Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итоговая сумма к оплате полностью зависит от налоговой базы. Для частного дома это будет стоимость объекта. Именно цена жилища, которую установил государственный кадастровый орган, определяет конечный размер налога. Никакие другие параметры (высота, этажность, наличие мансарды и пр.) на него не влияют.
Как рассчитывается налог на одно-, двух- и трехэтажный дом?
Тем не менее конкретный расчёт будет зависеть от региона, в котором расположен дом. Речь идёт не только о конкретной ставке. Алгоритм вычисления определяется системой подсчётов, применяемой в конкретном субъекте РФ — на основе кадастровой или инвентаризационной стоимости.
К 2020 году все регионы страны должны перейти на кадастровую систему подсчёта налога. Тем не менее на данный момент 11 субъектов РФ продолжают рассчитывать имущественную пошлину на базе инвентаризационной стоимости.
Когда нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости
Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.
Но есть ряд исключений. Обязательство по уплате налога не возникает, если:
- недвижимость приобретена до 1 января 2016 года, и к моменту продажи прошло три года владения имуществом
- квартира куплена после 1 января 2016 года, но истек пятилетний срок владения
- цена продажи ниже цены покупки, но не менее 70% кадастровой стоимости
- стоимость покупки и продажи идентична и составляет не меньше 70% кадастровой стоимости
Новые правила: что поменялось в законодательстве
В условиях неблагоприятной экономической обстановки государство начало искать новые способы пополнения бюджета. Одним из дополнительных источников для муниципальной казны как раз станет увеличение налога на имущество, в том числе на квартиру. Произойдет это увеличение за счет граждан, поскольку с 1 января 2015 года произошло важное изменение: теперь налог будет отсчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости , которая значительно выше первой.
Эти поправки вступают в законное действие не сразу по всей стране, а частично – т.е. в разных регионах в разное время. Порядок изменений следующий:
- Предельный срок перехода определен датой 1 января 2020 года – с этого срока все без исключения собственники должны рассчитывать налог и платить его только исходя из кадастровой стоимости своего жилья и других недвижимых объектов.
- Конкретную дату перехода выбирают все регионы по-разному, о чем нужно уточнять на сайте или непосредственно в местных налоговых службах региона: возможно, ваша область, республика или край уже перешли на новую систему исчисления.
- Непосредственно с 1 января 2015 года считать налог по-новому обязаны жители 28 регионов России, которые приведены в таблице.
Знакомьтесь — Иван Степанович, наш хороший знакомый
У редакции «Выберу.ру» есть знакомый Иван Степанович. Пару лет назад он купил дачу в Подмосковье. Построил там небольшой, но капитальный домик, баню, беседку, выкопал колодец, поставил теплицу. Одним словом, обосновался крепко и дачу полюбил всей душой. Вся его большая семья вместе с мамой-пенсионеркой, тремя детьми и женой, в которой открылся садоводческий талант, проводила лето на даче. Мещанский быт затянул. Картина и дальше бы оставалась пасторальной, если бы не пришли налоги на дачу за два года со штрафами и пени. А потом СНТ запросил деньги на общие дороги. Наш знакомый был крайне возмущён. Его сосед вообще не платит за свои 6 соток, дом не регистрирует и не вносит налоги. За что же Ивану Степановичу столько всего свалилось?
Кому полагаются льготы по налогам?
Налоговые льготы предоставляются на федеральном и региональном уровнях.
Льготы по земельному налогу — за 6 соток не надо платить
По всей России действует льгота по земельному налогу. На неё имеют право:
- Герои Советского Союза, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы
- инвалиды I и II группы
- дети-инвалиды
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды и ветераны боевых действий;
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и перенёсшие лучевую болезнь;
- пенсионеры по старости;
- лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.
Указанные категории людей не оплачивают налог на 6 соток. Например, если в собственности один земельный участок размером 6 соток, то налог не уплачивается совсем. Если в собственности один земельный участок размером 8 соток, то налог уплачивается только за 2. Если участков несколько, то можно написать заявление с указанием того, по которому будет предоставляться вычет. По умолчанию ФНС использует тот, по которому налог выше.
В нашем случае Иван Степанович за свои 6 соток налог не будет платить.
Налог на имущество
Что касается налога на имущество, то не облагаются налогом хозпостройки площадью менее 50 кв. м. Но только одна. Например, баня площадью 30 кв. м. не облагается налогом. Если на этом же участке есть летняя кухня площадью 30 кв. м., то она уже будет облагаться налогом.
Есть ещё налоговый вычет на имущество. В отношении дома — 50 квадратных метров. У Ивана Степановича — 140, значит из этого надо вычесть необлагаемую часть. В итоге получится, что к уплате — только 90 квадратных метров. Вычет предоставляется всем. Это не льгота, а правило начисления налога.
Многодетные семьи получают дополнительный налоговый вычет за дом 7 кв. м. на каждого ребёнка. В семье, которую мы взяли для примера, трое детей. Они считаются многодетными. Общий налоговый вычет составит 71 кв. м. Получается, что налог будет взиматься с 69 квадратных метров.
От налога на имущество освобождены:
- инвалиды I и II группы
- дети-инвалиды
- Герои Советского Союза и России
- пенсионеры и предпенсионеры
- военнослужащие
У Ивана Степановича есть мама-пенсионерка, но дом на неё не зарегистрирован, поэтому и льгота не полагается. Вопрос: может быть дом оформить на маму и не платить налог вообще?
Надо считать. Пенсионер освобождается только от одного вида налога: на дом, гараж, квартиру, комнату любой площади. Если на маму уже зарегистрирована московская квартира, и она пользуется по ней льготой, то не стоит проводить махинацию. На данный дом и так действует вычет и льгота на детей.
Что такое налог на недвижимость
В момент приобретения квартиры в новостройке покупатель, ставший владельцем, автоматически превращается в налогоплательщика — на него возлагается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Такой налог платят все собственники комнат, квартир и долей в них, гаражей, мест в наземных и подземных паркингах, коттеджей и прочей недвижимости, принадлежащей им на праве собственности.
Характер эксплуатации (факт проживания в новом жилье) для начисления и уплаты налога значения не имеет. Важно само наличие имущества в собственности, а также его стоимость.
Платить нужно ежегодно за каждый объект в отдельности. То есть, если квартира в новом доме — не единственный принадлежащий вам объект жилой недвижимости, то платить необходимо за каждый из них. Сумму вносят до 1 декабря того года, который следует за отчётным.
Объекты налогообложения
Налоговым кодексом РФ в качестве объектов налогообложения определены:
-
единый недвижимый комплекс;
-
квартира, комната или иного рода жилое помещение;
-
жилой дом (к данной категории может быть причислено любое жилое строение, возведенное на территории, выделенной под личное подсобное или дачное хозяйство, занятие огородничеством или садоводством);
-
гараж или парковочное место;
-
недостроенный недвижимый объект;
-
прочие здания, строения и помещения, в том числе коммерческая недвижимость, если речь идет о юридических лицах – налогоплательщиках.
Особенности расчета налоговых выплат
Начиная с 2020 года право собственности недвижимостью облагается налогами на основе новых правил, где за основу в расчете налога принимается во внимание именно стоимость кадастра. Ранее налоговые выплаты рассчитывались на основе инвентаризационной ценны того или иного объекта недвижимости. Однако потом стало ясно, что она не дотягивает даже до половины рыночной стоимости, соответственно, государственные бюджеты не получают налоги в полном объеме. В те времена средний налог на недвижимость составлял примерно 200 рублей, но власти решили изменить политику, поэтому теперь за основу принимается кадастровая цена, которая явно выше, соответственно, и налоги с неё больше.
Это важно знать: Как потратить материнский капитал на строительство дома своими силами?
Налог на недвижимость организаций
Налоговые выплаты для организаций рассчитывается на основе средней годовой стоимости имущества (недвижимость также является имуществом организации). В данном случае принимается во внимание так называемая амортизационная стоимость объектов, которая учитывает тот факт, что объекты изнашиваются и с возрастом падают в цене. Однако в кадастр объекты налогообложения организаций также вносятся, просто расчет кадастровой цены ведется с несколько иными принципами. При этом налог с 2020 года для упрощенщиков будет таким же, как и для тех организаций, которые находятся на едином налоге.
Налоговая база всех объектов налогообложения организации рассмотрена в 378-й статьи налогового кодекса России, поэтому рассчитывая уплаты имущественного налога в отношении тех или иных объектов, находящихся в собственности каких-либо компаний, нужно принимать во внимание именно эту информацию.
Отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица (пп. 4.4 п. 4 ст. 228 НК)
Учитывая, что до настоящего времени имел место неравный подход в части налогообложения недвижимости, расположенной в городе (квартиры) и сельских населенных пунктах (жилые дома), принято решение с 2022 года установить для всех граждан одинаковый подход в части налогообложения квартир и жилых домов.
Так, с 2022 года принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома будут облагаться налогом на недвижимость одинаково.
С целью защиты социально-уязвимых слоев населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды I и II группы и др.), принадлежащие им одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.
При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью будут полностью освобождаться от налога на недвижимость.
Для всех объектов недвижимости ставка налога составляет 0,1 % (пп. 1.2 п. 1 ст. 230 НК).
Налог на дом: как рассчитать сумму отчислений
- если жилым домом владеет организация, значит, обязанности по уплате налогов возлагаются на ее администрацию;
- в том случае, если собственников несколько, они могут самостоятельно решить, кто именно будет оплачивать установленную сумму налога. Также возможно ее разделение между всеми владельцами. Независимо от выбора, ответственность за неуплату несут все собственники поровну;
- арендаторы жилого дома по закону не могут выступать в качестве плательщиков налога на снимаемую недвижимость. Эта обязанность, как упоминалось выше, возлагается на владельца. В то же время ничто не мешает собственникам включить сумму имущественных налоговых отчислений в стоимость аренды жилья.
Кроме того, необходимо в обязательном порядке учитывать изменения в действующем законодательстве, принятые в 2020 году и касающиеся именно недвижимости. Чтобы значительно облегчить вам расчет суммы налоговых отчислений, мы в первую очередь расскажем об этих коррективах.
В таком случае вычет сохраняется. Но он будет применен на ту недвижимость (в каждой из категорий), у которой выше кадастровая стоимость. Фактически, действует правило: где выше налог, там и вычет. Об этом следует помнить. Если захочется применить льготу на иной объект недвижимости, можно воспользоваться данным правом. Но только путем подачи заявления установленного образца в налоговую инспекцию.
Рекомендуем прочесть: Расчет льготпо жкх ветеранам труда в спб
На самом деле все не так хорошо, как кажется. Налоговые льготы в России в отношении изучаемого платежа будут не постоянными. Полную сумму без вычета придется платить уже в 2020 году. Поэтому, если на данный момент гражданин получил за дом в 250 кв. м. платежку, которая учитывает кадастровую стоимость недвижимости в 200 «квадратов», то не стоит думать, что так будет всегда. Спустя несколько лет платить придется по полной программе.
Льготы по имущественным налогам
В законодательстве определены лица, которым предоставляются льготы по выплатам сборов на квартиру в собственности и другое имущество. К ним относятся следующие категории граждан:
- герои Советского Союза;
- ветераны ВОВ;
- лица, имеющие инвалидность первой и второй группы;
- люди, вышедшие на пенсию;
- ликвидаторы чернобыльской катастрофы.
Но все эти лица могут получить льготные преимущества только на одну единицу собственности. Они выбирают или квартиру, или гараж, или хозяйственную постройку. Собственники сами решают, что им более выгодно не облагать фискальным сбором. Если в наличии есть еще собственность, то уплата налога производится в полном объеме. Это сделано, чтобы родня льготника не уводила от необходимых выплат недвижимость, переписывая ее на него.
Для всех налогоплательщиков существуют налоговые вычеты. Для разных объектов недвижимости существуют различные льготы. Не придется оплачивать налог на имущество физических лиц на следующие квадратные метры жилья:
- 10 м2 комнаты;
- 20 м2 квартиры;
- 50 м2 дома.
Региональные органы управления могут самостоятельно решать, кому предоставлять льготы на вычеты. В некоторых местностях к льготникам отнесли граждан, которые имеют трех и более детей.