Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.
Учет недвижимости в госкадастре
Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.
В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:
- существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
- выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.
Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:
- по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
- по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.
Риски при незаконной постановке на КУ
Если вы ставите на учет дачу – дачный участок – либо другую землю, не соответствующую требованиям законодательства, то нарушения, которые допущены в ходе регистрации недвижимого имущества, приведут к признанию недействительными и незаконными ранее выданные документы, а также к снятию ЗУ с кадастрового учета.
Расскажем, о каких нарушениях идет речь:
- во время оформления заявитель предъявил поддельные документы;
- границы ЗУ заходят на территорию, являющуюся собственностью соседей;
- размер участка не соответствует заявленному;
- данные в ЕГРН не соответствуют действительности.
Постановка участка на кадастровый учет с межеванием
Межевание фактически является обозначением границ участка на местности и итоговым документом этой процедуры является межевой план.
Для проведения межевания собственнику или доверенному лицу необходимо собрать следующий пакет документов:
- Документ, удостоверяющий личность собственника.
- Кадастровая схема земельного участка.
- Документы, устанавливающие и удостоверяющие права заявителя на участок.
Межевание и оформление межевого плана осуществляют кадастровые инженеры, у которых есть соответствующие сертификаты на проведение этой деятельности. Кадастровым инженером может быть как сотрудник геодезической компании, так и лицо, занимающееся данной деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя.
При межевании составляется акт согласования границ земли с подписями владельцев всех смежных участков. После завершения межевания инженер передаёт собственнику межевой план, который заверяется у нотариуса.
Список документов, необходимых для постановки земли на кадастровый учет с межеванием:
- Документы, устанавливающие право собственности заявителя на участок.
- Документы о принадлежности участка к определенному типу земель.
- Межевой план.
- Заявление о постановке на кадастровый учет.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Регистрация земельного участка в УФРС
С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).
Чтобы получить положительный ответ, заявление нужно подать со следующими документами:
- Обоснование права на имущество (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве);
- Гражданский паспорт;
- Межевой план;
- Кадастровый паспорт (индивидуально);
- Квитанция об уплате госпошлины.
Кадастровый учет земельных участков – что это такое?
Постановка на кадастровый учет земельного участка – это не что иное, как внесение актуальных сведений в ЕГРН о земельном участке, о его местонахождении, координатах, виде разрешенного использования и т.д.
На первый взгляд все просто – приобрел участок, измерил его и сообщил об этом в надлежащую государственную инстанцию. Однако, постановка участка на кадастровый учет предполагает сбор документов и подготовку межевого плана, а это на сегодняшний день требует подключения услуг кадастровых инженеров, материальных и временных затрат.
Кадастровый учет земельных участков предполагает занесение сведений в единый реестр. Сведения должны быть подготовлены и подписаны компетентными специалистами (кадастровыми инженерами), затем проверены регистраторами Росреестра. И все это сквозь тонкую призму законодательной базы.
Постановка земельного участка на кадастровый учет
Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:
- участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
- постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
- для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
- обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).
Постановка зданий и строений на кадастровый учет
Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:
- если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
- в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
- на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).
Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.
Приостановка, отказ, возврат — причины и отличие процедур
В законе №218-ФЗ содержится исчерпывающий перечень случаев и оснований, по которым заявителю могут отказать в постановке земельного участка на кадастровый учет. Закон содержит такие понятия, как отказ, приостановка и возврат (статьи 25-27 ФЗ №218-ФЗ).
Отказ в постановке на кадастровый учет возможен лишь в оном случае, если в течение предоставленного срока (в результате приостановления) не устранены допущенные и выявленные ошибки.
Возврат заявления означает, что орган регистрации возвращает документы заявителю без рассмотрения дела по существу, если:
- документы не соответствуют заявленному формату
- документы содержат явные следы исправления и помарки
- в регистрирующий орган не поступила информация об уплате государственной пошлины
Отсутствие информации об оплате государственной пошлины — явление довольно частое. Бывает, заявитель оплатил пошлину, приложил квитанцию к пакету документов, но сотрудник при проверке не видит оплаты. Причины: технический сбой или несвоевременное обновление системы.
Статья 26 ФЗ №218-ФЗ содержит более 50 оснований, по которым может быть приостановлена процедура постановки участка на кадастровый учет.
Основания приостановки:
- заявитель не имеет права распоряжаться недвижимостью либо с заявлением обратилось ненадлежащее лицо
- представлен неполный пакет документов
- недостоверность представленных сведений
- земельный участок нельзя поставить на учет, т.к. он относится к землям особого пользования, изъятым из оборота
- территория участка выходит за пределы (пересекает границы) одного населенного пункта
- дифференциация категории земель на вновь созданном земельном участке
- ранее предоставлялись заявления на регистрацию иных сделок с данным земельным участком
- не обеспечен доступ или проход к вновь создаваемому земельному участку
- истечение срока действия, схемы расположения земельного участка на кадастровом плане
- реальная площадь земельного участка отличается от площади, которая указана в межевом плане белее чем на 10 %
Регистрируем права собственности на земельный объект
На основании положений ст.25 ЗК РФ владелец надела должен провести регистрационную процедуру в УФРС, для того чтобы данные о нем не исключили из реестра. Потребуется совершить следующие действия:
- Обратиться в Росреестр и представить гражданские паспорта всех владельцев территории, кадастровые бумаги на неё и план межевания. Если интересы собственников представляет постороннее лицо, имеющее соответствующую доверенность;
- Произвести внесение суммы пошлины в устанавливаемом законодательством размере;
- Сдать документацию и получить расписку уполномоченного лица с указанием времени окончания процедуры;
- Регистрационный процесс занимает около двух недель. В установленный день посетить регистрирующий орган и расписаться за выписку из ЕГРП.
Правила выполнения процедуры
Следующая информация содержит пошаговое описание, как поставить на учет в государственном кадастре интересуемый объект недвижимости.
Выполнить постановку могут только непосредственно заинтересованные лица:
- Собственник.
- Арендатор при наличии долгосрочной аренды сроком от 5 лет и более.
- При владении землей на правах бессрочного пользования – обращается землепользователь.
- Официальные службы и органы государственной власти.
Так как документы могут подаваться напрямую в Кадастровую Палату, либо в МФЦ, забрать готовый кадастровый паспорт можно по месту первичного обращения. Основанием считать постановку на учет завершенной станет выдача выписки, либо кадастрового паспорта.
Немного иначе действуют при выделении доли или разделе земельного надела. Изменяя границы и размеры участка, происходит формирование из единого объекта сразу нескольких участков. Чтобы получить кадастровый паспорт на одну из долей или один из участков, находившихся ранее в составе единого надела, постановка на учет производится по всем вновь образованным участкам одновременно.
Первичный учет не является постоянным, и после переоформления земли в собственность временное действие регистрации прекращается, производится постановка на постоянный учет. Следует учитывать, что временная регистрация допускается в течение 2-летнего периода, по истечении которых, при отсутствии завершенной законной регистрации прав собственника, первичный учет подлежит аннулированию.
Таким образом, получение кадастрового паспорта является лишь частью процедуры, организуемой Росреестром.
В дальнейшем должно быть получено новое свидетельство о собственности, для чего готовят новый пакет:
- заявление с просьбой произвести регистрацию и выдать новое свидетельство;
- последний оформленный кадастровый паспорт;
- план межевания;
- правоустанавливающий документ (им может являться купчая, соглашение о длительной аренде, свидетельство наследника, судебное постановление, иной акт, имеющий законную силу);
- квитанция о перечислении пошлины;
- если заявителем является организация – представляют уставную документацию, для физлиц достаточно предъявления гражданского паспорта.
Условия постановки объекта (необходимые документы)
Для постановки земельного участка на кадастровый учет, в соответствующие органы следует подать заявку и весь пакет документов. К оформлению заявки предъявляются требования, утвержденные приказом Росземкадастра от 13.06.2001 года № П/115.
Необходимый набор документов утвержден приказом Росземкадастра от 02.10.2002 года № П/327.Для постановки ЗУ на учет, в уполномоченные органы следует предъявить следующее:
- Подтвержденное документально владение наделом, это может быть: акты госорганов, акты о приватизации, решения судебных органов, сделки касаемо недвижимости;
- Паспорт лица, которое обращается за проведением процедуры постановки на учет;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- План межевания земельного участка;
- Заявление.
Регистрация участка в УФРС
После постановки ЗУ на кадастровый учет, собственник обязан зарегистрировать свой участок в УФРС, не позже чем через 2 года, так как в противном случае участок будет исключен из реестра исходя из п.1 ст.25 ФЗ. Для этого необходимо:
- Обратиться в УФРС и заполнить выданное заявление, в соответствии с образцом, к которому приложить следующие документы: паспорт собственника, договор основания, межевой план;
- Оплатить госпошлину, и квитанцию об оплате приложить к заявлению. Средняя цена госпошлины составляет около 200 рублей. Оплату возможно произвести в кассе Регистрационной палаты;
- Получить расписку от регистратора, о предоставлении ему всех необходимых документов. Так же узнается дата окончательной регистрации. В среднем процедура может занимать 2 недели;
- В назначенное время забрать ранее поданные документы.
Кадастровый учет земельных участков позволяет собственникам распоряжаться своим имуществом на законных основаниях. Данная процедура необходима для точного определения статуса объектов. Кадастровое оформление имущества является не менее важным , чем регистрация на право собственности. К данной процедуре следует относиться со всей внимательностью, так как без нее нет возможности провести ни одной сделки.
Приостановка или отказ в постановке на учет
При необходимости поставить на учет надел некоторые собственники сталкиваются с проблемой отказа или приостановлении такого процесса. Такие ситуации могут возникать в таких случаях:
- если в поданных бумагах документации имеют место разногласия – то есть сведения в одном документе противоречат сведениям в другом;
- если относительно существующих границ надела имеет место спор между заинтересованными лицами;
- если предоставлена не вся документация, что необходима в конкретном случае;
- если текст заявления, которое было предоставлено, оформлен не в соответствии с правилами;
- если отсутствует право постановки на учет в связи с тем, что заявитель не входит в перечень лиц, что могут подавать документы.
Постановка земельного участка на кадастровый учёт без межевания
Для участков, право собственности на которые зарегистрировано до 1998 года или не учтенных вовсе, действует режим постановки на кадастровый учёт без прохождения процедуры межевания. В этом случае в кадастровом паспорте земельного участка будет поставлена пометка, что площадь и межевые линии не определены достоверно. Эта упрощённая процедура позволяет распоряжаться собственностью при юридических сделках, но оставляет под угрозой границы участка.
Без межевания границ можно обойтись в случае зарегистрированных соседних землевладений с пройденной процедурой межевания, где присутствует подпись заявителя на акте согласования границ участков.