Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идёт ли стаж у самозанятых: трудовой и пенсионный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Однозначного ответа здесь нет, потому что люди разные и планы на жизнь у них тоже различаются. А ещё многое зависит от оптимизма и веры в то, что к моменту вашего выхода на пенсию пенсионная система будет в том же виде, в котором существует сейчас.
В каком случае самозанятые смогут получать страховую пенсию?
Страховую пенсию по старости получают граждане, достигшие пенсионного возраста, имеющие минимальный стаж и необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (или баллов, их число зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за человека в Пенсионный фонд). Все три показателя ежегодно увеличиваются в рамках переходного периода по повышению пенсионного возраста, который продлится до 2024 года. В 2022 году страховую пенсию по старости могут оформить женщины, достигшие возраста 56,5 лет, и мужчины, достигшие 61,5 года. И те и другие должны иметь не менее 13 лет стажа и не менее 23,4 пенсионного балла.
Самозанятые должны платить специальный налог, но не обязаны вносить платежи на пенсионное страхование. Т. е. они могут работать, платить налоги, но их период трудовой деятельности не будет учтен в страховой стаж и пенсионные баллы за него тоже не начислятся.
Какие налоги положены пенсионерам на самозанятости?
После перехода на самозанятость пенсионер становится плательщиком налога НПД – налога на профессиональную деятельность. Размер налога сводится к следующим значениям:
- Если получает доход по договорам с юридическими лицами – 6%.
- Если от физических лиц – 4%.
Других расходов у самозанятых нет. Процесс уплаты налога очень простой. С ними справляются даже пенсионеры, которым сложно «дружить» с современными технологиями. В приложении «Мой налог» они указывают свой доход после каждой оплаты своей работы, услуг, товаров. Далее формируют чек. Данные автоматически направляются в ФНС, на основании которых налоговая инспекция высчитывает размер налоговый отчислений.
Режим самозанятости привлекателен двумя моментами:
- Они несут расходы только в виде налогов. Освобождены от перечисления страховых взносов во внебюджетные фонды и уплаты НДФЛ.
- Не обязаны составлять налоговую отчетность и отправлять ее ФНС.
Добровольные правоотношения по ОПС
Взносы на обязательное медицинское страхование уже включены в налог для самозанятых (4% или 6% делят регион и фонд ОМС), но вот уплата взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для плательщиков НПД – дело добровольное. То есть, в отличие от ИП, адвокатов или нотариусов, самозанятые могут вообще не платить в Пенсионный фонд – ни фиксированные взносы, ни 1% от доходов сверх 300 тысяч рублей. Даже если статус плательщика НПД имеет ИП (закон это разрешает), он может не платить страховые взносы.
Естественно, что все, кто не платит взносы на ОПС, не получают ни страховой стаж, ни пенсионные баллы – по факту они остаются без своей будущей пенсии. Чтобы и у самозанятого был выбор, в этом режиме есть возможность вступить в добровольные правоотношения с ПФР по обязательному пенсионному страхованию.
Альтернативные варианты
Самозанятость в России уже стала синонимом платформенной занятости – когда человек работает на одной из платформ вроде курьера в «Яндекс.Еде» или таксиста в «Ситимобиле». Для таких работников власти всерьез обсуждают запуск новой системы социального обеспечения – где сама платформа будет доплачивать им для выплаты больничных или отпускных. Но пока все это – лишь очень отдаленные прогнозы.
Но что делать самозанятому, чтобы заработать себе на пенсию? Стоит рассмотреть несколько вариантов:
- банковский вклад. Это самый простой вариант – просто откладывать комфортную для себя сумму каждый месяц, квартал или год, чтобы к своей пенсии собрать нужную сумму. Если откладывать 1733 рубля в месяц (6% от среднего заработка) под гипотетические 6% годовых на 20 лет, к концу срока накопится 804 720 рублей. Увы, даже тогда если вложить эту сумму под 6% годовых, в месяц процентами выйдет всего около 4 тысяч рублей. А если отнять инфляцию – и того меньше;
- самостоятельные инвестиции. Купив акции, облигации или другие ценные бумаги, можно как заработать сотни процентов, так и прогореть;
- открыть индивидуальный пенсионный план в НПФ.
Последний вариант – это негосударственная пенсия, которую предлагают многие негосударственные пенсионные фонды. Они обещают превратить постоянный поток небольших платежей в большой капитал, а с достижением пенсионного возраста – в ежемесячную пенсию.
Однако и здесь ждать чуда не стоит – например, НПФ Сбербанка обещает при таких параметрах накопить 884 500 рублей, из которых потом 10 лет платить пенсию в сумме 7350 рублей.
Поэтому вывод может быть только один – самозанятому очень сложно заработать на пенсию, не имея обычного трудового стажа или других оснований. Этот вид занятости можно считать дополнительным, а в качестве основного с ним можно рассчитывать лишь на пенсию около минимальной.
Как самозанятому получить страховую пенсию
Единственный вариант, при котором возможна пенсия для самозанятых, — это добровольное пенсионное страхование. Самозанятый обращается в Пенсионный фонд с заявлением о вступлении в добровольные отношения страхования, подкрепляет это заявление паспортом, справкой о статусе самозанятого из налоговой (оформляется через приложение «Мой налог») и уплачивает страховой взнос. Минимальный размер взноса в 2020 году составляет 32 448 рублей — эта сумма установлена ст. 430 НК РФ. Если самозанятый заплатит эту сумму до конца года, весь 2020 ему засчитают. Можно заплатить и меньше, но тогда год засчитают не целиком. Если перечислить большую сумму, дополнительный стаж не начислят, но зато у плательщика увеличится индивидуальный пенсионный коэффициент.
Добровольное страхование допускается и для обычных людей, которым не хватает страховых лет или баллов для получения выплаты. Но для обычных граждан существует ограничение — они вправе купить не более половины необходимого стажа и баллов. Для субъектов НПД это ограничение не действует.
Количество необходимых лет и баллов ИПК зависит от года выхода на пенсию: пенсия для самозанятых граждан с 2020 года начисляется, если гражданин имеет 11 лет стажа и 18,6 баллов ИПК.
Самозанятые граждане — кто это?
Понятие «самозанятые граждане» можно рассматривать как с широкой, так и с узкой точки зрения:
- В широком смысле, исходя из положений разъясняющих ведомственных актов (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 29.05.2014 № 1116-О; п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015; письма Федеральной нотариальной палаты от 07.02.2013 № 218/06-06, Минфина России от 09.02.2011 № 03-04-08/8-23), самозанятыми можно назвать субъектов, обеспечивающих себя работой самостоятельно на основе гражданско-правовых договоров. С этой точки зрения к самозанятым лицам относятся:
- индивидуальные предприниматели;
- субъекты, ведущие частную практику (адвокаты, нотариусы, оценщики, арбитражные управляющие, медиаторы и т. п.);
- лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг иным гражданам для их личных, бытовых и иных аналогичных нужд.
- В узком смысле термин «самозанятые граждане» включает в себя только последнюю категорию из вышеперечисленных. Именно с этой точки зрения рассматриваются самозанятые лица в рамках ведущейся программы по легализации доходов граждан, не стоящих на учете в налоговой инспекции. Упомянутая программа реализуется на основании:
- распоряжения Правительства РФ от 02.06.2016 № 1083-р (с утвержденной этим документом Стратегией);
- Налогового кодекса РФ;
- письма ФНС России от 02.02.2017 № ГД-4-14/1786@.
Порядок регистрации в качестве самозанятого лица
Регистрация граждан в качестве самозанятых осуществляется через ФНС или МФЦ путем подачи уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.
Помимо непосредственно бланка для уведомления о самозанятости указанный приказ содержит:
- требования к формату представления уведомительной документации;
- порядок заполнения формы.
При заполнении формы как письменно, так и с помощью ЭВМ не допускаются:
- исправления при помощи корректоров и аналогичных средств;
- двусторонняя печать документа;
- скрепление листов способом, приводящим к порче документа.
Подтверждаются поданные сведения подписью заявителя на каждом листе документа в соответствующей графе.
Необходимо обратить внимание, что по рассмотренной выше уведомительной форме в ФНС регистрируются только:
- лица, присматривающие за детьми, болеющими, пожилыми (в возрасте от 80 лет) и иными гражданами, нуждающимися в уходе по заключению медучреждения;
- репетиторы;
- уборщицы и домработницы;
- иные лица, если вид услуг, которые они оказывают, определен в перечне для самозанятых по решению субъекта РФ.
Идёт ли стаж у самозанятых
В качестве стажа сейчас рассматриваются не просто отработанные годы, а те периоды, когда за человека поступали пенсионные отчисления. Для начисления стажа самозанятый должен быть зарегистрирован в ПФР как плательщик (страхователь) и регулярно перечислять взносы. Основное правило такое: 1 год уплаты взносов по минимальной ставке равен году страхового стажа. За расчётный период берётся календарный год. Меньшие сроки засчитываются пропорционально. Например, если встать на учёт с 1 июля, будет 6 месяцев стажа.
Минимальная ставка равна примерно 30 тыс. руб. в год. Она зависит от федерального МРОТа в расчётном году и пересчитывается ежегодно. В 2019 году это 29 779,2 руб. Если платить меньше, то стаж пропорционально сократится. А вот увеличение взносов не отразится никак. Год за год — таков предел.
Есть ещё льготные периоды, которые засчитываются в стаж, даже если взносов не платить. При том условии, что в другое время они шли или будут идти. Вот основания для этого:
- служба в армии;
- нахождение на больничном;
- уход за ребёнком до 1,5 лет (в общей сложности — не больше 6 лет). Этот период может быть засчитан в стаж только одному из родителей;
- уход за инвалидом или престарелым (от 80 лет);
- регистрация в качестве безработного;
- проживание с супругом по месту его воинской службы или за границей (если он направлен туда как дипломат или другой служащий);
- незаконное осуждение, из-за которого человек лишился свободы или возможности работать.
Как начисляются баллы
Можно подсчитать, сколько баллов получает гражданин, который выбрал страховые взносы.
На общее количество этих начислений влияют такие факторы:
- Тариф по взносам, сейчас равный 22%.
- Предельная база для начисления. Каждый год Правительство меняет этот показатель по своему усмотрению.
- Общий размер уплаченных взносов.
При расчёте применяют следующую формулу:
ИПД = (ДЗ/22*16)206 720 *10
У каждого из составляющих своё значение.
- ДЗ – общий размер добровольных взносов.
- 22% — применяемый тариф.
- 16% — тоже тариф, но в индивидуальной части.
- 206 720 – общий размер взносов в том или ином случае.
Что идет в стаж работы
В стаж работы засчитывается период работы гражданина, в течение которого его работодатель осуществлял перечисления в ПФ России. Для тех, кто во время своей трудовой деятельности не являлся наемным работником, в стаж засчитывается время, когда гражданин на добровольной основе уплачивал взносы в Пенсионный фонд РФ, тем самым вступая в сферу пенсионного страхования. Дополнительно в период трудовой деятельности могут быть засчитаны:
- время прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ;
- период ухода за ребенком до полутора лет или за инвалидом, престарелым лицом;
- пребывание в статусе зарегистрированного безработного;
- другие обстоятельства в соответствии с законом.
Кто такой «самозанятый»
К данной категории относятся граждане, извлекающие материальную выгоду от собственной деятельности без привлечения других наемных работников. Новые поправки к Налоговому кодексу РФ определили основные положения данного спецрежима, а с 2018г. в России был начат проект по его введению. По состоянию на 2023 год в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в налоговом органе самозанятые Москвы, Калужской и Московской областей, Татарстана. Остальные регионы пока освобождены от обязательной регистрации.
К самозанятым относятся те предприниматели, которые по сути работают «сами на себя»: гувернантки, фрилансеры, таксисты на личном автомобиле, консультанты, арендодатели жилых помещений, производители домашней продукции (поделки, рисунки, кулинария – все, что сделано своими руками в домашних условиях).
Существуют ограничения, которые не позволяют отнести предпринимателя к категории самозанятого при определенных обстоятельствах:
- перепродажа товаров;
- работа по агентским и комиссионным договорам;
- перепродажа недвижимости (риелторы);
- ведение деятельности с привлечением наемных работников;
- сумма доходов за год составляет не более 2 400 000 рублей.
Формирование накопительной пенсии у самозанятого
В 2023 году накопительная пенсия остается в стадии заморозки. Это касается всех категорий плательщиков, включая самозанятых.
Если до конца 2015 года гражданин выбрал вариант накопления пенсии в одном из НПФ, то он может продолжать вносить взносы самостоятельно. При достижении пенсионного возраста его пенсионный капитал с учетом начисленных процентов будет выплачиваться ежемесячно в зависимости от одного из вариантов: пожизненно, единовременно (только в определенных случаях), срочно в течение обозначенного времени (не менее 10 лет).
Если до конца 2015 года НПФ не был выбран, а до этого времени у самозанятого было время работы по найму, то все отчисления накопительной пенсии были переведены в управляющую компанию НПФ. В случае выхода на пенсию самозанятого при условии, что будут соблюдены условия достижения возраста, минимального стажа и количества баллов, накопительная часть будет выплачиваться в качестве доплаты к основной пенсии и рассчитана по общим правилам.
Если же самозанятый никогда не работал по найму до 2015 года и в дальнейшем продолжал вести самостоятельную деятельность без каких-либо пенсионных отчислений, то доплата в виде накопительной пенсии ему не полагается.
Самозанятый пенсионер: что меняется
Если пенсионер решает стать самозанятым, то на размер его пенсии это не влияет, так как гражданину уже начислено пособие, в зависимости от стажа и количества баллов.
Эта категория граждан приравнивается налоговой службой к безработным. Соответственно, индексация пенсий самозанятым выполняется так же, как и для неработающих пенсионеров.
Ежегодно размер пенсии пересматривается Правительством РФ и увеличивается на 6,6%. При маленькой выплате выполняется автоматическая доплата до прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.
Если пенсионер устраивается работать по гражданско-правовому или трудовому договору, то работодатель платит за него страховые взносы в ПФР.
Соответственно, пенсия ежегодно не индексируется, но у гражданина увеличивается страховой стаж, и копятся дополнительные баллы.
Индексация не выполняется для пенсионеров, которые оформлены в качестве предпринимателей. Это связано с тем, что им также необходимо делать обязательные страховые выплаты в ПФР.
Самозанятые пенсионеры оплачивают только налог с профессионального дохода.
Поэтому их пособия по старости подвергаются ежегодной индексации.
Исключение составляют лица, которые заключили добровольный договор пенсионного страхования.
В таком случае им понадобится оплачивать ежегодные взносы, такие же, как и самозанятых граждан, не являющихся пенсионерами. Выплаты можно делать через приложение «Мой налог».
Одной из льгот самозанятых граждан считается то, что они могут выплачивать добровольные взносы на протяжении любого периода времени.
Благодаря этому у них имеется возможность накопить как минимальный стаж, так и баллы, необходимые для выхода на пенсию в соответствующем возрасте.
Пенсионные взносы и количество баллов можно посмотреть в Личном кабинете на сайте ПФР или через Портал госуслуг.
Будет ли у самозанятых трудовой стаж
Период самостоятельной занятости не входит в стаж не влияет на назначение пенсии.
Только те годы, в которые за человека, стоящего на учете в ПФР делались выплаты в этот фонд, засчитаются в стаж.
Самозанятые могут купить себе стаж без ограничения, в отличие от других трудящихся, для которых установлен максимум – 5 лет.
Один годовой взнос по минимальной ставке равняется одному году стажа.
Отчисления можно делать любого размера. Стаж и балл будет пересчитываться пропорционально взносу, но не больше, чем установленный максимум. В этом году он составляет 10 баллов и стоит 184 000 рублей.
Дополнительно войдут в стаж, даже без уплаты взносов:
- Армейская служба;
- Незаконное лишение свободы или возможности работать;
- Статус безработного;
- Пребывание на больничном;
- Проживание с мужем по месту воинской службы
- Декрет до 1,5 лет;
- Уход за инвалидом или престарелым.
Как начисляются баллы
Можно подсчитать, сколько баллов получает гражданин, который выбрал страховые взносы.
На общее количество этих начислений влияют такие факторы:
- Тариф по взносам, сейчас равный 22%.
- Предельная база для начисления. Каждый год Правительство меняет этот показатель по своему усмотрению.
- Общий размер уплаченных взносов.
При расчёте применяют следующую формулу:
ИПД = (ДЗ/22*16)206 720 *10
У каждого из составляющих своё значение.
- ДЗ – общий размер добровольных взносов.
- 22% — применяемый тариф.
- 16% — тоже тариф, но в индивидуальной части.
- 206 720 – общий размер взносов в том или ином случае.
Важно! При минимальном размере сборов получают около 1,1 балла. Максимальный размер увеличивает обеспечение на 9,9 баллов.