Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт отпускных сотрудникам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы работаете на окладе, каждый месяц вам начисляется одинаковая зарплата. Но есть «дорогие» месяцы — с большим количеством праздников и выходных, когда дни стоят дороже (за меньшее количество рабочих дней вы получаете ту же зарплату). В такие месяцы лучше работать и не брать отпуск, потому что вы можете потерять в зарплате.
Как определить расчетный период
За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.
Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.
В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.
Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.
Предоставление отпуска в рабочих днях
В некоторых случаях работникам предоставляется отпуск в рабочих днях:
- работникам, трудовой договор с которыми заключен на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ)
- работникам, которые заняты сезонными работами (ст. 295 ТК РФ)
Данным категориям работников предоставляется 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы. Порядок расчёта отпускных при этом такой же, как и при расчёте отпуска в календарных днях.
Пример. С Орловой Юлией заключен срочный трудовой договор на период с 1 по 30 сентября. За отработанный месяц ей было начислено 33 000 рублей. Так как договор заключен только на 1 месяц, Юлии предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 рабочих дня (с 1 по 2 октября) с последующим увольнением.
Произведём расчёт отпускных.
- Определяется количество дней, на основе которых будут исчисляться отпускные. Из общего количества календарных дней в сентябре необходимо вычесть выходные дни в соответствии с календарём 6-дневной рабочей недели: 30 – 4 = 26 дней.
- Определяется средний дневной заработок: начисленная за сентябрь зарплата делится на полученное в предыдущем пункте количество рабочих дней:
33 000 руб. / 26 дней = 1 269,23 рубля.
- Определяется сумма отпускных: средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска:
1269,23 руб. * 2 дня = 2538,46 рубля.
Больничные: что это такое?
Прежде чем разбираться в том, как больничные влияют на отпускные, стоит подробнее рассмотреть само понятие «больничные выплаты».
Больничный лист – это документ, который предоставляется человеку при обращении за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Он дает право не ходить на работу, а лечиться дома или в условиях стационара. Период нетрудоспособности при этом работодатель оплачивает исходя из среднедневного заработка сотрудника.
Здесь стоит оговориться: из бюджета организации финансируются лишь первые три дня больничного. Оплата остальных дней нетрудоспособности (с 4-го и до окончания больничного) – обязанность ФСС. Работодатель ежемесячно переводит в это ведомство 2,9 % от фонда оплаты труда – это так называемые страховые взносы.
Обычно схема оплаты больничного выглядит так. Сотрудник передает на работу закрытый в медицинском учреждении больничный лист. Работодатель его принимает и полностью оплачивает из собственных средств. А потом в бухгалтерии заполняют необходимые документы (справка-расчет, заявление и некоторые другие) и передают их в ФСС. В течение 10 календарных дней фонд возмещает организации выплаченные работникам по больничным листам средства. Сроки могут сдвигаться в случае назначения ведомством камеральной или выездной проверки компании.
- Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
- Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
- Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
- Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
- Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.
Краткий перечень информации, представленной в статье:
- Пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено, если работник заболел или получил травму во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска.
- Больничный по уходу за ребенком, полученный работником во время отпуска, не оплачивается.
- Отпускные дни, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время вашего отдыха заболеет ваш ребенок, нет возможности продлить или перенести часть отпуска.
- Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие отпуска, не могут быть включены в число дней, на которые отпуск должен быть продлен.
- Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за те дни, которые не совпали с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, включая выходные и праздничные дни.
Порядок оформления переноса или продления отпуска
Порядок действий при наступлении нетрудоспособности следующий:
- обратиться в поликлинику или вызвать домой участкового врача при проявлении признаков и симптомов болезни;
- открыть лист нетрудоспособности в первый день заболевания;
- проинформировать работодателя о случившемся – через заявление или устно;
- закрыть лист нетрудоспособности в последний день заболевания;
- вернуться на работу и предоставить сотрудникам отдела кадров лист нетрудоспособности.
Подчиненному необходимо составить заявление. Его форма законодательством не установлена, однако есть сведения, которые должны присутствовать в нем в обязательном порядке:
- наименование компании, адрес, ФИО работодателя;
- просьба перенести дату начала отпуска на более поздний срок, увеличить его продолжительность или отделить конкретные дни;
- основания для продления или переноса отпуска (заболевание, уход на больничный);
- проставление всех необходимых дат: необходимо указать максимально конкретные сроки и даты – это предотвратит возможные разногласия между работодателем и подчиненным;
- дата составления заявления, подпись подчиненного.
Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни
А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?
Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.
Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.
В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.
Какие выплаты берут в расчет при определении размера отпускных
Согласно ст. 139 Трудового кодекса, для расчета отпускных учитываются только суммы начислений, которые непосредственно связаны с выполнением профессиональных обязанностей сотрудника. К ним относятся: заработная плата, все премии, бонусы, доплаты и надбавки, компенсационные, стимулирующие и другие выплаты, которые облагаются социальным взносом.
Компенсация за период болезни не суммируется с трудовыми вознаграждениями, ведь фактически сотрудник в это время отсутствовал и не выполнял свои трудовые обязанности.
Поэтому социальное пособие по временной нетрудоспособности не относится к категории выплат за выполнение сотрудником своих прямых обязанностей. Расчет отпускных за указанный период производится без него. Также при исчислении компенсации по ежегодному отдыху не учитываются фактические дни болезни.
Входят ли премии в расчет больничного листа 2022 году
Расчет больничного листа в 2022 году. правила и примеры В соответствии с частью второй статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Если премия начислена в одном из месяцев расчетного периода, учесть ее при расчете среднего заработка нужно в полном объеме. При условии, что эта премия учтена при начислении страховых взносов в ФСС России (ч.
Как учитывается больничный лист при расчете отпускных
Следовательно, берётся ли отпуск в расчет больничного при определении стажа, зависит от обложения страховыми выплатами. Ежегодный основной, дополнительный и учебный отпуск включаются в стаж для пособия, поскольку на них начисляются страховые взносы, а уход за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста исключается.
Если отпускной стаж только позволяет отдохнуть с получением денежных средств, то страховой – для временной утраты трудоспособности прямо участвует в формуле, определяющей размер пособия. Порядок определения отличается от трудового стажа, основанного на продолжительности производственной деятельности. Показатель «стажности» определяется правилами подсчёта и подтверждения на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 91 от 06.02.2007 года. Согласно статье 2 он включает периоды, за которые уплачивались страховые взносы.
Оплата больничного листа в 2022 году: расчет
Если работник устроился на новое место менее 180 дней до появления необходимости в больничном, то выплата будет привязана к МРОТ (в 2022 году – около девяти с половиной тысяч). 9500 – это ежемесячная выплата. Поэтому ее нужно умножить на 24 месяца, а затем разделить на количество дней (730).
Вопреки распространенному мнению больничный в РФ могут выдавать не только государственные лечебные заведения, но и частные клиники. Для этого они должны иметь государственную лицензию и выполнять определенные требования. В частности, здание и помещение такой клиники должны отвечать строгим критериям, медперсонал должен иметь подтвержденную квалификацию, должна использоваться сертифицированная медтехника и др. Только лицензированные коммерческие клиники получают бланки необходимых документов из государственного Фонда социального страхования РФ.
Как рассчитать стаж для больничного листа
- Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
- Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
- Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2022 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
- Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.
Влияет ли больничный на отпуск, как оплачивается отпуск после больничного листа
В данной ситуации возникает вопрос, каким образом производятся вычислительные операции? Нужно ли добирать исключенный период из более раннего для полных 12 месяцев, которые нужны для расчета?
Для исчисления нужного показателя берется заработок за реально отработанное время в течение последних 12 месяцев — с 1 по последнее число каждого (п. 4 положения № 922). Если имеются исключаемые периоды, они должны вычитаться. Дополнительный месяц прибавляется только в том случае, если в каком-либо из месячных интервалов вообще отсутствуют отработанные дни (п. 6 положения № 922).
Заработок за все периоды суммируется и делится на число дней.
Для вычисления количества дней нужно умножить 29,3 (усредненный показатель числа дней в месяце) на количество полных отработанных календарных месяцев, а затем к получившемуся результату прибавить фактическое количество дней в неполных месяцах. Таким образом, выводится показатель среднедневного заработка для выплаты отпускных (п. 9 положения № 922).
Несколько общих слов об отпускном стаже
В соответствии с ТК РФ за каждый год работы всем сотрудникам полагается очередной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников также могут быть установлены и дополнительные отпуска в соответствии со ст. 116 ТК РФ. На предприятии должен составляться график отпусков. Они предоставляются в соответствии с графиком отпусков
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются все время, когда за сотрудником сохранялось место работы (должность), в том числе выходные и праздничные дни, дни отпуска, больничного и т п.
Не включается в стаж для отпуска:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе время отстранения сотрудника от работы по его вине;
- время отпусков по уходу за ребенком;
- время отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 дней за год.
Во время отпуска сотрудник заболел
Если сотрудник предоставил лист нетрудоспособности (больничный лист) по болезни или по травме, который был выдан во время отпуска, необходимо рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. При этом отпуск продляется на количество дней больничного, либо эти дни переносятся на другое время (ст. 124 ТК РФ).
При продлении отпуска необязательно пересчитывать отпускные, можно просто перенести в табеле дни отпуска, сумма остается прежней.
При переносе отпуска необходимо учесть, что работнику выплачены отпускные в большем размере, чем положено. Излишние суммы можно зачесть в счет других, положенных работнику выплат. При предоставлении отпуска в другое время нужно будет заново рассчитывать средний дневной заработок, исходя из другого расчетного периода.
При расчете отпускных выплаченное больничное пособие не учитывается. А вот при расчете больничного пособия выплаченные отпускные уже надо учесть.
Если сотрудник отправляется в отпуск в период с 4 марта по 7 мая 2021 года, то возникает вопрос — нужно ли продлевать отпуск на эти дни и как его оплачивать.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 дни с 4 марта по 7 мая объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. По правилам ст. 120 ТК РФ выходные дни входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются, а нерабочие праздничные дни не включаются в расчет отпуска и не оплачиваются. Минтруд в письме от 09.04.2020 № 14-2/В-393 рекомендовал оплачивать такие дни как обычные дни ежегодного отпуска и не продлевать на них отпуск.
Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать отпускные. В сервисе есть много удобных инструментов, которые облегчают работу бухгалтера. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней: ведите учет, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность через интернет.
Попробовать бесплатно
Больничный за счет работодателя: как посчитать и оплатить пособие
С вопросами, что входит в расчет и за какой период берется средний заработок при расчете больничного, разобрались, теперь обозначим, что не входит в расчет. Это выплаты, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Иными словами, если работодатель отчисления не делал, то и рассчитывать пособие не с чего.
- СДЗ — средний дневной заработок;
- МРОТ — минимальная заработная плата, установленная на дату болезни работника, плюс районный коэффициент, если он действует в регионе;
- 30 (31) — количество календарных дней в месяце. Для февраля используют значение 28.
Существуют исключения, когда оплачиваются не все дни больничного. Одно из них предусмотрено для людей, работающих по срочному трудовому договору, заключенному менее чем на полгода. Таким работникам в общем случае пособие может быть начислено не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
- в связи с карантином;
- из-за беременности и предстоящих родов;
- при необходимости ухаживать за больным родственником;
- для долечивания в санаториях;
- для протезирования;
- по причине производственной травмы или профзаболевания.
С 2011 года Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ требует оплачивать первые 3 дня больничного за счет работодателя при условии, что сотрудник заболел или получил бытовую травму. С 1-го дня пособие выплачивает Фонд социального страхования, если листок нетрудоспособности выдан:
В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Речь идет об инвалидах, несовершеннолетних, пелагических работниках и других работниках, которым положен отпуск свыше 28 дней.
До увольнения рабочий год сотрудника отсчитывался с 20 сентября 2022 года по 19 сентября 2022 года. И его границы из-за незаконного увольнения не сдвинутся, поскольку отпуск — очередной. Отпуск предоставляется согласно графику отпусков. Когда сотрудник восстанавливается на работе, он имеет право требовать представления ему неиспользованного отпуска.
- был в ежегодном основном, дополнительном или учебном отпуске;
- получал пособие по больничному;
- получал пособие по беременности и родам;
- был в отпуске за свой счет;
- получил дополнительные оплачиваемые выходные или дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- не работал из-за простоя по вине работодателя;
- получил отгулы и т. п.
Есть вопрос: удерживается ли с отпускных НДФЛ и платятся ли страховые взносы? Закон говорит, что да. Взносы нужно рассчитать в том же месяце, в котором были начислены отпускные, и уплатить их не позднее 15-го числа следующего месяца. А НДФЛ удерживаем при выплате отпускных и перечисляем в бюджет не позднее последнего числа месяца.
С другой стороны, ст. 121 ТК РФ говорит о том, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранилось место работы (должность), и в этой статье не делается исключение для периода отпуска с последующим увольнением.