Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военная кафедра в вузах Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы поступить в ВУЦ, к кандидатам предъявляются в целом те же требования, что и ранее на военных кафедрах. и в целом аналогичные процедуре отбора на военную службу по контракту. Для всех поступающих предусмотрено прохождение конкурсного отбора, который проводится в два этапа: предварительный (в военкомате) и основной — в ВУЦ. Правом на обучение в ВУЦ обладают только граждане РФ, имеющие полное среднее образование, из числа уже обучающихся в ВУЗе по очной форме, как правило, на втором-третьем курсах обучения.
Обучение в ВУЦ недоступно гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также находящихся под уголовным преследованием. Кроме того, ограничения к поступлению в ВУЦ могут коснуться граждан на основании препятствий их допуска к государственной тайне (наличие второго гражданства, родственников или недвижимости за границей, работа студентов в иностранных компаниях, судимость близких родственников и т.п.).
Военные кафедры до начала реформирования
До начала указанной выше реформы, в различных высших учебных заведениях страны в 2022 году имелось 182 военные кафедры. Список их значителен. Распределение их по территории России было неравномерным, а именно:
- в Москве и Московской области – 80;
- в Санкт-Петербурге, Ленинградской области – 19;
- в Казани, Татарстан – 8;
- по 6 – в Ростове-на-Дону и Ростовской области, Екатеринбурге и Свердловской области;
- по 4 – в Иркутске, Краснодаре и Краснодарском крае;
- по 3 – в Архангельске и Архангельской области, Владивостоке и Приморском крае, в Самаре, в Кирове, в Иванове;
- по 2 – в Воронеже, Томске, Твери, Рязани, Омске, Ярославле, Тюмени, Тамбове, Хабаровске, Смоленске, Саранске, Калуге, Красноярске и Красноярском крае, в Чебоксарах и Республике Чувашия;
- по одному – в Челябинске, Нижнем Новгороде, Барнауле, Уфе, Белгороде, Волгограде, Пензе, Ижевске, Оренбурге, Новосибирске, Улан-Уде, Брянске, Ставрополе, Уссурийске, Петропавловск-Камчатском, Республике Дагестан (г. Дербент), Мурманской области (г. Апатиты), Калининграде, Биробиджане, Нижнем Тагиле.
Можно ли поступить на военную кафедру в другой вуз
Согласно коррективам, внесенным в акты правительством РФ и регулирующим прохождение студентами военной подготовки на базе высшего учебного заведения, студентам вузов без собственной военной кафедры предоставляется возможность пройти соответствующую подготовку в других образовательных учреждениях (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2018 года № 490).
По желанию студента руководитель образовательного учреждения, в котором не осуществляется военная подготовка, должен согласовать контракт о поступлении этого студента на военную кафедру другого вуза. При этом для студентов будет отмена выплата дополнительной стипендии.
Начиная с 2023 года, желающие получить военную профессию одновременно с гражданской могут поступить в специальные учебные заведения (ВУЦ).
Как страна до такого дошла и что дальше
До 2008 года военная кафедра вуза готовила только офицеров запаса, а после открылись инженерные, технологичные, наукоемкие офицерские программы — появилось разнообразие и кадровые офицеры. Так 10 лет подряд жили-были две структуры — учебный военный центр и военная кафедра, плюс сюда же полевые сборы. Теперь же первая поглотила в себя остальные.
ВУЦ будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров для Вооруженных сил и заниматься подготовкой рядовых и сержантов запаса.
Чтобы поступить в учебный центр Минобороны, потребуется пройти конкурсный, в том числе медицинский, отбор.
Выпускники ВУЦ будут принимать присягу и получать звание, а также военный билет с указанием их военно-учетной специальности. Продолжительность программы подготовки офицеров в новых центрах составляет 2,5 года, сержантов — 2 года, рядовых солдат — 1,5 года. После еще три года контрактной службы.
Первый ВУЦ создали на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. С февраля аналогичные центры будут действовать по всей стране. Каждый гражданский вуз будет заключать с ВУЦ договор о сотрудничестве, в котором пропишут право студентов посещать центр раз в неделю.
Что мы имеем: военное обучение при вузе перестало быть способом избежать служения стране. Теперь это траектория для ребят, которые хотят быть военными и при этом иметь гражданскую профессию (специальность).
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)
Педагогические вузы москвы 2020/2021
Большинство абитуриентов мечтает учиться в МГУ. Московский государственный университет является самым древним университетом России. Основали его еще в 1755 году благодаря русскому академику Михаилу Васильевичу Ломоносову. Сейчас это ведущий ВУЗ отечественной науки и культуры. В МГУ насчитывается более 40 факультетов, в том числе и факультет военного обучения.
В университете можно пройти обучение по программам подготовки специалистов, магистров, бакалавров, а так же получить второе высшее образование и пройти обучение в аспирантуре. Форма обучения – очная, заочная, очно-заочная, вечерняя и дистанционная.
В этом году МГУ открывает порядка 3000 бюджетных мест, проходной балл – от 55,8. Средняя стоимость обучения составляет около 185-200 тысяч рублей в год.
Подготовка кадров для ВС РФ в вузах
До принятия вышеуказанного Закона государственная военная вузовская подготовка реализовывалась в 3-х видах, а именно: кафедры военные; учебные центры; военные факультеты. Такая система позволяла учившимся в них осваивать военные навыки без отрыва от процесса учёбы.
По выпуску из вуза выпускникам присваивались офицерские звания либо звания рядового запаса. Призываться на службу им уже в рядах ВС РФ не требовалось. Наличие либо отсутствие таких кафедр было значимым моментом для юношей, выбиравших высшие учебные заведения после школы.
Функции ликвидируемых ВК, согласно новым положениям, переходят к созданным центрам. Учёба в них строится на 3-х программах: подготовка офицерского состава запаса; кадровых офицеров; рядового и сержантского состава запаса.
Список ВУЗов г. Москва, имеющих военную кафедру
Следуя оценкам как специалистов в сфере образования, так и студентов, и их родителей, мы собрали статистику учебных заведений, у которых на сегодня есть кафедра военной подготовки:
- Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова держится верхушки рейтинга столичных ВУЗов РФ по части военной подготовки. Проходной балл (ПБ) – 55,8 и выше; бюджетные места (БМ) – 3 тыс.; годичная стоимость учебы (ГС) в тысячах рублей – около 190.
- МГСУ (государственный строительный университет) занимается подготовкой инженерно-строительных кадров. ПБ – от 59,3; БМ – 271; средняя ГС – 90.
- Финуниверситет при Правительстве РФ: вступительный балл – минимум 55; БМ – 1701; средняя ГС – 60-90.
- Российский госуниверситет правосудия: ПБ – 75,3; БМ – 154; ГС – порядка 135 тыс. руб. Прошедшие военную кафедру студенты получают специальность «военный юрист» по нескольким направлениям.
- МАДИ (автомобильно-дорожный государственный технический университет) имеет популярность и на территории РФ, и за рубежом. По воинской части ВУЗ готовит специалистов автотранспорта и дорожного хозяйства. БМ – 949; ГС – порядка 105.
- Всероссийский госуниверситет юстиции имеет сходные условия.
- МАИ, Московский авиационный институт, производит подготовку профессионалов в оборонном и авиакосмическом направлениях (военная авиация). Факультет выпускает офицеров, а кафедра – лейтенантов запасного состава. ПБ – 73,3; БМ – 2 шт.; ГС – 175; полученный диплом идет в комплекте с воинским званием.
- Московский технологический университет: в нем доступна исключительно очная форма учебы.
- МГТУ имени Н. Э. Баумана:
- программа довузовского обучения;
- подготовка в сфере военной инженерии и ИТ;
- ПБ – 296;
- БМ – 3 тыс.;
- ГС – 170.
- МГИМО Министерства иностранных дел РФ – самый крупный из столичных университетов. ПБ – 85,3; БМ – 421; ГС – минимум 300.
- РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева: ПБ – 35,7; БМ – 1757; ГС – от 125.
- НИУ «Высшая школа экономики»:
- все экзамены сдаются письменно;
- выпускники – экономисты, бухгалтеры, математики по военной части;
- ПБ – начиная с 87;
- БМ – 75;
- ГС – с 380 до 500.
- МГМСУ имени А. И. Евдокимова (медико-стоматологический): исключительно очное обучение.
- Российский госуниверситет НИУ им. И. М. Губкина: балл – 52,7; бюджетных мест – 642; стоимость – 90 тыс. руб. в год.
- Госуниверситет по землеустройству:
- готовит офицеров запаса;
- военное обучение включено в программу в обязательном порядке (теория и практика);
- ПБ – 44;
- БМ – 502;
- средняя ГС – 50.
МГУЛ — это крупный университет с военной кафедрой, основная направленность которого — подготовка специалистов в области инженерии, а также лесного хозяйства. Для того чтобы выпускники вуза кроме диплома получали и массу знаний, в структуру Московского государственного университета леса входят не только корпуса, в которых расположены 9 основных факультетов, но еще и полигоны, опытный лесхоз, а также НИИ для проведения исследований и испытаний.
Студенты имеют возможность осваивать как гуманитарные, так и инженерно-технические специальности. Что касается конкретно военной кафедры, то она была основана в 1943 году. В настоящее время на ней проводится подготовка не только лейтенантов, но еще и солдат, действующих офицеров, военных автомобилистов, а также авиаторов.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)
Большинство абитуриентов мечтает учиться в МГУ. Московский государственный университет является самым древним университетом России. Основали его еще в 1755 году благодаря русскому академику Михаилу Васильевичу Ломоносову. Сейчас это ведущий ВУЗ отечественной науки и культуры. В МГУ насчитывается более 40 факультетов, в том числе и факультет военного обучения.
В университете можно пройти обучение по программам подготовки специалистов, магистров, бакалавров, а так же получить второе высшее образование и пройти обучение в аспирантуре. Форма обучения – очная, заочная, очно-заочная, вечерняя и дистанционная.
В этом году МГУ открывает порядка 3000 бюджетных мест, проходной балл – от 55,8. Средняя стоимость обучения составляет около 185-200 тысяч рублей в год.
Еще недавно в список военных медицинских вузов России входили:
- Самарский военно-медицинский институт.
- Саратовский военно-медицинский институт.
- Томский военно-медицинский институт.
Но в 2010 году эти три вуза полностью расформированы и остались только в светлой памяти их выпускников да в справочниках.
Нижегородскому военно-медицинскому институту ФСБ России повезло больше: в 2007 году он реорганизован и объединен с Институтом переподготовки и повышения квалификации сотрудников (ИППКС) ФС контрразведки РФ.
В 2011 году обновленный вуз получил название ФГКОУ «Институт ФСБ РФ (Нижний Новгород)».
Актуальный список военно-медицинских академий после всех реорганизаций и переформирований выглядит весьма скромно:
- Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург).
- Филиал ВМА им. Кирова (Москва).
- Институт ФСБ РФ (Нижний Новгород).
У выпускников школ для целенаправленного поступления за дипломом (и, конечно же, специфическими знаниями) армейского врача остался только один вариант – Военно-медицинская академия Кирова (ВМедА) в Санкт-Петербурге. Ее московский филиал ведет подготовку по программам:
- дополнительного профобразования – уже дипломированных действующих работников со средним и высшим медицинским образованием;
- ординатуры.
Вчерашних одиннадцатиклассников филиал набирает только на программу среднего профобразования «сестринское дело» 34.02.01.
Институт ФСБ медиков принимает на учебу только по переводу. Кандидатами на поступление могут стать студенты, уже окончившие в гражданских мединститутах не меньше четырех курсов по одной из специальностей: «стоматология», «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело».
Вузы в москве. вузы на карте москвы
В военно-медицинские ВУЗы могут поступать молодые люди с полным средним или средним профессиональным образованием и российским гражданством, соответствующие воинской службе по состоянию здоровья и физической подготовленности, а также способные усвоить учебный материал по уровню образованности.
Действуют возрастные ограничения:
- 16-22 года для граждан, не служивших в армии;
- до 24 лет для тех, кто прошел или проходит воинскую службу;
- до 27 лет для военнослужащих-контрактников (на офицеров требование не распространяется).
По программе СПО возрастной ценз для выпускников школ устанавливается 30 лет. Возраст для абитуриентов определяется по состоянию на 1 августа года подачи заявления.
Основная военная специальность, получаемая на кафедре, обычно сопряжена со спецификой института (университета). Это может быть картография, геодезия, строительство, химия, юриспруденция, радиотехника и т.д. Обучение включает лекционные занятия (теоретическую часть), строевую и огневую подготовку, изучение технически и вооружения (практическая часть).
По окончании ФВО проводятся месячные военные сборы, включающие аттестацию и принятие присяги – церемониальной клятвы на верность своему Отечеству. Военные сборы будущих офицеров, солдат и старшин запаса проводятся на базе действующих воинских частей, расположенных в Московской области.
В период обучения студенты военной кафедры еженедельно посещают занятия. Это называется «метод военного дня». Занятия длятся 9 часов (6 часов – учебный процесс, 2 часа – самостоятельная подготовка, 1 час – тренировки и воспитательная работа).
Раз в полугодие слушатели ФВО сдают экзамены и зачеты. На лекции и практические занятия необходимо надевать военную форму. Студентам ФВО запрещается отращивать длинные волосы, делать пирсинг, носить различные фенечки, браслеты и т.д.
Сроки обучения варьируются, в зависимости от конечной цели подготовки:
- полтора года для солдат запаса;
- два года для сержантов и старшин;
- два с половиной года для младших лейтенантов либо лейтенантов запаса.
В первых двух случаях молодой человек получает Военный билет, в третьем – Удостоверение личности офицера. С этими документами необходимо явиться в Военный комиссариат по месту прописки для постановки на воинский учет.
Отрицательные моменты
Вместе с тем, нужно осознавать, что перечисленные преимущества даются государством не за просто так. Их назначение – компенсировать основные минусы военной службы, которые я очень кратко перечислю. Итак:
1. Военная система – серьёзное испытание для личности. Сильную личность оно закалит и сделает сильнее, а слабую может сломать. И профессионально-психологический отбор при поступлении в военно-учебные заведения как раз и нацелен на то, чтобы слабаков отсеять на начальном этапе.
2. Военная служба сопряжена с не иллюзорной опасностью для жизни. Причём эта опасность связана с защитой Родины лишь опосредованно. Вспомните новогодний штурм Грозного (1995), гибель 6 парашютно-десантной роты (2000), катастрофу АПЛ «Курск» (2000), многочисленные пожары и взрывы на складах боеприпасов и т.п.
3. В современной армии с одной стороны требуется от специалиста очень высокий интеллект для работы со сложнейшей техникой, а с другой стороны тот же человек должен полностью отключить свой интеллект, чтобы безропотно исполнять любой приказ, каким бы бестолковым он ни был.
4. Практика наказания командиров за проступки подчинённых (а бывает и наоборот) и неизвестно чьи упущения по службе – неотъемлемый родовой признак нашей армии.
5. Ненормированный рабочий день и отсутствие полноценных выходных. Свобода передвижения ограничена: выезд за пределы гарнизона, а в некоторых случаях и за пределы военного городка – только по письменному рапорту, с разрешения командира части. Особенно это досаждает при прохождении службы в Подмосковье.
6. Ограниченные возможности трудоустройства жён офицеров.
Как откосить от армии легально?
Если вы не хотите поступать в ВУЦ или служить в срочной армии, то у вас есть выход. В настоящее время студент может получить 2 отсрочки по учебе – это поступление на бакалавриат и поступление в магистратуру. Обычно студенты получают магистерскую степень уже в 24-25 лет. Придется думать, что делать дальше.
- Можно продолжить учиться. Если призывник высказывает свое желание поступить в аспирантуру и стать ученым, то его могут оставить на гражданке. Для этого необходимо принести письмо от научного руководителя с характеристикой и планом работ. Также студент должен иметь научные публикации и доказать всеми способами, что хочет продолжить обучение в аспирантуре.
- Также нужно провести полное обследование в медицинском центре. Если выявятся болезни или дефекты, по которым в армию не берут, призывнику дадут белый билет.
- Если у призывника есть семья, то беременность жены вторым ребенком поможет молодому человеку получить отсрочку по воспитанию детей.
- Уход за родственником в тяжелом состоянии. Если есть родственник, который находится на полном государственном обеспечении, но уход за ним обеспечивает призывник, то ему будут давать отсрочку на протяжении всего времени.
Итак, это наиболее распространенные способы, которые помогут откосить от службы в армии. Если вы хотите отучиться в ВУЦ, но не хотите служить по контракту 3 года, то придется возместить все денежные расходы на ваше обучение.