Общедомовой прибор учета (ОДПУ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общедомовой прибор учета (ОДПУ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устройства учета расхода общих ресурсов, как правило, устанавливается в подвалах или подсобных помещениях здания. Они выпускаются отдельно для учета электроэнергии, горячей и холодной воды и тепловой энергии. После установки и запуска доступ к приборам со стороны жильцов блокируется, чтобы они не смогли испортить оборудование или изменить его показания.

Для учета расхода воды устанавливаются отдельные приборы на холодную и горячую воду. Дополнительно к стандартному счетчику можно добавить специальный датчик, определяющий температуру поставляемой воды и считающий ее стоимость соответственно реальности. То есть если по трубе для горячей воды будет поступать недостаточно нагретая жидкость, то счетчик определит ее как холодную и насчитает жильцам совсем другую оплату.

Как рассчитывается плата по ОДПУ

В расчете за коммунальные услуги фигурируют два значения. Оплата на основании показаний индивидуальных приборов учета и оплата ресурсов на общедомовые нужды. Вторая часть платежа рассчитывается по формуле.

Ро= (Р-Ринд)*Т, где:

  • Р- показания общедомовых приборов учета за отчетный период;
  • Ринд.- суммарное показание индивидуальных счетчиков жильцов;
  • Т- тариф. Каждый ресурс имеет свой тариф, поэтому расчет производится раздельно по воде, электричеству и т.д.;
  • Ро- общая сумма домовых расходов.

При этом расход по ХВС и горячей воде учитывается отдельно.

Расчет выполняет бухгалтерия ЖЭУ или УК. Проверить его имеет право каждый собственник. При обращении в обслуживающую организацию данные обязаны предоставить в течение суток.

Общая сумма расходов Ро делится на площадь дома и распределяется пропорционально на квартиру. Что отображается в квитанции на оплату коммунальных услуг.

При отсутствии общедомовых приборов расчет выполняется по другой формуле:

С=(Н*ОП*ВК)/ОПН, где:

  • С — сумма для оплаты;
  • Н – региональные нормы расходования ресурса;
  • ОП – площадь общих помещений (чердаки, подъезды, лестничные клетки);
  • ВК – общая площадь квартиры собственника;
  • ОПН – площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;

Обязательны общие собрания

Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Характеристики и виды ОДПУ

В основном ОДПУ устанавливаются в подвалах домов. К таким устройствам относятся общие приборы учета горячей и холодной воды, а также тепловой энергии и электричества.

Компании, занимающиеся пуско-наладочными работами, предлагают разнообразные варианты по установке ОДПУ. Расшифровка их предложений включает не только комплексные работы по налаживанию функционирования приборов учета, но и вспомогательных материалов.

Читайте также:  Пособия по инвалидности в 2022 году

Например, кроме счетчика тепловой энергии, который называется ультразвуковым расходомером, затрат воды, устраивается узел, учитывающий автоматическое регулирование отопительной системы. Наряду с прибором учета электроэнергии устанавливается устройство, контролирующее потребление.

В конечном итоге предлагается три основных варианта, заключающихся в установке ОДПУ без дополнительных элементов регулирования и передачи данных, или же с включением в систему вспомогательного оборудования.

Оплата ОДПУ, зачем, почему и сколько? Постараюсь объяснить

Первый мой вопрос был про квитанцию-инвентаризацию за декабрь — данная квитанция учитывает потребление ХВ (холодной воды) и ГВ (горячей воды) за декабрь и ОДПУ. Почему они выделили эту квитанцию отдельно, а не включили все эти расчеты в январской квитанции? ДЭЗ (РКХ, Р.К.Х.) переходят на порядок расчета месяц-в-месяц, т.е. потребление ХВ и ГВ за январь будет в уже январской квитанции (а не в февральской, как было ранее), данный тип расчета (месяц-в-месяц) необходим для сверки расчетов с организациями, поставляющими коммунальные услуги (ХВ, ГВ), видимо это связано с окончанием финансового года в организациях. Но для такого типа расчета, НЕОБХОДИМО чтобы жители передавали в конце каждого месяца показания своих счетчиков (у кого они есть), это с 20 по 25 число каждого месяца, и эти показания будут учитываться в квитанциях за ЖКУ в текущем месяце (т.е. подали показания счетчиков 23 января, в начале феврале получили квитанцию за январь с данными показаниями).
Второй мой вопрос касался очень важной проблемы, а именно почему счета за ОДПУ такие большие (существенные) и как происходит расчёт ОДПУ по ГВ (в квитанции-инвентаризации, если заметите, идёт оплата по Гкал). На что меня отправили к руководителю расчетного центра.

Тарифы и отображение ОДПУ в квитанции

Прежде чем говорить о тарифах, расскажем подробнее, что же такое строка ОДПУ в квитанции, которая появится после установки приборов.

Итак, эта строка называется «Компенсация затрат по установке ОДПУ». Она будет указываться ежемесячно в течение периода выплаты рассрочки платежа за установку (период около 5 лет) и может меняться. Не пугайтесь, обнаружив такое явление.

Причин этому две:

  • сумма платежа подвержена изменениям на величину процента, определенную в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Грубо говоря, если сумма была оплачена не полностью, то размер остатка увеличится с учетом начисления на него процентной ставки;
  • обслуживание или замена общедомового прибора учета. В процессе эксплуатации (а в ряде домов счётчики работают достаточно долгое время) возникает необходимость проведения регламентных и ремонтных работ, которые, согласно 261-му закону, также возмещаются собственниками помещений.

Уже из самого названия ясно, что такие приборы предназначены для учёта расходования, например, воды или тепловой энергии жильцами всего дома. Казалось бы, для чего нужны такие приборы, ведь если каждый поставит у себя в квартире необходимые счётчики, то и проблема учёта всех видов поставляемой энергии будет решена.

Но на практике выглядит всё не так радужно и просто.

Ведь тогда в каждой квартире необходимо будет ставить как минимум 4 счётчика: на тепло, горячую и холодную воду, а также на электричество и газ. Это немалая финансовая нагрузка, включающая в себя расходы на их приобретение, установку и регистрацию. Кроме того вряд ли получится эффективно подсчитать общедомовой расход поставляемых ресурсов по индивидуальным счётчикам, даже если их установят в каждой квартире.

Инфо При финансовой возможности собственники могут оплатить все сразу одним платежом после установки приборов или еще до начала их монтажа.

Обязательна ли установка таких приборов?

Федеральный закон за №261-Ф3 об обязательной установке общедомовых счётчиков вышел ещё в 2009 году.

Им предписано, что такая установка должна была завершиться в 2012 году. Но во многих домах таких ОДПУ как не было, так и нет до сих пор.

В 2015 году решено бороться с теми, кто игнорирует установку таких приборов, рублём.

Читайте также:  Финансирование детских пособий в Волгограде (компенсация)

Если в многоквартирном доме есть технические условия для установки общедомовых счётчиков, а они почему-то не установлены, то при расчёте стоимости потреблённых ресурсов фактическая сумма будет умножаться на повышающий коэффициент.

Причём увеличение суммы оплаты может колебаться от 10% до 60%. Такие радикальные меры предприняты с одной целью – ускорить процесс установки ОДПУ в многоквартирных домах.

Вся беда в том, что устанавливаться такие счётчики могут только на основании решения собрания собственников жилья.

Управляющая компания в обязательном порядке должна довести до сведения жильцов о необходимости и выгоде установки общедомового счётчика, и возможных штрафных и иных санкциях в случае, если он не будет установлен.

Но принуждать собрание собственников квартир к принятию нужного решения права у неё нет. И если управляющая компания не может убедительно доказать что установка ОДПУ – это необходимость и плата по ним выгодна жильцам, то решения на их установку собрание жильцов не даст.

Во многом на решение собрания влияет то, что бремя оплаты самого прибора учёта и его установки ложится на плечи собственников жилья.

Но здесь нужно учитывать тот факт, что такой узел учёта становится общедомовой собственностью, устанавливается он во благо жильцов всего дома и, соответственно, справедливо, что оплачивать его покупку и монтаж должны именно они.

К тому же, кажущаяся изначально значительной сумма, при равномерном распределении по всем квартирам может стать весьма приемлемой.

Сама стоимость прибора и монтажных работ, к примеру, ОДПУ холодной воды, зависит от целого ряда факторов. Это:

  • сечение труб водопроводной системы;
  • объём проходящей по ней воды;
  • площадь всего дома и числа, находящихся в нём квартир;
  • технические условия, обозначенные в проекте установки прибора;
  • размер, типа и комплектация самого ОДПУ;
  • различные технические и иные особенности и нюансы монтажа прибора.

Всю необходимую документацию и расчёты подготавливает организация, отвечающая за поставку данного вида ресурсов, в этом случае холодной воды, или же подрядная организация, нанятая для производства работ.

Устанавливаются все общедомовые счётчики, как правило, в подвальном помещении, где и располагаются все основные коммуникационные системы большинства домов.

Сколько стоит и кто оплачивает

Вопрос стоимости оборудования и сопутствующих услуг становится первостепенным. Так как по закону оплачивать оборудование, проектные, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию должны жильцы многоквартирного дома.

В результате общедомовой счетчик становится коллективной собственностью жильцов. Стоимость теплосчетчиков зависит от производителя и типа оборудования:

  • Недорогие устройства с небольшим сроком эксплуатации от 2 до 4 лет, стоимостью от 6 до 10 тысяч рублей. Это счетчики, у которых используется ротор в качестве исполнительного механизма;
  • Более надежные электронные приборы стоят от 15 до 100 тысяч рублей. Срок эксплуатации таких устройств составляет 10-15 лет.

Но это не основная цена, которую необходимо заплатить за установку.

Общие затраты складываются из следующих статей расхода:

  • Проектные работы. Куда входит разработка и согласование проекта. Ориентировочная стоимость составляет 50 тысяч руб.;
  • Тепловой счетчик. Обычно выбирают надежные приборы средней ценовой категории порядка 60 тысяч руб. Со сроком эксплуатации не менее 10 лет;
  • Дополнительное оборудование, расходомеры и датчики. Цена приборов составляет 40 тысяч руб.;
  • Монтаж оборудования и вспомогательные материалы. Принимается в расчет ремонт изношенных сетей. Стоимость работы составляет 90 тысяч руб.;
  • Наладка оборудования и ввод в эксплуатацию составляет 10 тысяч руб.

Затраты на установку и ввод в эксплуатацию прибора учета тепловой энергии составляет от 180 до 300 тысяч рублей. Это ориентировочная цена на работы. Она зависит от организации, которая будет выполнять монтаж, пуско-наладочные работы и сдачу в эксплуатацию.

Управляющая компания эти работы не выполняет, для них требуется специальное разрешение.

Обязательно ли ставить ОДПУ?

ФЗ № 261 устанавливает обязательность применения таких приборов. Из-за игнорирования многими жильцами и управляющими компаниями этих требований было принято решение наказывать нарушителей рублём.

Если в доме есть техническая возможность установки счетчиков, но они отсутствуют, то при расчете суммы расходов на потребление энергии будут применяться повышающие коэффициенты. Причём размер увеличения оплаты может достигать 60%.

Читайте также:  Система налогообложения в США в 2020 году

Установка ОДПУ проводится на основании решения собрания собственников жилья. Управляющая компания обязана дать разъяснения жильцам относительно выгоды такого решения, но воздействовать на их волю она не имеет права.

У несогласных, как правило, возникает вопрос, за чей счёт устанавливаются общедомовые приборы учета? Ведь стоят приборы учета немало. Финансовое бремя ложится на собственников жилья, но при разделении расходов между всеми жильцами, сумма превращается во вполне допустимую.

Например, стоимость прибора ОДПУ по потреблению холодной воды складывается из следующих статей расходов:

  • сечение трубопровода;
  • комплектация ОДПУ;
  • технические нюансы монтажа;
  • площадь дома и число квартир;
  • объём потребляемой воды.

Кто снимает показания ОДПУ?

Собственники квартир сами не должны и не могут снимать показания ОДПУ. Они не просто не умеют этого делать, они и не смогут пройти в подвальное помещение для этого. Исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме является ресурсоснабжающая организация.

Правила № 354 гласят, что исполнитель обязан ежемесячно снимать показания каждого ОДПУ с 23 до 25 число текущего месяца и заносить результаты в журнал учета показаний ОДПУ.

Если потребитель попросит исполнителя предоставить ему показания ОДПУ, последний обязан сделать это в течение 1 рабочего дня со дня обращения.

Если информацию подобного рода запросит не жилец дома, а иное лицо, срок предоставления сведений может увеличиться до 3 дней.

Присутствие собственников в момент снятия данных с приборов законодательством не предусмотрена. Если ресурсоснабжающая организация не исполняет свои обязательства по снятию данных с ОДПУ, собственники вправе пожаловаться на ее действия в государственный жилищный надзор.

ОДПУ – это приборы общедомовой учета потребляемой энергии различных видов. Такие счетчики обязательно должны быть установлены во всех многоквартирных домах для экономии потребляемых ресурсов и контроля за расходованием воды, газа, тепла и электроэнергии.

Уже из самого названия ясно, что такие приборы предназначены для учёта расходования, например, воды или тепловой энергии жильцами всего дома. Казалось бы, для чего нужны такие приборы, ведь если каждый поставит у себя в квартире необходимые счётчики, то и проблема учёта всех видов поставляемой энергии будет решена.

Но на практике выглядит всё не так радужно и просто.

Ведь тогда в каждой квартире необходимо будет ставить как минимум 4 счётчика: на тепло, горячую и холодную воду, а также на электричество и газ. Это немалая финансовая нагрузка, включающая в себя расходы на их приобретение, установку и регистрацию. Кроме того вряд ли получится эффективно подсчитать общедомовой расход поставляемых ресурсов по индивидуальным счётчикам, даже если их установят в каждой квартире.

Инфо При финансовой возможности собственники могут оплатить все сразу одним платежом после установки приборов или еще до начала их монтажа.

Еще до июня 2013 года включительно российское правительство обязало всех установить ОДПУ. Расшифровка необходимости данного процесса четко прослеживается в федеральном законе №261.

Она заключается в реализации задач, направленных на энергосбережение. Установка производится после собрания всех жильцов и голосования, по результатам оформляется протокол. В случае невозможности оплатить установку сразу управляющая компания собирает деньги в рассрочку. Организация при отсутствии инициативы жильцов может сама принять решение об установке, а при их сопротивлении сделать это в принудительном порядке через суд. Все расходы, связанные с приобретением и установкой, а также обслуживание ОДПУ оплачивают собственники.

По закону управляющая компания обязана раз в год доносить до жильцов сведения о подходах, направленных на энергосбережение, разрабатывать варианты действий и выносить их на собрание. Кроме вышеуказанных способов, установку ОДПУ могут предложить ресурсники, то есть организации, поставляющие свет, тепло и прочее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *