Счет-договор и счет-оферта: зачем составлять, как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет-договор и счет-оферта: зачем составлять, как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счет-договор считается простейшим договором для проведения сделки. Это письменный бланк, который включает в себя две части: счет и договор. Каждая из них заполняется с учетом установленных требований, хотя строгих рамок в законодательстве не предусмотрено.

Стороны, исходя из условий сделки и ее характера, не обязательно должны составлять многостраничные договоры со множеством условий, а вполне могут обойтись и кратким текстом с основными условиями.

Более того, можно даже не оформлять единого документа, подписанного всеми сторонами сделки:

  • одна сторона может сделать предложение заключить сделку (оферту), например:
    • написав сообщение на своем сайте,
    • направив электронное сообщение со своего официального почтового ящика;
    • прислав бумажное письмо;
    • прислав счет или иначе;
  • а вторая сторона может согласиться заключить сделку (совершить акцепт), например:
    • направив сообщение либо ответное бумажное письмо или
    • даже просто начав выполнять условия предложенной сделки (оплатить товар или совершить иные действия).

Одним из современных вариантов, который оптимально сочетает простоту, компактность и надежность, является оформление счета-договора (счет-оферта на практике рассматривается как его разновидность). Сразу оговоримся, что таких поняти56й Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не содержит, они выработаны практикой и уже получили достаточно широкое применение, благодаря своему удобству.

Счет-договор – ​это договор в форме единого документа за подписями обеих сторон сделки, содержащего основные минимально необходимые для исполнения сделки условия и необходимые для платежа банковские реквизиты, в связи с чем он не требует выставления счета (см. Пример 1). Он объединяет внешние черты договора и табличной части счета.

Поэтому разница между обычным счетом и счетом-договором чаще всего сводится к тому, что в последнем наряду с «платежной частью» также указывается ряд важных условий сделки, которые сторонам придется соблюдать. Вместе с тем этих условий не настолько много, чтобы из-за них «городить» отдельный документ – ​договор. Как правило, счет-договор составляет сторона, являющаяся поставщиком (исполнителем).

Составляется счет-договор на форматном листе А4. Вверху прописываются сведения о покупателе и продавце (ФИО, ИНН, номер расчетного счета банка получателя). Затем главные сведения об услугах (стоимость, количество и наименование, цена). Далее на листе идут перечисления условий договора списком (основная суть).

Счет-договор – упрощенная форма документа, поэтому не обязательно прописывать условия о выполнении работ в унифицированном формате. Можно писать от руки, в свободной форме. Вносить кроме основных условий дополнительные сведения. Например, порядок оплаты штрафов, форс мажоры.

Документ имеет свой номер, подкрепляется датой составления отношений, подписями сторон.

Внимание! Важно правильно писать название документа – счет-договор, а не просто счет либо договор. Если подписывается исполнителем в одностороннем порядке, то будет являться офертой. Если двумя сторонами, то начинает выступать полноценным договором.

Случаи, в которых счет на оплату можно рассматривать как договор

Счет-договор целесообразно применять, когда речь идет о небольших объемах продукции или краткосрочных договоренностях. Этот контракт можно заключать как между юридическими, так и между физическими лицами. Вопрос может касаться поставки товаров и проведения работ, а также элементов соглашения. Счет-договор может выступать как средство соглашения, в котором прописаны нюансы сделки. Если указаны форс-мажорные ситуации, прописаны ответственные лица, обозначены штрафные санкции за неисполнение условий контракта, то такой документ рассматривается как стандартный договор, но с возможностью выставления счета.

Читайте также:  Образец доверенности на представительство в суде

Счет-договор используют многие небольшие предприятия. Этот документ не может быть многоразовым и включать в себя несколько периодов доставки одного и того же заказа, в этом случае используется более глобальная версия соглашения, должны быть прописаны даты и объемы для каждой операции отдельно.

Обязателен ли договор поставки или достаточно счета?

Требования к форме договора содержатся в ст. 434 ГК РФ. Согласно данной норме, сделка может заключаться в любой форме (письменной, устной, электронной), если для определенного вида сделок законом не установлено иное. Кроме того, стороны могут сами решать, в какой форме заключить договор, если такое решение не будет противоречить законодательству.

Что касается договора поставки, то он является предпринимательской сделкой (ст. 506 ГК РФ). Специальных требований к его форме законодательство не устанавливает, однако одной из его сторон, как правило, является юридическое лицо, а в этом случае соблюдение письменной формы обязательно (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор будет признан заключенным, если в нем оговорены все существенные условия для сделки данного вида, предусмотренные законом и соглашением сторон. Соответственно, счет-договор вполне допустимо использовать, если в нем указаны все существенные условия договора поставки.

Счет-оферта, говоря простым языком, — коммерческое предложение, с которым потенциальный клиент соглашается и оплачивает или отказывается. Отказ желательно оформлять в письменном виде. Для оферты нет унифицированной формы, при составлении бюджетная организация чаще всего использует самостоятельно разработанный бланк.

Счет является офертой, если в нем есть такие реквизиты:

  • адресат,
  • существенные условия соглашения;
  • намерение лица-отправителя (оферента) считать себя заключившим договор.

Чтобы он имел юридическую силу, получателю необходимо и достаточно его оплатить (акцептовать), о чем говорится в ст. 438 ГК РФ.

Разберем, какие бывают оферты:

  1. Безотзывная — заключается со всеми желающими, не ограничена по срокам.
  2. Свободная — чаще всего делается для определенных организаций, которые проявляют интерес к товару или услуге.
  3. Твердая — делается индивидуально для конкретной организации, где четко прописываются сроки, в течение которых возможен акцепт.
  4. Публичная — предложение, которое делается публично.

Рассмотрим пример. У фирмы есть только счет на оказание услуг. В нем прописаны эти положения: название, количество проданного, стоимость, наличие платежного поручения. Может ли этот счет являться подтверждением оформления договора поставки? Да, если есть следующие условия:

Если все эти условия соблюдены, то чек является аналогом оформления соглашения поставки в простой форме. Как обосновывается этот вывод? Рассмотрим детально. Есть два определения договора с точки зрения закона:

В пункте 1 статьи 161 ГК РФ указано, что сделки выполняются в письменной форме. Но составление договора – это не единственный метод оформления сделки. Договор, на основании пункта 2 статьи 432 ГК РФ, может заключаться через направление оферты. Оферта – это предложение о заключении соглашения. Один участник направляет оферту, а другой принимает это предложение. В пункте 2 статьи 434 ГК РФ также указано, что договор может заключаться через обмен бумагами. Еще один способ заключения соглашения – выполнение условий сделки (пункт 3 статьи 434, пункт 3 статьи 438 ГК РФ). К примеру, это может быть отгрузка товара, исполнение услуг.

Рассмотренные методы заключения договора используются в том случае, если в законе нет специфических требований к совершаемой сделке (статья 434, 550 ГК РФ). К примеру, если это не сделка с недвижимостью. То есть если в оферте есть все существенные условия, она заменяет договор. Оплата по чеку – это акцепт, подразумевающий заключение договора. Документа, подписанного покупателем и продавцом, в этом случае нет. Но это не имеет значения. Этот вывод подтверждается этими нормативными актами:

Для чего вообще ставить вопрос о том, может ли являться чек договором? Актуальным это становится при возникновении конфликтных ситуаций. Особенно это важно в контексте судебных разбирательств. Рассмотрим пример. Компания стала сотрудничать с поставщиком. У последнего она заказывает продукцию на определенную сумму. Возникла необходимость вернуть товар в связи с тем, что обнаружен дефект. Именно чек является основанием для возврата. Кроме того, он является подтверждением сделки.

Читайте также:  Инструкция: выставляем счет онлайн

Счет-договор: что это за документ, в каких случаях используется и как его подготовить? + образец и пример заполнения

Зачем вам и контрагенту составлять объемный договор, если сделка одноразовая, условия исполнения обязательств несложные, риски минимальны? В этом случае простым и удобным решением будет оформление такого документа, как счет-договор. Он исключает необходимость заполнения дополнительных соглашений, акта сдачи-приемки. Вы просто заполняете форму в соответствии с принятыми правилами делового этикета, а клиент перечислит оплату в установленное время. К тексту нет строгих требований, и составлен он может быть на ваше усмотрение, хотя необходимо учитывать важные разделы договора, без которых не обойтись.

Расскажем об особенностях заполнения и заключения счета-договора, его неотъемлемых пунктах. Сделаем обзор на два онлайн-сервиса по подготовке данной формы. А в конце вы сможете скачать образцы документа в формате Excel на поставку товара и оказание услуг для дальнейшего использования в своей работе.

Как мы уже выяснили выше, данная форма используется для оформления небольшой сделки, когда не нужно готовить объемный договор. Проще говоря, одна сторона выставляет счет, а вторая должна его оплатить – в этой ситуации, как нельзя лучше, подходит счет-договор.

В качестве примера выполнения обязательств сторон друг перед другом, оформленных в счете-договоре, можно назвать передачу собственности, внесение средств в общую деятельность, выплату определенной суммы.

Особенность документа в том, что одобрить сделку можно не обязательно его подписанием: если мы имеем дело с офертой, то акцептом (принятием условий) выступает непосредственная оплата товара или услуги, подтверждение операции в ответном письме или электронном уведомлении.

У представителей бизнеса и компаний часто возникает вопрос: до какой максимально возможной суммы можно заключать счет-договор? Юридически этот вопрос никак не регламентирован и законодательно ограничений не установлено. Вы можете оформить сделку на любую сумму, главное, чтобы контрагент был согласен с размером оплаты, знал дату и срок оплаты. Однако если сумма слишком крупная желательно все-таки заключать традиционный подробный договор с его неотъемлемыми атрибутами.

В деловом документообороте установлены специальные правила и требования к акцепту:

  • Акцепт оферты должен повторять ее условия, изменение пунктов договора недопустимо;
  • Нельзя нарушать срок, который установлен для акцепта. В случаях, когда период времени не установлен, приемлемым считается разумный срок. В деловом обороте разумным принят срок в один месяц. Обычно этого времени достаточно, чтобы подумать и отправить согласие на акцепт или отказ партнерам;
  • Если получена письменная оферта – акцепт тоже должен быть оформлен в виде ответного письма или договора;
  • Отзыв акцепта возможен. Однако оферент должен получить извещение об отзыве ранее или одновременно с акцептом. Например, вы находитесь в Санкт-Петербурге, а ваши партнеры – в Казани. Получив от них договор, вы акцептовали его и отправили курьерской службой. Срок доставки почты — 3 дня. По каким-либо причинам на следующий день вы передумали. Направьте отзыв от акцепта по электронной почте или телеграммой. Так оферент получит отказ от акцептирования раньше, чем сам подписанный договор.

Счет-оферта, говоря простым языком, — коммерческое предложение, с которым потенциальный клиент соглашается и оплачивает или отказывается. Отказ желательно оформлять в письменном виде. Для оферты нет унифицированной формы, при составлении бюджетная организация чаще всего использует самостоятельно разработанный бланк.

Счет является офертой, если в нем есть такие реквизиты:

  • адресат,
  • существенные условия соглашения;
  • намерение лица-отправителя (оферента) считать себя заключившим договор.

Чтобы он имел юридическую силу, получателю необходимо и достаточно его оплатить (акцептовать), о чем говорится в ст. 438 ГК РФ.

Разберем, какие бывают оферты:

  1. Безотзывная — заключается со всеми желающими, не ограничена по срокам.
  2. Свободная — чаще всего делается для определенных организаций, которые проявляют интерес к товару или услуге.
  3. Твердая — делается индивидуально для конкретной организации, где четко прописываются сроки, в течение которых возможен акцепт.
  4. Публичная — предложение, которое делается публично.
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2022 году

Спорные моменты при использовании

Заказчик предлагает услуги. Исполнитель их приобретает. Спорные ситуации в торговых отношениях – не единичные явления.

Счет-договор – новшество для ИП, поэтому конфликтные ситуации с доведением до суда случаются. Например, нельзя отделить счет от договора, если не предусмотрено учетной политикой исполнителя.

Другой момент – условия об оплате услуг, обозначенные в тексте документа и привязанные к реализации договора. Их нужно в точности отражать в документе во избежание конфликтных ситуаций. Иначе возникают нестыковки. Например, предоплата за товар равняется 50%, вносится до начала оказания услуг. После предполагается внесение остальной 50% суммы. Это значит, что слово «после» может растянуться на 1-2 дня, месяц, год.

Случаи, в которых счет на оплату можно рассматривать как договор

Счет-договор целесообразно применять, когда речь идет о небольших объемах продукции или краткосрочных договоренностях. Этот контракт можно заключать как между юридическими, так и между физическими лицами. Вопрос может касаться поставки товаров и проведения работ, а также элементов соглашения. Счет-договор может выступать как средство соглашения, в котором прописаны нюансы сделки. Если указаны форс-мажорные ситуации, прописаны ответственные лица, обозначены штрафные санкции за неисполнение условий контракта, то такой документ рассматривается как стандартный договор, но с возможностью выставления счета.

Счет-договор используют многие небольшие предприятия. Этот документ не может быть многоразовым и включать в себя несколько периодов доставки одного и того же заказа, в этом случае используется более глобальная версия соглашения, должны быть прописаны даты и объемы для каждой операции отдельно.

Понятие и назначение счет-оферты

Это документ, в котором помимо наименования товара, его объема и стоимости, прописаны существенные условия договора поставки и намерения отправителя, считающего себя заключившим соглашение.
По сути оферта – это счет, выставленный компанией для оплаты услуг или продукции. Чтобы такой документ имел юридически оформленный статус необходимо его акцептовать, то есть оплатить получателю.

Необходимость данного документа появляется в случае сотрудничества с большим количество клиентом или партнеров, находящихся на расстоянии, предложения им доступно выслать:

  • Письмами;
  • Средствами массовой информации;
  • Курьером;
  • Электронной почтой.

Обычно такой счет используется компаниями при рассылке предложений своим клиентам в случае использования публичной оферты, также она может быть простой, когда на предложение доступно отказать письменно или твердой – в случае предложения конкретному потребителю.

Что такое оферта простыми словами и в чем ее особенности – читайте в этой статье.

Важно: особенностями оферты является срочность – указание периода его действия и безотзывность до окончания указанного срока действия.

Где размещать публичную оферту

Оферта должна быть опубликована таким образом, чтобы при оформлении заказа ее видели все. Иначе никто не сможет ее акцептовать. И при возникновении спорных ситуаций сослаться на этот документ не получится.

  • Если компания работает через свой сайт, то ссылку на текст оферты размещают на одном из этапов процесса покупки: это может быть во время заполнения контактных данных, или в момент выбора способа доставки. Ссылка на оферту всегда есть в подвале сайта.
  • Если реализация товара происходит только через соцсети, то можно оформить счет-оферту в Google-Docи разместить ссылку на документ в описании профиля. Если бизнес ведется через ВКонтакте, то ссылка на оферту крепится в описании группы. В любом случае доступ к документу должен быть легким и удобным, чтобы клиенты могли быстро его найти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *