Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить вид на жительство в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Получение вида на жительство после разрешения на временное проживание
Разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) – это документы, подтверждающие законность нахождения иностранца в России. Ни тот, ни другой не предоставляют иностранцу тот же объем прав, которым обладает российский гражданин, находясь на родине. Однако обладатели вида располагают большей свободой и большим объемом возможностей. По сути, за некоторым исключением, статус этих лиц максимально приближается к статусу гражданина.
Кроме того, и тот, и другой документы – это шаги к приобретению гражданства. Пребывая в России и намереваясь оставаться здесь надолго, иностранец обязан оформить документ, позволяющий проживать временно, после этого следует подача документов на ВНЖ после РВП, а затем уже получение гражданства.
В некоторых случаях эта последовательность нарушается. Так, отдельные категории иностранцев, они перечислены в пункте 2 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ, вправе получить вид на жительство без предварительного оформления документа на временное проживание. К тому же гражданство после РВП без ВНЖ вправе получить только отдельные категории лиц. Впрочем, если есть основания для применения упрощенного порядка вступления в гражданство, то человек, получив бумагу о постоянном проживании, вправе не ждать пять лет, прежде чем подать бумаги на выдачу российского паспорта.
Порядок оформления вида на жительство является общим для всех, например, подача на ВНЖ после РВП по браку в 2022 году ничем не отличается от подачи бумаг вне брака. Однако наличие брака с российским гражданином или иностранцем, постоянно проживающим в РФ, облегчит получение разрешения на временное проживание – в этом случае его выдадут без учета квоты, при условии что заявление подается в том же субъекте РФ, в котором супруг-гражданин РФ имеет место жительства.
Срок выдачи вида на жительство
Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так
срок в три месяца:
устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.
срок в два месяца:
устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.
срок пятнадцать дней:
Срок получения вида на жительство иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище, а также лицом, которое проживает в России и у которого прекращено российское гражданство составляет пятнадцать рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления о выдаче этого документа.
После получения РВП что делать дальше
Важно! Какими бы не были цели пребывания иностранного гражданина на территории России, после получения РВП необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться по месту проживания.
Дальнейшие действия после получения разрешения на временное проживание могут быть различными, все зависит от целей пребывания иностранного гражданина на территории России:
- если иностранец решил остаться в России на ПМЖ, ему необходимо заняться процедурой оформления вида на жительство;
- если планируется пребывать в РФ неопределенное количество времени, превышающее 3 года, также следует оформить ВНЖ;
- если иностранец завершит свои дела на территории России за 3 года, можно не получать ВНЖ, а просто уехать на родину.
Часто граждане других государств сталкиваются с отказом. Чаще всего это вызвано нехваткой требуемых бумаг или связано с наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в документах или в обращении. Во всех этих случаях требуется лишь внести необходимые поправки и отправить их заново. Однако есть список ситуаций, когда человеку будет дан отказ в выдаче вида на жительство по более серьезным причинам. В этих ситуациях не поможет даже обращение в судебную инстанцию:
- Заявитель привлек внимание органов государственной безопасности и представляет серьезную угрозу для России
- Иностранный гражданин имеет связь с экстремистскими или другими опасными организациями
- Иностранец был осужден за совершение серьезных преступных деяний
- ИГ был осужден за совершение преступлений на территории России и сейчас имеет незакрытую судимость
- Заявитель был депортирован из страны в течение 10 лет или выслан в течении 5 лет
- Иностранец является носителем опасных для людей заболеваний, к примеру, СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Получение ВНЖ по браку 2022.
Как получается вид на жительство по браку:
Подготавливаются нужные документы. В том числе заполняется заявление, которое можно скачать на сайте МВД, оплачивается госпошлина, подготавливаются фотографии. При необходимости здесь же придется пройти экзамен для подтверждения языковых знаний.
Заявка подается в подразделение МВД. Здесь же она и будет рассматриваться, не переходя в иные ведомства. Для получения дополнительной информации сотрудники МВД могут запрашивать ее в рамках межведомственного взаимодействия.
Ожидание решения относительно вида на жительства будет длиться до 4х месяцев.
Исходя из срока в последнем пункте, нужно успеть подать документы на вид на жительство по браку заблаговременно до окончания разрешенного времени пребывания в России. В ожидании решения можно периодически проводить самостоятельные проверки на тему готовности документа. Это можно сделать в специальном сервисе на веб-сайте МВД. Хотя по факту вынесения решения иностранец будет уведомлен об этом и приглашен для получения на руки ВНЖ по браку 2022 года.
Через какое время можно подавать на ВНЖ
В соответствии с ФЗ РФ, вид на жительство мигранту выдается только по истечении 1 года после выдачи разрешения. Т. к. срок рассмотрения документов на вид составляет 6 месяцев, некоторые отделения ГУВМ МВД идут навстречу иностранцам и принимают заявки на ВНЖ уже после 6 месяцев после назначения РВП. Однако некоторые все же четко следуют закону и принимают заявки намного позже.
О том, когда подаются заявки на ВНЖ в отделении ГУВМ МВД по месту вашей регистрации (ранее она называлась пропиской), узнают лично по истечении полугода. Сотрудник управления скажет вам определенно.
Нет смысла собирать бумаги до окончания полугода и сразу же нести в управление. Сотрудник ГУВМ МВД вправе отказать вам в их принятии, ссылаясь на закон, в котором нет ни слова о том, что документы принимаются через полгода. Чтобы термин действия собранных вами справок не истек (а медицинский сертификат действует только 3 месяца в отличие от сертификата о владении русским языком, который действует 5 лет), обратитесь в отделение своего города до сбора всех необходимых бумаг.
У мигранта в запасе 2,5 года, чтобы определиться со своим статусом и при желании подать документы на ВНЖ. Если по истечении этого периода, иностранец не подаст заявку на получение нового статуса, его статус временно проживающего закончиться, и он будет вынужден покинуть РФ, чтобы не нарушать дозволенных сроков пребывания в стране. Продлить РВП нельзя. Если иностранец пропустил допустимый срок подачи на вид, оформление бумаг в его случае начинается с самого начала: либо с квоты, либо при наличии оснований – сразу с разрешения.
Какая документация нужна?
В соответствии с законами РФ, получение ВНЖ доступно только достигшим 18 лет и дееспособным гражданам. Перечислим документы, которые приезжий предоставляет в Управление по миграционным делам в этом году:
- правильно оформленное заявление на бумажном бланке государственного образца в двух экземплярах (или в электронном формате на сайте Госуслуг);
- квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 2000 руб.;
- 4 фотоснимка в цвете или черно-белых, где видно лицо, нет головного убора и лишних украшений (для апатридов, живущих в России длительное время, достаточно двух фотографий);
- внутренний национальный паспорт или иное удостоверение личности;
- документ о трудоустройстве в РФ с подтверждением заработка не менее прожиточного минимума (в Москве в 2021 году эта сумма была равна 17 296 руб.), показатель вычисляется отдельно по регионам в зависимости от решения государственных органов;
- справка о том, что отсутствуют венерические заболевания, иные опасные инфекции;
- выписка из психиатрического и наркологического диспансеров, что мигрант не находится на учете;
- документ о владении жильем при условии получения РВП более 3 лет
Документы на ВНЖ после РВП человек может подать в тот же отдел МВД, где он ранее подтверждал свое место проживания. Также можно воспользоваться услугами МФЦ.
Заявка пишется в нескольких экземплярах и подкрепляется следующими бумагами:
- удостоверением личности (срок действия документа должен быть не менее полугода);
- чеком об уплате госпошлины, составляющей 3500 рублей;
- справками об отсутствии наркозависимости, ВИЧ или другой тяжелой инфекционной болезни;
- документом, подтверждающим основание для обхода квоты при оформлении РВП (при наличии);
- четырьмя фото (3,5х4,5 см) с четким изображением лица анфас без головного убора (исключение делается для тех, кому с непокрытой головой показываться перед чужими людьми не разрешает религия, однако при этом должен быть четко виден овал лица);
- справкой с места учебы (студентам);
- трудовой книжкой;
- пенсионным удостоверением (пенсионерам), при необходимости с нотариально заверенным переводом на русский язык;
- ИНН (при наличии);
- справкой, подтверждающей факт уверенного владения русским языком, знания истории России, а также основ ее законодательства;
- свидетельством о рождении ребенка-россиянина (родителям ребенка, рожденного в РФ).
Если иностранец женился на гражданке России либо иностранка вышла замуж за россиянина, они могут подать заявку на ВНЖ уже через полгода после получения РВП. Им дополнительно надо предоставить следующие бумаги:
- ксерокопию страниц паспорта супруга либо супруги;
- свидетельство о бракосочетании;
- подтверждение смены фамилии (если такая смена имела место).
Особенности налогообложения доходов лиц, имеющих определенный статус
Налогообложение доходов иностранцев зависит исключительно от статуса – резидента или нерезидента. Вид на жительство при определении величины налоговой базы или ставки налога не играет никакой роли.
В последнее время принято достаточно много изменений, касающихся налогообложения доходов иностранных работников.
На протяжении длительного времени с доходов нерезидентов взимался НДФЛ в размере 30%. С 2023 года Правительство решило уравнять ставку налога для резидентов и нерезидентов, и теперь все доходы иностранцев будут облагаться по ставке 13%. Получается, что с 2023 года на территории России все физические лица будут платить НДФЛ по одинаковой ставке.
Регулированием вопросов, связанных с налогом на доходы физических лиц, занимается глава 23 НК РФ.
Преимущества гражданина с видом на жительство
После того, как иностранец получил вид на жительство, перед ним открываются некоторые перспективы.
Иностранец может неограниченное время проводить на территории России, а также определять место жительства по своему усмотрению.
Владельцы ВНЖ могут выезжать из России и беспрепятственно возвращаться обратно.
У иностранца появляется возможность свободно устраиваться на работу (за исключением некоторых должностей), а также получать медицинские услуги на безвозмездной основе.
Иностранный гражданин может приобрести собственное жилье. Причем с видом на жительство доступна покупка квартиры с использованием ипотеки.
Иностранец имеет право высылать приглашения для своих родственников, живущих в других странах.
Самым главным плюсом наличия ВНЖ является возможность оформления российского гражданства.
В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.
Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:
- У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
- Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
- Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
- Беженцы и политические эмигранты.
- Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
- Участники государственной программы по переселению соотечественников.
- Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.
ВНЖ для квалифицированных специалистов.
Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.
Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.
Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.
Прописка и подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации
Сразу после того, как иностранцу было разрешено временное проживание в России, он должен зарегистрироваться по месту своего проживания. Отметим, что он обязан проживать постоянно по указанному адресу, и если правоохранители выяснят, что он живет в другом месте, нарушителя ожидает штраф с возможностью выдворения из страны.
Также наказание будет ждать человека, имеющего гражданство России, который прописал иностранца. На время действия РВП сотрудники УФМС могут в любой момент проверить постоянное место проживание иностранного гражданина, по которому он зарегистрировался.
Если пользователь намерен сменить место жительства, он должен уведомлять об этом заранее, выписаться с текущего места проживания и прописаться по новому адресу.
Необходимые документы
Требуемый список документов на вид на жительство после получения РВП озвучит любой сотрудник миграционного отдела ГУМВ МВД. Стандартный список документов следующий:
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины на ВНЖ в 2 000 руб. (оплачивается всегда перед выдачей документов);
- справка, выданная медицинским учреждением об отсутствии у мигранта тяжелой инфекционной болезни и зависимости от наркотиков;
- сертификат, подтверждающий отсутствие у претендента ВИЧ-инфекции;
- заявление, уже заполненное, но обязательно в двух экземплярах (образец самого заявления и его правильное оформление можно скачать здесь);
- стандартные фотографии для паспорта (для самого заявителя в количестве 4 шт., для каждого ребенка – по 2 шт.);
- бумаги, подтверждающие существование места проживания (в последнее время это совершенно необязательно – решение ВС№ АКПИ-708);
- удостоверение личности гражданина и подданства (обязательно следует перевести на русский) или, возможно, его отсутствия, термин действия которого составляет больше шести месяцев на момент начала регистрации бумаг;
- обязательно оригинал РВП;
- письменное согласие (обязательно!) ребенка возрастом 14-18 лет о желании переехать и жить в России;
- паспорт ребенка иностранца. Если отпрыск несовершеннолетний, то роль паспорта выполняет свидетельство о его рождении;
- бумаги, способные подтвердить родственные связи (если у мигранта и его отпрыска фамилии отличаются);
- финансовые документы, подтверждающие наличие у мигранта необходимых денежных средств для проживания на территории РФ или о его нетрудоспособности.
После получения РВП: что делать дальше, когда подавать на вид на жительство
РВП дает массу преимуществ для иностранных граждан, позволяя им не только проживать в России, но и официально работать. Однако, многие граждане не знают, что делать после получения РВП, из-за чего у них могут возникать определенные сложности. Разберем, что потребуется сделать иностранцу после РВП, и на какие моменты ему нужно обратить самое пристальное внимание.
Разрешение на временное пребывание – это легализация иностранца в России на определенный период времени. На указанный срок иностранец может проживать в стране без каких-либо дополнительных разрешений.
РВП дает иностранцу массу преимуществ, среди которых:
- возможность 3-летнего проживания в России;
- возможность последующего трудоустройства на работу без оформления каких-либо дополнительных патентов и разрешений;
- получение бесплатной медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях;
- право на получение ИНН;
- возможность организации собственного дела на территории РФ и занятия бизнесом;
- возможность заключать ряд договоров (договор купли-продажи, найма и т.д.).
Для получения РВП надо обратиться в территориальное подразделение УФМС в регионе, где иностранный гражданин планирует проживать на постоянной основе.