Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от Уплаты Алиментов Отрасль Права Семейное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Также в судебной практике бывают случаи, когда суд отказывает в присуждении алиментов по иску второй супруги во время нахождения в браке. Ситуации, когда у мужчины от предыдущего союза есть ребенок, встречаются нередко. При этом он исправно платит деньги и от своих обязанностей не уклоняется.
Алименты отрасль права Статьей 81 СК РФ установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
— на одного ребенка — одной четверти;
— на двух детей — одной трети;
— на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Алименты присуждаются с момента подачи искового заявления в суд, а не со дня вынесения решения, поэтому независимо от продолжительности судебной тяжбы истец сможет получить все причитающиеся средства в полном объеме. К тому же ни первичное, ни повторное игнорирование ответчиком вызова в суд не освобождают его от выполнения решения.
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами
Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.
Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.
Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу
Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:
- Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
- Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.
По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.
Когда платить не нужно?
Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.
Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).
Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:
- Полное и точное название судебного органа
- Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
- Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
- Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
- Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
- Список приложенных документов
- Дату и подпись
Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.
Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:
- Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
- Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины
После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.
Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.
Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.
Какие последствия отказа от выплат
Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:
- Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
- Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
- Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.
✅ Можно ли получать алименты после отказа?
Предположим, в силу определенных причин женщина отказалась от материальной помощи на ребенка. Но спустя некоторое время у нее появились веские причины получить то, что принадлежит ребенку по праву. Причинами тому может быть ухудшение материального положения, болезнь или потребность в оздоровлении ребенка, поступление и оплата образования. Что делать женщине, если после отказа она хочет снова получать денежные средства?
Выше мы говорили о том, как расторгнуть соглашение родителей о выплате алиментов и заключить новое – об отказе от алиментов. Можно сделать и наоборот – расторгнуть соглашение об отказе от алиментов и заключить новое. Главное условие заключения такого документа – это обоюдное согласие родителей. И, конечно, интересы детей.
Если отказ от алиментов имел место в процессе развода, в любой момент после развода можно обратиться в суд за алиментами. С судебным приказом или исполнительным листом, выданным на основании судебного решения, можно отправляться к судебным приставам.
Если по причине отказа от алиментов исполнительное производство по их взысканию было приостановлено, закон допускает его возобновление. Следует просто обратиться в службу судебных приставов с исполнительным документом и подать соответствующее заявление.
Любой ребенок обладает безусловным правом на получение финансового обеспечения со стороны обоих своих родителей. По существующим нормам Семейного законодательства (ст. 63 СК РФ), да и в целом по всем моральным нормам, они однозначно обязаны его содержать и обеспечить ему достойную жизнь.
Тем не менее, случаются некие ситуации, кода кто-то из родителей берет и отказывается от получения алиментных выплат, которые обязан осуществлять второй родитель. Какими соображениями он руководствуется в данный момент, не ясно. Это могут быть, личные, до такой степени неприязненные отношения, что женщина просто не желает контактировать с отцом ребенка ни по одному из вопросов вопросу. А может быть, материальное состояние отца так плачевно, что взять с него совсем нечего, а мать вполне может обеспечить достойную жизнь и обучение своему ребенку.
Встречается большое количество различных ситуаций, но ни в одной из них нет здравого смысла и простой формальной логики. Как правило, везде присутствует огромнейшая доля эмоциональной составляющей. Мать, чаще всего, не задумывается, что своим решением ущемляет права ребенка. В некоторых случаях к ней могут появиться претензии у органов опеки и попечительства.
Обращение в суд за корректировками
Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?
Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.
Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:
- появление иждивенцев;
- рождение новых детей у алиментщика;
- подача на алименты новой супругой;
- резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
- ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
- получение инвалидности;
- болезнь близкого родственника.
При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.
Алименты в России: что это и какие есть виды
Появление детей в семействе порождает возникновение обязательств родителей по отношению к малышам и друг другу. В частности, речь идет об обязанности содержать малолетних, обеспечивать им достойные условия проживания. Согласно Семейному кодексу (СК) граждане несут бремя ответственности за детей, по крайней мере, до достижения ими совершеннолетия. Для обозначения материальной стороны родительского долга введено понятие алиментов.
- доля от совокупного дохода (берется со всех источников поступлений);
- фиксированная денежная сумма (подлежит обязательной индексации), выплачиваемая:
- единовременно;
- регулярно;
- ценное имущество, переоформляемое на детей.
Внимание: единовременный платеж, как правило, назначается, когда плательщик переезжает на постоянное место жительства за рубеж.
Как прекращается уплата алиментов на ребенка, и какие документы нужны?
Если есть причины для завершения выплат, то нужно идти в ту инстанцию, где эти выплаты назначили (районный суд). В канцелярии плательщик должен написать заявление об освобождении от уплаты алиментов и бумаги, которые подтверждают такую возможность. Вот, к примеру, что это может быть:
- свидетельство рождения ребенка;
- свидетельство о смерти;
- документ, подтверждающий дееспособность ребенка;
- документы о материальной обеспеченности;
- копия и оригинал паспорта подающего иск;
- постановление суда об алиментах;
- справка о составе семьи.
Исковое заявление не имеет точного шаблона, но есть конкретные данные, которые нужно указать:
- наименование организации, куда подаётся заявление;
- информация о родителях, их паспортные данные;
- информация о постановлении предоставления пособия, его размер;
- причина прекращения алиментных обязательств;
- список предоставленных документов;
- число и подпись.
Как и при назначении алиментов, суд рассматривает иск и выносит решение. После этого все необходимые документы передаются в службу судебных приставов.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
- Имущественные права и интересы детей государством поставлены априори выше интересов родителей.
- Освобождение от алиментов на несовершеннолетнего возможно, но для этого нужны существенные обстоятельства, далеко не все из которых удовлетворят суд.
- Родитель сам должен понимать лежащую на нем ответственность и не искать лазеек в законодательстве, дабы необоснованно или с недостаточным обоснованием ущемить интересы ребенка – подобное само по себе является аморальным поступком.
- Наиболее приемлемым вариантом является освобождение от алиментов по обоюдному согласию родителей, которое не ущемляет интересов ребенка.
- Тратить силы на затягивание суда по алиментам или процесса развода не имеет смысла – суд оперативно назначит предварительные выплаты.
- В судебной практике намного чаще встречаются решения по уменьшению суммы алиментов (уменьшение алиментов судебная практика), нежели по их отмене для родителя.
Возникала ли у вас необходимость в освобождении от алиментов? Смогли ли вы этого добиться?
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
Под отказом подразумевается отсутствие желания одного из родителей участвовать в алиментных правоотношениях. При этом прекращение отношений алиментного типа возможно. Для этого потребуется сразу уточнить наличие таких обязательств в виде соглашения или судебного решения.
В прямом виде прекращение не производится, поэтому преимущественно те лица, которые не нуждаются в обеспечении со стороны другого лица, не подают на него. Формат отказа будет зависеть от причин, в виде законных оснований. Эти основания должны полностью соответствовать законодательным нормам.
При соглашении оно может быть заменено новым, а при судебном решении потребуется уже писать специальное заявление. Здесь важно учитывать, что любые нарушения прав ребенка недопустимы.
Важно! Прекращение алиментных обязательств в добровольной форме, то есть по желанию одной из сторон не установлено в законодательстве, то есть суд не примет такое решение без веских обстоятельств.