Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Откуда берется накипь в чайнике? Как с ней бороться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласитесь, проще периодически проводить профилактические меры, чем потом потратить время и усилия на избавление от накипи. Мы хотим поделится с вами несколькими советами по уходу за чайником, соблюдая которые вы не допустите появления накипи в вашей посуде.
Насколько накипь опасна для человека?
Если в организм человека попало совсем немного накипи, то это не приведёт к каким-либо большим проблемам. Однако, если регулярно использовать чайник с накипью то это может привести к довольно серьёзным недугам.
Причина опасности накипи для человека заключается в том, что после попадания её внутрь организма она растворяется в итоге вредные химические соединения солей кровью разносятсяпо всему человеческому организму. Это может привести к такому процессу как отложение солей в суставах и других местах.
Не стоит забывать и о том что благодаря своей пористой структуре в накипи очень активно размножаются различные бактерии и другие микроорганизмы, которые способны нести большую опасность для человека.
Помимо этого следует отметить и тот факт что накипь негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Поэтому чай или кофеприготовленный из чайника с накипью может не порадовать вас приятным вкусом. Это ещё одна существенная причина для того, чтобы своевременно справиться данной проблемой.
На что влияет жесткая вода
Употребление в пищу жесткой и мягкой воды имеет некоторые последствия и для человеческого организма. Согласно исследованиям, жесткая вода может вызывать образование мочевых камней, сильно сушит кожные покровы, имеет специфический привкус. Мягкая вода вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний – ее регулярное потребление приводит к дефициту в организме ионов Ca и Mg.
Для медицинских нужд используют дистиллированную воду с очень низкой концентрацией солей. Это в корне неправильно. Попадая в организм, вода с искусственным образом измененным составом, компенсирует его за счет ресурсов организма, вымывая кальций из костей и зубов, что приводит к их хрупкости.
В условиях естественной среды, жесткость не является статичным показателем. В период засухи концентрация солей повышается в результате испарения. После проливных дождей и таяния снега она снижается. В подземных водоемах, куда реже добирается инфильтрат атмосферных осадков, жесткость воды остается стабильно высокой. Артезианские скважины – это постоянно жесткая вода, которую обязательно нужно смягчать.
Еще до проведения точных химических исследований, наши предки определили, что эффективней всего для стирки использовать дождевую или талую воду. Действительно, она очень мягкая, в ней отлично работают компоненты моющих средств. Для жесткой воды из колодца или водопровода нужно использовать большее количество стирального порошка, или выбирать специально разработанные средства
Образование накипи и снижение кпд водонагревателя
Это два взаимосвязанных понятия. Образование накипи, снижающей теплопередачу водонагревателя, является одной из распространенных причин выхода оборудования из строя. Накипь образуется при работе водонагревателя с так называемой жесткой водой, содержащей соли кальция и магния, которые при нагревании выпадают в твердый осадок. Изначально этот осадок мягкий и пористый, но с течением времени накипь, захватывая микрочастицы глины и силикатов, превращается в твердое соединение, похожее на керамику. Эти отложения сложно удалить, и со временем проблема становится трудноразрешимой.
Рассмотрим механизм образования накипи подробнее для того, чтобы понимать, что происходит с водонагревателем и какими методами можно противостоять процессу.
Причины появления накипи в чайнике
К сожалению, избавиться от накипи навсегда невозможно, ведь она является результатом оседания солей и химических реакций, которые получаются в процессе нагревания воды. Снизить частоту появления накипи в чайнике можно, если установить фильтр, но рано или поздно налет вновь образуется на стенках.
Существует несколько видов налета, в зависимости от которых можно узнать химический состав налета:
- ярко-белый говорит о том, что в воде много хлора;
- желтоватый налет говорит о чрезмерном наличии железа;
- белый налет говорит о том, что в воде много кальция и магния.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л. Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более». Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Чем опасна накипь в чайнике
Однако, несмотря на то, что накипь «рассказала» нам о качестве воды, ее следует убрать с посуды. Это необходимо потому, что:
- Под слоем накипи развивается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
- Также образуется ржавчина, которая вызывает коррозию металла. Накипь ухудшает вкус воды.
- Для кипячения воды требуется больше времени и энергии из-за ее низкой теплопроводности. Посуда, особенно электрическая, изнашивается быстрее.
- Поскольку накипь — это отложение солей, она неизбежно попадает в воду и пищу, а затем в организм человека и может вызвать такие заболевания, как остеохондроз, мочекаменная болезнь, подагра, бляшки.
Как видите, такой осадок совсем не безобиден, поэтому давайте начнем от него избавляться.
Чем НЕ стоит очищать накипь
Газированные напитки. Кому-то этот способ может показаться эффективным, но не тешьте себя иллюзиями. Справиться с налетом помогает лимонная кислота, которая есть в составе этих напитков. Однако чистый ее порошок стоит в разы дешевле, чем сладкая вода и не имеет красителей и вредных консервантов.
Очистки и кожура. Еще один пример безрассудного использования продуктов питания для хозяйственных целей. Некоторые хозяйки предлагают кидать в чайник очистки от яблок, груш и даже картошки. Но для электрических приборов такой способ не только бесполезен, но и вреден. Дело в том, что основное вещество, которое растворяет накипь – это опять же кислота, но она содержится в минимальном количестве, не влияющее на результат. К тому же если посторонний предмет попадет на нагревательную поверхность, то испортит ее.
Что делать для профилактики накипи
Чтобы накипь и налет на вашей посуде и технике появлялись как можно реже, нужно придерживаться некоторых рекомендаций для профилактики:
Утюг:
- наливать фильтрованную и дистиллированную воду;
- всегда оставлять прибор в вертикальном положении;
- после использования воду с утюга надо слить.
Стиральная машина:
- использовать при стирке только качественные порошки, с пометкой автомат;
- стараться производить стирку при невысоких температурах (до 500С). Очень грязные вещи предварительно замачивать;
- для профилактики следует в не планово проводить чистку от накипи один раз в год.
Кофемашина:
- использовать фильтрованную воду;
- проводить чистку раз в три месяца для профилактики;
- не смешивайте для декальцинации специальные средства с народными.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: минеральные соли кальция Ca и магния Mg, растворенные в воде жизненно необходимы нашему организму, если, конечно, их концентрация не превышает установленных норм. Именно эти минералы образуют накипь на стенках чайников при кипячении. Если накипь не образуется, то вода считается обедненной, она близка по своим свойствам к дистиллированной и употреблять ее категорически не рекомендуется. Так что не надо боятся накипи, если она белого цвета и скорость ее образования в норме, то и химический состав и жесткость и кислотно-щелочная среда воды тоже находятся в нормальном состоянии.
Отстоявшуюся воду из чайника с накипью можно пить. Это не нанесет вреда здоровью, если конечно не употреблять саму каменную накипь в пищу.
Причины появления накипи в чайнике
Соли кальция и магния, которых очень много в жесткой водопроводной воде, при нагревании кристаллизуются и образуют твердый осадок. Они оседают на внутренних поверхностях чайника, превращаясь в накипь. Чем толще слой накипи, тем медленнее закипает в нем вода. Кроме того, в чайниках она образуется не только на стенках, но покрывает нагревательный элемент, что приводит к поломкам и к сокращению сроков службы.
Важно! Чаще всего электрочайники ломаются именно в результате толстого слоя накипи на нагревательном элементе.
Можно уменьшить количеств солей в воде перед кипячением. Для этого воду нужно фильтровать – это делает её мягче и безопаснее. Чтобы продлить срок службы чайника, его необходимо регулярно очищать от накипи.
Проблемы артезианской воды
Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.
Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от качества питьевой воды. И если о централизованном ресурсе заботятся специалисты-коммунальщики, то жидкость из скважины требует внимания её владельца. Особенно если она богата растворенными солями магния и кальция. Чтобы очистить известковую воду из скважины, можно использовать простые народные методы или хорошие фильтрующие установки.
Как убрать белый осадок в воде на 100%
Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.
Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.
Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.
Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.
Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.
Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки
Очистите или замените фильтр для воды
Если в вашей модели есть фильтр для воды или съемный картридж для водного фильтра, очистите снятый фильтр, следуя инструкциям производителя, или замените картридж Большинство фильтров являются металлическими, и их можно очистить, погрузив в раствор горячей воды и белого уксуса на период времени не менее пяти минут. Потрите щеткой для бутылочек и смойте пресной водой.
Предупреждение! Никогда, если вы решили почистить электрочайник от накипи, полностью не опускайте электрический чайник в воду. Это может повредить нагревательный элемент.
Чтобы внешний вид электрического чайника из нержавеющей стали оставался без полос и блестящим, нанесите несколько капель оливкового масла на ткань и протрите им внешнюю поверхность чайника.
Как действует лимонная кислота
Причиной появления накипи служит присутствие в водопроводной воде солей магния и кальция, которые при распаде выделяют углекислый газ и твердые соединения, не растворяющиеся при кипячении.
Лимонная кислота воздействует на отложения солей магния и кальция, а также вступает во взаимодействие с угольной кислотой, которая также присутствует в накипи.
Статья по теме: Амигуруми зайцы: схемы с описанием, фото и видео
Поскольку лимонная кислота – это вещество с более сильным действием, чем угольная, происходит активное вытеснение последней. В результате этого химический состав отложений изменяется, они становятся мягче и легче удаляются со стенок посуды.
Как почистить чайник лимонной кислотой и удалить налет внутри? Существует несколько способов.