Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, где похоронен человек через Интернет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основе предоставленных вами данных, мы запросим информацию в администрации кладбища, в случае если информации нет – начинаем поиск на месте, ориентируясь на годы жизни усопшего. При нахождении нужного сектора – проверяем все могилы по порядку. В случае, если информации об усопшем мало – рекомендуется загрузить фото с места похорон, при его наличии.
Поиск могилы с учетом найденных сведений
Если все способы, указанные выше, не принесли должного результата, то человек должен действовать в соответствии со следующим планом:
- Определите точно, где именно жил человек до момента своего смерти. Важно знать не только город, но и район, улицу. Как правило, хоронят людей в тех же городах, где они жили.
- Попробуйте найти свидетельство о смерти. Такого рода документы бережно хранят в семье. Если же оно вдруг утеряно, можно обратиться в ЗАГС или же в МФЦ за копией. Причем оба учреждения должны находиться в том городе и районе, где жил умерший человек. Для получения копии от человека может потребоваться два документа — паспорт и документ, который подтверждает родство с усопшим (например, свидетельство о рождении или же о браке).
- Определите дату смерти. Эта информация в свидетельстве обязательно указывается. Если же найти или получить копию документа не удалось, можно попытаться примерно определить дату по информации от знакомых, переписке, некрологу и прочим записям.
- Обратитесь к администрации кладбища. На данном этапе для упрощения поисков можно предоставить всю собранную информацию. Если человек умер в городе, где кладбищ несколько, стоит попытаться узнать, на каких из них проводились похороны в год смерти человека. Узнать об этом можно от знакомых или в городской администрации.
- Обратиться в храм поблизости. К этому стоит прийти, если место похорон по данным, которые есть у администрации кладбища, не получилось найти. Священнослужители, как и администраторы кладбищ, обязательно регистрируют в собственных документах проведение отпевания.
- Если все пункты не помогли достичь результата, можно самостоятельно найти могилу на кладбище по ФИО. Да, придется потратить немало времени, чтобы обойти территорию полностью и изучить имена на надгробиях.
- Имея при себе необходимый пакет документов для поиска захоронения, оптимальным вариантом будет обращение в ЗАГС. Подойдет любое отделение. Отдел регистрации смертей может предоставить информацию о захоронении и даже о последнем месте жительства усопшего.
Если поиски ведет родственник, проблем не возникнет. Но родство с погибшим необходимо подтвердить официальным документом, или достоверно и точно объяснить причину поиска могилы сотруднику отдела ЗАГСа. На основании полученных от работников отдела данных нужно будет подъехать на кладбище и уже там получить точную информацию о местонахождении могилы от служителей кладбища.
- Если известно, на каком кладбище похоронен человек, достаточно обратиться к администрации кладбища, можно найти могилу.
- С помощью центральной службы «Ритуал», где ведется централизованный учет смертей, можно найти местонахождение могилы. Для этого необходимо только свидетельство о смерти.
- Если усопшего отпевали в церкви, стоит попробовать обратиться туда. В церковном архиве должны храниться сведения об отпеваниях. Для этого понадобиться ФИО, дата рождения и хотя бы примерная дата смерти.
- Если человек умер в годы Великой Отечественной войны, то найти захоронение можно с помощью интернет ресурсов или через Министерство обороны.
Поможет в этом открытая федеральная база данных «Мемориал». В ней представлены сведения о не менее, чем 2 млн. участниках ВОВ. Данные не всегда оказываются точными, но направление указывают верное. Министерство обороны обладает информацией о сведениях многих военнослужащих, которые скончались во время службы или после ухода в отставку.
Как узнать, где человек похоронен? Учтите, что вам потребуется некоторый перечень документов для осуществления данной задачи.
Для начала потребуется свидетельство о смерти умершего. Данный документ поможет понять, когда погиб человек, а также предположить, в какой момент его похоронили.
Также необходимо взять с собой удостоверение личности. Желательно, чтобы это был гражданский паспорт. Неизвестно кому данные об умерших не разглашают. Поэтому без удостоверения личности с вами вообще вряд ли кто-то будет общаться.
Если вы являетесь родственником погибшего, постарайтесь взять с собой документы, подтверждающие родственные отношения. Посторонним людям потребуется веское основание, которое послужило мотивом для поиска умершего.
На этом список необходимых документов можно закончить. Иногда люди обходятся и без них. Только вот найти, где похоронили человека, в таком случае не так просто, как кажется. Отсутствие свидетельства о смерти уже значительно затрудняет весь процесс.
Как найти могилу человека на кладбище по фамилии?
Есть еще варианты, как зная ФИО умершего найти место его погребения.
- Если тело отпевали в церкви, возможно, найти какие-то данные там. Священнослужители тоже иногда ведут свои книги регистрации.
- Чаще всего разыскивают, все же, погибших во время ВОВ солдат. Информация о них, кроме сайтов с базами данных, содержится в военных отчетах, возможно, даже в местном отделении социальных служб, комитете ветеранов. Там можно узнать координаты людей, которые были дружны с военнослужащим и знают о нем больше: где и когда умер, похоронен. Незамедлительно отправляйтесь к ним, ведь все они уже не молоды.
- Так же, обратитесь в Центральную службу ГУП «Ритуал», здесь ведется централизованный официальный учет. Но с вами станут сотрудничать только при предъявлении свидетельства о смерти, этот документ может дать доступ к их архивам.
Зачем нужны правила захоронения на кладбище
Если не соблюдать правила захоронения, указанные в законодательстве, то могут произойти неблагоприятные последствия. Такие, как юридические споры, или масштабные эпидемии.
Когда медицина была слабо развитой, людей хоронили как попало, без учета причины смерти. То есть, заразные больные могли долгое время находиться в контакте с воздухом (как при воздушных похоронах у буддистов и зороастрийцев), и передавать заразу воздушно-капельным путем.
Даже если человека хоронили в гробу, то могли не соблюдаться требования по глубине или сроку дозахоронения. Тогда инфицировались грунтовые воды и начиналась эпидемия.
Несоблюдение расстояний между могилами могло привести к смешению останков, что потом мешало перезахоронению или важным для следствия изысканиям.
Ненавижу свою матьК сожалению, современное состояние российской сферы похоронных услуг не дает возможности быстро и легко найти могилу умершего человека. Проблема связана с отсутствием единой базы данных по захоронениям на кладбищах в России. Обычно захоронения подстариваются под рельеф местности и растительность.
Если человек обладает общими данными, такими как ФИО, дата рождения, дата смерти (или хотя бы примерная дата смерти), последнее место жительства, то можно обратиться административные службы кладбища или прямиком в ЗАГС.
Необходимые документы
Чтобы найти могилу умершего человека, необходимо иметь на руках свидетельство о смерти. В таком случае, можно обратиться или в ритуальные агентства, или в администрацию кладбища, или поискать могилу через интернет.
Если свидетельство потеряно или его просто нет, не надо отчаиваться. Конечно, при наличии всех необходимых документов система поиска будет легче. Если известны имя, фамилия, отчество, дата рождения, а так же обстоятельства смерти – уже хорошо. Потребуется узнать крайнее местожительство погибшего. Скорее всего, он похоронен там. Когда эта информация уже есть, надо искать кладбища города.
В администрации каждого кладбища должны быть записи обо всех могилах. Можно пройтись по всему кладбищу и искать родственника по фотографии, но займет это очень много времени. Без даты рождения или смерти поиск может затянуться – много людей с одинаковыми датами рождения и инициалами.
Как узнать, жив ли человек? Через Интернет! Сейчас в Сети имеется огромное количество разнообразных сайтов, помогающих найти людей. Многочисленные проверки, выдача полного досье на гражданина, — все это можно получить, не выходя из дома.
Первым делом нужно отыскать сервис, который поможет проверить, жив ли человек. Таких очень много. Некоторые сервисы даже предлагают получить полное досье и предполагаемое расположение человека. Далее введите имя, отчество и фамилию разыскиваемого, иногда от вас могут дополнительно запросить дату и место рождения/проживания. Остается только запустить процесс сканирования информационных баз.
Реально ли найти могилу усопшего с минимумом исходных данных: помощь детективных агентств
Чаще всего поиск захоронения усложняется тем, что знакомые, друзья или родственники умершего бесследно исчезли или также умерли. В этом случае даже не знаешь, с чего начинать поиск.
Если человек обладает общими данными, такими как ФИО, дата рождения, дата смерти (или хотя бы примерная дата смерти), последнее место жительства, то можно обратиться административные службы кладбища или прямиком в ЗАГС.
Но в случае, когда данных слишком мало и при этом не один из интернет-порталов не помог отыскать даже примерную информацию, помогают частные сыскные агентства.
Сейчас существует достаточно организаций, которые занимаются поиском людей. У них есть доступ к закрытым базам данных, к архивам сторонних организаций, в которых искомый мог работать или учиться, к записям из ЗАГСа, кладбища или церкви.
Как найти могилу человека на кладбище по фамилии?
Есть еще варианты, как зная ФИО умершего найти место его погребения.
- Если тело отпевали в церкви, возможно, найти какие-то данные там. Священнослужители тоже иногда ведут свои книги регистрации.
- Чаще всего разыскивают, все же, погибших во время ВОВ солдат. Информация о них, кроме сайтов с базами данных, содержится в военных отчетах, возможно, даже в местном отделении социальных служб, комитете ветеранов. Там можно узнать координаты людей, которые были дружны с военнослужащим и знают о нем больше: где и когда умер, похоронен. Незамедлительно отправляйтесь к ним, ведь все они уже не молоды.
- Так же, обратитесь в Центральную службу ГУП «Ритуал», здесь ведется централизованный официальный учет. Но с вами станут сотрудничать только при предъявлении свидетельства о смерти
, этот документ может дать доступ к их архивам.
Задача предстоит непростая, даже зная фамилию, иногда – невыполнимая. Судьбы уже многих и многих людей ушли безвозвратно.
Самостоятельное расследование
Помочь с поисками могилы могут родные и близкие умершего, которые присутствовали на его похоронах или знают тех, кто присутствовал. Коллеги, соседи и знакомые также иногда располагают важной для расследования информацией и могут направить вас в нужном направлении, поэтому общением с ними не стоит пренебрегать.
Информация о кладбище, на котором похоронен человек, и местоположение его могильного участка приведены в свидетельстве о смерти, поэтому найти могилу с помощью этого документа не составит проблем. Если свидетельство было утеряно, копию можно получить в МФЦ или ЗАГС по последнему месту жительства покойного, но для этого потребуется предоставить документальное подтверждение вашего родства. В противном случае для поиска кладбища, на котором находится искомая могила, можно использовать последний адрес проживания и дату смерти человека. Если вы узнаете адрес, по которому был прописан умерший на момент своей смерти, вы получите кладбище или список кладбищ, где он может быть похоронен. Чтобы сузить поиск, можно попробовать выяснить, на каких погостах проводились захоронения в год смерти покойного.
На кладбище стоит обратиться к местной администрации, которая располагает всей имеющейся документацией о том, кто, где и когда был похоронен. Полезным может оказаться визит в кладбищенскую церковь, где зачастую отмечаются все проведенные погребальные обряды и отпевания. Если установить место погребения все равно не удалось, попробуйте использовать ФИО покойного, чтобы найти нужную часть кладбища и тщательно исследуйте надгробия, пока не обнаружите могилу.
Еще один из способов отыскать останки – обратиться к служителям храма, где происходило отпевание усопшего. В большинстве случаев, приходские книги регистрации содержат информацию о том, где был захоронен покойный христианин.
Важно помнить, что именно в храмах на протяжении многих лет регистрировались любые изменения социального статуса населения: рождения, браки, смерти. Если человек скончался до 1917 года, скорее всего лучше сразу обращаться за помощью в ближайший к месту его проживания приход. Данные о местах расположения могил хранились в метрических книгах.
Сегодня вся существующая информация, в том числе данные церковных архивов, постепенно переносится в электронные базы данных, доступ к которым осуществляется через интернет. Часто на таких ресурсах удается отыскать интересующую информацию, правда на данный момент в каталогах представлены сведения, в основном, по Санкт-Петербургу и Москве. Кроме того, оцифрованы еще далеко не все имеющиеся документы, поэтому посетить храм все же будет полезно.
Установить, в какой именно приход необходимо обращаться, можно, восстановив в памяти некоторые данные о покойном. В первую очередь о том, в какой части города он проживал или умер. Далее следует учитывать возможное вероисповедание. Если разыскиваемый был выходцем из Западной Белоруссии, Литвы или Польши, с большой вероятностью он исповедовал католицизм, а значит обращаться за информацией следует в ближайший костел. Если же разыскиваемый родился в Латвии, Эстонии или Финляндии, начать лучше с лютеранских храмов.
Подавая запрос на поиск умершего следует помнить, что если он ушел из жизни многие годы назад, известная дата смерти может не соответствовать действительности. В далеком прошлом в метрические книги не всегда заносилась полностью достоверная информация. Если родственник жил еще во времена царской России и посещал какое-либо учебное заведение (семинарию, лицей, университет), информация о нем может содержаться в регистрационных журналах храмов, действующих при этих учреждениях.
Несмотря на то, что большой общей базы данных нет, есть отдельные ресурсы, которые созданы частными лицами. Нельзя сказать, что там можно найти все, но, если повезет, имя вашего родственника окажется в реестре.
Самым известным и надежным сайтом является pomnim.pro. В его базе данных зарегистрировано более 2 миллионов захоронений, и информация постоянно обновляется. На главной странице есть форма поиска. Поиск ведется по таким параметрам, как ФИО покойного, даты рождения и смерти, страна, город и кладбище, где он мог быть похоронен. Если у вас не получится найти нужную информацию, можно заказать поиск захоронения здесь же, и специалисты будут пробивать данные через свои источники.
Кстати, это не единственный сайт, оказывающий подобные услуги. Многие сервисы предлагают разыскать нужную могилу за определенную плату. Этим же занимаются и детективные агентства.
Как оформить бесплатное место на кладбище
Любой житель столицы имеет право на место для захоронения на Щербинском, Бутовском , а также Алабушевском кладбищах. Если родовая могила имеется, то на участке разрешается захоронить прямого родственника.
Правительство города выделяет место на кладбище тем, у кого имеются заслуги перед столицей или государством в виде наград, званий и регалий.
Все московские кладбища делятся на открытые и закрытые — те, которые уже не могут расширять территорию. Вся земля на кладбище принадлежит государству, а выражение «владелец могилы» означает право для использования участка исключительно под погребение. В летнее время кладбища работают ежедневно с 9 до 19 часов, в зимнее — с 9 до 17 часов. Захоронения производятся до 17 часов.