Возврат алиментов: основания и условия возврата в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов: основания и условия возврата в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура возврата алиментов происходит согласно основаниям предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Если сумма, подлежащая возврату, не превышает 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд, на основаниях, установленных Семейным кодексом. При превышении указанной суммы или необходимости в оспаривании отцовства, дело рассматривается в общем суде.

Порядок возврата алиментов

Список документов, необходимых для возврата алиментов:

  • исковое заявление, в котором указываются требование и основания возврата;
  • паспорт гражданина;
  • результаты генетической экспертизы на отцовство (если требуется);
  • выписка по заработной плате и платежное поручение с работы;
  • другие доказательства и ходатайства.

Алгоритм действий для возврата алиментов:

  1. Получить документы из бухгалтерии, подтверждающие факт совершения ошибки в начислениях.
  2. Собрать данные о том, что родитель не является биологическим отцом.
  3. Собрать доказательства о введении в заблуждение суда или иные умышленных действий получателя выплат.
  4. Составить исковое заявление и вместе со всеми документами предоставить его в суд.
  5. Далее суд примет решение и выдаст исполнительный документ истцу на руки.
  6. Исполнительный документ подаётся в службу судебных приставов на основании заявления с предоставлением банковских реквизитов.

Когда алименты придётся вернуть?

Российское семейное законодательство предусматривает ограниченный перечень ситуаций, когда возможно обратное взыскание алиментов:

  • если суд отменит решение о взыскании алиментов из-за того, что требующий выплаты супруг предоставил ложные сведения или подложные документы (например, справки об инвалидности детей, сведения о доходах и т. д.);

  • если соглашение об уплате алиментов заключили под влиянием обмана, угроз или насилия — и из-за этого документ признают недействительным;

  • если выяснится, что решение суда или исполнительный лист, на основании которых выплачивают алименты, подделали.

В любом случае основания для прекращения выплаты алиментов рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Семейное законодательство всегда стоит на защите интересов ребенка. Это связано с тем, что дети еще не могут самостоятельно заботиться о себе и решать свои проблемы. Именно поэтому выплата алиментов очень серьезно и детально регулируется.

Еще встречаются ситуации, когда бывший супруг выплачивает алименты на детей, которые не являются родными. Именно для того, чтобы защититься от подобных ситуаций, в законе предусмотрена возможность возврата в исключительных случаях.

Пример 1: У Владимира есть двое детей от бывшей жены. На прошлой неделе он сделал тест ДНК и выяснил, что он не является биологическим отцом. Когда он рассказал об этом бывшей жене, оказалось, что она это знала и обманывала его. Сейчас Владимир подал исковое заявление в суд, чтобы взыскать все алименты, которые он заплатил. Шансы на победу у него есть.

В то же время встречается множество ситуаций, когда их размер устанавливается на неоправданно высоком уровне. С одной стороны это может защитить права и интересы ребенка и его матери, с другой – страдает отец и его новая семья.

Если виновником произошедшей ошибки является бухгалтер предприятия, на котором трудится алиментщик, то последний оформляет заявление на имя руководства.

В обращении к начальству организации излагается суть произошедшего, фиксируется просьба об установлении виновных лиц и компенсации понесенных убытков.

После рассмотрения обращения переплата возвращается плательщику. Как правило, выплаты производятся за счет удержаний из зарплаты допустившего оплошность сотрудника.

Когда виновником выступает должностное лицо, например, судебный пристав, подкорректировавший суммы взысканий, то переплата взимается за его счет, но уже по результатам судебного разбирательства.

Читайте также:  Пошаговая инструкция: Как открыть ИП в 2022 году

Если получатель представила неверные сведения и в итоге получала алименты по ложному судебному решению, то последнее аннулируется, а выплаты производятся за счет бывшего получателя финансов.

Однако в такой ситуации интересы несовершеннолетнего не должны быть ущемлены, в любом случае с детского счета взысканий производиться не будет.

Как вернуть алименты после оспаривания отцовства

Порядок действий при возврате алиментов по причине оспаривания отцовства состоит из этапов:

  1. Подготовка доказательств отсутствия отцовства и безосновательности удержания алиментов. В качестве неопровержимых доказательств может быть представлено заключение о проведенной генетической экспертизе, а также принятое решение суда об оспаривании отцовства. Мать вправе отказать в проведении экспертизы, тогда отцу необходимо найти ряд косвенных доказательств, опровергающих факт отцовства. Это может быть заключение врача о бесплодии истца, подтверждение нахождения на отдаленном расстоянии в момент предполагаемого зачатия (пребывание в экспедиции, плаванье), проживание супруги с другим мужчиной.
  2. Составление иска.
  3. Оплата госпошлины. Ее размер определяется исходя из цены иска, которая при рассмотрении дел об алиментах равна совокупности платежей за год. Расчет производится согласно ст. 333.19 НК РФ. Чем выше цена иска, тем выше госпошлина, однако ее размер не может быть менее 400 руб. или более 60 тыс. руб.
  4. Присутствие на заседании, получение решения суда. У проигравшей стороны есть 1 месяц на подачу апелляции. Как правило, проигравшие матери пытаются оспорить решение суда, руководствуясь ст. 1109 ГК РФ. В документе указано, что алиментные платежи не подлежат возврату, если лицо, которому они были переданы, искренне не понимали неправомерности своих действий.

Подтверждающие возврат алиментов аргументы

Чтобы суд удовлетворил иск о возврате алиментов, «бывший» отец должен иметь крепкую доказательную базу.

Истца в данной ситуации выручат следующие аргументы, подтверждающие вину ответчика:

  • добровольное признание матери ребенка в искажении истины;
  • записи телефонных разговоров, почтовые и электронные переписки, аудио- и видеозаписи, подтверждающие, что истец не является биологическим отцом ребенка и преднамеренно был введен в заблуждение;
  • показания свидетелей о том, что истец был сознательно обманут получателем алиментов или ему угрожали в момент подписания соглашения об уплате алиментов.

Когда еще можно возвратить алименты?

Оспаривание отцовства – не единственный вариант для возврата плательщику ранее перечисленных им средств. Существуют исключительные условия, предусмотренные ст.ст. 116 СК РФ и 1109 ГК РФ, которые служат основанием для возврата алиментов:

  • при отмене судебного решения об уплате алиментов, если истец предоставил ложные данные или поддельные документы;
  • в случае признания соглашения недействительным, если для его заключения алиментополучатель применил угрозу, насилие или обман;
  • при наличии решения суда о признании лица виновным в подделке судебного решения, исполнительного листа либо соглашения;
  • если имели место излишние алиментные выплаты, произошедшие в результате ошибки.

Если лицо было обязано выплачивать алименты по причине неправильного применения нормы закона, возвратить средства не получится даже в судебном порядке.

Алименты, уплаченные свыше установленных сумм — что делать, как их вернуть и куда следует обратиться с этим вопросом? Семейный кодекс РФ гласит о том, что вернуть детские деньги вообще невозможно. Собственность несовершеннолетних неприкосновенна. И взыскание переплаченной суммы, не находится в интересах общего ребенка. В том случае, если переплата произошла по вине ответственного работника организации, где трудится алиментоплательцик или по вине судебного пристава, который в установленный срок не предоставил на предприятие исполнительный лист, возврат переплаты возможен. Необходимо написать заявление на имя руководителя организации, или подать исковое заявление в суд. Это зависит от конкретного случая.

Читайте также:  Пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году

Срок исковой давности по подобным делам составляет три года. Поэтому и совершить возврат переплаты можно исключительно за период трёх лет и не более. Если в результате судебного разбирательства и проверок, будет установлен факт подделки документов, предоставления недостоверной информации, вероятность возбуждения уголовного дела очень велика.

Основания для обратного истребования алиментов

Решившись поднять вопрос перед судом о возврате излишне уплаченных алиментов, нужно обратиться к ст. 116 Семейного Кодекса РФ. Именно там перечислены основания для такого действия. К ним относятся:

  • Если решение суда о назначении алиментов было отменено ввиду того, что истцом в ходе судебного разбирательства были представлены подложные документы или заявлены ложные сведенья.
  • Если соглашение об алиментах было признано недействительным ввиду использования обмана, угроз или насилия для его заключения со стороны родителя, который был получателем выплат.
  • Если судом было установлен факт, что получение алиментов происходило по поддельному решению суда, соглашению об алиментах или исполнительному листу.

В связи с чем происходит переплата алиментов?

Алиментоплательщиков в подобной ситуации беспокоит вопрос: что делать дальше? Последующие действия для возврата средств зависят от фактора, по чьей вине произошла ошибочная переплата. Причиной некорректным перечислениям могут послужить:

  1. Ошибка бухгалтерии. Бухгалтеры предприятия или компании, где работает плательщик, отвечают за удержание алиментов из заработной платы. Они могли допустить погрешность при переводе или заполнении документации;
  2. Механические погрешности. Сбои в банковой системе, например, или ошибка при оформлении;
  3. Несвоевременное донесение информации об изменения в выплатах со стороны получателя. Таким образом, алиментополучатель мог намеренно или случайно скрыть достижение совершеннолетия ребенком или внесенные судом правки в процент или объем алиментов;
  4. Намеренное превышение полномочий должностных лиц или алиментополучателя.

Алименты, уплаченные свыше установленных сумм — что делать, как их вернуть и куда следует обратиться с этим вопросом? Семейный кодекс РФ гласит о том, что вернуть детские деньги вообще невозможно. Собственность несовершеннолетних неприкосновенна. И взыскание переплаченной суммы, не находится в интересах общего ребенка. В том случае, если переплата произошла по вине ответственного работника организации, где трудится алиментоплательцик или по вине судебного пристава, который в установленный срок не предоставил на предприятие исполнительный лист, возврат переплаты возможен. Необходимо написать заявление на имя руководителя организации, или подать исковое заявление в суд. Это зависит от конкретного случая.

Срок исковой давности по подобным делам составляет три года. Поэтому и совершить возврат переплаты можно исключительно за период трёх лет и не более. Если в результате судебного разбирательства и проверок, будет установлен факт подделки документов, предоставления недостоверной информации, вероятность возбуждения уголовного дела очень велика.

Подпишитесь на свежие новости

Возврат алиментов основания и условия возврата

Наталья
Бывший супруг выплачивает алименты на ребенка уже 5 лет. Муж сейчас подал документы в суд на оспаривание отцовства. В суде было установлено, что он не настоящий отец. За эти пять лет муж в общей сложности заплатил больше двух миллионов рублей на алименты. Он сейчас очень злится на меня, говорит, что будет подавать в суд на возврат. Я точно не смогу ему выплатить такую сумму. У меня из имущества есть квартира. Скажите, ее могут забрать, чтобы вернуть ему деньги?

  1. Смолина, Л. В. Защита деловой репутации организации / Л.В. Смолина. — М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2010. — 160 c.
  2. Правоведение. — М.: КноРус, 2010. — 472 c.
  3. Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия; СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2011. — 142 c.
  4. Подведомственность и подсудность дел судам и арбитражным судам. Судебная практика. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2017. — 144 c.
  5. Акционерные общества в России. Словарь-справочник от А до Я. — М.: Дело и сервис, 2008. — 400 c.

Переплата по алиментам Правила возврата денег при переплате алиментов Алименты

В первую очередь встает вопрос: в какой суд обращаться. Ответ зависит от суммы неверно переведенных алиментов. Если общая сумма не выше 50 тысяч рублей, тогда плательщик подает заявление в мировой суд. Если были зачислены алименты свыше 50 тысяч рублей, необходимо обращаться в общий суд.

Руководствуйтесь следующими подсказками:

  • в ситуациях, когда алименты были неправильно удержаны из зарплаты по вине бухгалтерии, необходимо взять соответствующую справку из отдела организации;
  • в случае намеренного заговора и обмана совместно получателем и должностным лицом, придется собрать все возможные доказательства связи и превышения служебных полномочий;
  • по окончанию сбора данных, подается иск.

Если суд принял решение в пользу истца, исполнительный лист передается в ФСПП, а также выписки из лицевого счета. По окончанию дела средства (алименты) должны быть возвращены на счет плательщика.

(1

Причин того, что произошла переплата по алиментам множество. Порядок действий для возврата денег будет зависеть от того, почему были перечислены лишние деньги. Чаще всего это:

  • Родитель-получатель алиментов намеренно предоставил ложную информацию, что сыграло роль при установлении суммы.
  • В бухгалтерии предприятия произошла ошибка и начислено больше, чем положено.
  • Ошибка произошла во время оформления алиментных обязательств.
  • Должностное лицо намеренно изменило сумму в документах, но это уже будет рассматриваться как должностное преступление.
  • Сумма была изменена, но сторона, которая осуществляет отчисления еще не получила такую информацию, поэтому и сумма была перечислена больше, чем нужно. По старой ставке.

Если сумма алиментов была больше, чем положено по вине родителя-получателя, то последний, за намеренное предоставление ложной информации или даже поддельных документов может отвечать даже по уголовной статье.

Заявление на возврат переплаты алиментов пишется на имя директора предприятия. В обращении нужно подробно указать обстоятельства дела и потребовать установить ответственного за ошибку, а также вернуть лишние деньги.

Переплата будет возвращена плательщику, обусловленные ошибкой расходы понесет тот, кто допустил такую оплошность. Получатель алиментов в такой ситуации не понесет ответственности, так как не виновен в том, что ему дали больше денег, чем нужно.

В случае, если нужно обращение в суд, то вопрос как вернуть излишне уплаченные алименты лучше обсудить с юристом – специалист проконсультирует и поможет правильно составить заявление.

Если сумма переплаты будет меньше 50 000 рублей, то подавать иск нужно в мировой городской суд. При переплате свыше полусотни тысяч рублей дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Алгоритм рассмотрения дела в суде примерно таков:

  • Подается исковое заявление.
  • Обращение рассматривается судьей.
  • На судебном заседании принимается решение.
  • Если исковые требования правомерны и суд их удовлетворил, то выдается соответствующий исполнительный лист.
  • Исполнительный лист передается в ФССП.
  • По желанию плательщика лишняя сумма может быть зачтена в счет будущих платежей.

Такой же порядок действий осуществляется и в том случае, если будет оспорено отцовство и найдет, а также привлечен к алиментной обязанности биологический родитель ребенка. Тут порядок действий примерно следующий:

  • Подается иск об оспаривании отцовства и возврата уплаченных алиментов.
  • Если ответчик не согласен, то ДНК экспертиза проводится принудительно по решению суда. Ее оплачивает заявитель, но если факт отцовства будет оспорен, то расходы должен возместить ответчик.
  • Далее все происходит по вышеописанному алгоритму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *