Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковская выписка с расчетного счета — что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банковская выписка — документ, в котором отражены все движения по счету в отдельно взятый период (списания, начисления, переводы). И физические, и юридические лица имеют право заказать выписку и проверить операции по счету. Юрлицам отчет необходим для участия в тендерах и подтверждения платежеспособности, а также при ликвидации или реорганизации бизнеса. Обычным гражданам — для получения кредита, оформления визы или для судебного разбирательства.
Зачем нужна выписка с расчетного счета?
Заказывать выписку по расчетному счету имеют право не только организации и частные предприниматели, но и обычные граждане, не имеющие собственного бизнеса. Просто им этот документ требуется куда реже. Обычно такая необходимость возникает, чтобы с помощью выписки:
- оформить визу;
- подтвердить какую-либо сделку (например, покупку недвижимости);
- получить одобрение по кредиту;
- подтвердить свою платежеспособность;
- доказать отсутствие каких-либо задолженностей.
Организации или ИП выписка со счета чаще всего нужна для отображения и сверки различных операций (контрольная функция). Иногда ее запрос инициирован налоговой службой (в ходе налоговых проверок, например), контрагентом (чтобы подтвердить выполнение компанией своих обязательств). Выписка может потребоваться и в иных целях:
- Инвестиционные. К примеру, организация разработала бизнес-план и хочет привлечь инвесторов, и в качестве одного из аргументов подтверждает свою платежеспособность.
- Кредитные. Если бизнес нуждается в дополнительных вливаниях, отражение движений денег по счету будет важно для кредитора. Причем сюда относятся не только классические кредиты на развитие бизнеса, но и лизинг оборудования, транспортных средств, инвестиции и т. д.
Выписку также могут потребовать судебные органы или прокуратура. Нужна она и во время ликвидации, реорганизации предприятия для оценки финансового положения и определения того, как рассчитаться с кредиторами (например, с задолженностью по зарплате, поставкам материалов, оборудования).
Обязательные реквизиты выписки банка
Унифицированная форма банковской выписки российским законодательством не установлена. Каждое кредитное учреждение использует для выгрузки этого типа документа специальное программное обеспечение. В зависимости от обслуживающего учреждения может меняться внешний вид и используемые обозначения. Но любая банковская выписка по расчетному счету должна содержать следующие сведения:
- номер счета, по которому в выписке представлена информация;
- остаток средств по ранее полученной выписке с указанием даты ее формирования;
- номера счетов контрагентов, от которых в указанный период были получены и которым были отправлены деньги, и другие сведения по счету (БИК и наименование банка, ИНН/КПП);
- основание движения средств (с указанием реквизитов документов, например, оплата по договору, вознаграждение за услуги);
- назначение каждого платежа;
- обобщенные значения зачисленных и списанных со счета средств (дебет, кредит);
- конечный остаток по счету на дату составления выписки;
- дата по каждому платежу;
- дата и время формирования выписки;
- вид выполняемой финансовой операции (по каждой отдельно);
- БИК банка и другие сведения о кредитном учреждении (название, № офиса).
Периодичность оформления выписок
Выписки оформляют каждый расчётный период, по запросу налоговой или суда. Периодичность таких обращений определяется индивидуально. Если предприятие находится в стадии ликвидации, санации, то запрос может отправить и управляющий, чтобы проанализировать деятельность компании.
Заинтересоваться операциями по счёту могут и правоохранительные органы. В этом случае обращение за справкой также происходит не в течение определенного срока, а при возникновении подозрений в совершении экономических преступлений.
Банковская выписка — важный документ для физических и юридических лиц. Однако цели получения его у них разные. Отличаются и сведения в справке, а также периодичность оформления. В наше время для заказа выписки уже не требуется посещение банка. Всё можно сделать дистанционно — через онлайн-сервисы.
Что такое банковская выписка
Безналичные расчеты, а также расчеты с помощью банковских карт получили большое распространение не только среди организаций, но и у частных лиц. Наличным деньгам население всё больше предпочитает карты, особенно в условиях пандемии коронавируса. Мелкий бизнес в лице самозанятых перемещается в интернет и массово получает оплату за свои услуги на карты. Поэтому важно иметь возможность получать сводную информацию по приходу и расходу, осуществленным по банковскому счету. Именно эту функцию и несет на себе выписка из банка.
О работе самозанятых с юридическими лицами узнайте из статьи.
Как выглядит выписка из банка, и как информация в ней структурирована, рассмотрим ниже.
Выписка по вкладу/счёту
В приложении Сбербанк Онлайн
Откройте приложение по ссылке (диплинк на подраздел «Выписка вкладу/ счёту» в разделе «Выписки и справки» МП СБОЛ) и следуйте подсказкам.
Полный путь: откройте приложение → на главном экране нажмите на счет → «Выписки и справки» → «Выписка по вкладу/счету» → выберите продукт и период и нажмите «Сформировать».
В личном кабинете Сбербанк Онлайн
Зайдите в личный кабинет по ссылке (диплинк на подраздел «Выписка вкладу/ счёту» в разделе «Выписки и справки» СБОЛ) и следуйте подсказкам.
Полный путь: зайдите в личный кабинет → в верхнем меню нажмите «Прочее» → «Выписки и справки» → «Выписка по вкладу/счёту» → выберите продукт и нажмите «Сформировать».
В офисе Сбербанка
Попросите сотрудника банка распечатать выписку по вашему вкладу или счёту.
Поступление на расчетный счет
Данный документ подобно списанию попадает в программу после совершения с банком автоматически. В нашем примере мы рассмотрим его ручной ввод. Создать документ поступление на расчетный счет в 1С 8.3, так же как и списание, можно из банковских выписок. Для этого нажмите на кнопку «Поступление».
Документ практически ни чем не отличается от списания. В данном случае видом операции уже будет являться «Оплата от покупателя». Дополнительно здесь можно указать подразделение, счет на оплату (если он выставлялся). Если вы создаете документ поступления вручную, то так же необходимо заполнить входящий номер и дату. При автоматическом создании эти данные уже будут заполнены.
После проведения документ сформирует проводки, которые отображены на рисунке ниже. Как вы можете заметить, наш платеж в 80 000 рублей от «Антикафе Земляника» был учтен на счете авансов. Так же, как и при списании, в данном случае программа автоматически это определила.
Списание денежных средств с расчетного счета
Для отражения расходных операций по расчетному счету в системе 1С предусмотрен документ «Расход со счета».
Документ «Расход со счета»
При выборе данного меню открывается полный перечень документов «Расход со счета». Из данного интерфейса можно просмотреть существующие документы, создать новый документ списания денежных средств вручную, либо загрузить выписки из клиент-банка, при этом система 1С автоматически создаст необходимые документы.
Полный перечень документов «Расход со счета»
Для создания нового документа «Расход со счета» необходимо нажать кнопку «Создать» и выбрать «Вид операции». От этого зависит состав полей в документе и формирование проводок для бухгалтерского учета.
Выбрать «Вид операции»
В новом документе вписываем реквизиты плательщика, получателя, сумму, НДС, дату и номер банковского документа, а также табличную часть, в которой содержится подробная информация по оплате для фин.учета.
Заполнение нового документа
Подготовленный документ можно записать или провести.
Другие способы ввода банковских документов
Платежные поручения и банковские выписки можно вводить не только разобранными выше способами, но и на основании документов покупки и продажи. Например, при получении оплаты от покупателя, это делается так. Открывается список реализаций, в котором выбирается документ, по которому покупатель перечислил деньги. Кнопкой «Создать на основании» выбираем нужную форму «Поступление на расчетный счет»:
Создается уже заполненный документ, его остается только провести после проверки:
Гасится задолженность контрагента по данной реализации, поступление автоматически попадает в структуру подчиненности реализации:
Аналогичным образом производится выписка платежных поручений на основании покупок и поступлений услуг.
Документ «Выписка банка»
Банковская выписка содержит такую информацию:
- Наименование банка и его корсчёт;
- ФИО клиента и № его счёта;
- Валюта счёта;
- Движения по Д-ту и К-ту и итоговые сумы зачисления и списания;
- Информация о контрагентах;
- Остаток на начало и конец заданного периода.
Работа с выпиской банка заключается в том, чтобы просмотреть: куда и в каком объёме были перечислены средства со счёта, размер и источники зачисляемых сумм, а также узнать итоговый остаток. Эта информация пригодится для таких действий:
- Контроля движений по счёту;
- Отчётов в налоговые и иные контролирующие органы;
- Оформления визы и других целей.
Согласовываем работу с банком
Чтобы наладить работу с банковскими документами напрямую, следует:
- Сообщить о таком намерении банку и уточнить, что следует предпринять, чтобы это стало возможным. Может понадобиться:
- наличие дополнительного материально-технического обеспечения;
- установка дополнительного ПО (которое предоставит банк).
- Согласовать с банком, будет использоваться электронная подпись клиент-банка при работе в 1С или не будет (от этого зависит порядок дальнейшей настройки).
- Определить с банком вариант, по которому будет осуществляться взаимодействие. Их обычно 2:
- подключение к банковскому серверу напрямую:
Нюанс по экспорту выписок из клиент-банка в 1С
Исходя из написанного выше, ручная перегрузка данных между банк-клиентом и 1С, конечно, уже вчерашний день. Напомним, что она выполняется через создание специальных текстовых файлов в одной программе и перегрузку этих файлов во вторую. Делается это посредством меню «Экспорт/импорт документов», которые есть практически в любой программе. Кроме того, во всех банк-клиентах, как уже указывалось в начале статьи, есть встроенная функция обмена документами с 1С.
Однако некоторые нюансы, связанные с загрузкой выписок банка в 1С, могут оказаться полезны и при настройке электронного обмена через клиент-банк (допобработку). Поэтому на одном аспекте остановимся подробнее, а именно на опции автоматического формирования новых элементов.
Настройку 1С под загрузку файлов из банковской программы проводить тоже нужно заранее, учитывая такие нюансы:
- Корректно указывать в настройках название банка, название программы клиент-банка, стандартное имя для файлов выгрузки и загрузки. Напомним, что это делается в меню настроек обмена с банком, путь: главное меню — «Банк и касса» — «Платежные поручения» — «Настройка обмена с клиент-банком».
- В том же меню настроек нужно снять галочку с варианта загрузки с автоматическим созданием ненайденных элементов. Вот так:
«□ Автоматическое создание ненайденных элементов».
Для чего это нужно? Когда файлы, полученные из клиент-банка, подгружаются в 1С — 1С выполняет их проверку и соотнесение с данными своих справочников. В частности, контрагентов. При этом если совпадений сведений по какому-то контрагенту, с точки зрения программы, недостаточно, то при наличии галочки 1С сама создаст нового контрагента по данным, полученным из клиент-банка. В результате часто происходит дублирование одного и того же контрагента в справочниках 1С.
Обработка выписки с расчетного счета
Проверка и обработка выписки проводится в день ее получения. Обычно в организациях этим занимается бухгалтер, но иногда предпринимателям приходится делать все самостоятельно.
Порядок стандартной проверки таков:
- Подбор и приложение к выписке всех документов, обосновывающих сделку
- Сверка данных выписки (особенно сумм) с приложенными первичными документами
- Сообщение об обнаруженных ошибках в банк
- Проставление на полях выписки кодов бухсчетов (по 51 «Расчетный счет»)
- Указание на подтверждающих документах порядковых номеров операций по выписке
Когда анализ завершен, выписка подшивается к первичным документам
Для чего это необходимо? Проработанные подобным образом выписки:
- Позволяют контролировать движение средств и своевременно исправлять ошибки
- Автоматизируют бухгалтерский учет
- Делают проще прохождение проверок
- Способствуют удобной архивации и систематизированному хранению документов
Выписка по банковскому счету — это финансовый документ справочного характера, в котором отображается актуальная информация о банковских операциях (приход, расход) по счету клиента за указанный промежуток времени.
Чтобы получить банковскую выписку, клиент должен оставить запрос на ее получение. Самостоятельно банк не будет формировать выписку и отправлять ее клиенту. Такое допускается лишь в случае использования кредитных карт.
Каждая выписка по банковскому счету содержит следующую информацию:
- Наименование финансовой организации, в которой была получена выписка
- ФИО клиента, которому принадлежит счет и выдается выписка
- Дата составления выписки
- Период, отражающий операции по счету в конкретной выписке (от и до)
- Остаток по счету
- Расходные и приходные операции с указанием точного времени и даты совершения. Примечательно, что в выписке по счету расходные и приходные операции отображаются с опозданием в 1-2 рабочих дня. То есть, если по факту клиент оплатил услуги картой 1 декабря, то в выписке они могут отобразиться 2 или 3 числа.
- Счет контрагента и банковские реквизиты корреспондента
- Точные суммы расходных и приходных операций
Если вы получаете банковскую выписку в отделении на бумажном носителе, не забудьте попросить сотрудника поставить штамп организации и подпись на ней. В этом случае выписка будет официальным документом, который можно предъявить по месту требования.
Для заполнения строки банковской выверки с помощью действия предложения строк
Область Строки банковской выписки будет заполнена в соответствии со счетами в Business Central, которые имеют непогашенные платежи.
- На странице Выверка банковского счета выберите действие Предложить строки.
- В поле Дата начала укажите самую раннюю дату учета для выверяемых операций книги.
- В поле Дата окончания укажите самую позднюю дату учета для выверяемых операций книги.
Примечание
Обычно дата окончания соответствует дате, указанной в поле Дата выписки. Однако, если вы хотите согласовать транзакции только для части периода, вы можете ввести другую дату окончания.
- Если вы не хотите, чтобы операции книги банковских счетов включали несопоставленные открытые сторнированные операции, установит переключательИсключить сторнированные операции в положение «включено». По умолчанию список операций книги банковских счетов будет включать сторнированные операции вплоть до даты выписки.
- Нажмите кнопку ОК.
Сопоставление строк банковских выписок с операциями книги банковских счетов вручную
Чаевые
При сопоставлении строк и операций вручную действия Показать все, Показать сторнированные операции, Скрыть сторнированные операции, а также Показывать без соответствия могут облегчить процесс. По умолчанию операции книги банковских счетов не включают несопоставленные сторнированные операции. Чтобы включить эти операции в список и сопоставить их вручную, выберите действие Показать сторнированные операции. Если вы решите скрыть сторнированные операции после того, как установили одно или несколько соответствий, операции с соответствиями все равно будут отображаться.
-
На странице Выверка банковского счета выберите непримененную строку в области Строки банковской выписки.
-
В области Книга операций по банку/кассе выберите одну или несколько операций книги банковских счетов, которые можно сопоставить с выделенной строкой банковской выписки. Чтобы выделить несколько строк, нажмите и удерживайте клавишу CTRL.
Чаевые
Вы также можете вручную сопоставить несколько строк банковской выписки с одной записью журнала банковского счета. Например, это может быть полезно, если ваш банковский депозит содержит несколько способов оплаты, таких как кредитные карты от разных эмитентов, и ваш банк перечисляет их в виде отдельных строк.
-
Выберите действие Определить соответствие вручную.
Шрифт выбранной строки банковской выписки и выбранных операций книги платежей становится зеленым, и устанавливается флажок Применено в правой панели.
-
Повторите шаги с 1 по 3 для всех строк банковских выписок, для которых нет соответствующих операций.