Особенности конструкции

Система охлаждения двигателя жидкостная (с принудительной циркуляцией жидкости), герметичная, с расширительным бачком. Систему заполняют жидкостью на основе этиленгликоля (антифризом), не замерза- ющей при температуре окружающей среды до –40 °С. Порядок замены охлаждающей жидкости описан в подразделе «Замена охлаждающей жидкости».

Не рекомендуется заполнять систему охлаждения водой, так как в состав антифриза входят антикоррозионные и антивспенивающие присадки, а также присадки, препятствующие отложению накипи. Охлаждающая жидкость токсична! Избегайте вдыхания ее паров и попадания на кожу. Своевременно устраняйте нарушение герметичности системы охлаждения, чтобы избежать попадания паров охлаждающей жидкости в салон автомобиля при его эксплуатации. Ваше здоровье дороже, чем новый патрубок системы охлаждения или тюбик герметика!

Система охлаждения обеспечивает поддержание нормального теплового режима двигателя. Циркуляцию жидкости в системе создает водяной насос. Из насоса жидкость подается в рубашку охлаждения двигателя, омывает цилиндры и камеры сгорания, а затем поступает к термостату. В зависимости от положения клапана термостата жидкость направляется из корпуса термостата в радиатор (при высокой температуре) или обратно в рубашку охлаждения двигателя (при низкой температуре). Кроме того, в систему охлаждения двигателя включен радиатор отопителя, радиатор рециркуляции отработавших газов, турбокомпрессор. Радиатор системы охлаждения обдувается встречным потоком воздуха и вентилятором. Нормальный тепловой режим двигателя определяется температурой охлаждающей жидкости, которая поддерживается автоматически термостатом в диапазоне 90–100 °С.

Радиатор с вертикальным потоком жидкости, с трубчато-ленточной алюминиевой сердцевиной и пластмассовыми бачками. В бачках выполнены подводящий и отводящий патрубки для присоединения шлангов к водяной рубашке двигателя, а также патрубок для присоединения шланга, соединяющего радиатор с расширительным бачком.

Расширительный бачок служит для компенсации изменяющегося объема охлаждающей жидкости в зависимости от ее температуры. Бачок изготовлен из полупрозрачной пластмассы. Для контроля уровня охлаждающей жидкости на стенки бачка нанесены две линии «MAX» и «MIN», соответствующие максимальному и минимальному уровням.

Пробка радиатора снабжена двумя клапанами – впускным и выпускным. Выпускной клапан открывается при давлении 75–105 кПа (0,75–1,05 кгс/см 2 ), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование. При охлаждении жидкости ее объем уменьшается и в системе создается разрежение. Впускной клапан в пробке открывается при разрежении около 5 кПа (0,05 кгс/см 2 ).

Исправность клапанов пробки очень важна для нормальной работы системы охлаждения, но часто при возникновении проблем (закипание охлаждающей жидкости и т.д.) автолюбители обращают внимание только на работу термостата, забывая проверить клапаны. Негерметичность выпускного клапана приводит к снижению температуры закипания охлаждающей жидкости, а его заклинивание в закрытом состоянии – к аварийному повышению давления в системе, что может вызвать повреждение радиатора и шлангов.

Водяной насос центробежного типа обеспечивает принудительную циркуляцию жидкости в системе охлаждения, установлен на передней поверхности блока цилиндров и приводится во вращение зубчатым ремнем привода вспомогательных агрегатов. В насосе установлены закрытые подшипники, не нуждающиеся в пополнении смазки. Насос ремонту не подлежит, при отказе (течь жидкости или повреждение подшипников) его заменяют в сборе.

Термостат с твердым термочувствительным наполнителем поддерживает нормальную рабочую температуру охлаждающей жидкости и сокращает время прогрева двигателя. Он установлен в корпусе головки блока цилиндров. При температуре охлаждающей жидкости до 82 °С термостат полностью закрыт и жидкость циркулирует по малому контуру, минуя радиатор, что ускоряет прогрев двигателя. При температуре 82 °С термостат начинает открываться, а при 95 °С отрывается полностью, обеспечивая циркуляцию жидкости через радиатор.

Вентилятор с пластмассовой восьмилопастной крыльчаткой обеспечивает продувку радиатора воздухом при небольших скоростях движения автомобиля преимущественно в городских условиях или на горных дорогах, когда встречный поток воздуха недостаточен для охлаждения радиатора. Вентилятор установлен на передней крышке вязкостной муфты и крепится к ней болтами. Частота вращения вентилятора определяется работой вязкостной муфты и находится в зависимости от температуры потока воздуха, проходящего через радиатор системы охлаждения. Для повышения эффективности работы крыльчатка расположена в кожухе. Кожух, в свою очередь, прикреплен к радиатору четырьмя болтами.

Жидкостно-фрикционная муфта вентилятора (вискомуфта) установлена на шкиве водяного насоса и крепится болтами. Вязкостная муфта позволяет изменять частоту вращения вентилятора в зависимости от температуры потока воздуха, проходящего через радиатор системы охлаждения. Так, при низкой температуре частота вращения вентилятора минимальна, по мере повышения температуры его частота повышается. Ротор муфты не связан жестко с корпусом, на котором установлен вентилятор, а момент передается за счет «внутреннего трения» рабочей жидкости. Изменение частоты вращения вентилятора происходит за счет перетекания объемов жидкости по внутренним полостям муфты. Перетекание жидкости происходит в результате открытия или закрытия впускных каналов муфты, которое происходит при перемещении пластины под воздействием биметаллической пружины в зависимости от температуры. Пластина с пружиной установлена снаружи муфты в ее передней части. Частота вращения вентилятора, установ- ленного на корпусе вискомуфты, растет по мере повышения температуры воздуха и становится равной частоте вращения коленчатого вала двигателя. При снижении температуры частота вращения вентилятора уменьшается.

Причиной перегрева двигателя, особенно при движении в тяжелых дорожных условиях или в пробке, может быть выход из строя жидкостно-фрикционной муфты вентилятора радиатора. Для проверки муфты на выключенном двигателе проверьте легкость хода вентилятора. Проверьте, чтобы у вентилятора не было сильных осевых и радиальных люфтов. Убедитесь в отсутствии на муфте следов масла. Если следы масла есть, муфта подлежит замене. На прогретом двигателе с закрытым капотом установите частоту вращения коленчатого вала двигателя примерно 3000 мин –1 . Крыльчатка вентилятора при этом будет вращаться с малой скоростью за счет небольшого остаточного вращающего момента. При температуре охлаждающей жидкости 85–95 °С муфта должна начать работу, скорость вращения вентилятора сильно увеличится (обычно это определяется по усилившемуся шуму).