Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущественные налоги платятся в бюджеты регионов РФ, и поэтому им дано право регулировать вопросы связанные с исчислением и уплатой налогов. В частности, они могут предоставлять льготы, определять налоговые ставки (не превышая при этом максимальный размер в 2,2%).

Порядок заполнения декларации

В состав декларации входят:

  • титульный лист;

  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

  • раздел 2 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по среднегодовой стоимости»;

  • раздел 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости»;

  • раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК»;

  • раздел 3 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости»;

  • раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств».

Форма 4-ФСС и отчет по травматизму за 9 месяцев 2022 года

Срок сдачи формы 4-ФСС и отчета по травматизму в 2022 году в электронном виде – 25 октября. На бумаге отчеты подаются до 20 октября. В случае если вы нарушите срок сдачи, то можете получить штраф в размере 5% от величины страхового взноса за каждый полный/неполный просроченный месяц. Учтите, что сумма штрафа не будет меньше 1 тыс. рублей, но и превышать 30% от суммы взносов штраф не будет.

Не забудьте, что отчетность за 9 месяцев по 4-ФСС сдается уже по новой форме. Учитывайте также то, что вам нужно будет взять временной отрезок с января по сентябрь, включая детализацию отдельных данных за 3 квартал. Важно не нарушить требования к оформлению формы: если данные отсутствуют – ставьте прочерк, если данные есть – заносите по 1 показателю в каждую ячейку таблицы.

Авансовый платеж по налогу на имущество организаций

Налогом на имущество облагается вся недвижимость, кроме земельных участков и иных объектов природопользования. Налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества; в отношении определенного имущества налог может рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости. Периоды предоставления отчётности по налогу на имущество организаций зависят от налоговой базы. Налоговый период по налогу на имущество одинаков для всех и равен календарному году.

С 1 января 2022 года региональные власти не устанавливают сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему. Все сроки теперь прописаны в НК РФ: налог уплачивается не позднее 1 марта, а для авансовых платежей установлена дата — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным. Важно знать, что с 1 января 2023 года организации не должны включать в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Отчетными периодами для налога на имущество, рассчитываемого исходя из среднегодовой стоимости, являются: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Соответственно авансовые платежи в 2022 году должны быть совершены не позднее 4 мая, 1 августа и 31 октября.

Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и сдачи отчетности

За налоговый период по налогу на имущество принят год.

Первый квартал, полугодие, девять месяцев считаются отчетными периодами.

Читайте также:  Регионы кормят Москву или столица кормит регионы?

Авансовые платежи уплачиваются ежеквартально в сроки установленные законодательством.

Налог уплачивается:

  • для российской организации — в бюджет по местонахождению данной организации;
  • для иностранной организации — в бюджет по месту регистрации российского представительства или по месту нахождения недвижимого имущества, указанного в статье 375 НК РФ;
  • для обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, в бюджет субъекта по местонахождению каждого подразделения.

Налоговая декларация предоставляется по истечении всех отчетных и налоговых периодов.

Итоговая годовая декларация подается до 30 марта следующего года.

Чем грозит оплата налога на имущество за 4 квартал 2022 в крайнюю платёжную дату

Предыдущий раздел про перенос касался выходных и праздничных дней на федеральном уровне. Новый год, 8 марта, 1 и 9 мая празднуются по всей России. Как быть, если последний день уплаты налога приходится на региональный праздник с выходным днём? Почти у каждого региона есть свои «красные» дни календаря — национальные, религиозные праздники, памятные дни (Курбан Байрам, Навруз, день независимости, и т.д). Можно ли платить на следующий день, или лучше не рисковать?

Отмена отчетности по налогу на имущество организаций

Внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ в НК РФ изменения отменяют обязанность некоторых организаций по сдаче в ИФНС отчетности по налогу на имущество. Речь идет об организациях, владеющих недвижимостью, облагаемой по кадастровой стоимости.

По новым правилам с 1 января 2022 года организации больше не включают в налоговую декларацию сведения о недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость (будущий п. 6 ст. 386 НК РФ).

При этом если у организаций в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты недвижимости, то налоговые декларации ими вообще не представляются. Данное правило применяется только начиная с отчетности за 2022 год. За текущий 2021 год налоговую декларацию по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости, сдавать все же придется.

В отношении облагаемой недвижимости, налоговая база которой определяется как ее среднегодовая стоимость, обязанность организаций по представлению налоговых деклараций сохраняется. Такие декларации по-прежнему представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК РФ).

Причем в такую декларацию, как и в 2021 году, необходимо включать сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Прекращение налогообложения

Отдельно поправки устанавливают порядок прекращения налогообложения уничтоженного недвижимого имущества. В этих целях 382 НК РФ дополняется новым пунктом 4.1. По новым правилам компании смогут не платить налог на прекратившую свое существование недвижимость уже с 1 числа месяца ее гибели или уничтожения.

Для прекращения налогообложения уничтоженного имущества компания должна представить в ИФНС письменное заявление о гибели/уничтожении объекта недвижимого имущества. Форма заявления о гибели/уничтожении имущества, порядок ее заполнения и формат представления такого заявления в электронной форме будут позже утверждены в соответствии с приказом ФНС России.

Данное заявление можно представить в любой налоговый орган по выбору организации независимо от места ее регистрации и нахождения налогооблагаемого имущества.

С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. При этом непредставление таких документов не лишает компанию права на освобождение от налогообложения имущества с 1 числа месяца его уничтожения.

В этих случаях ИФНС, получив от компании заявление, самостоятельно направит в уполномоченные органы запрос о представлении сведений, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Рассмотрение заявления о гибели или уничтожении недвижимости производится в порядке, аналогичном тому, который установлен и для транспортного налога. Заявление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. После этого ИФНС направит организации уведомление о прекращении исчисления налога (п. 3.1 ст. 362 НК РФ).

Сроки сдачи отчетности ИП на патенте

Патентная система налогообложения — самая простая система налогообложения для ИП. Ее простота состоит в том, что предпринимателю не нужно сдавать никакой отчетности и исчислять суммы налога от своего дохода. Но нужно вести книгу доходов, утвержденную приказом Минфина от 22 октября 2012 года № 135н.

Читайте также:  Новый штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля может появиться в КоАП

Патент — это документ, который дает ИП право заниматься определенным видом деятельности. ИП платит за патент и как бы покупает это право. Применять патент можно не всем, а только по определенным видам деятельности, которые утверждены в регионе, более того имеются ограничения по количеству сотрудников — их не может быть более 15 человек, и доход не должен превышать за год 60 миллионов рублей.

Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциального дохода, а не реального, который утверждается также регионами. Например, у предпринимателя регион утвердил потенциальный доход по его виду деятельности в размере 600 тысяч рублей, фактически он за год заработал 6 миллионов рублей, патент к уплате по ставке 6% будет исчисляться от 600 тысяч рублей, а не 6 миллионов рублей, и составит к уплате за год 36 тысяч рублей. Если у предпринимателя не было доходов, то патент заплатить все равно придется.

При использовании патента, ИП не платит следующие налоги:

  • НДС.
  • НДФЛ с предпринимательской деятельности.
  • Налог на имущество, занятого в предпринимательской деятельности.

Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев. В зависимости от срока, на который выдан патент будет зависеть срок уплаты патента:

  • если патент выдан сроком от 1 до 6 месяцев, то уплатить нужно всю сумму патента в срок до окончания патента;
  • если патент выдан сроком от 6 до 12 месяцев, то:
    1. в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
    2. в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Кто не будет сдавать отчетность с 2022 года

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) будет испытываться в 2022 году сразу в нескольких регионах — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Система заработает с 1 июля следующего года.

АУСН будет применяться компаниями и ИП с доходом не больше 60 млн руб. с начала года и численностью сотрудников не больше 5-ти человек.

Налог на АУСН будет рассчитываться налоговиками самостоятельно на основании информации из онлайн-касс, сведений по расчетным счетам в банках и из личного кабинета налогоплательщика. При этом налоговым периодом является календарный месяц, а хозяйствующий субъект сам может выбрать объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы».

Важно! При применении нового спецрежима не нужно будет сдавать декларацию по единому налогу. Компании и ИП не будут сдавать отчетность по формам 6-НДФЛ, РСВ и 4-ФСС. Отчетность по НДФЛ налоговики будут получать из банка, а сведения, нужные для формирования отчетности, банк будет получать от хозяйствующих субъектов.

Также не потребуется вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Учет доходов и расходов будет вестись в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Читайте также:  Брачный договор: плюсы и минусы

Однако если компания или ИП не будет применять АУСН, то они должны соблюдать сроки сдачи отчетности в 2022 году.

Отмена налоговых деклараций

С 1 января 2021 года все компании-плательщики транспортного и земельного налога перешли на бездекларационную уплату данных налогов (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). То есть организации теперь рассчитывают и уплачивают налоги без обязательной сдачи в ИФНС налоговых деклараций по итогам налогового периода. Налоговые декларации представляются лишь в исключительных случаях:

  • при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году, а также уточненных деклараций за 2020 год в случае реорганизации организации;
  • при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года, а также за период в течение 2020 года в случае прекращения организации путем ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Главным законом, которым необходимо руководствоваться, является Налоговый кодекс. Чтобы разобраться в вопросе, следует ознакомиться с определениями.

№ п/п Понятие Объяснение
1. Упрощенная система Комплекс обязательных к уплате налогов с представлением отчетности в сокращенном варианте со сниженной налоговой нагрузкой.
2. Налог Обязательный принудительный индивидуальный платеж для финансового обеспечения деятельности государства.
3. Юрлицо Организация, обладающая имуществом, обязательствами и правами в обособленном порядке.
4. База налогообложения Объект, к которому применяется налоговая ставка, выраженный в различных характеристиках (стоимостной, физической).
5. Ставка налога Размер начислений.

На основании законодательных поправок юрлица, находящиеся на льготной системе налогообложения, рассчитывают сумму налога по кадастровой стоимости имущества. Определяют стоимость ежегодно на дату 01 января.

Важно! Если на эту дату за юридическим лицом имущество не числится, то налог уплачивать не нужно.

При этом любой вид имущества, на который официально установлена стоимость (кадастровая), считаются базой налогообложения. В этот перечень включены:

  1. Помещения категории торговых или офисных.
  2. Крупные деловые центры или торговые, их внутренние отделы.
  3. Помещения общественного питания. Сюда входят столовые, кафе, рестораны.
  4. Постройки бытового обслуживания.
  5. Жилье.

Существуют объекты, которые не считаются базой для начисления сбора.

Какие налоги на недвижимость существуют в Турции для иностранца

Купить квартиру в Турции могут все граждане из-за рубежа с минимальными ограничениями. Большая часть налогов одинакова для турецких подданных и иностранцев. К ним относятся налоги:

  • На приобретение собственности (Tapu Devir Vergisi)
  • На прибыль от перепродажи недвижимого имущества (Gayrimenkul Değer Artışı Vergisi)
  • При получении наследства (Miras Vergisi)
  • При дарении собственности (Hediye Gayrimenkul Vergisi)
  • Ежегодный налог на недвижимость в Турции (Yıllık Gayrimenkul Vergisi)
  • Налог от сдачи недвижимого имущества в аренду в Турции (Emlak Kira Geliri Vergisi)

Обновят правила уплаты налога на имущество

С 2022 года компании в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, будут сами считать и платить налог на имущество без подачи деклараций. ИФНС будут направлять им сообщения об исчисленных суммах налога. Порядок направления этих сообщений и ответа на них такой же, как по транспортному и земельному налогам (абз. 3 п. 6 ст. 386 НК).

Сообщения передаются налоговиками в компании после окончания налогового периода и срока уплаты налога на имущество. Передача документа производится следующим образом:

  • в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
  • по Почте России заказным письмом;
  • лично руководителю или представителю компании под подпись о получении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *