Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно выбрать ВУЗ? 10 советов абитуриентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие абитуриенты находятся в растерянности, потому что не знают, как выбрать университет. Поскольку это серьезное решение и принимать его нужно, оценив все преимущества и недостатки учебного заведения, мы поделились полезными советами в нашей статье.
Отличительные черты частных учебных заведений
Первая особенность коммерческих заведений – это более лояльное отношение к студентам. Образование академических задолженностей в государственном университете неумолимо приведет к отчислению, чего не скажешь о частном вузе, для которого каждый студент – это «дорогой гость» и кошелек с деньгами.
Есть еще одна интересная особенность частных вузов – при поступлении каждый абитуриент обязан пройти не просто медицинскую комиссию. Потенциальный студент сдает специальные анализы на наркотики и алкоголь. Такой практики в государственных заведениях нет, поэтому они и отличаются более высоким уровнем распространенности наркотических препаратов.
А по Сеньке ли шапка?
Вот вы выбрали несколько направлений, в которых готовы через 4-5 лет увидеть себя в качестве специалиста. Подошел черед определиться с персональными возможностями. Может, в медицинский? — Нет, не лады с биологией. Стать физиком-ядерщиком? — Тоже отказ: особой дружбы с физикой нет. Тогда ищем вариант, где была бы востребована химия и математика. Бинго! Есть такое направление. Выбирая своё будущее, попытайтесь спрогнозировать ближайшее будущее общества или почитайте об этом в специальной литературе: наверняка вам попадутся интересные материалы о, например, перспективных профессиях будущего или специальностях, век которых недолог. Но вся загвоздка в том, что к поступлению-то нужно готовиться! И даже если вы щелкаете школьные химические и математические задачки на раз-два-три, это не обеспечит вам успеха на экзаменах. Так что, перефразировав великого Вольтера, ваш успех — это дело времени и смелости ума.
Как выбрать свой ВУЗ?
Конечно, универсального совета касательно выбора места учебы нет, и быть не может. Хотя бы по той причине, что финансовое благосостояние у каждой семьи разное и приоритеты выбора тоже будут разными. Но есть базовые аспекты, на которые обязательно нужно обратить внимание для реализации удачного выбора.
- Во-первых, выбранная вами специализация должна быть основным направлением обучения (сложно себе представить, что, например, в литературном ВУЗе смогут дать студентам достаточный уровень знаний по таким направлениям как экономика или юриспруденция).
- Во-вторых, очень важна репутация ВУЗа, причем как среди студентов, так и среди потенциальных работодателей. В противном случае вы рискуете не только получить неконкурентоспособный диплом, но и даром потратить несколько лет своей жизни.
- В-третьих, большое значение имеет количество бесплатных мест на выбранный факультет (конкурс). Иногда на одно учебное место в группе конкурс может достигать 20-30 человек, поэтому если вы не уверены в своих силах и не планируете учиться на платной форме обучения, подберите запасные варианты.
Изучить предмет за несколько месяцев невозможно, да и знаний, полученных в рамках школьного курса, бывает недостаточно. Вы можете самостоятельно расширить программу подготовки, узнав о требованиях вуза. Проверенный способ – занятия с репетитором, желательно, преподающим в выбранном вузе, или подготовительные курсы. На курсах вас будут обучать преподаватели вуза, поэтому возможны преференции при поступлении.
Институты проводят пробные экзамены, на которых можно проверить свои знания в условиях, сравнимых с реальными экзаменами. По результатам проводится «разбор полетов» – именно это является самым ценным. Во-первых, вы узнаете о своих слабых местах. Во-вторых, поймете критерии оценивания и сможете приблизительно подсчитать, на какое количество баллов можете рассчитывать. Индивидуальный анализ ошибок вряд ли произойдет, поэтому лучше получить консультацию у репетитора. Протестировав вас, он укажет на пробелы в знаниях и объяснит характер ошибок. Вам повезет, если удастся попасть на консультацию к хорошему репетитору, который наметит для вас план действия.
Как выбрать специальность
Будущая профессия должна приносить удовольствие, финансовое благополучие, пользу окружающим, а также быть по душе. Если у школьника отсутствует четкое понимание, кем он хочет стать, то следует обратить внимание на ряд факторов:
- Как именно проводиться свободное время;
- Какие условия считаются комфортными (на свежем воздухе, в помещении перед компьютером);
- Есть ли увлечения, хобби;
- Каким видом деятельности занимаются родные и близкие;
- Какие школьные предметы вызывали интерес и легко давались.
Разобравшись с внутренними желаниями, необходимо переходить к анализу востребованности специальности. Для этого необходимо:
- Изучать данные по актуальности выбранной специальности, будет ли она популярна в будущем;
- Обратить внимание на особенности трудового процесса, сложности и препятствия, с которыми можно столкнуться в профессиональной деятельности;
- Выявить как насколько работа оплачиваемая, можно ли продвигаться по карьерной лестнице;
- Обращаться к профессиональным консультантам, психологам, применявшим специальные методики и различные тестирования для определения предпочтений по роду занятий;
- Попробовать свои силы на практике (в свободное время можно подрабатывать, выполнять несложную работу);
- Прислушиваться к собственному мнению.
Как правильно выбрать университет
Помимо выбора специальности перед будущим студентом становиться вопрос, в какое образовательное учреждение поступать. Ведь получение проходных баллов позволяет абитуриенту выбирать образовательное учреждение, в котором ему будет лучше учиться. Кроме того, одно и то же направление подготовки может быть в разных ВУЗах. Поэтом к этому вопросу необходимо также подходить тщательно и обдуманно.
Основные критерии, используемые для определения университета:
- Предоставление образовательных услуг на высоком уровне (можно ориентироваться достижения успехов в учебе, количество отличников, число научных публикаций, проведение конференций);
- Трудоустройство (насколько учебное заведение способствует трудоустройству своих выпускников, сколько из них работают по профессии);
- Профессионализм преподавателей – о уровне квалификации и наборе профессиональных компетенций преподавательского состава можно узнать как при личном общении со студентами образовательного учреждения (например, при посещении «Дня открытых дверей»), так и при изучении научных трудов и других публикаций педагогов;
- Материально-техническая база – речь идет не только об оснащении и удобстве учебных помещений, но и о библиотеке, спортивном/тренажерном зале, медицинском пункте, столовой, компьютерном парке и доступе к высокоскоростному интернету;
- Расположение образовательного учреждения, корпусов, какая удаленность от дома;
- Наличие свободных мест в общежитии;
- Стоимость обучения;
- Баллы, полученные по государственным экзаменам.
«Правильным» выбором учебного заведения можно считать тот, который предоставляет возможность абитуриентам наиболее продуктивно погрузиться в процесс обучения и приобрести широкий спектр знаний и умений, соответствующий как личным, так и социальным ожиданиям, направленный на развитие потенциала выпускников.
Выделите наиболее важные критерии красным цветом, менее важные — желтым, и те, на которые вы обращаете меньше всего внимания — зеленым.
Теперь оцените полученные данные от 1 до 5. Например, если в одном университете студенты могут проходить стажировки в других странах и учат иностранные языки, а в другом таких программ нет, то первому университету по критерию «Возможность обучения за границей» можно поставить максимальный балл (5), а второму — минимальный (1).
В зависимости от категории умножьте полученный результат на коэффициент — на 2, если это красная категория, на 1.5, если желтая и на 1, если зеленая. Сложите баллы вуза по всем критериям, сравните с результатом других, выберите лучший вариант. Желательно, чтобы их было несколько.
На этом этапе важно правильно оценить возможности будущего выпускника – сможет ли он занять одно из бюджетных мест, или ему придется учиться на коммерческой основе? Или выбранные вуз и направление вовсе не предлагают бесплатного обучения? Ответив на эти вопросы, сверьтесь с собственным семейным бюджетом и попробуйте составить схематичный план будущих расходов. Но учитывайте, что помимо платы за саму учебу при расчете общей стоимости обучения вам нужно будет включить также затраты на проживание и питание, транспорт, книги и расходные материалы.
Многие родители также заранее готовят вместе с ребенком запасной план – в случае, если выпускник не поступил на бюджет в выбранное учебное заведение, сможете ли вы оплатить его учебу, или ребенку следует подыскать другой, менее престижный вуз?
Обязательно поговорите с представителями университета о перспективах материальной помощи, грантах, стипендиях и возможностях совмещать работу и учебу.
Какое высшее учебное заведение выбрать по силам?
Сравнить условия зачисления в разнообразных ВУЗах и подобрать заведение можно, если воспользоваться специальным сайтом – «Навигатор абитуриента». Любое высшее учебное заведение представлено здесь карточкой, где подробно описаны данные, касательно заведений, как правильно переходить на официальные странички того или иного ВУЗа.
- На сайте заведений в приказах о принятии показан только общий балл, набранный определенным студентом во время приемной компании, а вот на странице «Навигатора» напечатаны баллы в чистом виде. В них не входят даже баллы, полученные абитуриентами за специальные достижения.
- Почему данная информация считается важной? По тем правилам, которые сегодня существуют, поступающий приносит в заведение баллы, получившие по окончанию школы. Также он может принести баллы, которые получил за достижения, своего рода портфолио.
- В данное портфолио, как правило, входят медали, значки ГТО, разнообразные грамоты с олимпиад. Любая подобная позиция позволяет получить еще баллы. Интересно то, что в каждом ВУЗе такие достижения оцениваются по-разному. Следовательно, набранные во время поступления баллы в различных заведениях означают разное. Благодаря сайту «Навигатор абитуриента» каждый поступающий имеет возможность выделить баллы ЕГЭ, дабы оценить собственные силы.
Предлагаем воспользоваться советами:
- Если созрел вопрос поступления на обучение в зарубежный вуз, то следует не откладывать дело на потом. Ведь, поиск информации об университете, сбор документов для поездки и вступление, займут много времени. Стоит это помнить и рассчитать собственное время;
- Зная иностранный язык, будет легче не только определиться с вузом, но и вступить в заведение и учиться в другой стране. Почти все европейские университеты просят предоставить сертификаты, подтверждающие знание языка;
- Стоит обратить внимание на выбор местных студентов. Вряд ли они будут выбирать не престижные университеты, их выбору можно доверять;
- Не следует в первую очередь рассматривать платное обучение. Дорого – не всегда качественно;
- Выбирая иностранное учебное заведение, можно поинтересоваться достигают его выпускники успехов в профессиональном и карьерном росте. Это будет ответом на вопрос – может ли университет дать студенту такую учебную базу, которая поможет достичь значительных успехов на карьерной ниве;
- Главное: стоит узнать, выбранный университет имеет лицензию и есть в списках на официальных сайтах министерства образования страны. Диплом должен признаваться на международном уровне.
К выбору профессии и высшего учебного заведения следует подходить с серьезностью, ведь полученные знания способны открыть двери к качественной и насыщенной жизни. При принятии решения нужно учитывать ряд факторов: качество услуг, квалификацию преподавателей, материальную базу, востребованность выпускников университета. И конечно, выбирать вузы в зависимости от собственных возможностей, умственных и физических способностей, потребностей и целей.
Варианты поступления в вуз после 11 класса
Поступить в вуз после 11 класса для целеустремленных абитуриентов не представляет сложности, однако существует несколько вариантов. Обучение по программам бакалавриата или специалитета может являться как единственным звеном получения высшего образования, так и конечным звеном цепочки «колледж-вуз». И хотя поступление в вуз после колледжа на базе 11 классов не избавляет от необходимости предъявлять в приемную комиссию результаты ЕГЭ, эта стратегия — удачный вариант обретения двух дипломов, а нередко — и двух профессий, ведь возможности выбора специальности после колледжа ничем не ограничены. В любом случае подготовка к поступлению требует ответа на следующие вопросы: — в каком городе я хочу учиться? — какая специальность наиболее близка к профессии моей мечты? — каковы мои успехи по профильным предметам? — готов ли я пройти через колледж или хочу сразу поступить на программу ВО? — в каком формате я планирую получать образование? — какой вуз предлагает обучение по необходимой мне программе? — каковы условия приема в подходящем вузе и список требуемых документов?
Следующая важная категория — проходной балл, и он заранее неизвестен. Это та цифра, которая ежегодно меняется и неизвестна до момента, пока все абитуриенты не принесут свои документы. Но и на эту цифру нельзя ориентироваться на 100%.
Чем меньше бюджетных мест, тем выше проходной балл. По сути это показатель суммы баллов последнего человека в списке, поступившего на бюджет в прошлом году. Поскольку эта категория изменяема, то все больше университетов выкладывают информацию о среднем балле по каждому предмету, что помогает абитуриентам лучше ориентироваться при поступлении.
Когда публикуют рейтинговые списки, абитуриент может увидеть свою позицию и понять, в какой из университетов он проходит. Время сделать осознанный выбор и принять решение, куда относить свои документы.
Перед поступлением в вуз важно понять как устроена система. Тогда школьник сможет построить конкретный план действий.
- Чем раньше школьник включится в процесс профориентации, тем легче ему будет ориентироваться в образовательной системе, тем больше времени на получение дополнительных баллов.
- Чем больше усилий прикладывает школьник в 10-11 классах, тем легче при поступлении.
- Чем четче выстроена система и план действий, тем меньше стресса при сдаче и поступлении.
Что нужно знать: через тернии к «Плющам»
Поступление в топовые университеты — трудоемкая задача, для выполнения которой необходим многолетний процесс работы над академическими предметами, уровнем английского языка и личными качествами. Это требует 2–4 лет усиленной подготовки. Но есть и хорошие новости: российские старшеклассники могут поступать на первый курс бакалавриата в любой вуз США с аттестатом о среднем (полном) общем образовании — американские университеты принимают россиян наравне с другими абитуриентами. Значит, каждый, кто закончил школу в России, так или иначе может претендовать на место в MIT, Стэнфорде и легендарных «Плющах», куда входят Принстонский, Гарвардский, Йельский, Корнеллский, Брауновский, Пенсильванский и Колумбийский университеты, а также Дартмутский колледж.
Получить информацию о вузе и преподавателях от студентов
В большинстве высших образовательных учреждений проводятся дни открытых дверей для абитуриентов. На таких мероприятиях можно не только познакомиться с особенностями учебного процесса на том или ином факультете, но и поговорить со студентами. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого, можно заранее составить список волнующих вопросов и поговорить с двумя-тремя студентами. Стоит учитывать, что у каждого человека свое мнение на окружающую действительность, поэтому не стоит ограничиваться разговором с одним человеком.
Знакомство с преподавательским составом выбранной кафедры также поможет сделать правильный выбор. Необходимо знать, кто будет вести профильные дисциплины (и какие именно) для получения представления о дальнейшем образовательном процессе. Эту информацию можно также использовать для общения со студентами, которые смогут рассказать о методах и принципах обучения в рамках профильных дисциплин.
Плюсы образования за границей для граждан России
В России традиционно высоко ценится образование, полученное за рубежом. Конечно, это часть менталитета, но полученное в хорошем иностранном вузе образование имеет объективные плюсы:
- Обучаясь за границей, студент в совершенстве изучает как минимум, один иностранный язык, а если страна не англоязычная, то и два.
- Диплом о высшем образовании, полученный в одной из стран Европы, Австралии или Америки позволяет устроиться работу за границей. Учащиеся получают приглашения на стажировки в крупные компании, что может стать началом международной карьеры.
- Если по окончании учебы молодой специалист возвращается в Россию, иностранный диплом считается престижным и имеет большой вес на рынке труда.
- Обучение и самостоятельное проживание за границей помогает повзрослеть, расширяет кругозор, тренирует самостоятельность, обогащает социальные связи.
- Некоторые специальности, к примеру, гейм-дизайн и мультимедиа, в России еще развиты слабо; обучаться им лучше за рубежом.
- Приключения! Путешествие, а тем более, проживание в другой стране – это всегда волнующий, незабываемый опыт.