Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли гражданин обратиться в прокуратуру анонимно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство не предусматривает определенной формы составления такой бумаги. Иными словами, документ может быть составлен в свободной форме, произвольно. Однако есть несколько обязательных требований.
Варианты ответов прокуратуры
После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.
При этом форма ответа может быть самой различной:
- удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
- отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
- разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
- перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
- принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.
Как подать жалобу прокурору- несколько образцов и рекомендаций
К сожалению, гражданин не может обратиться в прокуратуру анонимно. Такой порядок подачи жалобы в прокуратуру противоречит Федеральному Закону №59 «Об обращениях граждан». Лично. По почте, в том числе электронной. По факсу. По телеграфу. При личном визите к прокурору все свои требования следует изложить в письменном виде.
Ваше анонимное обращение также может содержать факты, которые заинтересуют прокурорских работников и инициируют проведение проверки.
Независимо от способа подачи документа, гражданин должен предоставить определенные сведения личного характера, которые будут использованы для дальнейшей идентификации и направления ответа. Речь идет о следующей информации:
- фамилия, имя, отчество (если есть) заявителя;
- контактный номер телефона (необязательно, но это поможет уточнить определенные детали или нюансы дела, если это потребуется для изучения указанных обстоятельств);
- полный почтовый адрес (включая индекс);
- адрес электронной почты (необязательно).
Подать заявку через интернет намного проще, потому что в этом случае есть гарантии, что ее точно увидят на сервисе прокуратуры. Чтобы это сделать необходимо войти на официальный сайт Прокуратуры и выбрать необходимый пункт. К рассмотрению будет принято заявление, только если будут указаны все сведения о заявителе, а также приложены сканы документов.
В настоящее время существует несколько способов обращения в прокуратору, из которых каждый человек может выбрать наиболее удобный лично для себя.
Обращение в такую государственную организацию, как прокуратура, должно соответствовать ряду требований :. Анонимное заявление в прокуратуру — образец.
Перед тем как отправлять заявления сайт предоставит возможность ознакомиться с требованиями по заполнению жалобы. Это нужно обязательно сделать, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей в заполнении. На сайте изложено 4 основных требования, обязательных для соблюдения:
- Обязательно нужно заполнить все поля со специальной звездочкой. В том числе особенно важны правильные ФИО и обратный адрес заявителя, куда может быть направлен письменный ответ.
- Сам текст обращения заполняется только на русском языке. При этом он должен быть оформлен грамотно, понятно и читабельно. Кроме этого в самом тексте должно содержаться достаточно информации о том, кто является нарушителем прав заявителя. В противном случае заявление будет не принято.
- Если имеются определенные документы, которыми можно подтвердить данную ситуацию, их необходимо прикрепить к заявлению. В требованиях подробно указано, в каком формате документы могут быть приняты.
- Если жалоба содержит информацию в большем объеме, чем позволяет принять и отправить сайт, то она должна быть направлена по почте. Адрес обычно указывается в соседнем поле.
Как грамотно составить обращение?
Так, все обстоятельства произошедшего должны быть изложены четко, понятно и хронологически верно, жалоба должна содержать конкретные факты: кто совершил преступление, что именно было нарушено, что может послужить доказательством изложенной информации.
Кроме того, должны быть указаны стороны конфликта. В случае отправки анонимной жалобы должны быть указаны сведения о нарушителе. Текст жалобы не должен носить ярко выраженной эмоциональной окраски. Допускается использование только делового стиля письма, запрещено использование ненормативной лексики. В конце обязательно наличие подписи заявителя и даты составления.
Старайтесь не использовать свое анонимное «другое я» со своего рабочего места или дома. Тогда есть вероятность, что вы раскроете свой IP-адрес, и по которому можете быть отслежены. Конечно, для этого следует использовать профессиональные методы, но если вы уже хотите 100% анонимности, то должны помнить об этом и убедиться, что никто не знает, где вы находитесь! Рекомендуется подключаться к Интернету через общественные точки Wi-Fi, например, в магазинах, кафе и других общественных местах.
Совет для параноиков: чтобы свести к минимуму вероятность обнаружения при выходе из дома и анонимном подключении через точку доступа, оставьте свой смартфон дома. Или возьмите его с собой — выключите, а затем снова включите, только когда вы находитесь далеко от точки входа в сеть.
Как написать ответ на представление об устранении выявленных нарушений
Обусловлено это тем, что после вручения лицу уведомления начинает истекать срок, предусмотренный для проведения мероприятий, указанных в нем, а также предоставления ответа прокурору.До истечения указанного срока орган или должностное лицо, которому адресовано уведомление из Прокуратуры, принимает меры, которые направлены на устранения обнаруженных нарушений. После этого должностное лицо уведомляет Прокуратуру о перечне мер, принятых на основании полученного представления, в соответствии с абз.
До написания документа должностное лицо должно изучить указанный акт. Ответ должен содержать конкретную информацию о проделанной работе, направленной на устранение выявленных несоответствий, указанных Прокуратурой.Ответ оформляется на фирменном бланке юридической организации или учреждения и составляется в письменном виде. наименование самого документа, в данном случае «Ответ на представление»;
- далее указываются данные о том, когда и как было вынесено представление, какие нарушения были выявлены, а также кем было впоследствии такое представление рассмотрено;
- полное наименование органа, который вынес представление, с указанием данных руководителя;
Установленные законом сроки
Теперь перейдем к главному вопросу, а именно к сроку рассмотрения жалобы в прокуратуру. Законодательство в этом плане имеет интересную особенность – существуют нормы, которые указывают на четкие временные границы. Но другие законы в случае необходимости позволяют эти нормы нарушать. Таким образом имеются стандартные сроки, которые весьма гибки и могут при необходимости сдвигаться. Законом установлены следующие нормы:
- 14 дней на проведение ускоренной проверки прокуратурой. Проводится она в том случае, когда предоставленных материалов дела достаточно, не нужно привлекать экспертов или организовывать многочисленные выезды. Например, такие проверки проводятся в тех случаях, когда какая – либо госслужба уже выявила проблему, но нарушитель отказался её устранить;
- 30 дней на проведение стандартной проверки. Такая проверка подразумевает множество выездных экспертиз, запрос множества бумаг, самостоятельный сбор материалов дела сотрудниками прокуратуры и т.д.. Проводится в большинстве случаев, при этом заявителя могут многократно привлекать к процессу ведения дела;
- Бессрочно, если дело нужно передать в суд. Если прокуратура обнаруживает нарушение, которое требуется передать суду, то сроки установить нельзя – дело будет длиться столько, сколько нужно суду для того, чтобы определить степень вины нарушителя и необходимое наказание. Хоть это и самый долгий вариант, он наиболее эффективен при рассмотрении сложных дел.
Теперь поговорим о факторах, которые могут привести к тому, что срок проверки будет увеличен более чем на 30 дней. Во первых, это может быть связано с действиями самого заявителя, которые может сам случайно замедлить следствие. Перечень таких действии мы приведем ниже, так как он весьма велик.
Во вторых, задержки могут быть вызваны нарушителем. Например, он может не предоставить необходимые документы, препятствовать проведению экспертиз, не давать сотрудникам допуск к важным материалам.
В третьих, всегда существуют различные форс – мажорные обстоятельства, которые могут помешать сотрудникам прокуратуры уложиться в столь незначительный срок. Так что сотрудники прокуратуры могут увеличить допустимые сроки рассмотрения жалобы. Но сделать они могут это только в том случае, если направят пострадавшему письменное сообщение о том, что требуется продолжение проверки, а так же обоснуют задержку.
Кто может подать жалобу или заявление в прокуратуру?
Все российские граждане и иностранцы, проживающие или пребывающие на территории РФ, имеют возможность обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но, к сожалению, мало кому известно о сроках рассмотрения жалоб в прокуратуре.
Представители органов прокуратуры несут обязательства по контролю и надзором за правопорядком и соблюдением законности. О том, на какой срок рассмотрения поданного заявления следует рассчитывать в том или ином случае, можно узнать в законодательных актах соответствующей отрасли процессуального права и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Период ожидания официального решения по обращению может разниться в зависимости от специфики дела, выяснения обстоятельств по данному вопросу и других факторов.
Можно ли подать жалобу анонимно
В ФЗ № 59 говорится, что заявитель обязан указать в жалобе свои данные как персональные, так и контактные (последние нужны, чтобы дать ответ). Указание их точно так же необходимо и при личном обращении к должностному лицу. Таким образом, в общих случаях анонимная жалоба невозможна.
Возможны и исключения. В частности, анонимное обращение допускается, чтобы пожаловаться на несоблюдение прав, коррупцию, либо сделать сообщение о преступлении.
Рассмотрим, в каких случаях жалоба будет считаться анонимной: обычно вне зависимости от того, в какой форме она подаётся, должны быть предоставлены следующие данные:
- ФИО заявителя;
- почтовый адрес;
- дополнительно могут предоставляться также номер телефона и адрес электронной почты.
Если ФИО и почтовый адрес не были предоставлены (даже что-то одно из них), то заявление будет анонимным, отчего оно может быть не принято, если указанные в нём факты не входят в список обязательных к принятию даже от анонимного источника.
Как написать жалобу в прокуратуру Москвы
Прокуратура осуществляет надзор, прежде всего, за соблюдением Конституции РФ и надлежащим исполнением законов. Об этом свидетельствуют установки ФЗ РФ № 2202-1 от 17.01.1992 (о прокуратуре РФ).
В этой связи прокуратура Москвы принимает обращения от населения, которые содержат информацию о нарушениях законодательства по части прав, свобод, интересов российских граждан. К рассмотрению принимаются: жалобы, заявления и иные сообщения о нарушениях закона.
Прокуратура Москвы настоятельно рекомендует во избежание увеличения сроков рассмотрения обращаться со своими сообщениями в тот орган (либо к тому должностному лицу), который уполномочен их решать (т. е. по компетенции).
Сайт Прокуратуры Москвы.
Подготовка, подача, рассмотрение письменного, электронного обращения осуществляется согласно требованиям и правилам:
Отправить электронное обращение можно на сайте прокуратуры Москвы (см. раздел «Интернет—приемная»). Прежде чем приступить к заполнению формы заявителю предлагается ознакомиться с правилами оформления и подачи письменного обращения.
Стоит ли подавать жалобу анонимно – будет ли результат?
Подавая анонимную жалобу в надзорные, контролирующие органы, обратившийся гражданин желает добиться справедливости и восстановить нарушенные кем-то права.
Анонимность не дает гарантий, что жалоба будет рассмотрена. Наоборот – анонимность позволяет специалистам не отвечать на жалобу, не разбираться в существующих проблемах, а попросту пропустить данное обращение.
Жалобы, поданные от анонимов, могут быть не рассмотрены. И такое право у должностных лиц имеется по закону. Поэтому, ответить на вопрос — будет ли результат от подачи анонимной жалобы, не так просто. Некоторые структуры рассматривают анонимные обращения, а некоторые – отклоняют.
Заметьте, что рассмотрение также зависит от типа жалобы.
Например, если анонимная жалоба будет сообщать о террористической угрозе, то ее, конечно же, проверят. А когда жалоба от анонима подается в целях оскорбить и унизить должностное лицо, без каких-либо на то оснований — то ее вряд ли рассмотрят.
Прокуратура отправляет ответ после того, как проведет всестороннее разбирательство обращения. Заявитель в любом случае получит письмо с подписью прокурора. Неотвеченными остаются только жалобы и заявления, оставленные анонимно, об этом уже говорилось.
Проверку считают оконченной, если были рассмотрены все указанные в заявлении вопросы. О результатах разбирательства, которое было проведено, обязательно уведомляют заявителя. Если вынесли прокурорское представление, заявителю обязаны разъяснить, когда и где он может быть ознакомлен с результатом исполнения вердикта прокурора.
В случае коллективной заявки ответ могут направить всем заявителям или тому, который указан первым. Этому гражданину потребуется довести до сведения остальных участников заявления информацию о проведенной проверке.
Срок рассмотрения жалобы в прокуратуре по уголовному делу описан выше.
Понятие и значение функции работы с обращениями в органах прокуратуры
Одним из конституционных прав граждан является право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Развернутое нормативное закрепление данного положения нашло в Федеральном законе от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018 г.) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которым регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданами закрепленного за ними Конституцией Российской Федерации права. При этом предусмотрено, что в определенных случаях рассмотрение обращений граждан может осуществляться в порядке, установленном другими законами, одним из которых является ФЗ «О прокуратуре РФ».
Когда можно обращаться?
Следует понимать, что написать письмо генеральному прокурору Российской Федерации можно только после ряда предварительных обращений в другие инстанции. К примеру, если работодатель нарушает права работника, то необходимо сначала обратиться в инспекцию по труду, затем в прокуратуру, и только после того как эти инстанции отказали или бездействуют, обращаться в Генеральную прокуратуру. Так же обстоят дела в отношении правоохранительных органов. Предварительно необходимо обратиться к вышестоящему начальству полицейского, затем в прокуратуру района, города, и только потом подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Если речь идет о нарушении прав в рамках уголовного производства, то на следователя можно пожаловаться в следственный комитет и даже не обращаться в районную или городскую прокуратуру.
Помимо этого, к жалобе необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт бездействия или нарушения прав заявителя должностными лицами, к которым гражданин обращался.
Основания для обращения к прокурору
Прокуратуру не нужно рассматривать как орган исключительно карательного характера – её функции включают в себя защиту граждан, и её сотрудники много работают с заявлениями от них. Однако у прокуратуры есть свой чёткий круг обязанностей, а значит и обращения в работу она принимает лишь по входящим в него вопросам.
Как гласит статья 10 ФЗ № 168, органы прокуратуры работают с заявлениями, в которых содержатся сведения о нарушении законодательства. Значит, основанием для обращения в прокуратуру может стать лишь такое нарушение, в других случаях гражданам следует подавать заявления в иные инстанции. Конечно, это определение не назвать чётким, и на деле даже не все жалобы о нарушении закона будут рассматриваться именно в этой инстанции: иногда это будет вопросом другого государственного органа, и заявление передадут в него. К примеру, это касается заявлений о преступлениях.
Именно в прокуратуру обращаются, прежде всего, по вопросам нарушения прав граждан властями различного уровня. Например, при совершении административного правонарушения чиновниками или работодателями также быть сделано обращение в прокуратуру, чтобы её сотрудниками была проведена проверка. Участник уголовного процесса может оформить жалобу, если органы предварительного расследования как-либо нарушили закон. Отметим, что исключением станут решения судов – в данном случае жаловаться нужно в вышестоящие судебные инстанции.
После получения обращения и признания его находящимся в компетенции, работники прокуратуры начинают проведение различных действий: обращаться в суд, направлять представления и протесты нарушителям, указывая на факт нарушения и выдвигая предложения по устранению. Не всегда это имеет эффект – дело в том, что у прокуратурынет в распоряжении механизмов, чтобы обеспечивать выполнение своих требований в принудительном порядке, а значит, если нарушители отказываются идти на сотрудничество, приходится давать делу ход в других органах.
Помимо этого, стоит понимать, что процесс будет довольно долгим, и от обращения до ответа на представление могут пройти месяцы, иногда к тому же заявление возвращают, чтобы гражданин предоставил дополнительные сведения. Процесс может затянуться и из-за того, что сотрудники просто не успевают оперативно отреагировать на обращения из-за их количества.
За всё время, пока тянется этот процесс, может подойти к концу срок, даваемый чтобы обратиться в суд, или срок исковой давности – а обращение в прокуратуру не будет считаться уважительной причиной при пропуске. Потому стоит проконсультироваться со специалистами относительно того, в какие органы подавать заявления, иногда, помимо прокуратуры, следует сразу же обратиться и в другие.