Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления отпусков военнослужащим: продолжительность и виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.
Отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих — 10 суток и 30 суток
Помимо перечисленных выше видов отдыха военнослужащий может претендовать на получение дополнительного отпуска продолжительностью 10 (а в исключительных случаях и более) суток при возникновении следующих личных обстоятельств:
- смерти или тяжелого заболевания близких родственников — супруга (супруги), родителей (как своих, так и супруга/супруги), детей, братьев и сестер, а также лиц, которые занимались воспитанием военнослужащего;
- пожара или иного стихийного бедствия, в результате которого пострадало имущество и/или семья военнослужащего или его близких родственников;
- иных ситуаций, которые сочтет уважительными командир части.
Продолжительность отпуска, предоставляемого при возникновении чрезвычайных личных ситуаций, увеличивается на число дней, необходимых военнослужащему для того, чтобы добраться до места использования отпуска и обратно к месту прохождения службы.
Существует еще один вид отпуска, оформить который могут не все военнослужащие и только один раз за всю военную карьеру. Абз. 2 п. 10 ст. 11 ФЗ № 76 указывает на то, что военный может получить отпуск продолжительностью 30 дней по личным обстоятельствам, если, во-первых, продолжительность времени, в течение которого он проходит военную службу, составляет 20 и более лет, а во-вторых:
- до достижения предельного возраста прохождения военной службы осталось не более трех лет, или
- предстоит увольнение из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья, или
- в части проводятся организационно-штатные мероприятия.
Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.
При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:
- Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
- Ветеранов БД.
- Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
- При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
- Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
- Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».
Основные правила увольнения
В советское время перед увольнением некоторые офицеры могли рассчитывать на «каникулы», продолжительностью до полугода. Это было связано с тем, что они не использовали свои законные дни для отдыха. Согласно современному законодательству, военные обязаны использовать все дни отпуска. Перенос дней с одного календарного года на другой запрещён.
Если же офицеры или прапорщики не смогли попасть в отпуск из-за нехватки численности личного состава, то они отправляются отдыхать в самом начале следующего года. Именно поэтому перед увольнением военным предоставляется отпуск только за текущий календарный год.
Как правило, военные уходят со службы при достижении максимального возраста нахождения в действующей армии, однако возможны и другие варианты развития событий. Некоторые военные уходят со службы по личным обстоятельствам ранее положенного срока.
Войсковые части иногда не продляют контракт с конкретными лицами. А также военнослужащие могут быть признаны негодными для службы в армии по состоянию здоровья.
Во всех возможных случаях за трое суток до окончания контракта сотрудники кадровой службы предупреждают военного в письменной форме. А также до увольняющегося доносят информацию о продолжительности положенного ему отпуска.
После этого офицер должен написать рапорт с просьбой предоставления ежегодного отпуска. Увольнение происходит на следующий день после завершения отпуска.
Некоторые военные не знают, что время отдыха учитывается при расчёте стажа, именно поэтому так важно точное отражение неиспользованных дней.
Нельзя уволить гражданина службы, пока он не отдохнёт положенное ему время. Только после этого готовят приказ на увольнение и проводят полный расчёт.
ВПД для военнослужащих — авиатранспорт
Военный-контрактник, служащий в отдалённом регионе, может получать авиабилеты раз в год. Предоставляются два билета, туда и обратно. Предоставляется возможность менять эти билеты в связи с изменением даты вылета. Военный может купить билет и самостоятельно, на свои деньги.
Каждый рейс имеет зарезервированные места. Они могут предоставляться военным. Если свободных мест в резерве нет, меняют дату вылета, борт. При срочных обстоятельствах билет покупается на собственные средства. Помимо военного, право на ВПД распространяется на семью, багаж, домашних животных.
Что касается ВПД для военнослужащих и отпусков — здесь актуальна особая система. Она затрагивает военных, служащих на Крайнем Севере, местностях с неблагоприятным климатом. Распространяется она только на контрактников. Военный получает компенсацию вместе с одним из близких родственников.
Железнодорожный транспорт обходится дешевле. Потому чаще задействуют поезда.
Порядок расчета продолжительности отпуска
Продолжительность основного отпуска военнослужащих в годы поступления на службу и ее окончания рассчитываются по-особому. Основываясь на сроке базового периода, положенного согласно выслуге, производится деление на 12. Полученный показатель умножается на то количество месяцев(полных), которое отслужил военный за календарный год.
Если необходимо округлить получившееся количество отпускных суток или расчетных месяцев службы, то результат трактуется в пользу армейца.
Также рассчитывается количество дней отдыха, если военнослужащий вынужден уволиться досрочно.
Длительность отдыха увеличивается при сложных условиях службы до 15 суток (например, в районах Крайнего Севера или при работе, сопряженной с опасностью для жизни).
Время всех дополнительных выходных, которые положены военному, складывается, и основной отдых увеличивается за их счет. Между тем, военнослужащий может отдельно использовать положенные дни еще до наступления ежегодного отпуска.
Ограничение, установленное законом, не допускает, чтобы суммарно ежегодный отдых составил более максимальной величины 60 суток. Норма не включает время, которое военный потратит на дорогу.
Временные ограничения не затрагивают некоторые дополнительные отпуска. Их длительность прописана в законе отдельно.
При составлении приказа на ежегодный отпуск руководство устанавливает точную дату его окончания. Согласно Указу Президента №1459 этот день еще считается и первыми рабочими сутками. За опоздание на службу солдат может быть наказан выговором или штрафом, максимальный размер которого зависит от тяжести проступка. Например:
- Опоздание на 1-4 часа расценивается ФЗ РФ, как легкое дисциплинарное нарушение;
- Неявка на работу в течение 4-12 часов уже будет классифицироваться, как грубое игнорирование закона;
- Отсутствие на службе в период свыше 10 суток – это наиболее тяжелый проступок, за который солдат несет ответственность, как за административное правонарушение.
При этом, если опоздание имеет место быть, то провинившийся обязательно составляет по этому поводу рапорт на имя старшего офицера части. Тот на свое усмотрение выберет для подчиненного соответствующее наказание.
По семейным обстоятельствам
К таковым относятся отпуска по беременности, родам и уходу за детьми. В большей степени они предназначены для военнослужащих женщин. В соответствии с законодательством РФ им до и после появления малыша предоставляется декрет. Отпуск военнослужащих по контракту при рождении ребенка положен только матерям, отцы получают выходные только в случае разрешения командира.
При желании женщина может взять отпуск по уходу за ребенком на три года. При этом сохраняется ее должность и место службы. В случае усыновления ребенка полагается 70 дополнительных дней к отпуску, а если опекунство оформляется над несколькими детьми – 110 суток.
Отпуск военнослужащих по контракту по семейным обстоятельствам возможен в том случае, если жена защитника Отечества не может заботиться о ребенке (смерть супруги, тяжелая болезнь, лишение родительских прав). Его продолжительность может составлять до трех месяцев.
Отпуск военнослужащих по контракту — основные сведения, правовое регулирование
Каждый российский военнослужащий обладает целым рядом социальных гарантий, предоставляемых ему государством в связи с его статусом. В том числе, одной из таких обязательных гарантий можно назвать отпуск военнослужащих по контракту, который должен предоставляться им ежегодно. При этом, необходимо также отметить, что даже призывники обладают правом на отпуск — однако в куда меньших размерах. Также, сам факт военной службы по контракту дает возможность пользоваться и иными гарантиями в связи с отпуском, но помимо них предполагает и более жесткие ограничения.
Военная служба не является трудовыми взаимоотношениями, а значит — требования трудового законодательства на нее не распространяются. В то же время отпуска и связанные с ними социальные гарантии регулируются отдельными ведомственными документами и предполагают во многом больший объем ежегодного отдыха в сравнении с гражданскими.
Чтобы лучше разбираться во всех особенностях предоставления отпусков военнослужащим по контракту, следует в первую очередь внимательно изучить действующие законодательные нормативы. В контексте рассматриваемого вопроса наибольшее значение имеет Федеральный закон №76 от 27.05.1998, в котором в том числе подробно рассматриваются принципы предоставления отпусков. Также, отдельные особенности предоставления отпусков дополнительно регламентируются Положением о порядке прохождения военной службы, которое было принято в рамках Указа Президента РФ №1237 от 16.09.1999.
Могу ли я, в отпускном билете отметься в один день о прибытии и снятии с учета?
При удалении места пребывания военнослужащего от места дислокации дежурного по гарнизону или военного комиссариата свыше 10 км военнослужащий может встать на учет (сняться с учета) в органах государственной власти или органах местного самоуправления. Военнослужащие, командированные в воинскую часть, становятся на учет в этой воинской части.
При постановке на учет и снятии с учета на командировочном удостоверении или на отпускном билете делается соответствующая отметка.
Отметка о прибытии должна быть сделана не позднее следующего дня после прибытия, а об убытии — накануне или в день отъезда. 14 Марта 2021, 22:06 Ответ юриста был полезен? 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Общаться в чате Хдравствуйте Юрий!согласно Приложению N 13 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской ФедерацииПОРЯДОК УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОМАНДИРОВКЕ И ОТПУСКЕ, И ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ГАРНИЗОНА1.
Как правильно рассчитать отпускные. Примеры и калькулятор расчета
На ежегодный основной оплачиваемый отпуск могут рассчитывать все работники организации.
В общем случае его продолжительность составляет 28 календарных дней.
Порядок расчета отпускных регламентирован (далее — Постановление 922). Чтобы рассчитать средний заработок для оплаты отпуска, необходимо выполнить ряд действий. Рассмотрим их поэтапно. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления 922). То есть выплаты, которые надо включить в расчет среднего заработка, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу, то есть должны являться заработной платой. Нельзя включать в расчет отпускных: гарантии (например, средний заработок за период командировки, за время отпуска)
Рекомендуем прочесть: Как дать отпуск работнику который работает на 05 ставки
Форум правовой взаимопомощи военнослужащих
Если часовые сменялись через один час, то указываются время смены и кто выставлял эти смены. Подольск, столичная область) можно получить сведения о воинских частях и их личном составе за годы величавой российскей войны и за послевоенный период.
Вы сможете вписать хоть какое слово либо предложение, даты и номера, все, что угодно и получите ссылки. Удостоверительная надпись на доверенности, подписанной по поручению лица, выдавшего доверенность, другим лицом приложение n 14.
(военный билет) установленного эталона, паспорт (при наличии), отпускной билет и.эталон отпускного билета военнослужащего. Получить его после ублажения ходатайства о предоставлении соответственного статуса (беженца либо принужденного переселенца) в территориальных органах мвд, куда лицо вначале обращалось.
При составлении приказа на ежегодный отпуск руководство устанавливает точную дату его окончания. Согласно Указу Президента №1459 этот день еще считается и первыми рабочими сутками. За опоздание на службу солдат может быть наказан выговором или штрафом, максимальный размер которого зависит от тяжести проступка. Например:
- Опоздание на 1-4 часа расценивается ФЗ РФ, как легкое дисциплинарное нарушение;
- Неявка на работу в течение 4-12 часов уже будет классифицироваться, как грубое игнорирование закона;
- Отсутствие на службе в период свыше 10 суток – это наиболее тяжелый проступок, за который солдат несет ответственность, как за административное правонарушение.
При этом, если опоздание имеет место быть, то провинившийся обязательно составляет по этому поводу рапорт на имя старшего офицера части. Тот на свое усмотрение выберет для подчиненного соответствующее наказание.
Служащим в военной части лицам женского пола предусмотрено два выходных периода: во время беременности и после рождения ребенка. При родах без осложнений отпуск составляет 70 дней, и такое же количество времени предоставляется для последующего ухода за ребенком.
В соответствии с законом также полагается дополнительный отпуск многодетным военнослужащим. Время будет увеличено дополнительно, если рождается от двух и более детей, роды прошли с осложнениями, либо женщина служит в особых частях.
Родителям ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия, предоставляется четыре дополнительных дня ежемесячно.
Служащему на контрактной основе мужчине предоставляется дополнительный отдых, если он один воспитывает ребенка либо нескольких детей (до 14 лет):
- в случае кончины, гибели матери;
- лишении женщины родительских прав;
- нахождении ее в лечебном учреждении длительный срок;
- иные случаи отсутствия материнского попечения.
Отцам-одиночкам может быть оформлен однократный перерыв в несении службы. Максимальная продолжительность отпуска в таком случае не должна превышать трех месяцев.
Другие основания для дополнительных выходных
Военнослужащие могут получить добавочные отпускные дни, если они были привлечены к выполнению служебных обязанностей во время своих выходных или в период праздничных дней. Время сверх нормы высчитывается в часах. За каждые сутки сверхурочных полагается выходной. Это правило не применимо в военных подразделениях, находящихся в полной боевой готовности.
Когда выполнение военного долга не зависит от длительности служебной недели, то за каждые трое суток сверхурочных прибавляется 2 дня выходных. Служащий может дополнительно взять отдых до 10 дней при ненормированном служебном времени в течение недели. Все выходные разрешается использовать либо единовременно с основным отпуском, либо раздельно. В том случае, если дополнительное время не было израсходовано в течение года, допускается перенос отпуска на последующий год.
Порядок оформления отпуска
Графики отпусков в военных гарнизонах формируются согласно планам, утвержденным командным составом. Указанная дата предстоящих выходных не может гарантировать их предоставление без соблюдения необходимых условностей.
Право дополнительного отпуска военнослужащим реализуется в определенном порядке:
- первое, что требуется сделать офицеру — заблаговременно подать рапорта на имя командира;
- после того как письменная просьба будет одобрена руководством, издается приказ о предоставлении отпуска;
- следующим этапом является оформление проездных документов;
- затем производится отметка в специальном журнале об убытии, где указывается адрес пребывания на период отдыха.
Только после прохождения всех вышеперечисленных процедур, военнослужащий может оставлять службу. Помимо этого, сразу после приезда на место служащий обязан сообщить о своем прибытии в территориальный военкомат.
По окончанию отпуска военный проходит аналогичную процедуру, но только в обратном порядке: снимается с учета в местном комиссариате, по приезду отмечается о прибытии на КПП и прилагает проездные билеты. После чего получает инструктаж и приступает к дальнейшему несению службы.