Каких врачей нужно посетить при беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каких врачей нужно посетить при беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.

В каких учреждениях можно вести беременность

Встать на учет по беременности можно в частном или государственном медицинском центре (женской консультации). Учреждение должно иметь лицензию на предоставление услуг акушерского, гинекологического профиля, выдачу листков временной нетрудоспособности, обменных карт.

Ведение женщины по поводу беременности осуществляется на основании согласия самой пациентки. Она же может решить, куда лучше вставать на учет. Среди критериев выбора:

  • возможность получения помощи бесплатно;
  • наличие всех необходимых специалистов;
  • советы и рекомендации знакомых;
  • удобное расположение медицинской организации.

Каких врачей необходимо посетить при постановке на учет

При постановке на учет беременной женщине необходимо получить заключение о результатах обследования у специалистов, указанных в ее обменной карте.

1. Терапевт:

  • выявляет наличие хронических заболеваний, оценивает степень их тяжести, наличие на момент осмотра ремиссии/обострения;
  • оценивает возможные риски течения беременности и осложнения при развитии плода;
  • назначает, отменяет, корректирует дозировку/длительность приема некоторых лекарственных препаратов;
  • выдает направления к узким специалистам, не включенным в обязательный список.

2. Стоматолог:

  • проводит осмотр полости рта;
  • при необходимости назначает санацию (лечение зубов).

3. Эндокринолог назначает необходимые лабораторные анализы на определение уровня сахара в крови и уровня гормонов щитовидной железы.

4. Окулист:

  • определяет степень миопии;
  • исследует состояние сетчатки глаза;
  • выдает заключение о возможности самостоятельных родов или о необходимости кесарева сечения.

5. Отоларинголог выявляет возможные очаги инфекции (фарингит, гайморит, тонзиллит).

Если диагностирована замершая беременность

Никто из женщин не хочет думать о таком развитии событий, но медицинская практика показывает, что в 1 триместре нередко происходит замирание беременности.

Замершая беременность требует не только последующего лечения, но и досконального изучения причин, которые ее вызвали.

Обследование, как правило, включает в себя:

  • общеклиническую диагностику;
  • УЗИ;
  • исследование гормонального фона;
  • диагностику инфекций;
  • иммунологическое обследование;
  • генетическое исследование тканей плода;
  • обследование мужчины (на наличие инфекций, качество спермы).

Повторную беременность после замершей рекомендуется планировать не ранее, чем через 6 месяцев. В течение этого времени необходимо строго соблюдать все рекомендации врачей.

Посещать в нужное вам время

Если вы хорошо себя чувствуете, анализы в норме и часто ходить в женскую консультацию вам не хочется, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Просто сообщите об этом врачу, он должен отнестись к вашему решению с уважением. Да, доктор предупредит вас о том, что вы сами несете ответственность за ваш выбор, но он не должен вас запугивать или угрожать отказаться выдать обменную карту. Если происходит что-то подобное, сразу идите к главврачу женской консультацией или обращайтесь в департамент здравоохранения.

Но вам надо знать, что есть исследования (УЗИ, анализ крови на хромосомные патологии), которые надо сделать в строго определенные сроки, иначе их результат может быть недостоверным. Поэтому о времени некоторых обследований спросите доктора заранее.

Достоинства и недостатки ведения беременности в женской консультации

Никто не может утверждать, что во всех государственных клиниках отсутствует достойное качество ведения беременности. Встречаются и такие женские консультации, где отсутствуют длинные очереди, имеются в наличии необходимое диагностическое оборудование и медикаменты, а медицинский персонал отличается внимательным отношением. Однако при выборе варианта ведения беременности беременным женщинам все-таки следует оперировать наиболее вероятными исходными данными. Поэтому важно объективно оценить все плюсы и минусы платного и бесплатного медицинского обслуживания.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2023 году в России

Преимущества:

  • территориальная близость, обусловлена местом прописки;
  • коммерческий аспект (бесплатное обслуживание).

Недостатки:

  • высокая загрузка медицинского персонала и, как следствие, длинные очереди;
  • невнимательные и нечуткие врачи;
  • отсутствие реактивов сопровождается проблемами со сдачей необходимых анализов;
  • дополнительные исследования, как правило, осуществляются все равно на платной основе;
  • отсутствие комфортных условий.

Дело движется к финалу. Третий триместр (26 – 40 неделя)

«Программа минимум»:

  • На каждом приёме врач продолжает проводить измерения окружности живота, высоты дна матки и веса будущей мамы.
  • На 26-й неделе проводится очередное УЗИ. Однако если беременная чувствует себя хорошо, а результаты предыдущих УЗИ были в пределах нормы, врач может принять решение не проводить это исследование.
  • С 28-29 недель проводят допплерометрические исследования. Хотя внешне всё происходящее похоже на обычное УЗИ, этот метод исследования показывает кровоток ребёнка, а это помогает понять, достаточно ли он получает кислорода и питательных веществ.
  • 33 неделя – время первой кардиотокограммы (КТГ). Она даёт врачам информацию о самочувствии малыша. Ближе к родам исследование повторяют. В этот же период могут назначить ещё одно УЗИ, поскольку именно на поздних сроках ста
  • В 30, а потом и в 36-38 недель назначают повторные анализы крови на ВИЧ, сифилис. Результаты анализов вносят в обменную карту, которую беременная должна взять с собой в роддом.
  • На 38 – 40 неделях вам снова сделают УЗИ. Оно покажет положение малыша, пуповины, а также состояние и степень зрелости плаценты.

«Программа максимум»:

  • В случае, если по результатам КТГ ребёнок чувствует себя недостаточно хорошо и есть необходимость выяснить причины этого, ещё раз назначают УЗ-допплерометрию.

Подробная беседа с доктором, осмотр и направление на анализы — вот этапы постановки женщины на учёт в поликлинике или в медицинском центре.

Услуги в рамках ведения беременности:

На протяжении всего срока вынашивания ребенка вас будет сопровождать личный врач, которому вы сможете задать любой интересующий вас вопрос и получить всю необходимую информацию. Возможность оперативно получить консультацию относительно изменений, происходящих в организме, придаст вам уверенность в себе и создаст ощущение психологического комфорта, так необходимого в этот период.

В «СМ-Клиника» у вас также есть возможность, совместно с врачом-гинекологом, составить индивидуальную программу, учитывающую ваши личные пожелания, особенности вашего организма и характер протекания беременности.

«СМ-Клиника» — многопрофильный медицинский центр, где работают врачи всех основных специальностей, что позволяет осуществлять совместное наблюдение и проводить консультации со специалистами других направлений (терапевтом, окулистом, хирургом, кардиологом, генетиком, диетологом-эндокринологом). Мы предлагаем вам также консультации психотерапевта и сеансы эмоционально-образной психотерапии.

«СМ-Клиника» имеет собственную лабораторию, благодаря чему широкий спектр лабораторных исследований и анализов проводятся в максимально сжатые сроки.

Диагностические кабинеты оснащены самым современным оборудованием, мы проводим четырехмерное УЗИ, ЭКГ с компьютерной обработкой и другие исследования, обязательно проводится пренатальный биохимический скрининг, позволяющий на ранних стадиях выявить пороки развития плода.

Жизнь женщины кардинально меняется с наступлением беременности, помочь ей адаптироваться к новому состоянию, развеять страхи и тревоги, подготовить к родами и грядущему материнству призваны занятия в Школе будущих мам «Ждем малыша».

На занятиях в Школе будущие мамы и папы получат все необходимые знания о физиологических и психологических особенностях течения беременности, об особенностях питания и образа жизни женщины в этот период. Каждое занятие включает в себя лекцию по определенной теме, после которой вы можете задать все интересующие вопросы, а также специально разработанный комплекс физических упражнений для беременных.

В «СМ-Клиника» есть собственная Служба скорой помощи. Когда придет время, врачи бригады скорой помощи обеспечат вам комфортную и безопасную трaнcпортировку в роддом. Чтобы избежать малейшего беспокойства о том, что может случиться по пути в роддом, воспользуйтесь услугами нашей скорой помощи. Каждый автомобиль скорой для беременных оборудован современными приборами, позволяющими поддерживать стабильное состояние будущей мамы и малыша. Если роды начнутся в пути, то наши врачи помогут появиться на свет вашему малышу и профессионально окажут всю необходимую помощь.

Читайте также:  Работа с РВП: как происходит прием в штат иностранных сотрудников

Благодаря высочайшей квалификации специалистов в «СМ-Клиника» мы осуществляем ведение беременностей, протекающих с осложнениями различного характера (болезни почек, сердца, щитовидной железы и другие патологии). Как правило, особенное внимание требуется женщинам, у которых в анамнезе были случаи замерших беременностей, выкидышей на ранних сроках. Мы предлагаем сохранение беременности на ранних сроках (до 12 недель) в нашем комфортабельном стационаре.

В нашем центре соблюдаются все стандарты Министерства Здравоохранения РФ, это касается и оформления всех необходимых для женщины документов. В «СМ-Клиника» вам оформят обменную карту для роддома, так же вы можете получить больничный лист по беременности и родам.

Мужу беременной женщины тоже необходимо пройти обследование, чтобы обезопасить будущую маму и малыша от инфекционных заболеваний. Как правило, требуется прохождение флюорографии (рентгенологического исследования легких), для исключения туберкулеза, анализа крови на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис, а также определение группы крови и резус-фактора. Участие партнера в медицинском наблюдении показывает его трепетное отношение к матери и будущему малышу.

Основания для отказа в выплате пособия

Пособия, полагающиеся при рождении ребенка (за исключением «путинских выплат») назначаются всем без исключения молодым мамам. Отказ в перечислении денежной суммы может быть обусловлен отсутствием требуемых документов. При предоставлении отсутствующих бумаг деньги переводятся на счет родившей женщины.

«Путинские выплаты» полагаются только малоимущим семья, родившим 1-го малыша в 2023 году

Отказом в назначении денежных средств являются:

  • доход семьи, превышающий требуемые нормы (выше 1,5 МРОТ на 1-го члена семьи);
  • рождение ребенка ранее января 2023 г.;
  • наличие у женщины других, рожденных ранее детей (если другой малыш есть только у отца, то пособие маме назначается);
  • достижение малышом возраста 1,5 лет;
  • обращение с заявление отца ребенка (если мать жива);
  • лишение родительских прав.

Медицинские обследования после постановки на учет по беременности

После первой консультации у акушера-гинеколога беременной женщине необходимо пройти комплекс диагностических процедур, включающий:

  • Общий анализ мочи (исследование ее органолептических, физико-химических и биохимических свойств, микробиологических характеристик и т. д.);
  • Анализы крови – в том числе биохимический, на свертываемость, резус-фактор и группу, концентрацию гормона ХГЧ (основной показатель наличия беременности), инфекционные заболевания ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, ТОРЧ-инфекции (краснуху, токсоплазму, цитомегаловирус);
  • Исследование микрофлоры влагалища на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорею и т. д.);
  • Электрокардиограмму – исследование биоэлектрической активности сердечной мышцы для выявления возможных заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы (аритмии, ишемии, нарушений обмена электролитов и т. д.);
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза и матки для определения наличия и локализации беременности, количества эмбрионов и их развития;
  • Обследования специалистами узкого профиля (анестезиологом, стоматологом, терапевтом, окулистом, оториноларингологом).

Сколько раз нужно посещать врача при беременности?

Регулярные посещения акушер-гинеколога в Майя Клиник во время беременности, не прихоть вашего личного врача, а требования Всемирной Организации Здоровья. Причем, в разных странах, количество обязательных дородовых визитов разное.

Например, в Грузии будущая мама на протяжении всей беременности встречается с гинекологом всего 4 раза, в Литве 5 раз, в Молдове – 6, Армении – 8, Казахстане 4-14 и в России 13-16 раз – в зависимости от состояния беременной.

Надо сказать, что в последнее десятилетие практически все приказы Министерство Охраны Здоровья Украины по акушерско-гинекологической помощи базируются на самых свежих рекомендациях Всемирной Организации Здоровья. То есть на уровне законодательной базы акушерско-гинекологическая служба Украины ни на шаг не отстает от мировой практики.

Другой вопрос, что в одних лечебных учреждениях есть материально-технические возможности и энтузиазм коллектива для работы «по-европейски», а иные – отстают.

В Украине приняты 8 — 9 обязательных визитов беременной к врачу, (8 — в период до 40 недель беременности и еще 1 на 41-й неделе, если роды так и не произошли).

Вы будете посещать врача:

  • 1 раз в месяц до 32 недель беременности;
  • 2 раза в месяц после 32 недели и до самых родов.
Читайте также:  Инвалиды 2 группы : размер пенсии и выплат, перечень льгот

Имея полис обязательного медицинского страхования, каждая женщина может быть прикреплена к одной женской консультации. Право на выбор мед. организации имеет каждый гражданин России согласно ФЗ №323.

В любом городе женская консультация по полису ОМС обязана предоставить помощь беременной. Случаи отказа предоставления мед. помощи, требование оплаты определенных услуг вне территории, где был выдан полис, являются неправомерными.

Женщина в положении вправе выбирать любую ЖК. Это может быть мед. учреждение не по месту регистрации. Стать на учет будущая мама может даже в другом городе. Достаточно заполнить заявление (его пишут на имя заведующей ЖК). После подписи заведующей нужно принести заявление в страховую компанию, где вы оформили страховку по ОМС. В офисе вас переоформят на новую ЖК.

Ведение беременности: что это такое?

Ведение беременности — это контроль врача за беременностью, в который входит:

  • комплексное обследование беременной по специальным протоколам, принятым в России; в каждом случае набор исследований будет индивидуальным: в зависимости от состояния здоровья женщины, ее возраста, течения беременности; в определенный срок беременности проводятся различные исследования;
  • наблюдение акушера-гинеколога за ходом беременности; по результатам каждого осмотра и результатов анализов врач может принимать определенные решения, о которых обязан рассказывать беременной, поясняя свои действия;
  • информирование женщины о ходе беременности, развитии плода;
  • ответы на все вопросы, которые волнуют и интересуют беременную, предоставление необходимых рекомендаций.

Ведение родов по периодам

Ведение родов подразумевает помощь роженице на всем протяжении родовой деятельности. Для этого у акушеров-гинекологов существует специальный протокол ведения родов.

При ведении физиологических родов врачи отмечают три основных периода, в которых необходимо соблюдать определенную тактику.

Первый период — самый длинный, продолжается от 8 часов и более. Он начинается, когда роженица отмечает учащение схваток. В это время матка медленно начинает раскрываться — примерно на 1 см в час, отходят околоплодные воды.

В случае необходимости проводится стимуляция родовой деятельности и вскрытие околоплодного пузыря. При этом через каждые два часа врач обязан делать записи об истории ведения родов, а через каждые 15 минут — контролировать сердцебиение плода. При необходимости роженице проводится анестезия.

Второй период длится около 1-2 часов. Происходят потуги и рождение ребенка. Сначала головка ребенка опускается к тазовому дну, затем она выходит, вслед за головкой появляется туловище новорожденного.

Эпизиотомия (разрез промежности) проводится в случае затруднений при прохождении головки плода через промежность.

Третий период длится 10-30 минут. В это время отходят плацента и плодные оболочки. Запрещены попытки выделить послед до отделения плаценты.

Чтобы предотвратить риск кровотечения, роженице вводят препарат в вену или мышцу для сокращения матки. Ребенка выкладывают на живот к матери для первого прикладывания к груди.

Врач осматривает стенки влагалища, шейку матки, промежность: если на них образовались разрывы — накладываются швы.

Роженицу с ребенком переводят в послеродовую палату.

Документы, необходимые для смены женской консультации

Как поменять в женскую консультацию? Итак, для смены женской консультации вам потребуются:

Иногда у вас могут попросить справку из ЖК по месту вашего жительства о том, что вы не состоите там на учете или сняты с учета, а также копию вашей амбулаторной карты. Но, в принципе, эти документы по закону не нужны. Предоставлять их в выбранную вами ЖК или нет – всего лишь ваша добрая воля. Медицинская организация должна сама известить страховую компанию о том, что вы встали здесь на учет.

В некоторых регионах ввели правило, по которому перевод в другую женскую консультацию, к которому прикреплен пациент, допускается лишь раз в год. Однако нигде в законе это не оговорено и вполне можно добиться, чтобы в отношении вас это правило не действовало. Достаточно лишь обратиться в Росздравнадзор или в Роспотребнадзор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *