За неудержание алиментов бухгалтера могут посадить в тюрьму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За неудержание алиментов бухгалтера могут посадить в тюрьму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.

Обязанность удерживать алиментные деньги из заработка сотрудника полностью лежит на предприятии в случае, если работодатель получает исполнительный документ. Порядок перечисления детских выплат, и ответственность за уклонение от них, прописаны в законе. Процедурой перечисления занимается бухгалтерия.

Алименты должны выплачиваться единожды в месяц со всех доходов плательщика: с авансовых выплат, с оклада, с премий, с выплат по больничному листу, с отпускных и любых иных доходов, начисленных предприятием.

Закон строго регламентирует срок алиментной выплаты – три дня, с момента получения зарплаты. Бухгалтер делает подсчёт всей месячной суммы дохода алиментоплательщика и определяет алиментную сумму, которую в течение трёх дней перечисляет на счёт получателя. Если компания этого не делает, то уже с четвёртого дня начинает «работать счётчик», и начисляется неустойка.

Законодательство предусматривает широкую палитру воздействий на недобросовестного работодателя, который не перечисляет своевременно алиментные деньги. Виновник может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности. В случае прохождения организации через процедуру банкротства, шансов получить алименты становится существенно меньше.

Если не платят (задерживают) алименты, что делать

Последние изменения: Январь 2020

Алиментные выплаты всегда оставались в приоритете, когда встает вопрос о ликвидации задолженностей неплательщика. Проще всего наладить процесс исполнения, когда плательщик имеет официальное место работы и получает регулярную зарплату. Но даже в таком случае получатель не застрахован от задержки алиментов. Пропуск 1 месяца уже дает основания для принятия мер со стороны получателя денежной выплаты. Так происходит, когда предприятие не выполняет обязательств перед своими сотрудниками. Раз заработная плата не приходит вовремя, организация не платит алименты по исполнительному листу.

Такое отношение к исполнительным документам грозит проблемами, в первую очередь, для самого работодателя, поскольку после принятия судебного приказа на исполнение, именно он несет ответственность за своевременную оплату алиментов.

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности

Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.

Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.

Читайте также:  Можно Ли В Выходной Делать Ремонт В Многоквартирном Доме В Башкирии

Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.

Общие правила таковы:

  • Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
  • Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
  • Завершает документ дата и личная подпись заявителя

Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:

  • Даты и размеры платежей
  • Сумма долга по алиментным выплатам

Что делать, если работодатель обанкротился?

Довольно часто, причина прекращения расчёта и алиментных выплат, заключается в финансовой несостоятельности компании, в случае её банкротства. Организация, признанная банкротом, теряет всякую возможность переводить деньги не только своим бизнес – партнёрам, но и сотрудникам.

Чтобы прояснить ситуацию, следует удостовериться в том, что вопрос о признании компании банкротом, действительно рассматривается. Для этого надо воспользоваться системой поиска дел на официальном сайте арбитражного суда.

Полезная информация! Вопросы взыскания денег, в ситуации, когда организация не платит алименты по исполнительному листу, так как признана банкротом, регулируются ст. № 134 СК РФ. Данная статья разъясняет два варианта действий при банкротстве:

№/№ Банкротство компании
1. Когда алиментоплательщик трудится в компании в то время, когда осуществляется рассмотрение дела о банкротстве. Необходимо написать заявление на имя арбитражного управляющего с просьбой выплатить алиментный долг.
2. Когда алиментоплательщик уволился, но при этом так и не получил оклад и выходное пособие Необходимо полностью полагаться на действия родителя, получающего алиментные выплаты, так как такой родитель (мать) сам искренне заинтересован в получении денег. В этом случае нет никакой гарантии в получении денег: судебная практика говорит о том, что осуществить взыскание долга весьма сложно из-за отсутствия активов у компании – банкрота

В семейном праве указано, что родители должны материально обеспечивать своего ребенка, а если взрослые развелись, то проживающий отдельно родитель должен вносить свой равный вклад в финансовую поддержку несовершеннолетнего. Когда денежные средства переводятся согласно исполнительному документу или судебному постановлению, то алиментщик должен переводить деньги в строго установленное время, обычно 1 раз в месяц.

В случае с алиментным соглашением денежные средства перечисляются по тем условиям, которые были указаны родителями ранее.

Помимо этого, законом установлена индексация алиментов, если они выплачиваются в твердой денежной сумме. Когда алиментщик выплачивает денежные средства в долях от своей зарплаты, то индексации данные выплаты не подлежат, так как размер алиментов повышается вместе с ростом дохода.

Если предприятие не платит алименты по исполнительному листу: куда обращаться

Если конфликт не удалось решить с работодателем должника, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Направить заявление в службу ФССП. Ведь именно приставы обеспечивают принудительное выполнение требований судебного решения либо соглашения о добровольном перечислении денежного обеспечения. Для этого у него есть все необходимые рычаги воздействия как на организации, так и на физических лиц. Например, они могут арестовывать имущество или счет в банке, а также привлекать виновника, не исполняющего обязательства, к ответственности по КоАП. В заявлении нужно отразить факт просрочки платежа организацией и изложить просьбу принять меры для быстрого решения проблемы. Форма обращения не регламентирована нормативными актами, но в ней нужно указать следующую информацию: (Данные плательщика и взыскателя алиментных сумм, их Ф.И.О., адрес места проживания, контактные телефоны; Об условиях проведения выплат на основании листа об исполнении решения суда; О произошедшем нарушении: несвоевременный перевод денежной суммы по вине компании либо несоблюдение прав несовершеннолетнего лица; Ссылки на нормы семейного, исполнительного и административного права; О требовании выявить виновников просрочки и установить меру их ответственности; Дату и подпись заявителя). К заявке прикладывается документация, удостоверяющая изложенные обстоятельства.
  2. Судебный пристав, получив заявление, должен определить причины произошедшей просрочки и устранить возникшие трудности. Если он бездействует, потребуется составить жалобу об этом его прямому руководству.
  3. Если такие действия приносят положительного результата, нужно обратиться в суд за защитой своих прав. В процессе судебных разбирательств будут выяснены реальные обстоятельства, установлена мера виновности участвующих лиц, ответственность за которую предусмотрена действующим законодательством.

Что делать, чтобы получить средства

Давайте разберемся, что делать если организация задерживает перечисление алиментов. Чтобы добиться гашения долга, необходимо сделать ряд шагов.

  1. Перед тем как куда-либо жаловаться, стоит установить причину задержки перечислений. Если получатель средств регулярно общается с сотрудниками бухгалтерии предприятия, ответственными за направление алиментов, то у них можно узнать всю необходимую информацию. Сотрудники в частной беседе могут сообщить примерную дату платежей или о том, что компания – банкрот.
  2. Если проблема задержки не связана с финансовым состоянием фирмы, то требуется составить заявление в свободной форме на имя директора о перечислении долга и вручить его. Документ распечатывается в 2-х экземплярах, на одном из которых канцелярия предприятия ставит отметку о принятии. Если компания игнорирует заявление, то стоит перейти к следующему этапу.
  3. Когда работодатель должника продолжает нарушать сроки перечисления средств, необходимо обратиться к судебному приставу, производящему взыскание. Именно он правомочен начинать административное расследование и применять меры ответственности к компаниям, не выплачивающим алименты за сотрудников.

Ответственность за несвоевременное перечисление алиментов по вине работодателя

В том случае, если алиментоплательщик официально трудоустроен, расчет и перечисление алиментов из заработной платы может быть возложено на бухгалтерию по месту работы.

Согласно статье 109 Семейного кодекса РФ, работодатель должен ежемесячно удерживать денежные средства из заработной платы — по заявлению работника-плательщика. Основанием для этого служит исполнительный документ — добровольное алиментное соглашение или приказ суда. Расчет и перечисление денежных средств должно происходить строго в соответствии с исполнительным документом. Срок для проведения платежа – не более 3 дней со дня выплаты заработной платы или другой выплаты. Те же требования к работодателю предусмотрены статьей 98 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Читайте также:  Как подтвердить доход для получения вида на жительство в России в 2023 году

Должностное лицо не имеет права нарушать условия взыскания алиментов – сроки, размеры, порядок расчета и перечисления денежных сумм.

Как уже говорилось выше, плательщик алиментов не несет ответственности за задержку по вине работодателя. В данном случае административная ответственность за просрочку алиментных платежей возлагается на должностное лицо (например, на главного бухгалтера) организации, предприятия, учреждения, в котором трудоустроен алиментоплательщик.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Для выплаты алиментов исполнительный лист не является обязательным документом. Супруг может обеспечивать ребенка добровольно, и жене не придется обращаться в ФССП. При этом возможны несколько вариантов событий:

  • при высокой степени доверия супруги договариваются об алиментах в устной форме;
  • муж и жена составляют соглашение;
  • алименты взыскиваются через суд, однако супруга не обращается в ФССП, и муж осуществляет перечисления самостоятельно.

Помогая детям без вовлечения в процесс представителей госструктур, плательщик пользуется преимуществами:

  • может договориться с супругой об иной периодичности выплат, и вместо ежемесячных отчислений платить алименты раз в 2 месяца или квартал;
  • предупредить супругу о непредвиденных обстоятельствах и попросить об отсрочке.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

В случае прекращения семейной связи между парой, которая имеет несовершеннолетних детей, дети остаются с одним из родителей. Обращаясь к российскому Невыплата алиментов по вине работодателя Вы можете обратиться с жалобой в службу судебных приставов, прокуратуру либо с исковым заявлением в суд в отношении работодателя бывшего мужа, нарушающего законодательство РФ.
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать. 3.

Ответственность за несвоевременную выплату алиментов

Алименты должны выплачиваться строго в том порядке, который был установлен исполнительным документом. Чаще всего это происходит в ежемесячном режиме. Задержка выплат крайне неприятна, главным образом из-за того, что при этом нарушаются интересы ребёнка.

Алиментные выплаты призваны его материально обеспечивать, а при задержке выплат, возможно, не удастся сделать своевременные взносы уже за него. Тем не менее с такой ситуацией время от времени приходится сталкиваться.

Чтобы задержки происходили реже, предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Алименты выплачиваются в добровольном либо в принудительном порядке.

В первом случае заключается алиментное соглашение, во втором один из родителей обращается в суд и получает судебный приказ либо решение.

Сроки выплат устанавливает законодательство, но есть определённые особенности, зависящие от того, в каком порядке они начисляются. Так, при выплатах по решению суда или судебному приказу выплаты делаются с момента подачи заявления и до достижения ребёнком совершеннолетия или же обретения полной дееспособности, если она наступила раньше совершеннолетия. Выплаты должны делаться ежемесячно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *