Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по УСН за 2021 год: инструкция по заполнению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все больше бухгалтерских документов можно сдавать только электронно, но на бланк налоговой декларации по УСН за 2021 год это не распространяется. Поэтому можно найти сервис, где выложена декларация УСН, скачать бланк Excel, распечатать и заполнить от руки или на компьютере.
Заполнение новой декларации по УСН
В первую очередь, надо соблюсти стандартные требования по оформлению налоговой отчётности. Вот основные из них:
- стоимостные показатели указывают в рублях, при необходимости значения округляют;
- используются чернила чёрного, фиолетового, синего цвета;
- если декларация заполняется на компьютере, можно применять только шрифт Courier New высотой 16 — 18 пунктов;
- при заполнении от руки во всех свободных ячейках проставляют прочерки, при компьютерном оформлении они необязательны;
- каждая страница декларации распечатывается на одной стороне листа;
- нельзя сшивать или иным образом деформировать бумажный носитель.
А теперь переходим к заполнению налоговой отчётности по разделам.
Форма налоговой декларации
Обратите внимание
Форма декларации по УСН едина для тех, кто рассчитывает налог на «Доходы» или «Доходы – расходы», просто заполняются разные части.
Заполнение декларации УСН по разделам
Налогообложение «Доходы» | Налогообложение «Доходы – Расходы» |
---|---|
Титульный лист | Титульный лист |
1.1 | 1.2 |
2.1.1 | 2.2 |
2.1.2 (если уплачивается торговый сбор в Москве) | 3 (при полученных целевых средствах) |
3 (при полученных целевых средствах) |
В действующую форму декларации по налогу на прибыль организаций, электронный формат представления и порядок заполнения (утв. приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@) внесены изменения (приказ ФНС России от 17.08.2022 № СД-7-3/753@). Обновленная форма декларации вступает в силу с 01.01.2023 и применяется с отчетности за 2022 год. Основные поправки:
-
учтена особенность заполнения налогового расчета при исполнении обязанности налогового агента для организаций, зарегистрированных на Курильских островах после 01.01.2022 (т. е. освобожденных от налога на прибыль);
-
учтено применение различных ставок налогообложения доходов, связанных с деятельностью международных холдинговых компаний;
-
уточнен порядок заполнения декларации объектами культуры, применяющими нулевую ставку по налогу на прибыль;
-
введены новые коды доходов, не учитываемые в базе налога на прибыль (616-619).
Налог на имущество организаций
С 01.01.2023 действует новая декларация по налогу на имущество, форма, формат электронного представления и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@. Отчитаться по налогу на имущество за 2022 год следует уже по новой форме (в новом формате). Основные изменения:
-
из Раздела 1 исключена строка 005 «Признак налогоплательщика», введенная для организаций, которые имели право на отсрочку уплаты налога на имущество и авансовых платежей в 2020 году;
-
для организаций, у которых объекты недвижимости находятся на федеральной территории, в Разделе 2.1 предусмотрен код «5»;
-
для организаций, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и которые вправе уменьшать сумму налога на имущество на сумму налогового вычета, предусмотренного статьей 382.1 НК РФ, добавлен специальный Раздел 2.2;
-
Раздел 3 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости» заполняется только иностранными организациями.
Ставки налога в декларации по УСН за 2022 год
Ставки налога в декларации за каждый отчетный период и за год указываются отдельно:
— в строках 120-123 раздела 2.1.1 при объекте «доходы»
— в строках 260-263 раздела 2.2 при объекте «доходы минус расходы».
В указанных строках при необходимости указывается повышенная ставка – 8% или 20% или пониженная региональная.
Связано это с тем, что ставка может измениться в течение года по многим причинам. Например, если организация полгода работает в регионе, где вправе применять более низкую ставку (в соответствии с законодательством субъекта РФ), а затем переезжает в другой регион, где права на пониженную ставку уже не имеет. В этом случае организация должна применять разные ставки в течение года.
Теперь правомерность применения региональной ставки необходимо подтверждать в декларации. Для этого заполняется строка 124 раздела 2.1.1 либо строка 264 раздела 2.2 в зависимости от объекта налогообложения правилам п.п. 5.6, 7.15 Порядка.
В первой части, состоящей из 7 знакомест, нужно указать код, обозначающий «тип уменьшения ставки» (Приложение №5). Если применяется пониженная ставка, то:
— от 1% до 6% при объекте «доходы», используется код 3462010;
— от 5% до 15% при объекте «доходы минус расходы», используется код 3462020;
— от 3% до 6% или от 3% до 15% на территории республики Крым или в городе Севастополе, используется код 3462030;
— 0% для впервые зарегистрированных ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной и некоторых других сферах, используется код 3462040.
Во второй части строки, состоящей из 12 знакомест, указывается статья, пункт и подпункт регионального закона, которым установлена пониженная ставка. На каждый «показатель» отводится по 4 знакоместа, свободные заполняются нулями.
В форме декларации учитывается возможность уменьшения единого налога на сумму торгового сбора.
Шаг 1. Заполняем титульный лист
На титульном листе заполняются все разделы, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа». Необходимо указать:
- ИНН и КПП;
- номер корректировки: 0— — при первичной подаче, 1—, 2— — при последующих после внесения изменений;
- налоговый период — 34, этот код КНД 1152017 соответствует календарному году;
- налоговый период — указать конкретный год, за который отчитывается субъект;
- код налогового органа, куда подается декларация, и код предоставления по месту нахождения — 210;
- полное наименование налогоплательщика;
- код формы реорганизации, если она была;
- ИНН и КПП реорганизованной организации, если реорганизация проводилась;
- телефон налогоплательщика;
- количество листов документа и количество листов приложений, если они подаются;
- информацию о лице, подтверждающем достоверность сведений документа, и основания его полномочий.
Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности
При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.
Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;
Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).
Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом
Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).
Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).
Способы предоставления отчетности
Закон определяет три способа, которыми декларация может быть доставлена в ФНС:
- В руки инспектора в бумажном варианте — это можно сделать как лично, так и представителю по доверенности. Декларацию нужно распечатать или заполнить от руки в двух копиях, один останется в ФНС, на втором инспектор поставит отметку и вернет назад.
- Почтовым отправлением — заполненную декларацию нужно отправить письмом с описанным вложением в ФНС. В описи будет указано, что отправлялась именно декларация по УСН, а дата в квитанции будет являться датой подачи.
- В электронной форме — для этого необходимо заключить договор с оператором связи и оформить цифровую электронную подпись.
Штраф за не сданную отчетность
Если хозяйствующий субъект нарушает сроки по предоставлению декларации, либо он не отправил ее совсем, к нему могут применяться штрафные меры.
Их размер исчисляется исходы из факта, было ли вообще произведено перечисление налога:
- Если субъект уплатил налог в положенные сроки, но саму декларацию не подал, ему может присуждаться штраф в 1000 руб.
- Если ни налог не был перечислен, ни декларация по УСН не подавалась, то размер штрафа рассчитывается как пять процентов от суммы налога, который необходимо было перевести в бюджет, за каждый просроченный месяц. При этом сумма штрафа не может быть менее 1000 рублей. Максимальная сумма штрафа ограничивается 30% от общей суммы не перечисленного налога.
Шаг 3: что писать на титульной странице
Рассмотрим каждое поле по порядку.
В статье я буду говорить по то, что нужно в пустых клетках ставить прочерки (по идее это так и есть), НО это не везде требуется. Почему-то в каждой налоговой говорят по разному, кто-то просит, а кто-то говорит, что просто нужно оставить поля пустыми.
Сначала вносим сведения об ИНН и КПП (в самом верху страницы). Взять их можно из свидетельства о постановке на учет в налоговых органах. В оставшихся пустых клетках ставим прочерки. ИНН и КПП присутствуют на всех листах формы, поэтому сразу заполняем их в соответствующие поля на прочих страницах. Номер страницы пишется в формате «001», «002», «003».
Смотрим дальше, номер корректировки проставляется таким образом:
«0 — -» когда декларация первичная;
«1 — -», «2 — -» и так далее – когда декларация уточненная (цифры 1, 2, 3 … означают номер корректировки).
Поле с кодом налогового периода заполняется согласно положениям, прописанным в Порядке заполнения. В декларации за год ставим «34». Далее указываем отчетный год, (за который мы и составляем декларацию). В следующих клетках ставим код вашей инспекции, например «5126». Для поля «по месту нахождения (учета)» надо заглянуть в Порядок заполнения декларации, а конкретно в третье приложение к нему. При подаче декларации по месту нахождения ООО ставим «210», по месту жительства ИП – «120».
Дальше в большом поле «Налогоплательщик» для организации пишем ее наименование как в учредительных документах (обычно выглядит это как «общество с ограниченной ответственностью «Солнышко»), для ИП – полностью пишем ФИО как в паспорте.
Внимание! Слова разделяем пробелами (пустыми клетками), оставшиеся клетки на не полностью использованной строке и пустые строки ниже заполняются прочерками. Не забывайте о том, что вообще во все остающиеся пустыми клетки надо ставить прочерки.
Указываете код своей деятельности по ОКВЭД.
Информацию о форме реорганизации и ИНН/КПП заполняем при необходимости, в ином случае – просто ставим прочерки.
Затем прописываем контактный телефон, число страниц, на которых заполнена декларация, и число листов в приложении (если таковых нет – прочерки).
Теперь приступаем к части о подтверждении сведений. Что тут писать «1» или «2»? И как заполнять следующие графы? Все зависит от ситуации.
Когда информацию подтверждает сам налогоплательщик, то ставится «1». Если вы – ООО, то затем по строкам указывается ФИО руководителя, затем должна стоять его подпись, проставляется дата. Если вы – ИП, то ФИО писать уже не нужно (все это есть выше, поэтому тут будут прочерки), ставим только подпись и дату.
Когда сведения подтверждаете не вы сами, а декларацию сдаете через представителя, то ставится «2». Если ваш представитель — физлицо, то прописывается его ФИО, ставится его подпись и дата. Если представителем является юрлицо, то прописывается ФИО физлица, уполномоченного доверенностью. Этот человек и ставит свою подпись (не забываем про дату). Затем должно быть прописано наименование юрлица, а подпись заверена печатью этой организации.
В следующем поле должен быть указан документ, служащий подтверждением полномочий представителя (это может быть обычная доверенность, приказ и т.п.). Эти документы составят приложение к декларации.
Раздел, предназначенный для работника налоговой, не трогаем, все клеточки там остаются пустыми.
Кто должен сдавать декларацию по УСН
Налоговая декларация сдается, если:
- ООО и ИП ведут коммерческую деятельность и получают доходы;
- ООО и ИП не ведут деятельность, у них отсутствует налогооблагаемая база;
- ООО и ИП закрываются (ликвидируются).
До какого числа сдается декларация
Документы такого рода имеют свои определенные временные рамки. В данном случае речь идет о сроках сдачи отчетности в органы налоговой службы.
Прежде всего, нужно обозначить длительность налогового периода. Так, законодательством предусмотрено, что декларация для налогоплательщиков по упрощенной системе должна подаваться ежегодно.
При этом существует определенное число, которое служит границей. В 2022 году установлено, что крайним сроком подачи декларации станет 30 апреля года, который следует за отчетным.
То есть, например, тем, кто хочет подать документ, в котором находятся данные за годом предшествующем 2022 году, в обязательном порядке нужно осуществить такие действия до 30 апреля 2022 года.
За несоблюдение сроков законодательством предусматривается ответственность. В данной ситуации речь идет о штрафе. При этом размер такой санкции напрямую зависит от того, уплатил ли предприниматель налог или нет. Если такие действия были осуществлены, то на него налагается фиксированный штраф в размере 1 000 рублей. В том случае, если такая оплата не осуществлялась, к лицу используют санкцию в размере 5% от неуплаченной суммы.
Какие произошли изменения в форме декларации в 2022 году
Одним из изменений новой формы декларации с 2021 года стало увеличение количества страниц с 8 до 10. Этот момент связан с тем, что в обновленный расчет включили поля, чтобы указывать повышенные лимиты и ставки по упрощенке.
Другим не менее значимым изменением стало добавление кода для указания ставки налога. Теперь особой кодировкой отмечают, применяет ли ИП на упрощенной системе налогообложения обычную, повышенную или пониженную ставку налога.
Важно! Когда применяется пониженная ставка УСН, нужно дополнительно также указать основание.
Что касается правил оформления декларации по УСН, то в 2022 году они не изменились:
- при заполнении на ПК применяют шрифт Courier New высотой 16-18 пунктов;
- при ручном формировании в пустых ячейках ставят «-» (если на компьютере — необязательно);
- каждую страницу печатают на одной стороне листа;
- декларацию заполняют черными, фиолетовыми или синими чернилами;
- стоимостные показатели указываются в рублях и при необходимости округляются;
- декларацию на бумаге нельзя сшивать;
- нельзя вносить исправления и использовать корректирующие средства.
Примеры заполнения декларации УСН Доходы для ИП
А теперь на конкретных примерах рассмотрим заполнение декларации УСН 6 для ИП.
Пример 1.
Индивидуальный предприниматель без работников получил в течение 2020 года следующие доходы:
- первый квартал — 243 000 руб.;
- второй квартал -172 000 руб.;
- третий квартал — 319 000 руб.;
- четвёртый квартал — 192 000 руб.
Кроме того, в течение года ИП каждый квартал платил за себя фиксированные страховые взносы по частям:
- первый квартал — 10 000 руб.;
- второй квартал — 8 000 руб.;
- третий квартал — 12 000 руб.;
- четвёртый квартал – 10 874 руб.
Это позволило сразу уменьшать авансовые платежи за каждый отчётный период. В декларации при этом будут отражаться не только начисленные авансовые платежи (6% от дохода), но и суммы авансов, уменьшенные на уплаченные взносы.
Обратите внимание, что в налоговом учёте для УСН Доходы учитываются не кварталы, а отчётные периоды:
- первый квартал;
- первое полугодие;
- девять месяцев.
При этом полученные доходы, авансовые платежи и уплаченные страховые взносы рассчитываются нарастающим итогом с начала года. В таблице это выглядит так.
Период | Доходы | Исчисленный налог | Страховые взносы |
Первый квартал | 243 000 | 14 580 | 10 000 |
Первое полугодие | 415 000 | 24 900 | 18 000 |
Девять месяцев | 743 000 | 44 040 | 30 000 |
Календарный год | 926 000 | 55 560 | 40 874 |
У этого предпринимателя нет работников, что даёт ему право уменьшать исчисленные авансовые платежи на всю сумму уплаченных в отчётном периоде взносов. Например, за первый квартал вместо 14 580 рублей авансового платежа ИП заплатит только 4 580 рублей. Причина в том, что рассчитанный авансовый платеж уменьшен на 10 000 рублей уплаченных страховых взносов.