Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из личных документов для подачи заявления потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН. Сделайте копию документов в цветном виде. В черно-белом виде документы не принимают. Закажите выписку из ПФР — через сайт или очно. Чтобы заказать выписку онлайн, воспользуйтесь порталом Госуслуг.

Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства

В период реализации внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются, за исключением некоторых категорий дел:

  • производство не указано в перечне, поданным вместе с заявлением о банкротстве;
  • дело касается взыскания заработной платы, компенсации время жизни и здоровью;
  • производство связано с взысканием алиментов, а также морального вреда.

В этот период не начисляются проценты, не производятся взыскания. Гражданину запрещено оформлять новые обязательства.

Если в период реализации внесудебного банкротства гражданин станет собственником нового имущества или у него появится доход, за счет которого его обязательства могут быть исполнены, он обязан сообщить об этом в МФЦ. В трехдневный период банкротство будет прекращено.

Внесудебное банкротство может быть переведено в судебное в следующих случаях:

  • какой-либо кредитор был не указан в перечне;
  • сумма задолженности не соответствует действительной;
  • у должника появилось или было обнаружено не указанном им имущество;
  • сделка об отчуждении имущества должником (оформленная в течение 3 лет с момента начала процедуры) была признана судом недействительном;
  • гражданин не уведомил МФЦ о появлении у него дополнительного имущества или дохода. При этом речь идет о собственности, за счет которой обязательства могут быть погашены. Покупка бытовых предметов не входит в данный перечень, в отличие от приобретения нового автомобиля.

Документы для прохождения банкротства

Если отсутствует статус ИП, закажите выписку об отсутствии зарегистрированного ИП через ЕГРИП.

Список дополнительных документов выглядит следующим образом.

  • Свидетельство о браке или расторжении.

  • Копия брачного договора.

  • Копия свидетельства о рождении детей.

  • Справки о тяжелых заболеваниях.

  • Справка с центра занятости по месту жительства.

Какой адрес указать в заявлении о банкротстве, если нет никакой прописки?

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подают в МФЦ по адресу постоянной или временной прописки.

Иными словами, наличие регистрации по месту жительства или месту пребывания является юридически значимым обстоятельством.

Исходя из имеющейся прописки, определяется орган МФЦ, через который подают заявление.

Отсутствие любой регистрации формально делает невозможным определить МФЦ для подачи документов.

Полагаю, судебная и правоприменительная практика выработают подход к этому вопросу.

Тем не менее, думаю, что при отсутствии прописки следует указывать фактический адрес проживания.

В случае возврата МФЦ заявления о банкротстве, следует требовать письменный ответ, и обжаловать его через арбитражный суд.

Упрощенной схема банкротства считается именно потому, что не предусматривает обращения в суд. Должник должен подать заявление напрямую в МФЦ по месту жительства или нахождения. И это не единственное отличие от традиционной процедуры:

  • Существует ограничение суммы долга — от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Пакет документов для упрощенной процедуры меньше, а расходов должник не несет: нет госпошлин, вознаграждений управляющему и прочих сопутствующих трат.
  • Длительность процедуры ограничена — ровно через 6 месяцев должник будет объявлен банкротом и освобожден от долгов.

Гарантии для кредиторов

Поскольку внесудебным банкротством в принципе могут воспользоваться только граждане, не имеющие доступного к взысканию имущества, говорить о выгоде кредиторов по итогам этой процедуры не представляется возможным. Скорее всего, задолженность будет признана безнадежной.

Читайте также:  Как в 2022 году получить кешбэк за отдых ребенка в летнем лагере?

Тем не менее:

  • Кредиторы имеют право официально отслеживать сделки должника и оспаривать их в случае несогласия, отправлять запросы в регистрирующие органы для проверки наличия у гражданина имущества.
  • Если кредитор не увидит себя в списке или долг по отношению к нему будет занижен, он может обратиться в арбитражный суд и потребовать реструктуризации долга в обычном порядке.
  • Кредиторы имеют право обратиться за взысканием долга уже после завершения процедуры внесудебного банкротства. Это касается тех кредиторов и долгов, которые не были обозначены должником в заявлении (например, после завершения стандартного банкротства у кредиторов такой возможности бы не было вообще).

Кто вправе стать банкротом

Финансово несостоятельными могут признать себя граждане, неспособные платить по существующим кредитам и процентам. Законодательство РФ разграничивает ситуации, когда физлицо обязано инициировать собственную неплатежеспособность или имеет право это сделать. Когда долг перед кредиторами менее 500 тыс. рублей, но заемщик не в состоянии от него избавиться, тогда он сам принимает решение о внесудебном банкротстве.

Неплатежеспособность определяют по следующим признакам:

  • просроченная задолженность более 10% обязательств в течение одного месяца;
  • было вынесено постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества, принадлежащего гражданину по праву собственности;
  • прекращение исполнения денежных обязательств, срок по которым уже наступил;
  • общая стоимость собственного имущества ниже, чем суммарная задолженность.

Последствия внесудебного списания долга

Согласно 127 фед. закону РФ (ст.224.4), после возбуждения дела о банкротстве кредита через МФЦ наступает ряд последствий для заемщика и кредитора. В реестр входят:

  • остановка начислений по неустойкам;
  • запрет на обращение по новым кредитным займам, на выдачу поручительства и обязательств по обеспечению сделок;
  • остановка исполнительных производств (исключение составляют обязательные платежи, установленные законодательством);
  • мораторий судебным органам на возбуждение дела о несостоятельности (кроме установленных законодательством исключений);
  • невозможность на протяжении 5 лет подавать иск в судебном, и 10 лет во внесудебном порядке;
  • запрет на взыскание кредита через банк.

Какие последствия внесудебного банкротства?

К таким риском можно отнести следующее:

  • Кредиторы, которые не были указаны в заявлении, могут требовать возврата долга в процессе внесудебного банкротства и даже после его завершения. Эта возможность прямо предусмотрена законом. Поэтому важно в заявлении указывать все претензии, иначе часть долгов не спишется.
  • В случае, если банком или кредитной организацией будет оспорено внесудебный списание долгов должника, например, если в ходе финансовой проверки будет обнаружено скрытое от суда имущество, либо установлено, что у должника имеется доход, то процесс внесудебного банкротства будет проводиться под контролем финансового управляющего. Такие действия в последующем чреваты постоянными проверками для должника.
  • Если должник не соответствует указанным внесудебным требованиям, многофункциональный центр в течение трёх дней возвращает заявление. Должник может оспорить данное решение, но только уже в Арбитражном суде. У гражданина остается право повторно обратиться за внесудебным банкротством в течение 30 дней.
  • После размещения должника в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на протяжении шести месяцев он не сможет брать долговые обязательства, либо выступать поручителем.
  • После того как гражданином проведены все процедуры, и осуществлено внесудебное производство, повторно пройти аналогичную процедуру банкротства невозможно. В течение 10 лет обанкротится во внесудебном порядке будет нельзя.

Какие есть минусы внесудебного банкротства граждан?

Большинство экономистов поддерживают законопроект о внесудебном банкротстве, приводя аргументированные доводы в его пользу. Однако есть и те, кто выступает, простив этого законопроекта. В качестве аргументов критиками выделяются три основанные причины, по которым рассматриваемый законопроект не должен быть утверждён.

К этим причинам относятся:

  1. Низкий предельный минимум. Большинство банков уверено, что минимальным порогом входа нужно устанавливать не 50 тысяч рублей, как заявляется в настоящее время, а сумма минимального долга должна составлять перед кредиторами не менее 200 000 руб. Ввиду того, что введён низкий долговой порог кредитные организации, кредиторы и банки оформляя даже первоначальный потребительский кредит будут заранее в него закладывать риски внесудебного банкротства. Это в свою очередь приведёт к тому, что проценты по потребительским кредитам значительно увеличатся.
  2. Данный законопроект дает преимущество ограниченному кругу лиц, потому как основная масса не сможет им воспользоваться. Главным фактором позволяющим оформить внесудебное банкротство является наличие закрытого исполнительного производства в Федеральный Службы Судебных Приставов. Коллекторские агентства и микрокредитные организации чаще всего не обращаются в суды и к судебным пристава,поэтому без определения судебных приставов бесплатно оформить банкротства будет невозможно.
  3. В качестве недостатка данного законопроекта экономистами и юристами отмечается отсутствие контролирующего лица, которые несли бы ответственность за процедуру банкротства. Отсутствие арбитражного управляющего создает благоприятные условия для фиктивного преднамеренного банкротства. И только в судебных разбирательствах, после проверки финансовыми управляющими компаниями вскрываются факты преднамеренного банкротства.
Читайте также:  Нужно ли компенсировать моральный вред виновнику аварии: позиция ВС

Во многих случаях решение о прохождении процедуры банкротства принимается для того, чтобы списать долги: кредиты и проценты по ним, алименты, налоги, займы, долги по ЖКХ или договорам поручительства.

Однако не все так просто. Существуют условия, при которых возможна внесудебная процедура банкротства:

  • Размер долга составляет от 50 до 500 тыс. рублей.
  • В отношении будущего банкрота с долгами должно быть окончено исполнительное производство. Другими словами, в отношении гражданина судебные приставы должны были открыть дело, однако из-за невозможности погасить долг производство закрыли, а исполнительный документ отправили взыскателю.
  • Нет других непрекращенных или неоконченных исполнительных производств.

Если человек подходит под эти требования, то банкротство через МФЦ возможно. В этом случае нужно прийти в МФЦ, написать заявление, где необходимо указать, кому и сколько должен человек. Затем МФЦ проверяет эту информацию в течение трех дней, после чего вносит должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

С этого момента должник официально не обязан платить по долгам (вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов), за исключением:

  • Алиментных выплат.
  • Долгов кредиторов, не указанных в заявлении.
  • Выплат по возмещению вреда жизни и здоровью.
  • Долгов по зарплате и выходному пособию.
  • Долгов по возмещению морального вреда.

Также после того, как физлицо признано банкротом, кредиторы не смогут направить исполнительные листы в банки, либо другие кредитные организации. Отправить их можно будет только приставам.

Процедура внесудебного банкротства физлица длится полгода. В это время нельзя брать новые кредиты, принимать участие в обеспечительных сделках, быть поручителем. Кредиторы при этом имеют право делать запросы в госорганы, не получая согласия должника.

Если полгода прошло, а процедура банкротства завершена, указанные в заявлении долги подлежат списанию. Все данные передают в Реестр сведений о банкротстве. Пройти процедуру внесудебного банкротства повторно можно будет через 10 лет.

Как оформить банкротство физических лиц

Есть 2 типа процедур банкротства:

  • Банкротство физических лиц через арбитражный суд
  • Банкротство физических лиц через МФЦ во внесудебном порядке.

1 сентября 2020 года Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289 внес изменения в основной Федеральный закон о банкротстве. Теперь можно оформить банкротство физических лиц во внесудебном порядке через МФЦ.

Главные отличия процедур банкротства

Банкротство физических лиц через арбитражный суд Банкротство физических лиц через МФЦ во внесудебном порядке
Куда подать заявление Арбитражный суд Отделения МФЦ
Ограничения по суммам долгов Ограничений нет От 50 000 до 500 000
Постановление об окончании исполнительного производства Не требуется Требуется
Сроки До нескольких лет 6 месяцев
Стоимость Вознаграждение арбитражного управляющего 25 000 руб.; Госпошлина — 300 руб.; Другие дополнительные расходы. Бесплатно

Приостановление действия внесудебного банкротства физических лиц

Как только сотрудники МФЦ внесут информацию о должнике в Единый реестр банкротства (ЕФРСБ), сразу же будет начат процесс по внесудебному банкротству физлица. Продолжительность этого процесса составляет 6 месяцев. В этот период останавливается действие всех исполнительных бумаг, прекращается начисление процентов, в том числе и пени за несвоевременное погашение задолженности.

Процедура банкротства по упрощенной схеме будет считаться завершенной, когда сотрудники Многофункционального центра внесут запись об ее окончании в ЕФРСБ. Только после этого долги физлица будут списаны.

Читайте также:  ​​Поддержка бизнеса в 2022 году: меры поддержки, закон

Как показывает практика, никто не застрахован от возникновения частных случаев, когда невозможно провести процедуру по запланированному сценарию. В каких случаях это возможно:

  1. Если финансовое положение заявителя улучшится во время рассмотрения дела. По тому же п.1 ст. 223.5 ФЗ, если в отведенные 6 месяцев имущественное и финансовое положение должника изменится в лучшую сторону, и он будет в состоянии полностью или частично расплатиться с кредиторами, то упрощенная процедура по списанию долгов будет остановлена. О благоприятных изменениях в своей жизни физическое лицо должно сообщить в МФЦ в течение 5-ти рабочих дней, чтобы сотрудники центра могли в 3-дневный срок внести соответствующую запись в Единый реестр по банкротству (ЕФРСБ), прекращающую процедуру банкротства в упрощенном виде.
  2. Сами кредиторы хотят, чтобы несостоятельность должника была признана в судебном порядке. Это не противоречит закону. Для этого кредиторы должны внести заявление о признании физлица банкротом в арбитражный суд (п.2 ст. 223.5 ФЗ «О несостоятельности». Несмотря на то, что должником было составлено заявление и собран пакет документов для внесудебного списания долгов, и они были приняты сотрудниками МФЦ, процедура будет остановлена по определению, вынесенному арбитражным судом, в котором суд признает обоснованность поданного кредиторами заявления. Как только судебное определение будет вынесено, его нужно будет предоставить в течение 3-х дней в МФЦ, чтобы сотрудники могли внести запись о завершении упрощенной процедуры банкротства в ЕФРСБ.

Принятие решения о списании долгов

Списать долги через МФЦ можно за 6 месяцев. Этот срок строго регламентирован законом. Если от кредиторов не поступило возражений, спустя полгода будет принято решение о признании должника банкротом и освобождении от задолженностей. Соответствующее извещение МФЦ публикует на Федресурсе.

Банкроту спишут все долги, указанные в перечне заявления, кроме обязательств личного характера (алиментов, возмещения вреда, задолженностей по зарплатам и т.д.). Последствия окончания упрощенного банкротного дела практически не отличаются от судебной процедуры.

Как видно, оформить банкротство через МФЦ по новым правилам можно просто и бесплатно для должника. Но чтобы гарантировать принятие заявления и перспективу избавиться от долгов, желательно действовать при сопровождении юриста.

Наши специалисты помогут оформить банкротство физического лица и проконсультируют по всем нюансам законодательства, чтобы вы могли списать кредиты и другие задолженности без лишних хлопот и затрат.

Требования к заявителям на статус банкрота

Согласно действующему закону, основные требования к должникам следующие:

  1. Сумма задолженности не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч. Совокупная величина рассчитывается с учётом следующих задолженностей:
  • выплата алиментов;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • просрочка и основной долг по кредитам, в том числе микрокредитам;
  • задолженность по возмещению морального и материального вреда по судебному приговору;
  • задолженность по «чужим» кредитам для поручителей.

Важно! Долг по алиментам и возмещению вреда учитываются лишь в общую величину. В рамках банкротства эти долги не списываются, как в судебном, так и во внесудебном порядке.

  1. В отношении заявителя окончено судебное делопроизводство в связи с отсутствием имущества, которое можно было бы списать за долги и не открыто новое делопроизводство.

Банкротство через МФЦ: пошаговая инструкция

Чтобы оформить банкротство физического лица самостоятельно через МФЦ, рекомендуем следующий план действий:

Шаг 1. Запишитесь на прием в центр по месту жительства или по месту пребывания. Это можно сделать по телефону или на официальном сайте организации.

Шаг 2. Подготовьте документы. Нужно предоставить копию паспорта и заявление в письменном виде. Форма документа установлена Приказом Минэкономразвития «Об утверждении…» от 04.08.2020 № 497. В нем нужно указать:

  • сведения о заявителе — ФИО, СНИЛС, ИНН, паспортные данные, место регистрации и пр.;
  • сведения о кредиторах, перед которыми имеются непогашенные долговые обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *