Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обстоятельства непреодолимой силы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы то или иное обстоятельство, которое препятствует исполнению требований, стало непреодолимой силой, оно должно приобрести два главных признака: непредотвратимость и чрезвычайность. При отсутствии хотя бы одного из них фактор не может относиться к рассматриваемой категории. Так, например, смена сезонов обладает непредотвратимым характером. Тем не менее это считается обычным явлением, и в нем отсутствует чрезвычайность. Смерть человека также не рассматривается в качестве обстоятельства непреодолимой силы. ГК РФ не усматривает в этом неизбежном событии ничего чрезвычайного. Показателен в данном случае пример компаний, которые осуществляли доставку товаров по морю в Индию из Европы. В 1956 году был закрыт Суэцкий канал, что стало для этих предприятий чрезвычайным событием. Однако оно не могло выступать в качестве непреодолимой силы, поскольку была возможность продолжать транспортировку через мыс Доброй Надежды.
Обстоятельства и действия, не являющиеся непреодолимой силой
Ряд обстоятельств вполне определенно относится законом к числу исключающих воздействие непреодолимой силы, в частности:
- отсутствие товара на рынке;
- отсутствие денежных средств;
- невыполнение контрагентом своих обязательств.
Данный перечень не является закрытым. Судебными органами не признаются форс-мажором также:
- банкротство (определение Верховного суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19);
- экономический кризис, рост курса валют, а также экономические санкции и ответные меры РФ (см., например, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.09.2015 № А07-12459/2015);
- атмосферные осадки (постановление АС СЗО от 17.07.2018 по делу № А56-22859/2017);
- кража и иные преступные деяния (постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 № 6168/97).
Стихийные бедствия, безусловно, относятся к непреодолимым обстоятельствам, если с ними связано нарушение условий соглашения. В Германии к форс-мажору, как и в России, относятся землетрясения, ураганы, извержения вулканов, засухи, смерчи, оползни и так далее. Аналогичным образом решен вопрос по поводу отнесения стихийных бедствий к категории непреодолимых обстоятельств и в англо-американском и французском праве. Однако спорным остается момент, касающийся общественных событий. В науке имеет место мнение о том, что обстоятельствами непреодолимой силы, безусловно, являются забастовки и блокады, народная смута, военные действия. Однако не всеми данное мнение признается как верное. Указанные события должны соответствовать приведенным выше критериям, по которым обстоятельство переходит в категорию непреодолимой силы.
Форс-мажор в договоре
Понятие форс-мажор в договоре взялось не просто так. Предвидеть всех катаклизмов, возможных случиться, очень тяжело. Предусмотреть в договоре падение метеорита, землетрясение, цунами или дефолт не представляется возможным. Так вот в российском (так же, как и в международном) праве предусмотрено такое состояние объективной действительности, которое позволяет сторонам договора расторгнуть (аннулировать) договор, заключенный до наступления форс-мажора, либо избежать ответственности за его невыполнение (ненадлежащее выполнение). Стоит учитывать, что избежание ответственности — это не снятие основной обязанности по договору. Это лишь означает, что просрочивший обязательство обязан исполнить обязательство без уплаты неустоек, штрафов и пеней, предусмотренных законом либо договором.
Пожар как непреодолимая сила
Очень часто на практике случаются судебные разбирательства, когда поставщик предъявляет к получателю (заказчику, покупателю) груза (товара) требования неустойки за просрочку обязательств, в то время, как просрочка обязательств произошла по случаю возникновения пожара на складе. Поставщик ссылается на то, что пожар на складе — не его вина и предусмотреть и предотвратить его — прерогатива покупателя (заказчика). А если все же суд признает пожар непредотвратимой силой, то поставщик пытается цепляться за различные другие формальности: в акте о пожаре нет даты, в акте о пожаре не указан материальный вред, понесенный владельцем (арендатором) склада и др. Суд принимает во внимание любые доводы сторон, однако для того, чтобы избежать выплаты неустойки, необходимо изрядно потрудиться и доказать, что непредотвратимые события повлияли на нормальные экономические отношения просрочившего и лишили его тех материальных возможностей, которыми он обладал до пожара. А это уже искусство юриста.
Какие события не могут быть форс-мажором?
Усилия, приложенные стороной для предотвращения или преодоления последствий подобного события, должны быть разумными в рамках общепринятой деловой практики. Так, при наличии «обходных» путей не будет форс-мажором опоздание по доставке груза, если оно было вызвано разрушением моста или наводнением. Однако авиатранспорт гораздо дороже автомобильного или железнодорожного. В этом случае надлежащее исполнение обязательств должно соизмеряться с обычаями делового оборота и быть экономически целесообразным .
Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели в хозяйственном обороте действуют с целью получения прибыли (п. 3 ст. 23, п. 1 ст. 50 ГК РФ). Однако это правило не является безусловным, поскольку в каждом отдельном случае необходимо соразмерять непосредственный ущерб и потерю деловой репутации.
Не могут рассматриваться в качестве форс-мажора отзыв или отказ в продлении лицензии на определенные виды деятельности. Ведь выполнение условий лицензирования, гарантирующее сохранение или продление лицензии, является обязанностью самого предпринимателя.
Судебно-арбитражная практика. Общество с ограниченной ответственностью «А» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Б» о взыскании задолженности по договору поставки. Иск заявлен в связи с неполной оплатой ответчиком товара.
Какие обстоятельства и при каких условиях признаются непреодолимой силой?
В законе нет заранее установленного перечня обстоятельств непреодолимой силы, только критерии для её определения. Это связано с тем, что одно и то же событие может быть признано и непреодолимой силой, и случаем, и неосторожностью в зависимости от обстоятельств, места, времени, деловой практики, уровня развития науки и техники.
Судебная практика относит к обстоятельствам непреодолимой силы природные и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, ряд событий общественного характера (война, эпидемия, масштабные забастовки и беспорядки).
Но сам по себе факт наступления подобного события еще не означает автоматического освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательства. Для этого нужно установить причинно-следственную связь между наступлением обстоятельства непреодолимой силы и неисполнением обязательства.
Последствия обстоятельств непреодолимой силы
Подобные ситуации всегда оказывают большое влияние на многие сферы жизни общества. В первую очередь это касается здоровья населения, а также демографического и экономического состояния территории.
На данный момент особенно серьезным обстоятельством непреодолимой силы является пандемия коронавируса. Она может повлечь за собой следующие последствия:
- Полное освобождение должника от ответственности. Он не обязан в таком случае компенсировать убытки и выплачивать неустойку. Однако для того, чтобы снять с себя эту обязанность, должнику необходимо уведомить кредитора о наступлении обстоятельства непреодолимой силы. Также нужно доказать, что именно вследствие его наступления с лица необходимо снять ответственность.
- Прекращение действия обязательства, если исполнить его становится невозможно.
- Возврат средств, если они были внесены до наступления обстоятельства непреодолимой силы. Например, сейчас многие туристические компании вынуждены возвращать деньги своим клиентам, так как въезд и передвижение в государствах ограничены, а места отдыха временно закрыты. Если физическое лицо или компания откажется возвращать средства, это будет считаться неосновательным обогащением.
Обстоятельства непреодолимой силы, как уже говорилось, влияют на разные сферы жизни и немаловажная из них – это кредитование. Если действие форс-мажорной ситуации на возможность выплаты долга будет доказано, банк может предоставить клиенту отсрочку или вовсе реструктурировать долг. Должнику желательно в индивидуальном порядке договориться с представителями кредитной организации, чтобы не получить штраф за несвоевременную оплату кредита.
Сфера туризма в зависимости от обстоятельств также подвергается влиянию форс-мажоров. Здесь все зависит от деталей. Если обстоятельством непреодолимой силы становится военный конфликт на территории конкретной страны, то даже при условии открытых границ ехать в это государство небезопасно. Если же в стране объявлен режим ЧС, ее границы закрывают, а туристические агенты в таком случае возвращают клиентам деньги. Если же человек самостоятельно бронировал себе номер в отеле, он должен сам заниматься возвратом средств.
Также это касается договоров аренды. Действия арендодателей в связи с коронавирусом, являющимся обстоятельством непреодолимой силы, определяются указами властей. Собственник сданного в аренду помещения может временно снизить цену, предоставить отсрочку по оплате или арендные каникулы.
Обстоятельства непреодолимой силы: место в договоре
Множество договоров этого пункта не содержит вообще. Почему? Они заключаются на небольшой срок. Это вселяет в участников неподдельное мужество и веру: для них нет чрезвычайных обстоятельств. Да, в договоре можно не прописывать пункт об обстоятельствах совсем. На свой страх и риск. При необходимости будут применяться общие положения.
Существует такая формулировка: при наступлении обстоятельств непреодолимой силы участники освобождаются от обязательств. Здесь кроется опасность, чреватая будущими судебными спорами. До заключения договора определите и пропишите перечень обстоятельств с признаками непреодолимых. Укажите обязанности участников, если они наступят. Подумайте, вам выгоднее расторгнуть договор или перенести сроки, если наступили те самые непреодолимые обстоятельства? Помните: чем яснее и четче условия договора, тем меньше вероятность судебных разбирательств.
Пожар как непреодолимая сила
Очень часто на практике случаются судебные разбирательства, когда поставщик предъявляет к получателю (заказчику, покупателю) груза (товара) требования неустойки за просрочку обязательств, в то время, как просрочка обязательств произошла по случаю возникновения пожара на складе. Поставщик ссылается на то, что пожар на складе — не его вина и предусмотреть и предотвратить его — прерогатива покупателя (заказчика). А если все же суд признает пожар непредотвратимой силой, то поставщик пытается цепляться за различные другие формальности: в акте о пожаре нет даты, в акте о пожаре не указан материальный вред, понесенный владельцем (арендатором) склада и др. Суд принимает во внимание любые доводы сторон, однако для того, чтобы избежать выплаты неустойки, необходимо изрядно потрудиться и доказать, что непредотвратимые события повлияли на нормальные экономические отношения просрочившего и лишили его тех материальных возможностей, которыми он обладал до пожара. А это уже искусство юриста.
Оговорка в национальных соглашениях используется для детализации действий участников. К примеру, в ней устанавливается, к каким именно последствиям приводит возникновение непреодолимых обстоятельств. Это может быть отсрочка исполнения либо прекращение договора. Оговорку можно использовать при конкретизации порядка извещения контрагента о появлении непреодолимых обстоятельств. В нее включаются указания на срок и порядок уведомления партнера, устанавливается список документов, которые будут выступать в качестве доказательства. Общее правило определяет, что просрочка извещения влечет невозможность пострадавшего участника ссылаться на непреодолимое обстоятельство, действовавшее в течение периода, прошедшего до даты уведомления, при разрешении спора. Это означает, что на него будут возлагаться расходы контрагента, возникшие в это время.
В качестве документов, удостоверяющих возникновение и длительность непреодолимых обстоятельств, должны выступать свидетельства или справки Министерства по ГО и ЧС, ликвидации катастроф и стихийных бедствий, а также иных уполномоченных структур. К доказательствам можно отнести и заключения торгово-промышленных палат, сертификаты и прочее. Сам процесс доказывания не должен вызывать у участников каких-либо трудностей, если форс-мажором стали события стихийного, природного характера. Эти обстоятельства могут освобождаться от доказывания на основании ст. 69 (п. 1) АПК как общеизвестные факты. Если имеют место препятствия для отнесения событий к этой категории, заинтересованный участник может, например, направить запрос в службу гидрометеорологии. Последняя, в свою очередь, по ст. 1 ФЗ, регламентирующего ее деятельность, обязана предоставить сведения о состоянии среды, ее загрязнении и природных явлениях, представляющих опасность.
Стихийные бедствия, безусловно, относятся к непреодолимым обстоятельствам, если с ними связано нарушение условий соглашения. В Германии к форс-мажору, как и в России, относятся землетрясения, ураганы, извержения вулканов, засухи, смерчи, оползни и так далее. Аналогичным образом решен вопрос по поводу отнесения стихийных бедствий к категории непреодолимых обстоятельств и в англо-американском и французском праве. Однако спорным остается момент, касающийся общественных событий. В науке имеет место мнение о том, что обстоятельствами непреодолимой силы, безусловно, являются забастовки и блокады, народная смута, военные действия. Однако не всеми данное мнение признается как верное. Указанные события должны соответствовать приведенным выше критериям, по которым обстоятельство переходит в категорию непреодолимой силы.
Что делать, если из-за COVID-19 исполнять договор невозможно
Зависит от то того, какой подход избрать. Рассматривать ли происходящее как существенное изменение условий договора (ст. 451 ГК) либо как обстоятельство непреодолимой силы (ч. 3 ст. 401 ГК). На текущий момент первый вариант более надёжен по следующим причинам:
- по стране в целом из-за коронавируса не введено чрезвычайное положение;
- ситуация форс-мажора официально признана только для отдельных субъектов РФ либо локальными нормами — для международных контрактов и контрактов с участием государства (муниципалитета);
- отсутствие денег у должника заведомо не признается обстоятельством непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ), значит, потребуется иное обоснование;
- суд не выработали подход к правовой оценке последствий карантина и иных запретительных мер и их влиянию на ведение бизнеса;
- судебная практика по вопросам изменения и расторжения договора давно наработана и есть на что ориентироваться истцам.
Что делать, чтобы не наступила ответственность за нарушение договора
Эпидемия признана в качестве обстоятельства непреодолимой силы на отдельных территориях России и для некоторых категорий обязательств (см. выше). Если ничего не изменится, остальным участникам рынка придется как-то самим вырабатывать меры по защите своих интересов на основании общих норм ГК РФ и применения аналогии права.
Какой бы способ не был выбран, нельзя отмалчиваться. В первую очередь следует сообщить контрагенту о причинах невыполнения договора и начать искать выход, который устроит обе стороны.
- Изучить условия договора, касающиеся обстоятельств непреодолимой силы и действовать в порядке и с соблюдением сроков, которые в нём установлены.
- Сохранить доказательства, которые подтверждают форс-мажор. Для предприятий, работающих по международным контрактам это – сертификат из ТПП. Для остальных подтверждением могут служить распечатки страниц (или скриншоты) с сайта ведомства, которое подтверждают чрезвычайное обстоятельство.
- Собрать доказательства того, что чрезвычайная ситуация делает исполнение договора невозможным. Это могут быть внутренние документы: докладные (пояснительные) записки, отчёты.
- Направить контрагенту сообщение о том, исполнить контракт невозможно из-за непредвиденной ситуации.
- Уведомление направить способом, который предусмотрен договором. Если не предусмотрен – заказным письмом с уведомлением.
Ответственность за невыполнение обязательств при форс-мажоре
Ответственность за невыполнение обязательств, предусмотренных в договоре, не наступает в том случае, если форс-мажор произошел после заключения соглашения. В то же время, согласно статье 401 ГК РФ, уйти от ответственности не удастся в том случае, если вина контрагента в невыполнении условий договора будет доказана. Меры ответственности могут быть разными в зависимости от обстоятельств и предмета соглашения.
Свою виновность или невиновность обязан доказывать сам должник, при этом он может считаться виновным до тех пор, пока им не будет доказано обратное.
В ГК РФ указаны объективные и субъективные критерии, согласно которым лицо, нарушившее обязательство, может быть признано невиновным.
Это такие критерии, как:
- проявление должной заботливости и осмотрительности для надлежащего исполнения всех взятых согласно договору обязательств;
- соответствие степени проявленной заботливости и осмотрительности характеру обязательств и условиям соглашения.
Выяснение всех этих обстоятельств зачастую происходит в судебном порядке. Впрочем, дело можно не доводить до суда, если лицо, не выполнившее обязательство не по причине форс-мажора, а по своей вине, сможет его выполнить или возместить второй стороне нанесенный ущерб.
Что относят к форс-мажорам
Некоторые события по умолчанию относят к обстоятельствам неодолимой силы:
- землетрясения, наводнения, смерчи, ураганы;
- войны, забастовки, террористические акты;
- государственные запреты на перевозки или торговлю, закрытие границ.
Суд будет рассматривать каждый случай отдельно и сравнивать его с критериями. Например, погодные явления не всегда признают форс-мажором.
В область пришли сильные морозы: техника подрядчика встала, поэтому он затянул сроки выполнения работ. Суд признает это форс-мажором, если такая погода — редкость для региона. Если в области постоянно сильные морозы, изменение погоды можно было предвидеть — значит, придется заплатить штраф.
С забастовками иначе, в них участвуют две стороны и одной из них часто приходится нести ответственность.
Например, если сотрудникам логистической компании задержали зарплату, а они этого не вышли на работу и сорвали сроки по всем договорам поставок, виноваты руководители и управляющие организации. За нарушения компания понесет ответственность в рамках заключенных соглашений.
В законе есть прямые указания на события, которые нельзя считать форс-мажором:
- у должника нет денег;
- на рынке нет нужных товаров;
- контрагенты должника нарушили обязательства по договорам.
Судебная практика показывает, что суды не считают форс-мажором невыполнение обязательств санкций или роста курса доллара.