Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи авто в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:
Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:
-
сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);
-
точное название ТС как указано в ПТС;
-
VIN номер;
-
год производства автомобиля;
-
пробег;
-
мощность и объем двигателя;
-
номер ПТС;
-
номер СТС;
-
госномер;
-
номер двигателя / шасси / кузова / рамы;
-
цвет.
Заполнение договора купли-продажи в 2023 году
Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:
- Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
- Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.
Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:
1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.
2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.
3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.
4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.
5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).
6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).
7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.
8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.
Например, это могут быть:
- Различные документы на автомобиль;
- Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
- Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
- Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).
Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.
ДКП автомобиля — что это такое?
Согласно ст. 454 ГК РФ, соглашение определяется как документ, свидетельствующий о передаче права собственности на ТС от продавца к покупателю. Все понятия ДКП, а также возможные последствия отказа от следования им перечислены в главе 30 ГК РФ. Основным элементом подобной разновидности договорных отношений является исключительно товар. Отказ от следования либо злонамеренное нарушение любого из пунктов договора способно повлечь его расторжение.
Согласно положениям ст. 485 ГК РФ полная стоимость товара определена в результате взаимного согласования между непосредственными участниками проводимой сделки купли-продажи. В случае если стоимость товара в договоре не указана, она определяется исходя из цены аналогичных товаров с непосредственным учетом сопутствующих обстоятельств. Т. е. в соглашении может учитываться вероятность изменения стоимости товара, если упомянуты конкретные обстоятельства, напрямую влияющие на подобное изменение (например, текущий курс валют).
Посредством следования положениям ГК РФ могут регламентироваться обязанности и сроки обязательной передачи предмета соглашения от продавца к покупателю. Возможные форс-мажорные ситуации, касающиеся напрямую предмета договора учтены в ГК РФ и применяются посредством следования его положениям (например, в случае повреждения ТС до момента его продажи).
Проверяем документы на автомобиль
Составление договора купли–продажи не единственный важный этап в оформлении сделки. Необходимо заранее собрать другие документы: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС (СТС), действующий полис ОСАГО с диагностической картой и доверенность, если требуется.
Если ПТС был утрачен продавцом, то нужно обязательно оформить дубликат. Но лояльность покупателя уже будет потеряна, т.к. нет гарантии, что сделку в этом случае оформят должным образом.
Бывает так, что в паспорте транспортного средства закончилось место для новых записей. Тогда продавцу еще до заключения договора купли–продажи потребуется обновить ПТС (на платной основе). Чтобы сэкономить, процедуру можно оформить через портал госуслуг.
Полный список необходимых для заключения ДКП документов:
- Паспорт гражданина Российской Федерации. Должен быть в наличии и у продавца, и у покупателя.
- ПТС.
- СТС – подтверждение постановки ТС на учет в ГИБДД.
- Действующий полис страхования автогражданской ответственности, КАСКО – при наличии.
Как поставить автомобиль на учет по закону
Правила постановки на учет регулируются государственными органами. Основные регулирующие законы:
Федеральный закон N 283-ФЗ от 03.08.2018
В особенности нужно обратить внимание на статьи 5, 6, 8, 10, 11, 14, 17 – там указаны данные по транспортным средствам, прописаны сроки и алгоритм действий, перечислен список документов и так далее.
Постановление правительства N 1764 от 21.12.2019. Подробная памятка для водителя, в которой перечислены правила регистрации, алгоритм действий, требования к авто, а также даны на ответы на спорные вопросы федерального закона N 283-ФЗ.
По закону постановке на учет подлежат любые транспортные средства при смене собственника (продажа, обмен, дарение)
Регистрация является бессрочной, а она может быть прекращена только при смене собственника, в случае угона, утилизации или возврата продавцу.
В качестве транспортного средства признаются любые устройства, работающие на ДВС – мотоциклы, автомобили, автобусы, спецтехника.
Распространенные вопросы
Второй вариант считается более безопасным, так как за дополнительную плату сотрудники сами занимаются поиском клиента. Но и на них не всегда можно полагаться со 100% уверенностью.
Для перерегистрации на новое лицо по договору это не нужно, однако понадобится при его планирующемся вывозе за территорию РФ.
Привлечение представителей закона необязательно, сделка имеет силу и без их услуг. Однако можно оформлять документы с ними по желанию обеих сторон. Если указать в договоре необходимость его подтверждения юристом, но не выполнить это условие, документ не будет иметь силы.
Самостоятельная продажа ТС – достаточно простая процедура, требующая от продавца внимательности и следования определенным правилам. Многие финансовые и государственные учреждения и автосервисы помогают максимально упростить ее и сделать безопасной для всех участников, составляющих договор.
Процедура регистрации автомобиля
Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.
Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:
- заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
- ПТС авто;
- полис ОСАГО;
- регистрационное свидетельство;
- экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
- квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.
В процессе переоформления машины сотрудник ГИБДД выполнит ее осмотр, а инспектор проверит заявление. Затем новый собственник получить ПТС обратно. В документе будет проставлена печать МРЭО. Дополнительно предоставляется регистрационное свидетельство и номерные знаки, если осуществляется их обновление.
Можно ли зарегистрировать автомобиль в другом регионе?
Чтобы поставить автомобиль на учет, автовладелец может обратиться в любое подразделение ГИБДД России, вне зависимости от места своего проживания. Например, житель Краснодара может приехать в Москву, купить машину и тут же поставить ее на учет. При этом его машине лишь присвоят номер* с кодом своего региона, после чего нужно будет обратиться в специализированную компанию за изготовлением государственных регистрационных знаков*. При постановке ТС на учет в своем регионе можно получить номер и знаки в подразделении ГИБДД либо после присвоения номера в ГИБДД, заказать знаки в специализированной организации.
Государственный регистрационный номер — комбинация из букв и цифр — присваивается ТС при постановке на учет. Государственные регистрационные знаки — металлические таблички, куда наносится регистрационный номер — выдаются подразделениями ГИБДД или специализированными организациями.
Процедура регистрации автомобиля
Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.
Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:
- заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
- ПТС авто;
- полис ОСАГО;
- регистрационное свидетельство;
- экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
- квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.
Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?
Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!
Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.
А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.
Что делать?
Заплатите за машину и отразите в документах факт передачи денег и авто
Рассчитаться за машину можно разными способами: наличными, банковским переводом, через ячейку, аккредитив или договор счёта эскроу. Вот как работают все способы.
Наличными. Покупатель передаёт деньги продавцу, и это фиксируется распиской или отдельной строкой в акте приёма-передачи. Этот способ самый простой, не требует посредников и дополнительных расходов. Но при оплате наличными можно ошибиться с расчётами и есть риск, что деньги могут отобрать.
Банковским переводом. Покупатель переводит деньги по реквизитам в договоре. В сообщении получателю или в назначении платежа стоит указать, что покупатель оплачивает автомобиль, вписать его VIN и основание сделки, например: «На основании договора купли-продажи автомобиля между Ивановым И.И. и Петровым П.П. за машину с VIN XXXX…» Так платёж легко связать со сделкой по конкретному транспортному средству. Перевод занимает до 5 рабочих дней, а за операцию банки могут брать комиссию.
Через банковскую ячейку или аккредитив. Покупатель или продавец заключают договор с банком на аренду индивидуального сейфа или открывают аккредитив — безналичный аналог ячейки. Покупатель передаёт деньги банку, и продавец получит их, когда наступит условие договора, например стороны подпишут ДКП или автомобиль встанет на учёт. В противном случае деньги вернутся покупателю. Аренда ячейки или стоимость аккредитива составляет 1500–3000 ₽.
Через договор счёта эскроу. В этом случае покупатель передаёт деньги в банк, а продавец сможет забрать их, когда выполнит условия договора. Отличие от ячейки, аккредитива в том, что деньги покупателя со счёта эскроу не смогут забрать судебные приставы. Это важно, если у покупателя есть неоплаченные штрафы или другие долги. Комиссия за эскроу может достигать 5 000 ₽.
Момент и способ передачи денег обязательно нужно отразить в договоре купли-продажи. Если вы используете ДКП от Авито, дополнительных документов готовить не нужно — всё уже указано в бланке. В пункте 2.2 ДКП от Авито указано, каким образом покупатель оплачивает автомобиль, а в пункте 3.1 — в какой момент происходит передача ТС.
Какие документы нужно оформить при продаже автомобиля
Необходимо помнить, что определённый пакет документов должна предоставить как одна, так и вторая сторона. Если речь идёт о продавце, то от него требуется:
- Оригинал паспорта транспортного средства.
- Свидетельство, которое подтвердит, что автомобилем была пройдена процедура государственной регистрации ТС.
- Удостоверение личности, роль которого может сыграть действующий паспорт гражданина РФ.
При отказе продавца представлять перечисленные документы возникнет опасность, что покупатель не захочет заключать ДКП, так как подобное действие может выглядеть, как попытка скрыть какую-либо информацию.
Если речь идёт о документах, которые должна предоставить сторона покупателя, то надо помнить, что от неё требуется:
- Полис ОСАГО, оформленный на приобретаемый авто. Без полиса законно использовать ТС после покупки на законных основаниях новый хозяин не сможет.
- Действующий паспорт гражданина РФ, оформленный на покупателя.
Описанные пакеты документов могут дополняться другими бумага в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной сделки.