Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпечка на дому с нуля: 4 формата бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К плюсам, несомненно, относятся небольшие первоначальные вложения в производство тортов и пирогов. Вам потребует приобрести лишь пекарский инвентарь. На закупку всего необходимого с нуля уйдет не больше 30-40 тыс. рублей.
Самая продаваемая выпечка
Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.
Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.
Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.
Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.
Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.
Как найти помещение для пирожковой?
Первое, что необходимо сделать для бизнеса по открытию пирожковой – это приобрести мобильное помещение. Им может стать вагончик, павильон или же киоск. Нужно выбирать помещение таких размеров, что его можно было с легкостью транспортировать в любое интересующее место.
Далее, необходимо найти само место, где будет установлен ларек с пирожками. Земельный участок нужно приобрести в собственность. Место для такого бизнеса лучше выбирать рядом с большими потоками людьми. Например, можно подыскать место рядом с:
- парком;
- метро;
- аллеей;
- рынком;
- общежитием;
- университетом и другие.
Выбор формата для торговли
Как открыть пирожковый бизнес? Успех дела будет зависеть от правильности выбора формата работы. Продавать пироги можно по-разному: в собственном кафе-пекарне, в киоске, на прилавке под открытым небом и даже через автомат. Универсального решения нет. Каждый вариант может быть прибыльным и убыточным. Стоит учесть объём стартового капитала. Например, открыть кафе-пекарню значительно дороже, чем установить торговый автомат.
Деньги — значимый, но не единственный критерий при выборе формата торговли. Не менее важно открыть торговую точку в правильном месте. Пироги хорошо продаются горячими и мало кому нужны холодными. Рядом с местом продажи всегда должны быть покупатели — прохожие, студенты, сотрудники соседних организаций, прибывающие и уезжающие пассажиры. Имеет смысл сначала назначить место и только потом подобрать оптимальный для него вариант работы.
Подбираем подходящее место
Продолжая составлять бизнес-план, приступаем к поиску площадки, где пирожковая сможет расположиться наиболее выгодным образом. Здесь важно понимать, что место зависит напрямую от формата заведения. Основное правило одно – площадка должна расположиться там, где постоянно находится большое количество людей, остальное зависит от формата.
Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к фастфуду, поэтому экономия времени хорошо окупается. Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо.
Киоску проще расположиться в самых проходимых местах – у метро, возле ВУЗов и школ, рядом с бизнес-центрами и офисными помещениями, а также на популярном туристическом маршруте.
Еще проще, если вы купили киоск-автомобиль на колесах. Подобные мобильные заведения получится переставлять в разные места, чтобы проанализировать выгодность той или иной точки. Но важно помнить, что не стоит перемещаться слишком часто – покупатель должен помнить, где вы находитесь.
Бизнес-идея насчет кафе страдает больше всего, ведь искать придется место, где конкуренции в виде остальных фастфуд-заведений не имеется. Зачастую в городах такие площадки уже заняты, а свободные помещения берут большую арендную плату. Проще всего найти площадку небольшим пекарням.
Свой мини-завод вполне можно расположить на окраине города в месте, откуда удобно было бы вывозить продукцию закупщикам. Некоторые организуют предприятие даже в домашних условиях – главное, чтобы они соответствовали требованиям и позволяли вместить необходимые приборы.
Пирог в подарок, промокод: ADMITAD
Заказать вкусные пироги домой на обед или для коллег в офис стоит в лучшей доставке в Москве — Пироги №1. Вы удивитесь насколько разнообразной бывает выпечка, в каталоге есть осетинские пироги с мясом, фирменный с горбушей, десертные варианты с творогом или ягодами. Заказать можно большой пирог весом в 1 кг или вполовину меньше, если хотите попробовать больше вкусов.
Хитом продаж сервиса является осетинский пирог из дрожжевого теста с начинкой из парной говядины. Заказать пироги на День рождения можно по акции с получением бесплатной позиции с капустой или яблоками. Пироги №1 делают красивую выпечку, которую можно поставить к столу для гостей. Аккуратная форма, выверенные рецепты теста и свежайшие продукты делают пироги идеальными. Из Пироги №1 нужно заказать на 1000 рублей, чтобы доставка в пределах МКАД была бесплатной.
Выпечка бережно упаковывается и едет к клиенту в термосумке и за это время она не успевает остыть. Если вы не успели съесть пирог за один раз, его можно подогреть в сковороде или духовке. Он не потеряет вкусовых качеств и порадует вас нежной текстурой. Пироги №1 завоевали пять звезд по оценкам клиентов и занимают первое место в рейтинге.
Почему сейчас пирожковые так востребованы?
Только посмотрите, как много вокруг нас всевозможных «звездных» ресторанчиков и новомодных гламурных кафе, где можно отобедать совершенно экзотическими блюдами. Лет десять назад наших соотечественников это удивляло и восторгало. Но сегодня наши вкусы стали настолько искушенными, что хочется чего-нибудь простого и вкусного.
Именно поэтому спрос на такие объекты общественного питания, ориентированных на продажу несложных, и известных всем блюд начинают набирать популярность. Особо выгодны с точки зрения окупаемости небольшие кафе быстро питания, продающие только одно блюдо, например, блинные, чебуречные, пирожковые, пиццерии. Это связано с тем, что небольшой ассортимент требует меньших вложений, а окупаемость довольно высокая – в среднем меньше года.
Да и к тому же на сегодня пирожковая весьма привлекательна для большинства населения по нескольким причинам:
- Пирожки – это традиционная еда в России, любимая как взрослыми, так и детьми.
- В подобных заведениях можно быстро и вкусно пообедать, пригласить друга на чашечку кофе, передохнуть после работы или вовсе забежать за парой свежих булочек, когда времени совсем нет.
Особый приоритет таким заведениям дает и сравнительно небольшая стоимость продукции, которую может позволить себе каждый.
Рассчитываем рентабельность проекта
Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы. В качестве примера возьмем маленькое кафе на 40 квадратных метров, продающее пирожки с начинкой в ассортименте навынос:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда помещения под кафе | 30 |
2 | Закупка оборудования для производства | 210 |
3 | Закупка мебели и дополнительного инвентаря | 100 |
4 | Ремонт и установка оборудования | 50 |
5 | Оформление документов | 5 |
6 | Заработная плата всего персонала | 70 |
7 | Оплата коммунальных услуг | 15 |
8 | Маркетинговая кампания | 20 |
9 | Закупка сырья | 80 |
10 | Непредвиденные расходы | 15 |
Итого: | 595 |
В среднем на рынке небольшие пироги реализуются по 30 рублей за штуку, и за день кафе сможет выручить около 10 тысяч рублей, если приток посетителей будет хорошим. Некоторые начинки стоят дешевле, но продаются лучше, поэтому уверенным в продажах быть до конца нельзя. Кроме того, охотно продаются также напитки.
За месяц успешное заведение получает примерно 300 тысяч рублей доходов. Чистая ежемесячная прибыль в таком случае равняется примерно 70 тысячам рублей. Если доходы начнут складываться и далее успешно, то окупаемость проекта наступит уже меньше чем через год.
«Планируем открыть кафе в Полоцке»
— Нашла партнеров, у которых есть помещение в центре Полоцка. В декабре хотим открыть там кафе. Это будет в тему: в древнейшем городе Беларуси, куда приезжает много туристов, с общепитом не очень хорошо, — считает предпринимательница. — Партнеры предоставят мне помещение, найдут поставщиков продукции. Я же буду оплачивать электроэнергию и руководить производством. 50% прибыли — партнерам. Зимой, скорее всего, перееду с детьми из Браслава в Полоцк: стоимость жилья в городах одинаковая.
Сейчас предприниматели получают необходимые разрешения на открытие кафе, оформляют документы с райисполкомом.
— Хочется сделать не какую-то забегаловку, а хорошее место для отдыха в Полоцке.
Название кафе в Полоцке менять не собираются — «Счастье есть!»
— Ведь оно и правда есть, — уверена Ольга. — Для меня счастье — в детях и любимом деле, в том, чтобы быть полезной людям. Ну и зарабатывать, конечно, нужно.
Как продавать домашнюю выпечку
Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.
В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.
В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.
К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.
Выбор системы налогообложения
Оптимальным вариантом для пирожкового бизнеса считается упрощенная система (УСН) с 6% налоговых вычетов на доход. При этом имеется возможность снизить эту цифру вдвое за счет страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников. Основание – письмо Минфина от № 03-11-11/159 от 16 мая 2013 года.
Есть мнение, что не менее выгодна система УСН 15% (доходы минус расходы), но в этом случае необходимо считать конкретные показатели бизнеса, потому что в каждом случае данные могут выглядеть как положительными, так и отрицательными.
Совет: изначально лучше выбрать стандартную «упрощенку» с 6%, а затем при необходимости перейти на другую систему.
Код ОКЭВД для работы с выпечкой и мучными изделиями – 15.81, а также 52.62 для розничной торговли.
Актуальность бизнеса по продаже пирожков
Крылатое выражение «разлетаются как горячие пирожки» придумано не просто так. Озвученная продукция всегда пользовалась огромным спросом у всех слоев населения, поэтому имеет тенденцию к быстрой распродаже. К точкам, с наиболее вкусным и качественным товаром, выстраиваются очереди, чтобы попробовать выпечку «с пылу, с жару».
Все это актуально и сегодня, когда рынок общепита переполнен различными заведениями фаст-фуда. Люди, привыкшие обедать или перекусывать на ходу, все чаще выбирают именно пирожки вместо заграничных хот-догов, гамбургеров и даже чрезвычайно популярной шаурмы. Объяснение простое – пирожки всегда свежие, горячие, а их стоимость намного ниже конкурентных блюд. Хот-доги и шаурма тоже готовятся на месте, но первое предусматривает лишь стандартный набор ингредиентов (сосиска, зелень, соусы), а шаурма хоть и имеет разнообразие в начинке, но слишком дорого стоит для мимолетного утоления голода.
Продажа пирожков была и остается актуальной, потому что люди не желают тратить время на прием пищи. А выпечка – это сытно, вкусно и максимально доступно.
Бизнес-идея: продажа домашних пирожков
Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей. Это среднестатистические данные.
Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.
Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.
Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.
В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.
Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.
После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.
Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.
Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.
Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.
Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.
В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.
В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.
К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.
Как продавать домашнюю выпечку и заработать на этом?
Заняться изготовлением и продажей пирожков — не такое уж и легкое дело: необходимо постоянно быть на ногах, тратить много сил и времени.
- Важно понимать, что это практически работа в пекарне: полночи заготовки делаешь, а потом пару часов готовишь, и еще полдня продаешь. Фактически, часов 14 в сутки ты работаешь.
- Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид. Жесткое тесто, кривые края или разорванный пирожок никто не купит.
- Необходимо быть готовым к тому, что покупать ингредиенты придется часто, да и выбрасывать тоже. Поэтому не готовьте больше, чем сможете продать. Также и с закупками продуктов.
- Лучше брать себе помощника, который сможет подменить на кухне или на точке продажи.
- Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет. Достойно принимайте критику.
- Уличная торговля — это готовность работать в любую погоду, день недели и даже праздники.
- Тем, кто открыл свой ларек, стоит тщательно считать все доходы, расходы и быть готовым к частым проверкам.
- Чтобы точка была более привлекательной, облагородьте ее, добавьте места для отдыха и перекуса.
- Воду и остальные продтовары лучше закупать самим на оптовых базах. Поставщики захотят поставить свои холодильники или разметки, плакаты.
- Да, и отдельная точка — это совсем другой разговор, более серьезный и ответственный.
Поэтому, если у Вас есть талант вкусно и красиво готовить, пирожки — это оптимальный бизнес с минимальными вложениями.
Каждая хозяйка знает, как минимум 10 рецептов пирожков. Более того, все эти рецепты пользуются популярностью у домочадцев. Все члены семьи где-то учатся или работают. Прежде всего, надо дать им задание узнать, какие домашние пирожки больше нравятся одноклассникам или коллегам. Это важно.
Прежде всего, бизнес на пирожках на дому, должен ориентироваться на потребителя. Если вы любите пирожки с кукурузой, это не значит, что большинство покупателей с вами солидарны. Более того, возможно, что ни один пирожок с такой начинкой не продастся. Зато с картошкой или капустой нравятся всем.
Исходя из полученной информации, необходимо приобретать продукты. Более того, продукты должны быть высокого качества.
Наиболее популярными продуктами для начинки могут быть:
- Картошка.
- Капуста.
- Яйца и зеленый лук.
- Повидло из яблок или груш.
- Грибы.
Для теста понадобится:
- Мука высшего сорта.
- «Живые» дрожжи.
- Масло растительное и сливочное.
- Яйца.
Открытие полноценного кондитерского цеха в жилом помещении запрещено по закону, поскольку:
- жилое помещение по нормам СанПин не подходит для производственных целей. Открыть кондитерскую или цех можно только переведя помещение в статус коммерческой недвижимости,
- государственные органы контроля не выдадут разрешение на выпечку на дому для продажи,
Но это не касается услуги выпечки торгов для частных лиц. Также вы можете оформить патент на услуги домашнего повара и выезжать к заказчикам, чтобы готовить у них дома.
Расчет заработков зависит от формата работы и вида выпечки. Средний уровень рентабельности этого бизнеса – 20-30%. Например, для выпечки тортов доход с одного изделия может составить от 500 рублей до нескольких тысяч: все зависит от объема и специфики работы. В месяц кондитер может заработать на выпечке дома тортов и пирожных от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Если вы продаете пироги в офисы или в магазины или занимаетесь кейтерингом, расчет будет другим, а доход будет зависеть от объема заказов и количества мероприятий в месяц.
Продажа пирожков как бизнес – это выгодное дело. Но, для его открытия необходимо детально изучить требования пожарной службы и санэпидемстанции. Они будут касаться следующего:
- ведения отчетностей по производству;
- периода хранения и сбыта готовой продукции;
- технологии хранения готовой продукции;
- условий хранения сырья и готовой продукции;
- наличия медицинских книжек для всех сотрудников.
Также в зависимости от типа заведения, будут добавляться отдельные требования. Например, кафе необходимо обязательно обустроить туалетом.