Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Впервые вводятся требования к мангалам и тандырам, установленным в помещениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме подготовки локации, где будет установлена печь-гриль, важно внедрить правила пожарной безопасности. Они обязательны для всех, поскольку от этого зависит безопасность сотрудников и гостей заведения.
Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года
С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).
Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.
Кроме Правил, актуальны еще два документа:
-
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
-
ФЗ «О пожарной безопасности».
Как обеспечить пожарную безопасность?
Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:
- рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
- мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
- стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
- над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
- возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
- после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
- золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.
Ответственность за нарушения
Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.
В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.
Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.
Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность
В последние годы ужесточились требования к соблюдению правил пожарной безопасности. За нарушение частным лицам могут выписать штраф в размере до 4000 руб. В разное время весной в зависимости от региона и погодных условий объявляется противопожарный режим. Он включает в себя запрет разведения костров и очагов открытого огня в лесах, на участках ИЖС, СНТ и в сельской местности.
Объявление противопожарного режима не означает полного запрета на пользование мангалами. Установлены нормы, на каком расстоянии от забора и дома должен находиться очаг огня. А также какой должна быть конструкция беседки с барбекю и закрытыми печами.
Жилой дом должен находиться от мангала на расстоянии более 7 м. На таком же удалении должен стоять сарай и любая другая хозяйственная постройка не санитарного назначения. Дача обычно имеет небольшой земельный участок.
Расстояние от границ участка до жилого дома составляет всего несколько метров. Выдержать все условия ПБ практически невозможно. Поэтому, чтобы жарить шашлык, необходимо создавать специальную безопасную площадку и оборудованное огнестойкое строение.
Норма СНиП требует, чтобы удаление мангала от бокового забора участка было более 2 метров, но при этом дым и запах не проникали к соседям. От передней границы участка – красной линии – любое сооружение должно находиться на дистанции более 5 м. Мангал и другие устройства с открытым огнем не могут устанавливаться перед домом.
Ставить мангал можно, выдерживая расстояние от дома 7 м, если он из кирпича. В этом случае строение по другую сторону изгороди будет удалено на дистанцию больше минимального размера.
Расстояние от мангала до соседского забора не зависит от вида материала, из которого сделано ограждение. Например, деревянный штакетник или огнестойкая сетка рабица.
Требования пожарной безопасности более строгие. Расстояние от дома до мангала должно быть 7–12 м в зависимости от степени огнестойкости строения. Например, в пределах деревни с домами, частично построенными из деревянных элементов, расстояние увеличивается до 10 м.
Нормы удаленности между постройками согласно СНиП и СанПиН
Расстояние от мангала до деревянного дома норма ПБ определяет не менее 12 метров, а от кирпичного – 7 метров.
При этом вокруг очага открытого огня на расстоянии 10 м в каждую сторону не должно быть никаких предметов и растений, которые могут загореться.
К ним относятся:
- Кустарники.
- Деревья.
- Трава.
Чтобы приготовить шашлык или рыбу на углях, следует отказаться от красивых клумб, убрать траву с газонов и не выращивать плодовые деревья.
Нормы и правила для ИЖС и СНТ
На практике получается, что выполнить это требование ПБ можно только на очень большом участке, которые имеются в пределах деревни или усадьбы сельского совета. Если взять дачу или садовый кооператив, то дистанция от одного соседского забора до другого меньше, чем размер противопожарной зоны – более 20 м в диаметре.
По нормам СНиП расстояние от беседки с мангалом и барбекю может быть 2 м. При этом берется проекция края крыши на землю. Дополнительное условие – дым и запахи не должны попадать на соседскую территорию. Для этого достаточно сделать высокую трубу, более 3 м, и чтобы расстояние от дома было 7 м, до забора – 2 м.
Нормы отступов от жилого дома на участке согласно нормам СНиП и пожарной безопасности
Другая норма гласит, что открытый огонь по типу костра, диаметром менее 1 метра, должен находиться от строений на расстоянии более 2 метров. Это может быть забор соседа, жилой дом или сарай.
Обязательным условием расположения мангала и барбекю является наличие атрибутов пожаротушения: песка, воды, огнетушителя. Наилучшей защитой от возгорания является стенка беседки, которая ограничивает распространение огня и искр в конкретную сторону.
Второй важный фактор, норма, не действует в период объявления противопожарного режима. С поздней осени до ранней весны можно ставить мангал, выдерживая расстояние от дома в 6 м, соседского забора – в 2 м. При этом необходимо следить, чтобы дым не шел в сторону чужого участка.
Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.
Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.
Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.
Требования этой организации касаются и территории предприятия, и, собственно, помещения и тонкостей работы ресторана, и даже его персонала. Они отличаются в зависимости от количества одновременно обслуживаемых гостей. Мы остановимся на среднем варианте заведения в 50-200 человекомест.
Любое предприятие общепита должно иметь:
- Уголок потребителя с информацией для клиента.
- Прейскурант и меню.
- Книгу Отзывов и предложений.
- И журнал учета проверок Роспотребнадзора.
Все санитарные правила владельцы ресторана должны соблюдать неукоснительно. Это записано в ФЗ РФ №52, п. 1. Нарушения этих правил рассматриваются КоАП РФ статья 6.6.
Если вы открыли ИП и работаете с нарушением санитарных норм, отвечать будете не как гражданин, а как должностное лицо (КоАП РФ 2.4). Вы можете оспаривать решение в суде, но и главврачи санитарных служб тоже имеют право обратиться в суд (ФЗ РФ №52, статья 51, пункт 1, второй подпункт).
Более того, по статье 1065 ГК России Роспотребнадзор может потребовать закрытия предприятия. И вместо дохода и удовольствия от интересной работы вам придется тратить время и деньги на участие в судебных разбирательствах (пример, N А56-15279/2008). Поэтому к законодательным актам стоит подходить серьезно. Их актуальность проверять на момент применения.
Основными документами, к которым апеллируют представители этого органа считаются ЗоСПП (закон о потребительских правах) и о «Благополучии населения». Кроме этого, каждый этап строительных/реконструкционных работ нормируется соответствующими актами:
- Если вы будете строить свой ресторан «с нуля», вам обязательно придется ознакомиться с правилами градостроительства. Это СНиП 2.08.02-89 (точнее, его актуальная редакцияСП 42.13330.2011) и со СНиП 2.09.04-87 (документ считается действующим, хотя его актуальной редакцией считается СП 44.13330.201 и правильнее было бы ссылаться на нее).
- Требования к парковке определены СНиПом 21-02-99.
- Нормы освещения проверяются по СП 52.13330.2011 (актуальная редакция СНиП 23-05-95). Если вы реконструируете старое знание, его система освещения была выполнена по СНиП II-4-79, глава 4). Не удивляйтесь, если встретите ссылки и на этот документ.
- Организация общепита, в том числе работа ресторанов определяется СП 2.3.6.1079-01 (актуален с изменениями, внесенными в 2016 году).
- Водопроводные сети и канализацию внутри помещения нужно проводить соответственно СП 30.13330.2012 (это актуализированный вариант СНиПа 2.04.01-85). В документации вы можете найти ссылки на оба документа.
- Все, что касается вентиляционной системы и отопления в ресторане описано в СП 60.13330.2012 (это актуальная редакция для СНиП 2.04.05-91, сам СНиП считается недействующим, но во многих документах вы найдете ссылку именно на него).
- Что касается электрооборудования, нужно обратиться к ВСН 59-88. Вы найдете, что документ имеет статус недействующего, потому что срок его действия истек в 2003 году. Но другого документа нет, большинство экспертов пользуются им, других распоряжений не получено. Некоторые специалисты апеллируют к СП 31-110-2003, который разработан как актуальная редакция регламентирующего акта. Уточните в ваших контролирующих органах каким документам вам надлежит пользоваться.
- Шумовые и вибрационные параметры (в том числе шум от вашей вытяжки) будут соотноситься с СН 2.2.4/2.1.562-96 и СН 2.2.4/2.1.566-96. Согласно этим документам решение будет принимать Роспотребнадзор, а в случае спорных вопросов — суд.
Они описаны в гл. 2 Санитарно-эпидемиологических правил. Разместить свой ресторан на выбранном вами участке земли можно при наличии:
- проектной документации (утвержденной);
- заключения СЭС.
Построить вы можете ресторан и без заключения санитарных органов, а вот ввести в эксплуатацию только после проверки Роспотребнадзора. Если ваш ресторан достаточной крупный, нужно позаботиться о парковке для гостей. Требования к ней можно найти в СНиП 21-02-99.
Автостоянки могут быть открытого и закрытого типа, с участием владельцев автомашин и без них. Они должны:
- иметь указатель о запрете курения;
- разметку, определяющую парковочное место;
- очищаться от снега и ледяной корки.
Если автостоянка строится как отдельное сооружение, к ней будут применяться более строгие требования.
Если вы открываете небольшой ресторан на 50 человекомест с площадью до 700 квадратов выбор места его размещения довольно широк:
- отдельно построенное здание;
- нежилая часть жилых домов;
- подвал либо цоколь разных зданий;
- территория санаториев или курортных заведений, промышленных предприятий.
Не разрешается размещать такие заведения в общежитии. Если же площадь вашего ресторана будет более указанной, будьте добры реконструировать или построить отдельное здание.
В своем ресторане вы не можете содержать животных или выделять комнаты под жилье.
К наличию мусорных контейнеров и правилам сборки отходов у СЭС имеются вполне конкретные требования:
- контейнеры должны плотно закрываться;
- их размещают на отдельной бетонной площадке (или ином разрешенном твердом покрытии), этот «фундамент» должен превышать площадь дна контейнеров на 100 см с каждой стороны;
- контейнеры нельзя размещать возле жилого дома или площадки для игр и отдыха, они должны находиться на расстоянии 25 м от этих объектов;
- мусор собирают в раздельные контейнеры, при заполнении на 2 трети объема вывозят, контейнеры обрабатывают разрешенными дезинфектантами.
Территория при ресторане должна быть ухоженной и чистой. Требования к его архитектуре можно посмотреть здесь. Размер помещений вашего ресторана и их набор не произвольный. Он рассчитывается в зависимости от человекомест. Состав и площади помещений можно посмотреть в таблице к ГОСТу.
Имейте в виду, что если вы разместите свое заведение в жилом доме, закрываться вам придется максимум в 23.00. В своде правил 2.3.6.1079-01 строго запрета вы не найдете на эту тему. Но, если жильцы вашего дома из потенциальных клиентов перейдут в категорию постоянных врагов и обратятся в суд, суды будут апеллировать к другому акту. А именно, к СП 54.13330.2011 пункту 4.10.
Один из самых «древнейших» санитарных актов СанПиН 2.3.6.1079 не разрешает:
- Опускать помещения где готовиться пища до подвала.
- Делать вход в ресторан из подъезда жилого дома или иного здания.
- Подвозить товар с дворовой части здания, разгружать его под окнами у соседей (пример, дело № 12-912/12). разгрузочно-погрузочные работы разрешены с торца.
Все помещение, отведенное под ресторан, разбивается на зоны:
- Первая отводится под поступление продуктово-сырьевой базы и ее хранение.
- Вторая — является собственно кухней.
- Третья отведена для приема посетителей.
- Четвертая — это админчасть.
- Пятая это санузлы и бытовые помещения.
Главное требование к последовательности размещения зон и отдельных комнат в них — соблюдение технологической последовательности. Пирожные и мясные очистки не могут пересекаться.
Ресторан условно можно разделить на 2 части:
- Зону для посетителей.
- Рабочую зону, куда входят: склады, кухня, моечные, помещения для хранения готовых блюд, бытовые помещения, административная часть и помещения для работников.
Все помещения облицовываются легко моющимися материалами разрешенными эпиднадзором и выдерживающими контакт с агрессивной средой и дезинфектантами (например, для моечных это керамо-плитка). Полы ресторана должны быть родными гладкими, но скользкими, легко мыться. Склад, где у вас находятся готовые блюда и храниться сырье не следует размещать под санузлами.
Естественно, ваш ресторан должен быть «pest free» — очищенным от паразитов, вредителей (грызунов и насекомых), патогенных бактерий на момент ввода в эксплуатации. Все, положенные для этого мероприятия должны проводиться с установленной регламентирующими актами периодичностью.
Выбираем место для шашлыка: можно ли жарить шашлыки во дворе или в лесу?
Если вы размещаете ресторан в зоне, где нет центрального водопровода, вам нужно бурить скважину или строить колодец. Использовать доставленную из других источников воду не разрешается.
Вода должна быть:
- Питьевой. Гостируется она по ГОСТ Р 51232-98 (несмотря на «древность» документ ныне действующий).
- Горячей и холодной.
Обязательно обустройство внутренних сетей подачи воды и сбора стоков. Расход воды рассчитывается исходя из количества одновременно обслуживаемых гостей. Расчет можно посмотреть здесь.
Все стоки собираются и сливают в централизованную канализацию. При ее отсутствии требуется обустраивать локальные очистные сооружения. Неочищенные стоки сливать в землю или открытые водоемы нельзя.
При обустройстве канализации нужно предусмотреть возможно прочистки труб. Это касается всех горизонтально расположенных отводов.
Ваша канализационная сеть не может располагаться ниже, чем сеть площадки, куда вы спускаете стоки.
В залах, где будут кушать ваши клиенты, в помещениях для хранения продуктов или сырья отводы канализации не проводятся под потолком. Стояки можно располагать на складе или в рабочей зоне, но только в коробах, покрытых штукатуркой. Ревизия на трубах в этих помещениях не предусмотрена.
Если ваше предприятие заняло цоколь жилого строения, то стоки от них разрешено делать только в специальных каналах.
Все мойки оборудуются так, чтобы их соединение с общей системой сброса загрязненной воды имело воздушный разрыв не меньше, чем 20 мм от «горловины» то есть приемной воронки. Все приемники, предназначенные для сбора стоков и расположенные внутри ресторана, оборудуются гидравлическим затвором, во избежание «обратной тяги» и затопления стоками помещений.
В вашем заведении должны быть туалеты с раковинами для мытья рук:
- для гостей;
- работников.
В крупных ресторанах для гостей могут оборудоваться специальные места в туалете для инвалидов. Помещение для работников имеет дополнительны кран, предназначенный для забора воды уборщиками. Он располагает в полуметре от пола.
Желательно чтобы все краны и рычаги туалетов не требовали использования кистей рук (это позволяет снизить вероятность резагрязнения их).
Имейте в виду, что канализация вашего заведения не должна быть объединена с хозяйственно-бытовыми сетями дома, если вы располагаете свой ресторан не в отдельно стоящем здании СП 2.3.6.1079-01 согласно пунктам 3.11 и 3.10). Если вы нарушите этот пункт ваш ресторан решением суда могут закрыть (стать 1065 ГК России).
Расположение ресторана в нежилой части многоквартирного дома или любого здания не должно ухудшать условия нахождения/проживания людей. Если ваше здание отдельное, не должны страдать люди, проживающие поблизости. Это указано все в том же своде правил 2.3.6.1079-01 пункт 4.6. Вентиляция ресторанов:
- Должна быть отдельной.
- Вентиляционную шахту нужно выводить над коньком не менее, чем на метр. Нарушение может стать причиной судебного разбирательства (пример, дело № А50-1706/2013и принятое по нему постановление № А50-1706/2013).
- Кухня ресторана, бытовые помещения и вспомогательные комнаты оборудуются вентиляцией приточно-вытяжного типа, с механическим побуждением (раздел 4, п. 4.4).
- Санузлы обеспечиваются «автономнкой».
- Кухня и другие рабочие помещения, с интенсивным увлажнением или задымлением воздуха оборудуются локальными вытяжками, которые отбирают воздух в самых «грязных» зонах.
- Все отверстия системы вентиляции, независимо от автономности и метода побуждения закрывают металлической сеткой с ячейками малого диаметра.
- Забирают воздух, как минимум в 200 см от уровня грунта, желательно в вентиляции «на механике» предусмотреть фильтры для очистки воздуха и его подогрев, включаемый во время холодов.
Обязательно разнесите вентиляционную систему вашей кухни и зала для посетителей. Если имеется возможность желательно оборудовать входной тамбур теплозавесой для поддержания микроклимата в помещения при наступлении холодов.
Если предприятие готовит «кондитерку», этот рабочий зал оборудуется вентиляцией с бактериальными фильтрами.
Ваша вентиляционная система должна обеспечивать не только качественный воздухообмен, но и тепловой баланс. Эти моменты просчитываются в процессе проектирования предприятия и строятся на показателях выделения тепла человеческим телом и количества человекомест в зале вашего ресторана.
Даже если ваша вентиляция выполнена правильно. Но вы обосновались в жилом доме или любом другом не отдельном строении вы не можете готовить блюда:
- на мангале (в том числе шашлыки);
- в жаровне;
- на решетках над отрытым огнем;
- в котлах.
Еще одно нововведение в 2021 году коснется автовладельцев. С нового года машины нельзя будет парковать в определенных местах двора у многоэтажного дома.
«Вводится отдельный запрет на парковку автомобилей возле дома, если при этом закрывается место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта», — рассказала адвокат Наталья Тарасова.
С 2021 года в российских многоэтажках нельзя будет закрывать общий балкон. «В правилах появился отдельный запрет закрывать общие балконы жалюзи. Кроме того, на лестничных площадках, в поэтажных коридорах, а также на пожарных лестницах на фасадах домов нельзя будет размещать внешние блоки кондиционеров», — объяснила Данильченко.
Противопожарное оснащение зданий и помещений
Система пожарной безопасности в заведении общественного питания, независимо от его типа и уровня, должна состоять из таких элементов:
- Сигнализация для предупреждения о пожаре при его первых признаках.
- Средства для пожаротушения до приезда специальной службы.
- Точный и понятный для сотрудников план эвакуации. Желательно, чтобы на нем была подсветка, благодаря которой люди смогут ориентироваться даже при сильной задымленности помещения.
- Громкоговорители. Они понадобятся для оповещения всех присутствующих в здании.
О сигнализации стоит сказать отдельно. Специалисты рекомендуют устанавливать профессиональные системы, которые будут реагировать даже при незначительном возгорании.
Идеальная для общепита сигнализация должна выполнять такие функции:
- Включать вентиляцию для предотвращения дальнейшего распространения огня.
- Включать громкоговорители и активировать систему, сообщающую о пожаре на пожарную станцию.
- Запускать процесс устранения дыма и пожаротушения.
А теперь о необходимых для тушения пожаров средствах. Возгорание может возникнуть по многим причинам. Это и замыкание в системе электропроводки, и поломка оборудования, и поджог. Поэтому важно, чтобы в заведении были средства для тушения разных типов пожара:
- 2 вида огнетушителей — с пеной и порошком;
- песок и лопата;
- пожарный кран.
Что ждет нарушителей?
За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).
Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.
Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?
Народный патруль не может никого оштрафовать
Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.
Пожарная безопасность в кафе и заведениях общепита
Классификация предприятий общественного питанияГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность.
Общие требования»,Федеральный закон N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22 июля 2008 г.,Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”,СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,СП6.13130.2009
Самостоятельное изготовление металлической и кирпичной вытяжки для мангала
Мангал является незаменимым атрибутом дачного отдыха. В загородном строительстве сегодня особую популярность приобрела установка барбекю в беседках или на верандах. И если уличный вариант жаровни не требует дополнительных приспособлений, то в конструкциях с крышей нужно обязательно сделать вытяжной зонт для мангала.
Вытяжка для мангала может быть изготовлена из металла или кирпича:
- Первый вид имеет более лёгкую конструкцию, такой дымоотвод можно легко сделать своими руками из металлических листов. Однако такой вытяжке требуется должный уход, прежде всего, регулярная чистка от копоти и ржавчины. В противном случае частицы загрязнений будут падать прямо на еду во время готовки.
- Второй вид отличается безопасностью, привлекательным внешним видом и долговечностью. Его слабые места – сложность установки и дорогостоящий материал.
В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно выбрать и изготовить вытяжку для использования мангала в помещении или на открытом воздухе.
Отдых в лесу или на даче всегда можно сделать лучше и душевнее. Стоит только развести огонь. Кроме уюта огонь — это скрытая опасность и несоблюдение несложных правил может привести к беде.
Переносные мангалы, а также очаги с открытым колосником (где мелкие угли беспрепятственно могут попадать на грунт) считаются открытым огнём. Пожар легче предотвратить чем тушить.
Пожалуйста, отнеситесь с вниманием к опасности возгорания.
Рядом с огнём поставьте огнетушитель, ведро с водой или оставьте лопату, если грунт — песок. На случай, если что-то пойдёт не так, приготовьте сотовый телефон для связи с пожарными.
Не разжигайте огонь больше, чем вам нужно. Лучше позже добавить угля или дров чем решать куда растащить получившийся “пионерский костёр” или деть прорву горящего угля.
Следите за детьми. Закончив готовить, закройте жаровню крышкой, если есть крышка. Дождитесь когда угли догорят.
Чтобы сделать быстро, можно крупные угли щипцами положить в ведро с водой, а мелкие догорят сами. Проще всего с костром: залейте водой и проверьте угли. Не оставляйте огонь без присмотра.
Лесной отдых с костром или мангалом регламентируется . Обычно действует сезонный запрет разведения огня, для некоторых территорий — полный.
Поэтому, отправляясь на пикник, нужно уточнить актуальные правила для этого места.
Нормы пожарной безопасности при жарке шашлыка
Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.
Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю.
При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.
Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность.
Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки.
Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом. Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники.
Но всё же если вас застанут представители правовых органов или пожарной службы за работающим мангалом, то за такие действия можно заплатить по закону не малым штрафом. Если подробно-то вам грозит следующие: • За разведение костра в черте жилой зоны грозит штраф от 100 до 420 рублей; • Если при разведении огня испортилось имущество соседей, или это стало причиной пожара в доме, то участнику таких действий грозят исправительные работы сроком до 2-х лет, а возможно, и ограничение свободы от 0,5 до 3-х лет; • Если разведённый огонь был причиной пожара, смерти, то участнику таких действий грозит лишение свободы до 7 лет; Если на улице плохая погода и нет возможности выехать на природу, а шашлыков ну очень хочется, то есть метод, который можно спокойно использовать.
И не бояться что нарушиться буква закона.
Можно ли жарить шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома – в мангале.
Правила жарки шашлыков в парке, в лесу или в своём дворе Шашлыки – замечательный повод собраться дружной, веселой компанией на природе и хорошенько отдохнуть. Особенно приятно, когда готовится он своими руками!
К сожалению, приготовить это вкуснейшее кавказское блюдо можно далеко не везде. Можно ли жарить в мангале шашлыки в парке, в лесу или во дворе дома? Именно об этом пойдет речь в данном материале.
На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74);
- на полях (пункт 218);
- в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).
- в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77);
Следовательно, под запрет на шашлыки в 2023 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи.
Кроме того, согласно п. Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима.
Основные данные для инструкции по пожарной безопасности в кафе.
Кафе, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители. Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае отсутствия — главу удалить.
Основные пожароопасные факторы для кафе — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.
Инструкция утверждается приказом руководителя кафе, определяет правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе.
Что грозит в случае выявления нарушений
Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.
- Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
- Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
- За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
- Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.
Влияние местоположения гаража
Очень часто именно место, где расположен гараж, диктует какой сделать дизайн и чем в короткий срок привлечь посетителя.
В этом случае следует обратить внимание на:
- Наличие поблизости парковки, остановок общественного транспорта или метро.
Совет. Удобный подъезд автомобилей позволит найти хороший гараж не только в центре, где достаточно проблем, но и в более отдаленном районе.
- При отсутствии своего гаража, покупка его может обойтись дорого, и не всегда это возможно. Наиболее выгодным вложением своих средств, станет аренда просторного гаража, но при этом следует помнить, что срок ее должен быть не менее трех лет, что позволит оправдать затраты и даст возможность получить прибыль.
Можно ли жарить шашлыки в городском парке или во дворе дома — полезные советы и лайфхаки
Наступили первые теплые деньки, и вот уже до городских жителей доносятся изумительные весенние ароматы дымка от шашлыков. Порадовать себя мясным деликатесом на даче или на участке загородного дома не каждый может в силу различных обстоятельств.
Однако предприимчивые граждане ежегодно находят альтернативные выходы из ситуации. С наступлением настоящей весны люди выползают в городские парки, а то и вовсе во дворы обычных многоэтажек, чтобы пожарить шашлыки на углях. Однако насколько это законно, и существуют ли штрафные санкции за такой новаторский подход к делу?
Сложно однозначно ответить на вопрос, можно ли жарить мясо на углях прямо во дворе собственного дома. Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет, однако существуют разные точки зрения.
Ведь выехать за тридевять земель не всегда удается в силу напряженного рабочего графика.
Но в преддверии майских выходных стоит узнать подробнее, насколько законно «баловаться мяском» неподалеку от своего подъезда.