Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заполнения больничного листа работодателем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бумажные листки нетрудоспособности оформляются все реже, так как теперь пациент вправе выбрать электронный документ. Это удобно, если работник находится на карантине, на удаленном режиме работы, заболел в командировке или проходит лечение в другом городе.
Проверка бумажного больничного листа
Бумажные больничные в 2022 году продолжают выдаваться в некоторых случаях, которые выше были рассмотрены.
Данные в них должны корректно заполняться как врачом, так и работодателем. Поэтому стоит обращать внимание сразу на:
- Наименование медучреждения.
- Печать (должна соответствовать наименованию медучреждения).
- Данные работника.
- Название организации.
Как уже отметили выше, заполнять больничный лист работодателю нужно теперь редко. В этом процессе он практически не участвует, но всё равно обязан электронно взаимодействовать с ФСС. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:
- На сайте ФСС создать личный кабинет страхователя. Фонд разработал подробную инструкцию по его созданию и использованию.
В этом году появился термин «проактивные» или беззаявительные выплаты. Теперь работник получает пособие по следующей схеме:
- Врач закрывает больничный и отправляет в ФСС.
- Фонд рассчитывает размер пособия для работника.
- При необходимости ФСС запрашивает у страхователю недостающие сведения.
- После получения информации от страхователя Фонд рассчитывает пособие и выплачивает его работнику, который болел.
- Работодатель также рассчитывает пособие за первые три дня болезни и выплачивает работнику.
Новый порядок оформления листков нетрудоспособности с 2022 года
С 01.01.2022 листки нетрудоспособности оформляютcя только в электронном виде (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022). По желанию физлица медорганизация вправе выдать ему выписку из электронного листка нетрудоспособности (ч. 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022) амбулаторно и в условиях совместного пребывания в стационаре. Исключение предусмотрено только в отношении лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Для них больничный лист по-прежнему будут оформлять только на бумаге (ч. 28 ст. 13 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022).
В связи с такими изменениями действующий в настоящее время Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, с 01.01.2022 утратил силу. Вместо него действует Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утв. приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.
Отличий между нынешним и будущим порядком оформления больничных листов не так много. Выделим основные моменты.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос 1: Нужно ли оставлять пустую ячейку между инициалами подписывающих лиц?
Ответ: Оставлять пробел или ставить точку между инициалами не нужно. Но если бухгалтер оставил пустую ячейку за ошибку это не считается и исправлять больничный не нужно.
Вопрос 2: Можно ошибку в больничном листе закрасить корректором?
Ответ: Нет, закрашивать корректором в больничном листе нельзя. Все исправления производить следует той же ручкой, что и заполняется бланк.
Вопрос 3: Что делать если записи в графах о суммах и страховом стаже сделаны не с первой ячейки?
Ответ: Довольно распространенной ошибкой является запись суммы или стажа не с начала, а с конца графы. В этом случае следует сделать запись на оборотной стороне листка «Строку «Итоговая сумма» считать заполненной с первой ячейки».
Нововведения по оформлению листка временной нетрудоспособности
С 01 сентября 2022 года согласно приказу Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н были упразднены коды 04 и 07, указываемые ранее в графе «Причина нетрудоспособности».
Теперь вместо них нужно указывать код:
- 02 для травм на производстве. Теперь они обозначатются кодом 02, наравне с бытовыми.
- 01 для профессиональны9 заболеваний.
Однако расчет больничного листа в 2023 году по этим основаниям не изменится. Он также будет производиться иным способом.
При неявках заболевшего на прием будет указан код 24. Период неявок включается во время болезни, если он составит не более 7 дней.
Оплата больничного листа в 2023 году по уходу за ребенком осуществляется следующим образом:
- до 7 лет включительно – вне зависимости от стажа сотрудника оплачивается 100 % от среднего заработка;
- ЭЛН в этом случае создается на весь период болезни, независимо от того, как проходит лечение: стационарно или на дому;
- до 15 лет – при амбулаторном лечении оплачиваются 10 дней в процентах в зависимости от стажа, остальные – 50 %.
Больничный лист: как оплачивать в 2023 году?
Если у работника нет причин делать расчет из минималки, то рассчитать сумму больничного несложно:
- Определить среднедневной заработок, поделив сумму, заработанную за два предыдущих года, на 730.
- Следующий шаг предполагает расчет за весь период болезни, учитывая трудовой стаж. Для этого среднедневной заработок умножается на число дней болезни и на процент, зависящий от общего стажа.
Если работник является совместителем, то встает вопрос: как оплачивать больничный в 2022 году и по какому месту работы. В зависимости от обстоятельств ему понадобится один или два больничных листа.
- Если в течение предшествующих двух лет сотрудник работал в этих же компаниях, то он предупреждает об этом врача, который откроет ему два ЭЛН.
- Если это были другие места работы, то он открывает только один листок нетрудоспособности и получает пособие по одному месту работы.
Оформление листка нетрудоспособности
Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.
Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.
Больничный пилотный проект
Цитата (geomech):Все остальное заполняете.И даже поле » за счет ФСС». Мы его всегда оставляли пустым, ведь эту часть пособия начисляет и выплачивает ФСС.
geomech,
Статья из Консультант Плюс:
Ответ: Если работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2022 в пилотном проекте ФСС РФ по выплате пособий, то, несмотря на то что расчет пособия по беременности и родам будет произведен территориальным органом ФСС РФ, при заполнении листка нетрудоспособности в разделе «Заполняется работодателем» строки «Фамилия и инициалы руководителя», «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» должны быть заполнены и, соответственно, должны стоять подписи.
Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2022 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» основанием для назначения и выплаты застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам служит листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2022 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности», а Порядок выдачи этого листка — Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2022 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок).
С 2022 г. ФСС РФ реализует пилотный проект, который предусматривает особенности финансирования и выплаты страхового обеспечения в ряде субъектов РФ (ч. 3, 4 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2022 N 386-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов», Постановление Правительства РФ от 21.04.2022 N 294).
Перечень участников этого проекта и сроки его проведения приведены в п. 2 Постановления Правительства РФ N 294.
Согласно п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2022 — 2022 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 294 (далее — Положение), страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявлений и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.
После получения заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий (п. 8 Положения).
В силу п. 64 Порядка раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности оформляется работодателем застрахованного лица. Указанный раздел оформляется работодателем с учетом требований, указанных в п. п. 65 — 67 Порядка.
В соответствии с п. 66 Порядка в листке нетрудоспособности в строке «Фамилия и инициалы руководителя» указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации, в случае если организация не имеет подразделений, либо фамилия и инициалы страхователя — физического лица, в поле «Подпись» проставляется его подпись.
В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации), в поле «Подпись» проставляется его подпись. Если у страхователя — физического лица отсутствует должность главного бухгалтера, то указываются фамилия и инициалы самого страхователя, в поле «Подпись» проставляется его подпись.
А также в разделе «Заполняется работодателем» предусмотрено место, в котором необходимо поставить печать работодателя.
Заметим, что в субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект по выплате пособий, пособие за счет средств Фонда социального страхования РФ и итоговую сумму пособия рассчитывает территориальный орган ФСС РФ. А поскольку расчет пособия за счет средств ФСС РФ страхователь не производит, строки листка нетрудоспособности «Сумма пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации», «Итого начислено» работодатель заполнять не должен.
Таким образом, если работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2022 в пилотном проекте ФСС РФ по выплате пособий, то, несмотря на то что расчет пособия по беременности и родам будет произведен территориальным органом ФСС РФ, при заполнении листка нетрудоспособности в разделе «Заполняется работодателем» строки «Фамилия и инициалы руководителя», «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» должны быть заполнены и, соответственно, должны стоять подписи.
Больничный по карантину
Необходимость введения нового порядка была продиктована карантинными мерами, согласно которым каждый иностранный гражданин или россиянин, прибывший на Родину из-за границы должен был пройти через меры карантинной изоляции. Тем, кто попадал на предусмотренные меры безопасности – размещение в карантине, ФСС предоставляла возможность подачи заявки в электронном виде. Для этой цели на сайте ФСС был открыт отдельный онлайн-сервис. В первую очередь, это было сделано для граждан, которые находились в туристических поездках или на отдыхе и должны были получить листок временной нетрудоспособности, чтобы оправдать свое вынужденное отсутствие на работе. Для этого необходимо:
- зайти в личный кабинет на сайте, авторизовавшись через Госуслуги;
- заполнить заявление о выдаче больничного в онлайн-варианте;
- приложить фотографии паспорта, удостоверяющего личность заявителя и факт пересечения границы;
- получить присвоенный больничному номер и передать эту информацию работодателю.
Техническая подготовка
Указом Правительства РФ от 16 декабря 2017 № 1567 установлены Правила сотрудничества медицинских учреждений, организаций, а также фонда по обмену данными для создания листа нетрудоспособности в электронном варианте.
Для бартера данных с фондом и мед. учреждениями можно применять:
Большая часть организаций уже начали работу с электронными больничными листами.
Если вы по имеющимся причинам до сих пор не имеете возможности применять электронные листы, настало время подумать о приобретении необходимого ПО или донастройки уже имеющегося.
Бухгалтерии организации больше нет необходимости осуществлять хранение листов нетрудоспособности в бумажном варианте. Все данные будут в системе Фонда и могут запрашивать неоднократно.
Обнаружение фальшивых больничных будет производиться автономно с помощью программного обеспечения по обмену информацией с фондом или бухгалтерскую программу, где внедрена проверка больничных листов (во многих программах присутствует).
Нет необходимости в запрашивании печати больничных листов у работников.
Получить электронный вариант больничного листа можно посредством электронной почты или по номеру телефона.
Что требуется от организаций и ИП?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели по умолчанию не могут работать с электронными листам временной нетрудоспособности. Для появления такой возможности работодателю гражданину необходимо:
- Создать квалифицированные электронные подписи. Для работы с электронными больничными они должны иметься у:
- руководителя организации;
- руководителей филиалов, представительств;
- руководителей отделов;
- главного бухгалтера или у любого другого сотрудника, в обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета.
- Загрузить, установить и настроить на рабочие компьютеры руководителей и бухгалтеров специальный софт для работы с электронными подписями.
- Выбрать и настроить работу одного из трех способов обработки электронных больничных листов, с помощью которых сведения о полученных от сотрудников документах будут передаваться в систему социального страхования.
Как заполнить бумажный больничный
- Основную информацию о заболевании вводит лечащий врач в медучреждении.
- Работник передает листок работодателю.
- Бухгалтер проверяет подлинность документа и заполняет оставшуюся часть — сведения о заработке и о величине страховых выплат.
Учитывайте следующие правила:
- Одна ячейка бланка содержит только один символ — букву, цифру, знак.
- Слова вносите печатными буквами от руки либо с помощью печатных устройств.
- При внесении сведений от руки используйте только черные чернила.
- Если ошибку допустил врач, то исправления не вносятся, следует выписать дубликат. На повторно заполненном бланке делается отметка «Дубликат».
- Если ошибку допустил работодатель, то исправления вносятся по общепринятым правилам.
Если в указанной информации допущена ошибка, заполненный больничный корректируется. Неверные сведения следует аккуратно зачеркнуть, использовать корректирующие средства нельзя. Верные данные вписывают на оборотной стороне. Делают надпись «Исправленному верить», заверяют ее подписью лица, внесшего исправления, указывают его должность, Ф. И. О. с расшифровкой. Печать организации ставится при наличии.
Если в выдаче ЛН было отказано
В частых примерах терапевт, хирург, невропатолог отказывают в выдаче больничных листов, ссылаясь на удовлетворительное состояние пациента. Чтобы обжаловать решение врача, отказавшегося выдать листок нетрудоспособности, необходимо обратиться к заведующему отделением или главврачу. При этом больной, травмированный должен удостовериться, что симптомы, жалобы на здоровье во время осмотра и результаты проведенных анализов были задокументированы медицинским работником в соответствующих документах.
Если пациент пришел в медучреждение в алкогольном опьянении, врач должен оказать помощь, но зафиксировать нетрезвое состояние больного в ЛН по результатам медицинского освидетельствования. При начислении выплат по такому больничному будет применен пониженный коэффициент.
Процедуру обжалования невыдачи больничного листа необходимо начинать сразу. Кстати, помимо обращений к заведующему отделением и главврачу, пациент может написать жалобу в такие организации:
- Фонд социального страхования;
- Росздравнадзор.
Расчет больничного в 2023 году
Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Для начала рассчитывается совокупный доход за эти месяцы. В него включаются все виды дохода, на которые были начислены страховые взносы. К таковым относятся: премии, заработная плата, надбавки и доплаты к ней и иные выплаты. При этом из расчета исключаются выплаты за дни, в которые работник был освобожден от работы, например, в связи с временной нетрудоспособностью.
Далее указанный доход делится на количество календарных дней в данном периоде. Таким образом, получаем среднедневной заработок.