Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доклад на СНТК — 2010 на тему: ППФК инженера-технолога общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профессиональные деятельности инженера-технолога и повара различны. Направленность технолога, несомненно, связана с умственным трудом, а повара – наоборот, с физическим. В зависимости от вида труда, существуют принципы и нормы, способствующие улучшению и оздоровлению условий труда. Задачи нормирования труда ставит перед собой наука, изучающая функционирование человеческого организма во время трудовой деятельности – это физиология труда.
По своему воздействию спортивные игры являются наиболее комплексным и универсальным средством развития психомоторики человека. Подвижные игры создают не ограниченные возможности для развития координационных способностей (ориентирование в пространстве, быстрота реакций и перестроение двигательных действий, точность дифференцирования и оценивания пространственных, силовых и временных параметров движений, способность к согласованию отдельных движений в целостные комбинации). И это понятно. Ибо суть и особенностью спортивных игр является мгновенная смена ситуаций, необходимость принимать решения в кротчайшие промежутки времени, ориентировка в сложной двигательной деятельности, Выполнение разнообразных двигательных действий с мячом и без мяча. Не зря многие рассматривают спортивные игры как модели современной жизни. При выборе спортивных игр необходимо руководствоваться, индивидуальными особенностями и климатическими условиями. Спортивные игры являются хорошим средством в борьбе с гиподинамией, эмоциональным напряжением для технологов.
Инженер-технолог, работающий в рассматриваемой сфере, является техническим специалистом, который осуществляет контроль качества на всех этапах. Он проверяется исходное сырье, следит за соблюдением ГОСТов и прочих установленных норм, анализирует количество хорошей продукции, разрабатывает способы, направленные на снижение общей доли брака.
Инженеры-технологи востребованы на всех предприятиях, где для создания продукции используется мука и продукты из нее. Это компании по производству макарон, хлебобулочных изделий и другие. Для работы в рассматриваемом сегменте нужно получить высшее образование и пройти производственную практику.
Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания
Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:
- Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
- Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
- Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
- Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
- Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
- Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
- Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
- Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
- Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.
Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:
- право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
- право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
- право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.
Основные навыки, которыми должен обладать специалист:
- понимание рецептуры, всего цикла производства продукции;
- правильное использование специального оборудования;
- устранение неполадок (самостоятельно или совместно с другими работниками);
- составление рабочей, технической документации;
- знание стандартов, технологии, методов работы. Технолог пищевой промышленности должен иметь базовые знания по физике, химии, биологии, санитарии.
Человек, выбравший данную профессию, должен обладать следующими качествами:
- умение работать в коллективе, находить общий язык с другими людьми;
- усидчивость, концентрация внимания;
- ответственность;
- устойчивость к стрессу;
- хорошая память;
- математические способности.
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.
Учитывая тот факт, что технолог выполняет широкий спектр функций, он просто обязан быть всесторонне развитым человеком, обладающим внушительным багажом теоретических знаний и практических навыков. Помимо, своих прямых обязанностей специалист, работающий на кухне, должен хорошо ориентироваться в кодексе правил охраны труда, стандартах качества и технологии приготовления кулинарной продукции, а также заполнять специализированные документы, регламентирующие его деятельность. Кроме того, технолог обязан:
- разбираться в работе кухонного (в частности, холодильного) оборудования;
- определять некачественные продукты питания;
- проводить профилактические мероприятия, соответствующие требованиям контролирующих организаций.
Претендовать на место технолога общепита могут люди с соответствующим профильным дипломом. В отдельных случаях (в зависимости от статуса организации), работодатель может потребовать от претендента на должность свидетельство о среднем или высшем образовании.
В различных колледжах и ВУЗах страны период обучения может быть разным. Остается неизменным лишь одно правило: осваивать программу обучения необходимо с максимальной ответственностью и самоотдачей. Особое внимание следует уделять практическим занятиям, от которых напрямую зависит приобретение важных профессиональных навыков. При наличии базового образования (не соответствующего специальности технолога) вам необходимо пройти курсы переквалификации.
Данный пункт также может состоять из достаточно длинного списка. Стоит перечислить самые главные компетенции специалиста.
Что должен знать химик-технолог.
- Принципы и методологию научного исследования и эксперимента.
- Порядок работы над выпуском новой продукции (веществ, составов).
- Технологии и правила использования профессионального оборудования, настройки и ремонта техники.
- Работу с ПО профессионального процесса.
- Основы грамотного (прежде всего, с юридической точки зрения) заполнения разных документов – от рабочего графика до составления смет и заявок на поставки.
- Основы аналитической обработки информации, составления отчетов и планов работы.
- Основы экономического знания относительно эффективности работы компании по своему профилю, а также экономической целесообразности запуска новых технологий (либо увеличения ассортимента) путем разработки и появления инновационного продукта.
- Принципы и технологии контроля качество продукции.
- Основные компетенции, связанные с управлением коллективом, работой подразделений, менеджмента в своей отрасли.
Современный химик-технолог – специалист, который постоянно учится и стремится к саморазвитию в профессии. Раньше считалось, что профессиональные знания, навыки нужно обновлять каждые 3 года. Сегодня эту цифру можно уменьшить. Технический прогресс, появление доминанты цифрового рынка, новые формы маркетинга, новые экологические стандарты вынуждают специалистов подстраиваться под новшества времени и профессионально соответствовать этим запросам.
Не лишним будет отметить, что хороший специалист должен знать иностранные языки. Обязательный английский сегодня часто является требованием к приему на работу: международные контакты предприятия, проекты с зарубежными компаниями, наконец, соблюдение международных протоколов требует уверенного знания хотя бы базового английского языка.
Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:
- хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
- развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
- аккуратность и чистоплотность;
- ответственность, порядочность и честность;
- эстетический вкус и способность к творчеству;
- коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
- организаторские способности и требовательность;
- способность контролировать одновременно несколько процессов;
- умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.
Технолог общественного питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:
- Кировский кооперативный техникум;
- Магнитогорский государственный технический университет;
- Белгородский государственный аграрный университет;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Московский госуниверситет технологий и управления им. Разумовского;
- Колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге;
- Уфимский колледж отраслевых технологий;
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности и другие.