Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что запрещено делать в охранной зоне ЛЭП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» в отношении стационарных передающих радиотехнических объектов (ПРТО), работающих в диапазоне частот 30 кГц – 300 ГГц, в целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых антеннами ПРТО, помимо СЗЗ устанавливаются зоны ограничения с учётом перспективного развития ПРТО и населённого пункта.
Установление минимальных расстояний до трубопроводов предусмотрено различными нормативно-правовыми актами. Например, в ст. 28 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» указывается, что владельцы земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией – собственником системы газоснабжения или уполномоченной ей организацией. В абз. 4 ст. 32 данного закона указывается, что здания, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счёт средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.
В настоящее время сами минимальные расстояния от объектов капитального строительства различных категорий до трубопроводов устанавливаются нормативно-правовыми актами в области технического регулирования (например, СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», СП 125.13330.2012 «Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населённых пунктов»).
Так, в СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы» предусмотрено, что расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населённых пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблице 4 (данное положение является обязательным в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2020 № 985).
Особенности использования сетевой организацией земельного участка в охранной зоне ЛЭП
При проведении плановых работ представители сетевой организации обязаны уведомить владельца участка не позднее чем за 7 дней до их начала.
Работы по предотвращению аварий или ликвидации их последствий могут проводиться без уведомления. Но если такая возможность есть, собственник надела должен быть оповещен не позже чем за 2 дня до их начала.
В тех случаях, когда ЛЭП расположены на сельскохозяйственных угодьях, все работы на них (кроме неотложных) проводятся только после того, как урожай будет убран.
Во всех уведомлениях, рассылаемых собственникам, следует обязательно указывать характер работ и сроки их проведения.
В тех случаях, когда в результате проведения работ владельцу надела был нанесен ущерб, он возмещается в соответствии с законодательством.
Получение разрешения на проведения работ
Приведем перечень работ, для которых необходимо получить письменное разрешение на допустимость их выполнения в коридоре безопасности:
- Проведение любых строительных работ.
- Изменение ландшафта , затопление, мелиорация участка или другие террапреобразования.
- Валка леса, вырубка кустарников или отдельных деревьев, в том числе и фруктовых, а также их посадка.
- Проведение земляных работ на глубину, превышающую 30 см или 45 см на вспахиваемой почве (возле подземных КЛЭ).
- Углубление дна водоемов и ловля рыбы, в том числе и промышленная (в охранной зоне подводной КЛЭ).
- Прохождение водного транспорта, если между проводами электролиний и судном (в самой высокой точке) расстояние менее допустимой нормы. При этом в расчет необходимо принимать загруженность судна, также текущий уровень воды.
- Проезд автотранспорта и спецтранспорта или провоз габаритного груза под ВЛ, если расстояние от дорожного полотна до высшей точки транспортного средства выходит за установленные пределы (как правило, это 4,50 м).
Основные понятия и нормативное регулирование
Для обеспечения безопасности людей, а также сохранности объектов: ЛЭП, ТЭЦ, трубопроводов, газопроводов, заводов и пр. – законом предусмотрено оформление охранных зон на близлежащих территориях.
Оформление охранной зоны позволяет ограничить или запретить строительство, а также другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны.
Также установление зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания.
Использование территорий, который находятся в охранной зоне ЛЭП, регулируют нормативные документы: Постановление Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009 г. № 160.
Последствия воздействия электромагнитного поля на организм человека
Спустя многочисленные опыты и наблюдения, доказано, что:
- Электромагнитные поля индуцируют как разность потенциалов, так и токи в человеческом организме. Кратковременное воздействие таких значений неопасно для здоровья, но продолжительное нахождение в зоне действия излучений может серьёзно нарушить работу внутренних органов.
- Большой период под электромагнитным излучением приводит к повышению температуры организма – факт весьма сомнительный и недоказанный, и сегодня существует только в качестве теории.
- Даже слабое, но продолжительное по времени излучение от ЛЭП приводит к учащению мигреней и головных болей, головокружению, нарушению сна, постоянному чувству усталости, некорректной работе всей нервной системы.
Проведены исследования в области воздействия электромагнитного излучения на организм беременных женщин. Вывод: учащение количества преждевременных родов, выкидыши, слишком малый вес новорождённых младенцев. Длительное воздействие поля – одна из причин появления раковых заболеваний.
Воздействие на человека линий электропередачи характеризуется ещё плотностью потока магнитной индукции. Это величина измеряющаяся в Тесла. Для человека нормальный уровень составляет 0,2 – 0,3 мкТл (микроТесла), но это зарубежные исследования не принятые в России. У нас по этой величине норматива нет.
Важно! Зная безопасное расстояние, на котором следует находиться от линии, можно сохранить не только своё здоровье, но и жизнь.
Охранная зона ЛЭП – это условная плоскость, проложенная на определённом расстоянии от линий электропередачи, длительное пересечение которой может негативно повлиять на состояние здоровья человека.
Особенности определения охранной зоны ЛЭП согласно ГОСТу 12.1.051-90:
- К понятию охранной зоны относится пространство от линии электропередачи до земли.
- Территория с повышенной опасностью для человеческого организма заключена двумя условными плоскостями, проходящими по вертикали, слева и справа от ЛЭП.
Важно! Условные плоскости проходит не от самих кабелей, а на определённом ГОСТом 12.1.051-90 расстоянии от них.
- Если ЛЭП проложена над озером, рекой, или водоёмом другого типа то воображаемые плоскости для судоходных водоёмов определяются в расстояние 100 м от кабелей линии, а для несудоходных – также, как и для пространства над землёй.
- Расстояние от кабелей для подземных ЛЭП – не менее 1 м.
- Расстояние от подводных ЛЭП – 100 м.
Не следует путать понятия охранной зоны и зоны, где существует высокая вероятность получения удара электрическим током. Такая вероятность исключается или минимизируется точным следованием правил конструирования ЛЭП, которых необходимо неукоснительно придерживаться при строительстве линий электропередачи.
Как согласовать постройки в охранной зоне?
По правилам, прежде чем начать строительство гаража или забора в охранной зоне необходимо обратиться в электросетевую организацию (ее филиал, представительство или структурное подразделение), с письменной просьбой о согласовании строительства.
Хотя заявление необходимо подавать за 15 рабочих дней до начала работ, ничто не мешает вам просить согласование и после строительства (раз уж так случилось). Заявление должны рассмотреть в течение 2 дней с даты поступления и принять решение о согласовании построек.
Отказать в согласовании стройки энергетики могут только если строительство
— будет нарушать требования, установленные законодательством РФ,
— может повлечь нарушение функционирования объектов электросетевого хозяйства.
Данное решение можно оспорить в суде, особенно когда отказ сетевой организации не обоснован и в нем отсутствуют ссылки на законодательство РФ, которое может быть нарушено вследствие выполнения работ.
Если электросетевая организация предъявляет вам претензии из-за охранной зоны ЛЭП или есть сомнения в правильности действий, рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Вы сможете не только сэкономить средства, но и сохранить свой резной палисад!
Охранная зона подземного кабеля 10 кв
В ходе проведения проверок строящихся (реконструируемых) объектов электросетевого хозяйства специалистами Департамента ГЖиСН СО зачастую выявляется осуществление хозяйственной деятельности (складирование строительных конструкций, стройматериалов, лесоматериалов и т.д.) в их охранных зонах.
Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории охранных зон определяются на основании «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (далее – Правила).
Охранная зона объектов электросетевого хозяйства устанавливается в целях обеспечения безопасного функционирования и эксплуатации, исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства (п. п. 1, 2 Правил).
В частности, охранные зоны устанавливаются: вдоль воздушных линий электропередачи, вдоль подземных кабельных линий электропередачи, вдоль подводных кабельных линий электропередачи, вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) — п. «а» Требований к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства (Приложение к Правилам).
В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров (п. 8 Правил).
Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства устанавливаются:
а) вдоль воздушных линий электропередачи — в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:
Проектный номинальный класс напряжения, кВ | Расстояние, м |
до 1 | 2 (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий) |
1 — 20 | 10 (5 — для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов) |
35 | 15 |
110 | 20 |
150, 220 | 25 |
300, 500, +/- 400 | 30 |
Чем регламентируются зоны ЛЭП
Нормативные источники:
- ГОСТ 12.1.051-90 (дальше по тексту «ГОСТ»). Главный документ. Содержит, в частности, понятия, правила установки, параметры охранных зон, расстояния, безопасность работ при наличии электромагнитных полей, ограничения;
- постановления правительства N 160 (24.02.2009) и N 1033 (18.11.2013): порядок установления, конкретизируют взаимодействие, согласование работ с компаниями, эксплуатирующими линии. Более конкретно подают расстояния, дозволенные манипуляции;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и 2.1.2.2645 (СанПиНы 2.1.2.1002-00, 2971-84 не действуют), регламентируется застройка;
- Градостроительный, Земельный кодексы.
- по линиям связи и ВОЛС: главные акты: постановление N 578 (порядок установления зон), СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03;
- ФЗ «О связи» (только статья 10);
- ФЗ «О кадастре» (регистрация зон).
Как получить разрешение на строительство в охранной зоне ЛЭП?
Строительные работы в охранной зоне ЛЭП запрещены без получения соответствующего разрешения от уполномоченного органа. Такими органами выступают собственник электросетей и местная администрация. Сюда направляют пакет документации и заявление на согласование стройки. Если разрешение получено, строительные работы должны осуществляться в полном соответствии с требованиями безопасности.
Первый этап оформления допусков – поиск организации, владеющей электросетями. Чтобы определить владельца, нужно обратиться в администрацию района, на территории которого расположен участок и ЛЭП, с заявлением:
- в нем указывают место расположения надела;
- данные на заявителя (включая контакты);
- просьбу представить сведения о собственнике ЛЭП.
Либо можно изучить информацию из ЕГРН или иным образом выяснить, кому принадлежат электросети. Затем необходимо:
- Определить размеры охранной зоны и ее местоположение на участке;
- Собрать проектно-строительные документы на будущий объект недвижимости;
- Подготовить заявление на выдачу допусков к строительным работам;
- Обратиться в энергоснабжающую организацию с официальным запросом;
- Если согласование получено, составить новое заявление в администрацию;
- Прикрепить пакет документации и разрешение от сетевой компании;
- Дождаться ответа и, либо начать строительство, либо обжаловать отказ.
Чтобы разрешение оформили, потребуются документы на участок, согласие собственника электросетей, бумаги на будущий объект недвижимости. Документация на объект должна подтверждать, что строение соответствует нормативам, предъявляемым к недвижимости в охранной зоне ЛЭП.
Какая деятельность запрещена
На защитной территории наиболее распространенных воздушных линий электропередач запрещено:
- Строительство капитальных сооружений;
- Складирование мусора, строительных, горюче-смазочных материалов;
- Обустройство детских площадок, объектов торговли, стоянок автотранспорта, загонов для скота;
- Разжигание костров;
- Палы сухой травы;
- Мелиоративные, а также горно-взрывные работы;
- Посадка и вырубка древесно-кустарниковой растительности;
- Проход судов, у которых расстояние от самой верхней точки груза или конструкции до нижней точки провисающего провода меньше минимально допустимого значения.
- Проезд машин и механизмов высотой более 4,5 метров;
- Земляные работы на глубине более 30 см на необрабатываемых землях и 45 см метра – на пахотных;
- Полив сельхозкультур струей воды более 3 метров;
- Полевые сельхозработы с использованием машин и оборудования, высота которых превышает 4 метра.
Классификация охраняемых территорий с ЛЭП
Для электросетевого хозяйства принята следующая классификация охранных коридоров:
- Отчуждение территории вдоль ВЛ, проложенных по суше. Принцип разграничения был рассмотрен выше (см. рис. 1).
- Территории вдоль подземных КЛЭ (см. рис. 2).
- Отчуждение пространства возле подводных КЛЭ. Коридор ограничивается вертикальными плоскостями, условно расположенных на расстоянии 100,0 м по обе стороны кабеля, поверхность воды считается верхней границей.
- Охранные коридоры при пресечении ЛЭП водного пространства. В данном случае ширина коридора зависит от того, является ли судоходным участок водной поверхности, если да, то расстояние от внешнего кабеля до границы – 100,0 м. В противном случае ширина рассчитывается как для суши.
- Радиус охранной зоны трансформаторных подстанций. Защитный радиус устанавливается исходя из принадлежности к определенному классу напряжения, потолком считается высшая точка объекта сетевого хозяйства.
Работа крана в охранной зоне ЛЭП
Грузоподъемная техника всегда требует острожного обращения. Особенно в зоне ЛЭП. Иначе риску подвергнутся все, кто находится вокруг. Ниже в таблице представлены нормы расстояния до токоведущих частей и их проекций, которые важно соблюдать при работе стреловым краном в охранной зоне.
Класс напряжения | Дистанция от временных ограждений, людей, инструментов, м | Дистанция непосредственно от любой части крана (и в транспортном, и в рабочем состоянии), м |
До 1 кВ | 0,6 | 1,5 |
От 1 до 20 кВ | 0,6 | 2 |
До 35 кВ | 0,6 | 2 |
До 110 кВ | 1 | 3 |
150 кВ | 1,5 | 4 |
До 220 кВ | 2 | 4 |
330 кВ | 2,5 | 5 |
До 400 кВ | 3,5 | 5 |
От 400 до 500 и 750 кВ | 5 | 9 |
1150 кВ | 8 | 11 |
Как видно из таблицы, расстояние до автокрана должно быть несколько больше. Это и понятно, ведь в противном случае работа фактически была бы невозможна. Данные правила распространяются на все типы грузоподъемной техники.
Перед тем как подъехать на таком средстве в зону ЛЭП, важно убедиться, что качество дороги достаточно хорошее и не случится аварии, в ходе которой указанное расстояние будет нарушено. Важно убедиться и в том, хватает ли ширины полотна. Это же касается и любого другого транспорта, спецтехники, включая экскаваторы.
На каком расстоянии безопасно жить от лэп
Подать заявление необходимо не позднее чем за 2 недели до начала работ.
Правила судоходства в охранных зонах ЛЭП
Запрещается бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами.
Приставать к берегу в местах, огражденных сигнальными знаками, обозначающими место выведения подводных кабелей на берег.
Производить погрузочно-разгрузочные и дноуглубительные работы, осуществлять гидрологические, взрывные и изыскательские работы.
В случае подъема кабеля якорем или рыболовной снастью капитаны судов (командиры кораблей) обязаны принять все меры к освобождению кабеля без причинения ему повреждения, не считаясь с потерей якоря или снасти.
Охранные зоны ЛЭП и их размеры.
Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства.
Чем регламентируются зоны ЛЭП
- ГОСТ 12.1.051-90 (дальше по тексту «ГОСТ»). Главный документ. Содержит, в частности, понятия, правила установки, параметры охранных зон, расстояния, безопасность работ при наличии электромагнитных полей, ограничения;
- постановления правительства N 160 (24.02.2009) и N 1033 (18.11.2013): порядок установления, конкретизируют взаимодействие, согласование работ с компаниями, эксплуатирующими линии. Более конкретно подают расстояния, дозволенные манипуляции;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и 2.1.2.2645 (СанПиНы 2.1.2.1002-00, 2971-84 не действуют), регламентируется застройка;
- Градостроительный, Земельный кодексы.
- по линиям связи и ВОЛС: главные акты: постановление N 578 (порядок установления зон), СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03;
- ФЗ «О связи» (только статья 10);
- ФЗ «О кадастре» (регистрация зон).
На что обратить внимание
Люди привыкли к спокойному и комфортному использованию электричества, подаваемого в наши дома, – настолько обыденным и проверенным стало это дело. Однако мало кто задумывается над тем, что источники электричества (и, следовательно, линии электропередачи) являются достаточно опасными объектами:
- вредны электромагнитные поля, генерируемые электроприборами и источниками электричества;
- повышенной опасностью обладают нефункциональные, выходящие из строя электрические приборы или источники электроэнергии;
- электромагнитные поля действуют на мозговую деятельность человека. Их длительное воздействие связывают с повышением артериального давления, повышением числа лейкоцитов в крови, изменением ритма биения сердца, поражения тканей организма на клеточном уровне.