Послеродовая я. На что обратить внимание?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Послеродовая я. На что обратить внимание?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Врачи нашего Центра ЭКО убеждены, что первые сутки после родов женщина должна находиться в клинике под пристальным наблюдением, поскольку именно в это время возникает большинство осложнений. Если во время беременности были выявлены факторы, которые увеличивают вероятность развития осложнений, то период нахождения в стационаре может быть увеличен. Важно контролировать динамику основных показателей крови, тонус и степень сокращения матки, следить за тем, чтобы не развилось кровотечение. Для этих целей проводятся регулярные осмотры, назначается инструментальное обследование и лабораторные исследования. После того как врач убедится, что серьезной угрозы для здоровья женщины нет, она может быть выписана.

Лечебно-диагностические мероприятия, проводимые в послеродовом отделении

  1. Анализы

Всем женщинам назначают ОАК, ОАМ на 2-е сутки, мазок на 1-е сутки, остальные анализы проводят по показаниям.

  1. Уход за швами

    • Швы на передней брюшной стенке ведутся открытым способом. Повязка убирается акушеркой в послеродовом отделении после перевода из РАО, обрабатывается спиртом и бриллиантовым зеленым. Затем швы обрабатываются на месте 1 раз в день.

    • Швы на промежности не обрабатываются. Достаточно гигиенических мероприятий, осуществляемых женщиной (подмывание промежности после каждого посещения каждого посещения туалета, частая смена гигиенических прокладок).

  2. Осмотр на кресле осуществляется по показаниям:

  • Жалобы на боли внизу живота, обильные кровянистые выделения, отсутствие или очень скудные выделения, высота дна матки не соответствует суткам послеродового периода, повышение температуры тела в течение более 24 часов со 2-х суток.

  • Боли в области швов на промежности.

  • После операции кесарева сечения на 3-4 сутки, если нет возможности проведения УЗИ.

  1. Антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия назначается в соответствии с утвержденным протоколом. Курсовая доза антибиотиков назначается после проведения консилиума.

  2. Подавление лактации

Назначается бромокрептин 2,5 мг 2 раза в сутки на 14 дней или

Берголак 1,0 1 раз в первые сутки.

Показания к подавлению лактации:

  • Родильницы с инфекцией В-20,

  • Родильницы с туберкулезом,

  • Родильницы с гепатитом С (по рекомендации инфекциониста),

  • Женщины с перинатальными потерями.

  1. Профилактика резус-изоиммунизации родильниц

Показания и порядок проведения профилактики осуществляется в соответствии с приказом №169 от 05.04.2012 «Протокол профилактики резус-изоиммунизации беременных и родильниц в ГПЦ».

  1. УЗИ проводится всем женщинам при наличии возможности.

  2. Проведение ФЛГ.

ФЛГ проводят на 1-е сутки:

  • всем необследованным,

  • контактным по туберкулезу или имеющие туберкулез в анамнезе,

  • родильницам с инфекцией В-20.

  1. Вакуумаспирация.

Показанием для вакуумаспирации является наличие клиники лохиометры, данных УЗИ (М-эхо больше 25) и отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии.

  1. Показания к выскабливанию полости матки:

  • кровотечение в позднем послеродовом периоде (проводится при отсутствии возможности проведения ручного обследования),

  • остатки плацентарной ткани (заключение УЗИ).

  1. Стерилизация.

Добровольная хирургическая стерилизация проводится на 3 сутки после родов женщинам старше 30 лет, имеющим двух здоровых детей. На операцию оформляется добровольное информированное согласие. Анализы необходимые на операцию: ОАК, ОАМ, биохимия крови, коагулограмма, ЭКГ, мазок.

  1. Консультации смежных специалистов:

  • терапевта женщинам с преэклампсией для коррекции гипотензивной терапии в послеродовом периоде;

  • хирурга при тромбофлебитах, симфизитах;

  • психотерапевта женщинам, родившим недоношенных детей, детей перенесших «критические состояния», женщинам с перинатальными потерями, а так же родильницам в тревожном состоянии.

Уход за молочными железами после сцеживания

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы период лактации не принес разочарования и осложнений. Чтобы обезопасить себя, женщина не должна допускать застоя жидкости в грудных железах, регулярно производя сцеживание, но делать это необходимо правильно. При этом не последнее место занимает и уход за молочными железами после сцеживания.

Сама процедура проводится только санированными руками. Техника сцеживания достаточно проста, и освоить ее не составляет особых проблем. Фалангами большого и указательного пальца следует захватить околососковый кружок: фаланга большого пальца сверху, указательного – снизу. Интенсивными, но мягкими, движениями придавливаем, и одновременно сдвигает пальцы к выходным хода из соска. При этом стоит помнить, что тандем пальцев не должен скользить по коже и сильно надавливать, ее необходимо слегка прижимать, «выгоняя» молоко их молочных проток. При правильном выполнении, молочко должно бежать струйно.

Читайте также:  Кто может быть самозанятым в 2023 году

Прессинг необходимо делать на область околососкового кружка, выше сдавливать не допустимо, это может спровоцировать ее повреждение. Сама процедура должна занимать не более четверти часа и повторяться после каждого кормления и до полного опорожнения железы.

В ряде случаев из соска молоко может сочиться самопроизвольно. Тут возможны две причины: большие объемы вырабатываемого молока и патология нервных волокон у основания соска.

Если у женщины отмечается второй вариант, то она должна знать, что процедура кормления должна проходит в тишине и спокойной обстановке. Любое волнение или стресс затрагивают нервную систему женщины, передавая сигнал на нервные окончания, что при лактации и сказывается на процессе молоковыделения.

Женщинам с такой проблемой медики рекомендуют в бюстгальтер в область сосков класть стерильные прокладки или салфетку. Менять их следует по потребности, но не реже раза в сутки.

После сцеживания, сосок следует промокнуть мягким, стерильным полотенцем. Некоторые медики рекомендуют кормящим мамочкам, после завершения процедуры, смочить сосок в грудном молоке. Так как оно богато витаминами и минералами, а при засыхании образует своего рода пленку, то служит для груди, как защитой, так и целебным материалом, питающим ткани и не допускающим образования трещин.

Послеродовое наблюдение

В родильном зале сразу после родов всем родильницам производят осмотр шейки матки и мягких тканей родового канала при помощи зеркал. При обнаружении травмы тканей родового канала их необходимо зашить.

В первые 2–4 ч после родов, родильница должна находится в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки. Это обусловлено тем, что чаще всего осложнения, связанные с патологией сократительной деятельности матки после родов, а также с аномалиями прикрепления плаценты, проявляются в виде кровотечения именно в первые часы после родов. Одной из основных задач адекватного ведения послеродового периода является предотвращение гнойно-воспалительных заболеваний у матери и новорожденного. В послеродовом отделении за родильницей должен ежедневно наблюдать врач и акушерка. При этом оценивают общее состояние пациентки, измеряют пульс, артериальное давление, температуру тела (дважды в день), наблюдают за состоянием наружных половых органов, матки, молочных желез, характером выделений и физиологических отправлений.

При нормальном течении послеродового периода пациентка может быть выписана из родильного дома после вакцинации ребенка БЦЖ на 3-4 сутки под наблюдение врачом женской консультации.

Физиология послеродового периода: какие изменения происходят в организме

Во время беременности организм женщины серьезно перестраивается, меняет привычное состояние. После родов все органы и системы претерпевают ощутимые физиологические изменения:

  • Прекращается плацентарное кровообращение, уменьшается количество сердечных сокращений. В норме показатели сердечно-сосудистой системы должны восстановится к 10‒14 дням после родов.
  • Мочевой пузырь восстанавливает тонус через 3‒4 недели, кровоток в почках восстанавливается в течение 6 послеродовых недель.
  • Моторика желудочно-кишечного тракта возвращается к нормальному уровню с среднем в течение месяца.

Выделения и кровотечения в послеродовом периоде

Эндометрий (ткань, выстилающая матку) и кровь выходят после родов. Такие выделения называются лохии. В первые 2-3 дня они имеют ярко-красный цвет, так как имеют кровяной характер. К 4‒5 дню они становятся кровянисто-серозными, с коричневым или желтым оттенком. Примерно через неделе в выделениях появляется слизь, а цвет меняется на более прозрачный, белый. При физиологическом течении у лохий специфический прелый запах.

Задержка лохий в полости матки — патологическое состояние, которое называется лохиометра. Оно опасно развитием инфекции и воспаления. Поэтому если выделения резко прекратились, это должно насторожить. Не менее опасно и резко возникшее кровотечение, либо просто увеличившееся количество выделений. При любых беспокойствах нужно сразу обращаться к доктору.

Экстренное посещение гинеколога

Также необходимо понимать, что встречаются ситуации, когда обратиться за помощью к доктору необходимо незамедлительно. Это:

  • повышение температуры тела. Измерять ее важно в локтевом сгибе, либо за щекой. В подмышечных впадинах температура всегда будет выше, и связано это с лактацией;
  • изменение характера и объёма выделений из половых путей. Выделения с неприятным запахом и обильно кровяные обязательно должны насторожить;
  • болезненные ощущения в области малого таза;
  • выделения из послеоперационного рубца;
  • покраснение и уплотнение молочных желёз.
Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в роддом, где прошли роды, в течение 42 дней. Если роженица не предъявляет жалоб, то через 40 дней она обращается к акушеру-гинекологу амбулаторно.

Врач обязательно:

  • произведет осмотр на гинекологическом кресле и оценит размеры матки, состояние ее шейки, характер выделений и правильность заживления швов, если таковые имеются;
  • произведет забор мазка на степень чистоты и онкоцитологию;
  • при необходимости назначит УЗИ органов малого таза и дополнительные исследования.

Неприятные ощущения в области послеоперационных швов

Могут беспокоить неприятные ощущения в области послеоперационных швов после кесарева сечения или в области швов на промежности. В норме после ушивания разрывов влагалища могут быть небольшие болевые ощущения 1-2 дня, но они быстро проходят. Боли в области послеоперационной раны после кесарева сечения могут беспокоить в течение 2 недель, постепенно уменьшаясь. Ощущение тяжести, распирания, боли в области послеоперационной раны может говорить о накоплении гематомы (крови) в области швов. Обычно это бывает в первые трое суток после родов и требует хирургического лечения – удаления скопившейся крови. Боль, жжение, кровоточивость швов, появление выделений с неприятным запахом, отечности в области наложенных швов, повышение температуры тела свидетельствует о присоединении инфекции и нагноении швов. В этих случаях также следует обратиться к врачу для обработки раны и решения вопроса о дальнейшем методе лечения.

Достаточно часто женщин после родов беспокоит появление геморроидальных узлов — варикозно расширенных вены прямой кишки. Предрасполагающим фактором в данном случае является значительное повышение внутрибрюшного давления во время беременности и во время родов. В случае появления геморроя, в области ануса возникают образования, которые могут быть безболезненными, но чаще всего — болезненными, кровоточащими и зудящими. Появление интенсивных болей в области ануса, кровянистых выделений из прямой кишки являются поводом обратиться к врачу – проктологу. Чаще всего, неосложненные формы геморроя лечат местными медикаментозными препаратами – кремами и свечами, в случае развития осложнений (ущемление узла, кровотечение) требуется хирургическое лечение.

В любом случае, при возникновении каких-либо симптомов, причиняющих беспокойство, желательно обратиться к врачу, ведь любое осложнение лучше предупредить или лечить в самой начальной стадии.

Ведение послеродового периода

При первом посещении гинеколог подробно расспросит — как протекали роды, чем они закончились, как протекает послеродовый период, проведет осмотр на кресле.

При осмотре гинеколог:

  1. оценит состояние наружных половых органов (есть ли на них швы и что с ними происходит, поскольку несостоятельность швов на стенках влагалища может привести к образованию свищей);
  2. оценит состояние шейки матки. Если шейка матки недостаточно сформировалась и имеет неправильную форму, чаще всего это бывает связано с незамеченными разрывами или разошедшимися швами на шейке, что может привести к воспалительному процессу (цервициту — воспалению шейки матки);
  3. возьмет на анализ мазки (они помогут определить — нет ли воспаления, а если есть — вовремя назначить лечение);
  4. ощупывая яичники, врач оценит их размеры и консистенцию: дряблая, увеличенная в размерах матка «скажет» о начавшемся воспалении слизистой оболочки матки — эндометрите.

Если роды закончились операцией кесарева сечения, к гинекологу следует обратиться уже через несколько дней после выписки из родильного дома.

После кесарева сечения сокращение матки идет несколько медленнее, чем после естественных родов. А так как в результате разреза на коже и матке были наложены швы, нарушающие структуру мышечных волокон, необходимо получить уверенность в том, что они заживают хорошо и в дальнейшем не принесут никаких неприятностей.

Очень важен правильный уход за послеоперационным швом:

  • после душа шов необходимо смазать зеленкой;
  • белье, которое соприкасается со швом, должно быть свободным, из хб ткани;
  • обработка шва должна проходить до тех пор, пока на нем не образуется корочка.

При необходимости врач может назначить УЗИ-исследование для определения формы, размера матки, оценить ее функцию сокращения, определить — не остались ли в ней остатки плаценты, незадержались ли лохии, тромбы.

Почему моя грудь так изменилась после родов?

Женская грудь состоит из долек железистой ткани, жировой клетчатки, связок и кожи. Именно эти анатомические элементы определяют ее внешний вид. Во время беременности дольки молочных желез наполняются молоком и увеличиваются в размере, поэтому грудь становится больше. При этом возрастает нагрузка на связки, а кожа растягивается — происходит обвисание груди. Соски могут изменить размер, а кожа истончается: сквозь нее просвечивает сеточка вен и сосудов. Успешному восстановлению груди после кормления способствует специальный уход. Но вернуть молочным железам прежнюю «девичью» форму после родов уже практически невозможно.

Читайте также:  Денежные выплаты и надбавки к пенсии ветерану труда в 2023 году

Итак, внешние изменения молочных желез в период беременности и лактации зависят от:

  • изначальной анатомии и размера груди;
  • наследственности;
  • ухода за грудью в этот период;
  • гормонального фона.

После естественных родов женщина испытывает болезненные ощущения в промежности. Если были разрывы или рассечение, боль может быть очень сильной. Не пытайтесь это перетерпеть: если боль мешает спать, думать, радоваться своему материнству и налаживать контакт с малышом, ее нужно купировать.

Будьте готовы к вагинальным кровотечениям и запаситесь послеродовыми прокладками. Сначала кровь будет ярко-красной, как из свежей раны, но со временем станет более темной — как в конце месячных.

Во время грудного вскармливания могут чувствоваться легкие схватки. Это абсолютно нормально: при сосании груди матка начинает сокращаться, уменьшаясь в размерах.

Кстати, если уж мы заговорили об этом, то любые медицинские рекомендации по восстановлению после родов начинаются с совета кормить грудью. Не только стимуляция матки, не только сжигание калорий — кормление тесно связано со множеством механизмов, способствующих возвращению в форму. Конечно, это не относится к случаям, когда грудное вскармливание невозможно или не рекомендовано по медицинским показаниям. Но если у вас есть выбор, помните, что восстановление при естественном вскармливании обычно проходит быстрее и легче, чем при искусственном.

Теперь расскажу, чем отличаются физические ощущения женщины на первой неделе после кесарева сечения. Молодой маме тяжело двигаться, а область шва может быть очень болезненной. Сложно выполнять некоторые действия, в частности садиться и вставать с кровати. Но двигаться надо обязательно, хоть немного: это поможет избежать образования тромбов.

И, наконец, переходим к эмоциональному состоянию. После родов гормональный фон значительно меняется. В сочетании с недостатком сна и общим истощением организма это может привести к плаксивости и ощущению, что все идет не так, как надо. Особенно тяжелым в эмоциональном плане является третий день — именно тогда на многих мам, что называется, «накатывает».

Теперь перенесемся сразу на шестую неделю

Почему такой большой скачок? Потому что никаких принципиальных изменений нет.

К этому сроку матка почти вернулась к своим добеременным размерам, и кровотечения прекращаются. Большинство женщин чувствуют прилив сил. Сейчас самое время, чтобы заняться фитнесом. Это поможет сжечь лишние килограммы и быстрее прийти в форму. Но обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Заодно к женщине может вернуться сексуальное влечение. Или нет — у всех свой период восстановления либидо. Прислушивайтесь к своим ощущениям и решайте сами, вместе со своим партнером.

Состояние после кесарева тоже значительно улучшается. Секс и физические упражнения разрешены, наконец можно поднимать вещи тяжелее ребенка. После операции действует еще один запрет — нельзя садиться за руль, но теперь и он снят. Радуйтесь жизни и забытым возможностям, но не переусердствуйте. Физическую активность лучше начать с чего-нибудь щадящего, например, с йоги или ходьбы.

Шрам не причиняет неудобств, но может чувствоваться онемение и легкий зуд.

А что в эмоциональном плане? Шесть недель — время, когда ребенок еще не научился отличать день от ночи, к тому же сейчас он может страдать от колик. Из-за этого молодые родители часто чувствуют себя эмоционально истощенными. Это ожидаемо. Однако если вы погружаетесь в пучины депрессии, обращайтесь за помощью к врачу.

Общие рекомендации

Важно соблюдать не только интимную гигиену женщины, послеродовой период требует и ответственного отношения ко всему. Во-первых, нужно чаще обычного мыть руки с мылом. Душ принимать утром и вечером. Смена постельного белья должна производиться не реже 1 раза в 5 дней. Удобнее обзавестись несколькими ночными сорочками, чтобы менять их ежедневно. Ногти нужно коротко остричь и закруглить пилочкой, чтобы не навредить себе и малышу. Нижнее белье предпочтительно носить из натуральных тканей, чтобы оно пропускало воздух. В некоторых больницах роженицам не разрешают первые 2 дня носить тесное белье. Требование касается женщин, которым наложили много швов. Без давящего белья они быстрее заживут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *