Как открыть ООО с одним учредителем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ООО с одним учредителем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.

Документы для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Шаг 12. Проверяем подготовленные документы

Перед тем, как подать документы для регистрации ООО, следует еще раз тщательно проверить собранный пакет:

  1. Заполненная форма для регистрации ООО Р11001 – 1 экземпляр.
  2. Решение учредителя или протокол собрания о создании ООО – 1 экз.
  3. Если учредителей два и больше, договор об учреждении – 1 экз.
  4. Устав – 2 экземпляра, если не используется стандартная, предложенная на сайте ФНС форма.
  5. Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию – 1 экземпляр. Если она уплачивалась несколькими учредителями – по одному экземпляру каждой квитанции.
  6. Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса после регистрации.

К основному пакету потребуются дополнительные документы, необходимые для того, чтобы открыть ООО:

  • Форма заявления о переходе на УСН или ЕСХН – 2 или 3 экземпляра в зависимости от требований конкретного регистрирующего органа.
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру и нотариально заверенные согласия жильцов на регистрацию, если она проводится по домашнему адресу одного из участников.
  • Копия свидетельства на право собственности помещения, на аренду которого будет заключен договор, если юридическая регистрация ООО будет по адресу офисного центра или другого арендодателя.
  • Документы на право собственности, если ООО будет зарегистрировано по адресу собственного нежилого помещения.
  • Доверенность на подачу документов для регистрации, если их подает не заявитель.
  • В случае участия в ООО учредителей из других государств – нотариальный перевод их документов на русский язык.

Шаг 17. Что делать после регистрации ООО

После получения документов о регистрации, требуется завершить работу по подготовке компании к ведению бизнеса и сдаче отчетности. Особенно важно это для ООО на ОСНО, так как отчитываться за деятельность компания обязана с первого дня, даже если фактически она не работает. В этом случае сдают нулевую отчетность.

Чтобы не было нарушений законодательства, необходимо:

  • Оформить генерального директора. Во всех случаях, кроме исполнения обязанностей единственным учредителем, с руководителем заключают трудовой договор. Как только этот первый сотрудник компании оформлен, нужно отчитываться за него в ФНС, ПФР, страховые фонды. Для этого потребуется главный бухгалтер, лицо или компания его заменяющие. Можно отдать ведение бухгалтерии на аутсорсинг.
  • Зарегистрироваться в ПФР, ФСС, получить коды статистики.
  • Если деятельность компании подлежит лицензированию, получить лицензию.
  • Для розничной торговли приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
  • Открыть расчетный счет в банке и внести уставный капитал.

Какой режим налогообложения применять

ООО доступно несколько систем налогообложения:

  1. ОСНО — общая система с максимальной налоговой нагрузкой и большим объемом отчетности. На нее по умолчанию попадают все, как только зарегистрировали бизнес. У владельцев бизнеса есть возможность с документами на регистрацию подать заявление о применении одного из специальных режимов. Это можно сделать и в течение 30 дней после регистрации. Также компании, которые уже ведут деятельность, вправе переходить на другие налоговые режимы, если соблюдаются условия их применения.

  2. УСН — упрощенная система. На данный момент существует двух видов — с объектом «Доходы» и объектом «Доходы минус расходы». Ставки отличаются и могут меняться по решению региональных властей. Отличается от ОСНО более простым ведением и представлением отчетности, однако имеет ограничения по доходу, численности сотрудников и размерам долей участников. В 2022 году в качестве эксперимента в нескольких регионах России вводится автоматизированная УСН. Работать по ней можно будет с 1 июля 2022 года, однако ограничений у режима больше, чем у стандартной «упрощенки».

  3. ЕСХН — специальный налоговый режим для сельхозпроизводителей, которые получают от такой деятельности от 70% дохода. Также отличается от общей системы пониженными налоговыми ставками и более простой отчетностью.

Что можно и что нельзя использовать в названии ООО?

Гражданский кодекс РФ устанавливает требования к фирменному наименованию коммерческой организации. Фирменное наименование должно состоять из:

  • указания организационно-правовой формы организации, в которой может существовать коммерческая организация (например, слова «Общество с ограниченной ответственностью»);
  • самого наименования (например, «Восток», «Ермак», «Огни города» и т.д.). Здесь следует обратить внимание на то, что наименование не может состоять только из слов, обозначающих деятельность компании.

У организации может быть всего одно фирменное наименование. Его можно сокращать (например, из Общество с ограниченной ответственностью «Восток» в ООО «Восток» ), оно может быть обозначено на иностранном языке в полном или сокращенном виде.
Помимо общих требований о наименовании существуют и некоторые запреты и ограничения. Запреты касаются отдельных слов, а так же оборотов или обозначений в наименовании.
Так, ГК РФ прямо запрещает включать в фирменное наименование:

  • наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (например, ООО «Мама-Италия»).
  • полные или сокращенные наименования межгосударственных союзов (например, «СНГ»);
  • официальные наименования органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • наименования международных и межправительственных организаций (например, «ООН» или «БРИКС»).

Ответственность учредителей ООО

По обязательствам фирма несет ответственность за счёт имущества на балансе и денег на счету. Поэтому люди, не разбирающиеся в российском законодательстве, нередко считают, что фирму можно закрыть и долги не выплатить.

Однако это не так. Действительно, пока фирма существует и долги копятся, учредитель не ответственен своим имуществом перед кредиторами. Однако если ООО стало банкротом (а поверьте — займодатели постараются это сделать), то отвечать придется уже учредителям.

При этом собственник ООО отвечает не только своим уставным капиталом, а собственным имуществом. Это делает его ситуацию схожей с ИП.

Однако если учредитель и руководитель ООО — это разные лица, то первый может доказать, что руководитель виноват в образовавшемся долге. Это легко сделать, если на лицо факт сокрытия документов по сделке, подделка документов общества для удовлетворения личных интересов и т.д. Если доказать вину руководителя сложно, то нужно выплатить долг общества из кармана учредителей.

В статье 49 НК РФ указано, что если для погашения задолженностей ликвидируемой организации не хватает денежных средств самой организации, то “остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации”.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Шаг 4: делаем юридический адрес для ООО

Компания регистрируется по месту нахождения, для этой процедуры необходимо обеспечить наличие юридического адреса. Тут можно пойти двумя путями. Один достаточно простой: купить юридический адрес. Но, во-первых, такие адреса обычно массовые, то есть на них зарегистрировано множество фирм – тут может встать вопрос о том, а не фирму ли однодневку вы регистрируете.

Во-вторых, для нормальной компании такой адрес выглядит несолидно: если вы собираетесь серьезно работать, то лучше пойти вторым путем. Для этого вы арендуете помещение, где будет находиться ваш офис, а юр адресом прописываете адрес местонахождения вашего офиса. Здесь уж все будет четко: вы арендуете площадь, вы реально на ней находитесь (работаете), вы используете ее как юрадрес.

С чего начинать открытие ООО

Общество с ограниченной ответственностью – это форма регистрации как юридического лица, при этом вы можете выбрать вариант, как вы желаете регистрироваться – своими силами или прибегнуть к помощи профессионалов. Наши эксперты всегда рады помочь и дать консультации по всем вопросам открытия фирмы, при этом вы сэкономите свое время и деньги.

Открывать ООО самостоятельно – это означает выполнить ряд действий:

  • самостоятельно подготовить документацию для регистрации компании;
  • заполнить заявление на регистрацию формы Р11001;
  • собрать пакет документов для подачи в Федеральную налоговую службу;
  • заплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей;
  • если вы не будете посещать ИФНС лично, потребуется нотариально заверить документацию.

Как регистрировать ООО по почте или по доверенности

Отдельно стоит рассмотреть случай, если вы подаете документы в ИФНС через почту России. Это актуально, если ввиду каких-либо причин вы не можете самолично посетить инспекцию.

Читайте также:  Как узнать собственника квартиры: все способы

Подготовленный пакет документов должен быть заверен нотариально, в частности подписи учредителей. После этого вы можете отправлять его по почте на адрес налоговой инспекции.

Бумажный вариант документов будет прислан на юридический адрес образованной компании.

Еще один исключительный случай – оформление ООО по доверенности третьим лицом. В этом случае все документы необходимо заверить у нотариуса, оформить доверенность на того человека, который будет представлять ваши интересы в регистрационных ведомствах и получать готовые документы по созданию ООО. Все остальные этапы процедуры, которые дает наша пошаговая инструкция открытия ООО в 2022 году в этой статье, остаются без изменений.

Необходимые документы для регистрации общества

Раньше при регистрации организации подтверждающие документы выдавались регистрирующим органом в бумажном виде. Но после введения новых правил 29 апреля 2019 года, при подаче документов на регистрацию необходимо указывать адрес электронной почты. После принятия решения по указанному адресу будет отправлен пакет документов, подтверждающие прохождение регистрации. Пакет документов состоит: лист записи ЕГРЮЛ, устав с отметкой налоговой инспекции, свидетельство о постановке на налоговый учет. Все документы отправляются в электронном виде и заверены электронно-цифровой подписью. По юридической силе они соответствуют бумажным документам с синей печатью. Если вам требуется получение документов на бумаге, то необходимо сделать соответствующий запрос.

После подготовки необходимых документов, вам нужно подписать их следующим образом:

Подписываемый документ Кто и как должен подписывать
Заявление на регистрацию юридического лица Единственный учредитель либо каждый учредитель на своем листе (непосредственно в налоговой инспекции или при заверке у нотариуса)
Решение единственного учредителя Единственный учредитель
Протокол собрания учредителей Каждый учредитель
Договор об учреждении ООО
Устав ООО Не подписывается
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса Собственник квартиры (при регистрации фирмы на домашний адрес) либо арендодатель (при регистрации компании на арендуемое помещение)
Заявление о переходе на УСН или ЕСХН Единственный учредитель либо учредитель, которому в протоколе собрания учредителей поручено осуществить регистрационные действия

Ранее все документы объемом более одного листа сшивались. Прошивать документы для регистрации юрлица стало необязательно (письмо ФНС от 25.09.2013 N СА-3-14/3512). Тем не менее крайне желательно, чтобы подготовленные бумаги были скреплены хотя бы степлером, скрепками и т.п. (особенно это касается устава, так как в ИФНС могут нарушить порядок следования страниц).

Шаг 3. Выбор и оформление юридического адреса

Понятие «юридический адрес» сейчас в законодательстве отсутствует. В законе присутствует понятие: место нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Но все по старинке называют его юридическим адресом. Заполняя заявление на регистрацию или иные официальные документы, вы нигде не встретите — юр. адрес. Но в рамках статьи мы по-прежнему будем называть его «юридический адрес», ведь понятие прижилось и продолжает использоваться.

Адресом ООО может быть адрес юр.лица, где располагается офис, либо домашний адрес учредителя.

  • Регистрация в арендованном помещении: самый удобный способ получения юридического адреса, хотя и довольно дорогостоящий. Выбирая помещение для аренды, стоит заранее убедиться, что арендодатель не против регистрации юридического лица на его адрес – это позволит избежать лишних расходов и сэкономит время. При расторжении договора с арендодателем и смене адреса потребуется менять данные в учредительных документах – поэтому желательно сразу заключать договор аренды на долгий срок.
  • Регистрация на домашний адрес учредителя: бесплатный и довольно удобный вариант, но не все налоговые инспекции его по-прежнему принимают. Хотя суды продолжались довольно долго, и в итоге суды встали на сторону бизнеса, но отказы продолжаются до сих пор. Налоговые знают об этом, но часто специально отказывают, в регистрации по домашнему адресу, в надежде, что Вы не пойдете в суд. Причина этого со стороны налоговой проста. Она не может полноценно проводить выездные и контрольные мероприятия в жилых помещениях и при любом удобном случае, будет препятствовать и указывать на недостоверные сведения и что по указанному адресу компания не значится и спор будет вечным.

Чтобы не тратить время на переоформление документов и обжалование отказа, стоит заранее выяснить возможность регистрации на домашний адрес. Если Вы не являетесь собственником, а только прописаны по этому адресу, потребуется согласие владельца квартиры и согласие остальных жильцов (в некоторых случаях). Про этот способ стоить забыть если вы будете получать какие-либо разрешения, лицензии, аккредитации.

  • Регистрация на подставной адрес: такие адреса покупаются или берутся в аренду в специальных организациях в среднем за 5000 рублей. Мы специально выделили в отдельный пункт данную категорию адресов, что бы вы понимали, что это. Как правило такие адреса — помещения, владелец которого и не знает, что на его адрес что-то регистрируется или на данном адресе фактически ничего нет. Например, это может быть проходная завода или брошенный аварийный дом. Хотя этот метод и кажется дешевым, но это скажем «развод на деньги». Такие адреса использовались раньше для открытия фирм однодневок, а потом их начали продавать и нормальным компаниям. Сейчас зарегистрировать фирму на такой адрес практически не получится и в 99.9% случаев будет отказ, так по этому адресу никто не подтвердит, что вы там находитесь. Основной критерий отсева таких предложений это цена. Ну или как вариант это обратится к регистраторам. Они знают все такие адреса и так как они сами будут заниматься регистрацией фирмы, то точно не будут брать не себя риски, связанные с отказом из-за юридического адреса. Ошибочно мнение, что критерием оценки является массовость адреса.
  • Покупка белого юридического адреса у регистратора: всю подготовку документов берет на себя регистратор – в итоге Вы получаете готовый пакет бумаг со всеми подписями от собственника помещения, арендодателя и пр. Для того что бы регистрация по такому адресу состоялась, по указанному адресу фактически всегда сидит секретарь, который подтверждает налоговой, что вы реально находитесь по указанному адресу, не только в момент регистрации, но и в течении всего срок аренды такого адреса. Если налоговая отправляет вам письмо по адресу, то секретарь перенаправляет его Вам или курьером, или по электронной почте. Такие услуги называются почтово-секретарское обслуживание или сокращено ПСО.
Читайте также:  Что запрещает разметка желтого цвета

Шаг 5. Выбор системы налогообложения

Существует четыре вида налогообложения для ООО:

  • Общая система налогообложения (ОСН или ОСНО – одно и тоже просто по-разному сокращают): довольно сложная система с высокими налогами; как правило, применяется крупными компаниями, для которых другие варианты недоступны. В ОСН входит НДС, налог на прибыль и налог на имущество. И самая сложная система сдачи отчетности.
  • Упрощенная система налогообложения (УСН): один из самых часто встречающихся видов налогообложения. Применение УСН упрощает документооборот, и уменьшает налоговую нагрузку на средний и малый бизнес. В «упрощенке» все налоги заменяются одним, а ООО получает возможность выбирать – платить 15% с «доходов минус расходы», либо 6% с доходов. УСН обеспечивает экономию на налогах за счет уплаченных страховых взносов за работников.
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): применяется при ведении ограниченного спектра видов деятельности – в основном, торговля в розницу и центры оказания услуг. Основное отличие ЕНВД заключается в том, что величина налога определяется не доходами, а размером организации, который определяется числом сотрудников, площадью помещения и другими измеримыми показателями. Организации на системе ЕНВД могут снижать налоговую нагрузку за счет страховых взносов за работников.

Иногда ЕНВД даже предпочтительнее УСН, но, чтобы рассчитать выгоду, необходимо на начальных этапах с высокой точностью спрогнозировать будущие доходы.

Важный нюанс: налоги по системе ЕНВД придется выплачивать в любом случае, даже если доход будет маленьким, или компания вообще не будет работать. Т.е. налог заплатили, а получили вы выручку или нет налоговые органы уже не волнует.

  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН): наиболее выгодный для ООО вид налогообложения. Применяется производителями сельхозтоваров и продукции, в деятельности которых с/х деятельность составляет не меньше 70%. По этой системе выплачивается 6% с «доходов минус расходы». Организации на ЕСХН могут учитывать страховые взносы за работников как расходы.

Заявление о выборе более удобной системы налогообложения нужно подавать заранее, в противном случае автоматически будет назначена ОСН.

Сроки подачи заявлений:

  • Для УСН – вместе с основным пакетом документов при регистрации фирмы, либо через 30 дней после.
  • Для ЕНВД – не позднее, чем через 5 дней после начала работы (именно работы, а не регистрации!).
  • Для ЕСХН — вместе с основным пакетом документов при регистрации фирмы, либо через 30 дней после.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *