Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Кому и что можно завещать?
Нет никаких ограничений на передачу имущества после смерти. Оно принадлежит вам и вы можете завещать его любому человеку или организации. Необязательно выбирать только из родственников, передать имущество можно любому гражданину. Необязательно, чтобы он был гражданином РФ, это может быть иностранец.
Можно передать имущество на благотворительность, пожертвовать его любой организации или субъекту. Можно даже завещать всё вашему городу или стране, если у вас нет родственников и близких людей, друзей.
По завещанию можно передать любое имущество, которое принадлежит вам. Это может быть квартира, автомобиль, акции, доля в предприятии. Можно также передать права на ваши книги или песни. Если у вас есть патент на какое-то изобретение, его тоже можно включить в завещание.
Завещание можно переписывать любое количество раз. Но помните, что иметь силу будет только самое новое завещание. Все предыдущие автоматически теряют силу.
В завещании можно указать, какой процент имущества кому переходит. Например, вы можете передать 60% своему ребенку, 20% жене и 20% родителям. Если это не указать, тогда имущество будет делиться в равных процентах между всеми наследниками.
Можно указывать и дополнительных наследников. К примеру, если кто-то из основных наследников умрет или откажется от завещания, тогда дополнительный наследник получит часть имущества. Но нужно подробно расписать сколько он получит и при каких условиях.
В завещании можно указать, что какой-либо наследник не должен получить ничего из вашего имущества.
Но как мы уже говорили выше, несовершеннолетние дети всё равно должны получить часть имущества по закону. Это называется обязательная доля.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.
Документы для оформления завещания на квартиру
В случае, если гражданин принимает решение распорядиться своей квартирой на случай смерти путем составления завещания, то нужно подойти к этому ответственно.
Нотариус при удостоверении последней воли не требует большого пакета документов. В стандартной ситуации достаточно предъявить паспорт и точно изложить свое намерение.
После проверки данных о личности нотариусу предстоит установить дееспособность гражданина. Она проверяется на предмет того, что осознает ли лицо в полной мере значение своих действий.
Кроме того, такой документ как завещание должен полностью соответствовать требованиям законодательства. Его текст должен быть написан грамотно и без помарок. Все исправления должны быть оговорены, иначе нотариус не удостоверит его.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Процедура оформления: алгоритм действий
Для того, чтобы не допустить ошибок. В нотариальном офисе, вместе со всеми присутствующими лицами, необходимо совершить ряд действий:
- внимательно ознакомиться с бланком в черновом варианте и по мере необходимости внести коррективы. (Притом расплывчатые формулировки рекомендуется заменить на более четкие и трактующиеся однозначно);
- подготовить чистовой вариант;
- ознакомить свидетелей и завещателя с последствиями производимых действий, правами и обязанностями;
- подписать сделанное волеизъявление;
- запечатать его;
- проставить подписи на конверте;
- внести документ в единый реестр.
Завещание — это воля гражданина на определенный момент времени. Если воля продолжает быть такой, как написано в завещании, то завещание имеет силу и дальше. Если же гражданин решил изменить свою волю, то необходимо существующее на такой момент завещание отменить или изменить. Или написать новое.
На протяжении всей жизни гражданин может составить много завещаний. По общему правилу — действует самое последнее завещание. Но бывает так, что завещание последнее отменяет завещание предыдущее только в части. Бывают завещания, составленные в различных условиях, при тяжелых обстоятельствах, вынуждающих гражданина его составить. Если спора нет и наследники потом договорятся о долях наследования, замечательно. В иных случаях придется обращаться в суд: какое из этих завещаний вступит в силу — будет зависеть от исхода судебного дела.
Общий перечень документов
Порядок оформления наследства зафиксирован в ст. 1153 ГК РФ, Основах нотариата, регламенте совершения нотариальных действий и методических рекомендациях. Обращаться можно к любому нотариусу в пределах нотариального округа (населенного пункта) по последнему месту жительства умершего.
После смерти матери или отца, супруга, брата или сестры, если нет завещания обращаться нужно в общем порядке к нотариусу в течение полугода со дня смерти.
Перед подачей заявления стоит проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты не подал ли уже другой наследник заявление. В этом случае дело будет передано по месту первоначального заявления (наследственное дело заводится только одно).
Обязательные документы для вступления в наследство после смерти без завещания (оригиналы):
- заявление, унифицированной формы или бланка нет;
- свидетельство о смерти (его выдает ЗАГС);
- документ, подтверждающий последнюю регистрацию умершего (адресная справка, выписка из домовой книги и т.д.);
- свидетельства, подтверждающего близкие отношения или родство.
Рекомендуется приложить также список имущества с техническими характеристиками и документы на все перечисленное имущество.
Завещание — это воля гражданина на определенный момент времени. Если воля продолжает быть такой, как написано в завещании, то завещание имеет силу и дальше. Если же гражданин решил изменить свою волю, то необходимо существующее на такой момент завещание отменить или изменить. Или написать новое.
На протяжении всей жизни гражданин может составить много завещаний. По общему правилу — действует самое последнее завещание. Но бывает так, что завещание последнее отменяет завещание предыдущее только в части. Бывают завещания, составленные в различных условиях, при тяжелых обстоятельствах, вынуждающих гражданина его составить. Если спора нет и наследники потом договорятся о долях наследования, замечательно. В иных случаях придется обращаться в суд: какое из этих завещаний вступит в силу — будет зависеть от исхода судебного дела.
Вызов нотариуса на дом для оформления завещания: стоимость
В некоторых ситуациях для оформления завещания нотариуса можно вызвать на дом. Это происходит в том случае, когда собственник имущества находится в тяжелом состоянии.
Запомните! Такая обязанность специалиста не установлена на законодательном уровне. В связи с этим не каждый работник нотариальной конторы выезжает на дом неспособного к самостоятельному передвижению наследодателя.
Ни о какой дополнительной госпошлине в случае выезда нотариуса на дом в законодательных документах не говорится. У работников нотариальных контор есть право лично устанавливать стоимость оплаты своей работы на выезде.
В большинстве случаев речь идет о следующих суммах:
- физические лица оплачивают 5 000 рублей;
- нетрудоспособные граждане с инвалидностью – 2 000 рублей.
Если владелец имущества, который тяжело болен, хочет составить завещание, и есть лица, имеющие право удостоверить этот документ без нотариуса, им все же следует сделать все возможное для того, чтобы работник нотариальной конторы выехал на дом к наследодателю для выполнения данной процедуры (ч. 4 ст. 1127 ГК).
Порядок удостоверения завещательного распоряжения
Завещательное распоряжение имеет юридическую силу только в том случае, когда оно заверено нотариусом согласно законным требованиями.
Алгоритм действий нотариуса в процессе удостоверения завещательного распоряжения:
- Устанавливается и удостоверяется личность наследодателя, а также уточняется факт его полной дееспособности;
- Наследодатель выражает свою последнюю волю, а нотариус выясняет ее законность. При этом он должен проследить за тем, чтобы заинтересованные лица не могли оказать давление на завещателя;
- Нотариус внимательно изучает документ, который составлен наследодателем самостоятельно. Особое внимание обращается на наличие ошибок или несоответствий. Текст должен соответствовать требованиям закона. Написать текст можно от руки или напечатать на компьютере. Не принимаются бумаги, оформленные карандашом;
- Нотариус проводит с наследодателем разъяснительную работу. В частности, он рассказывает о нормах права, порядке оформления завещания, о правилах внесения изменений или отмене ранее составленного документа. Также уточняются другие моменты, которые могут заинтересовать клиента;
- Наследодатель лично подписывает текст завещания в присутствии нотариуса;
- Сотрудник нотариальной конторы помещает завещание в конверт и делает соответствующие пометки.
Когда завещание получает юридическую силу
Последнее волеизъявление покойного получает законную силу после смерти наследодателя. В случае смерти гражданина, в ЗАГСе выдается гербовое свидетельство о смерти.
Наследникам в течение полугода после смерти наследодателя нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства.
После оглашения нотариусом завещания, открывается наследственное дело. В обязанности специалиста входит поиск правопреемников, указанных в последнем волеизъявлении покойного, и его имущества. Получить свидетельство о наследстве можно через 6 месяцев после смерти завещателя (п. 1 ст. 1163 ГК РФ).
В том случае, когда точно известно, что кроме граждан, чьи данные указаны в завещании, других наследников нет, свидетельство может быть выдано раньше, чем через полгода (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).
Нотариальное действие |
Нотариальный тариф |
Правовая и техническая работа |
Необходимые документы |
---|---|---|---|
Об удостоверении факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте |
100 руб. |
2 500 руб. |
1. Общегражданский паспорт в подлиннике |
Об удостоверении тождественности фотографии |
1. Общегражданский паспорт в подлиннике |
||
Об удостоверении времени предъявления документов |
1. Общегражданский паспорт в подлиннике |