Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана труда в офисе: инструкция для работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель обязан обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда. Расположение и организация рабочих мест, оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и другие условия должны быть безопасными и не угрожать жизни работника.
Санитарно-гигиенические требования
Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и т. п. (ст. 223) .
Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям.
Уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируется с учетом тяжести физического труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая» работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10°С) и теплый период (температура +10°С и выше).
Не меньше внимания должно быть уделено и системе вентиляции. Во-первых, необходимо обеспечить равенство объема приточного и вытяжного воздуха; потоки воздуха не должны поднимать пыль и вызывать переохлаждение работников. Во-вторых, нужно свести к минимуму и шум, исходящий от вентиляторов.
Освещение, в соответствии со «Строительными нормами и правилами» СНиП 23-05-95, должно обеспечить равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство по времени и правильность направления светового потока. Обратите внимание, контролировать освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях нужно не реже одного раза в год.
Кстати, затраты на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством, организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК). Ведь постановление главного государственного санитарного врача от 22 апреля 2003 г. № 64, которым и предусмотрены санитарные правила и нормативы – СанПиН 2.2.4.1294-03, утверждено на основании Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Ответственность за нарушение
Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении правил и норм по охране труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП):
– в виде денежного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП);
– в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет за повторное нарушение;
– за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами (ст. 20.4 КоАП), которое чревато предупреждением или наложением административного штрафа (на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
– за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП), выразившееся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей).
Условия организации безопасности труда
Их утверждение является рекомендательным, однако наличие таких актов поможет работодателю доказать инспекции труда, что в компании системно подходят к организации охраны труда.
Согласно п. 2.3.1 Порядка работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение по форме согласно приложению № 2 к Порядку. В удостоверении указывают фамилию, имя, отчество работника, место работы и должность. При смене работодателя старое удостоверение не будет действовать, поскольку в нем указано другое юридическое лицо.
Отметим, что освещенности как помещений, так и рабочих мест уделяется особое внимание, поскольку уровень освещенности напрямую влияет на интенсивность зрительного утомления.
Чтобы определить, нужны ли предварительные и периодические медосмотры, надо выяснить, каковы условия труда офисных сотрудников и выполняют ли они работы, при которых эта процедура обязательна.
Только вдумайтесь в эти цифры: во всем мире около 2,3 миллиона смертей в год вызывают несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. Еще 270 миллионов человек получают травмы с временной утратой трудоспособности, а глобальная экономика несет ущерб в размере 4% ВВП.
Организация режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ.
В некоторых случаях кадровые документы следует скреплять сургучной печатью или опломбировывать. Если этого не будет сделано, то работодателя привлекут к административной ответственности, которая с нынешнего года значительно ужесточилась. Рассмотрим оба варианта защиты документа, отметив, что выбор способа остается за работодателем.
Многие работодатели считают, что офисные сотрудники трудятся в оптимальных и допустимых условиях, поэтому система охраны труда не нужна.
Однако в случае, если такую травму получил удаленный специалист, доказать, что увечье или профессиональное заболевание было получено в процессе выполнения удаленных работ, практически невозможно.
СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
Цель всех этих мероприятий — свести к минимуму или полностью устранить влияние вредных производственных факторов на здоровье и жизнь персонала.
Все принимаемые на работу офисные сотрудники проходят вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или ответственный работник. Кроме того, работодатель обязан организовать первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Как видит новый профстандарт для специалиста по ОТ Минтруд?
Государство повышает требования в области охраны труда и рекомендует работодателям отбирать на должности специалистов по охране труда высококвалифицированные кадры. Новый документ, утвержденный Минтрудом, вскоре заменит действующий профстандарт, причем изменения будут внесены практически в каждый его раздел.
Ключевое изменение – должностная дифференциация специалистов по охране труда, учитывающая квалификацию сотрудников. То есть следующее разделение:
-
Обеспечение функционирования СУОТ в организации:
- младший специалист по ОТ (без опыта работы)
- специалист по ОТ (при среднем профессиональном образовании стаж работы в отрасли – не менее 3-х лет)
- главный (ведущий) специалист по ОТ (при высшем образовании – стаж работы в области ОТ — не менее 3-х лет, при среднем профобразовании – не менее 4-х лет)
-
Руководство — планирование, разработка, совершенствование СУОТ и оценки профрисков:
- руководитель службы ОТ
- начальник отдела по ОТ
- начальник управления по ОТ (высшее профильное образование, или профессиональная переподготовка в области охраны труда и опыт работы от 5 лет)
-
Экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечения функционирования СУОТ:
- эксперт по условиям и охране труда
- консультант по условиям и охране труда и управлению профрисками
- инструктор по условиям и охране труда (высшее образование, возможно профпереподготовка в области ОТ, дополнительное образование о программе повышения квалификации по оценке профрисков, стаж в ОТ – не менее 5 лет)
-
Стратегическое управление рисками в организации:
- заместитель руководителя организации по управлению профрисками
- руководитель направления (подразделения) по управлению профрисками в организации (высшее образование, возможно профпереподготовка в области ОТ, дополнительное образование о программе повышения квалификации по оценке профрисков, стаж в ОТ – не менее 5 лет, не менее 2 лет руководства проектами, подразделением в области ОТ, внутреннего контроля или аудита)
1.1. Офисный работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
1.2. Офисный работник обязан:
— пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;
— не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы, отключать электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы;
— курить только в специально отведенных и оборудованных местах;
— при использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место, не оставлять использованный обтирочный материал в помещении по окончании работы;
— соблюдать действующие Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
1.3. Офисный работник обязан соблюдать правила личной гигиены:
— приходить на работу в чистой одежде и обуви;
— постоянно следить за чистотой тела, рук, волос;
— мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, по окончании работы.
1.4. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда офисный работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ, локальными нормативными актами.
1.5. На рабочем месте офисный работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
— стажировку;
— обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования;
— проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.6. Во время работы офисный работник проходит повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте — один раз в полгода.
Подробнее об инструкциях по охране труда для офисных работников читайте в статьях:
Даже современное, хорошо оборудованное офисное здание со свежим ремонтом нельзя считать абсолютно безопасным. Более того, основной вред может исходить от оборудования, привычно используемого в повседневной работе и не вызывающего особых подозрений.
И в самом деле, разве можно сравнивать обычный компьютер с высокомощной электроустановкой, рентген-аппаратом или доменной печью? Конечно же, нет. Степень опасности, которую он представляет, на порядок ниже.
Именно поэтому и работодатели, и сами работники нередко игнорируют правила охраны труда, считая разработку и соблюдение инструкций по ОТ в офисе пустой тратой ресурсов.
- Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда
- Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.
- Узнать все ответы
Правила безопасной работы офисного работника
Для сохранения своего здоровья и благополучия, как говорит инструкция по охране труда для офисного работника, человеку следует заниматься только порученной ему работе. А это значит, что проявления героизма (вроде замены бутыли в кулере) излишни, если есть возможность избежать этого. Согласны, дома мужчины могут, скажем, поменять розетку (в состоянии, знают, умеют). Ну а на работе пусть этим занимаются электрики и подсобные рабочие.
К слову, безопасность труда – это часть фирменного стиля организации, прямо как визитные карточки. Это первое, с чем контактирует клиент (партнёр). Но сделать визитки можно недорого – это только первый шаг на пути к успеху. Продолжайте улучшать имидж при помощи повышения безопасности труда.
Офисные работники любят подвергать себя опасности ну просто на ровном месте:
- добираться до верхних полок стеллажей при помощи стула в качестве лестницы;
- мыть окна с внешней стороны (особенно находясь на этаже этак на 14ом);
- выдергивать вилки из розеток влажными или мокрыми руками, держась за шнур.
И именно это приводит к самым нелепым травмам и несчастным случаям.
Инструктаж по ОТ, необходимые документы
Температура в офисе по санитарным нормам
Ответственный за проведение инструктажа — специалист по охране труда.
На заметку. Если численность фирмы не больше 50 рабочих, то инструктаж проводит либо руководитель фирмы или нанятый специалист с соответствующим образованием.
Пошаговый алгоритм, как начать инструктаж:
- Ответственное лицо проводит беседу с работником.
- Подготавливаются необходимые для инструктажа документы.
- Специалист по ОТ рассказывает о правилах поведения, принципах безопасности и всю другую необходимую информацию для обеспечения безопасной трудовой деятельности.
- Проводится устный опрос о доведенной информации.
- Результат инструктажа регистрируется в журнале.
Что обязан делать работодатель и отдел ОТ, чтобы обеспечить охрану труда в организации
При выборе мер рекомендуется опираться на Приказ Минтруда России от 1 марта 2012 года № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
В целом руководители совместно со специалистами службы должны придерживаться пунктов ст. 212 ТК РФ, в которой установлены следующие обязанности:
Список мероприятий может пополняться. Если у компании нет финансовых затруднений, охрана труда на предприятии может предполагать проведение дополнительных мероприятий для поддержания здоровья сотрудников. Например, возможна организация санаторно-курортного лечения за счет работодателя, проведение внеочередных обследований в клиниках и т.д.
Ответственность за нарушение охраны труда
Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».
За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.
Требования безопасности во время работы
В период выполнения производственного задания пользователь ПЭВМ обязан:
- Выполнять лишь ту работу, которую ему поручил руководитель, а также по которой был проведен инструктаж.
- В процессе выполнения задач необходимо знать и выполнять нормы, предписанные санитарными правилами и регламентами.
- Выбрать при заведении информации оптимальный физиологический режим, то есть на белом фоне установить нужную яркость.
- Обязательно делать паузы в работе, то есть выполнять производственную гимнастику или знать комплекс упражнений, специально разработанный для разгрузки мышц шеи, плечевых суставов и головы.
- Расстояние от монитора до глаз оператора должно быть от 0,5 до 0,6 м.
Требования в аварийных ситуациях
Если произошла нештатная ситуация на рабочем месте, то сотрудник офисной компании обязан выполнить несколько требований, предупреждающих ее развитие:
- Если оборвались по каким-либо причинам провода, по которым проходит питание к компьютеру, или появилось возгорание, то об этом факторе необходимо сообщить непосредственному руководителю, дежурному и незамедлительно обесточить ПЭВМ.
- Если человек попал в зону высокого напряжения, то необходимо его освободить, то есть отключить электричество и приступить к оказанию первой помощи. Последнюю должен уметь оказывать каждый.
- Если произошел сбой в работе с ПЭВМ, то нужно сообщить о произошедшем в дежурную службу, занимающуюся ремонтом.
- Если появилась боль в глазах, резь в зрачках или состояние здоровья резко ухудшилось, то необходимо сообщить руководителю, с рабочего места уйти, обратиться в медпункт, чтобы была оказана первая помощь.
- Когда случайно загорелось электрооборудование, то необходимо систему обесточить, вызвать противопожарную службу и приступить к тушению возгорания углекислотным и порошковым средством. По решению руководителя необходимо эвакуироваться в установленном ранее месте.
Последовательность выполнения мероприятий обязан знать каждый сотрудник, что не было развития нештатной ситуации.
Когда проводится госэкспертиза условий труда
Государственная экспертиза условий труда — оценка качества проведенной СОУТ, правильности предоставления работникам гарантий, компенсаций и льгот за «вредность», фактических условий труда экспертами ГИТ.
С 1 марта 2022 года изменились правила ее проведения — смотрите приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 775н. С этого момента госэкспертиза условий труда назначается на основании:
- заявления работника — только в отношении его рабочего места;
- обращений органов исполнительной власти, комиссий по расследованию несчастных случаев, профсоюзов, работодателей, внебюджетных фондов;
- заявления организации, проводившей СОУТ — в целях оценки качества результатов;
- судебных определений;
- представлений ГИТ, Роспотребнадзора;
- заключений Минтруда о рассмотрении несогласия с заключением экспертизы качества СОУТ.