Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.
Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.
Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.
Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?
При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.
Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.
Таким образом мы получаем такой пример расчета:
Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.
Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.
Такая формула будет выглядеть примерно так:
Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.
Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.
Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Трудовое законодательство не менялось
Минтруд напоминает, что изменений в Трудовом законодательстве не было. Компенсация за отпуск до сих пор выплачивается в полном объёме (письмо Минтруда от 25.01.2021 № 14−2/ООГ−521).
В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации, если работник не использовал отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении.
Компенсации при увольнении подлежат неиспользованные отпуска за все годы работы работника независимо от основания увольнения работника
Согласно ТК РФ, уволенный работник получает компенсацию за все дни неотгулянного отпуска вне зависимости от срока давности и причины увольнения. Если он пять лет не отдыхал, то и компенсация будет начислена за пять лет. Исключений нет.
Правила расчета компенсации отпуска
Прежде чем приступать к формальным расчетам, нужно учесть необходимые условия. Для процедуры характерны некоторые требования и нюансы, которые всегда нужно иметь в виду, чтобы получить выплаты.
Во-первых, сотрудник имеет право рассчитывать на компенсацию, если он:
- уже отработал больше половины месяца;
- сотрудника увольняют не из-за его вредоносных действий;
- работает (или работал) по трудовому договору (например, кто-то работает по гражданско-правовому, и ему выплаты не полагаются).
В каких случаях предусмотрена компенсация за период заслуженного отпуска, которым сотрудник не воспользовался:
- если он увольняется, и хочет получить возмещение вместе с остатком зарплаты;
- если сотрудник не отправлялся на отдых, но остается на работе.
Общий стаж сотрудника также имеет значение – он будет выступать конкретным расчетным периодом. Известно, что Трудовой кодекс четко регламентирует, что можно считать полноценно отработанным временем, а что в него не входит.
Что считается частью полноценного стажа:
- по факту отработанные часы и дни;
- дни, когда работник не исполнял своих обязанностей, но его рабочее место фактически за ним сохранялось – оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни и т.п.;
- период, на который сотрудник неправомерно был отстранен от своих обязанностей, но позже восстановился;
- выходные и отгулы, которые работодатель предоставил работнику по просьбе последнего – в общей сумме такой период не должен превышать двух недель.
Частью стажа – расчетного периода – не будут являться дни, когда сотрудник:
- пропустил работу по неуважительной причине;
- находился в декрете или отпуске по уходу за маленьким ребенком (до трех лет).
Важно понимать, что, когда речь идет о годе как о расчетном периоде, имеется в виду не календарный год, а одиннадцать месяцев – установленный законом рабочий год.
Чтобы определить, есть ли у сотрудника основания для требований денежного возмещения за неиспользованный период отпуска, нужно обратить внимание на следующие правила.
Если сотрудник хочет получить данную компенсацию при увольнении, условия следующие:
- Полное возмещение (28 календарных отпускных дней) по закону полагается тем работникам, которые отработали минимум двенадцать месяцев.
- Если сотрудник отработал от пяти до одиннадцати месяцев включительно, то он может рассчитывать на полное возмещение только в тех случаях, если:
- компания, в которой он работал, была ликвидирована;
- его уволили по результатам сокращений в штате;
- если он вынужденно оставил место работы (например, из-за военного призыва и так далее).
- В остальных случаях выплаты рассчитываются индивидуально.
Если гражданин не использовал период своего отпуска (или у него осталось несколько неиспользованных отпускных дней), то в некоторых случаях он также может рассчитывать на компенсацию. Правда, у такой процедуры свои нюансы, о которых мы поговорим отдельно.
Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск: онлайн калькулятор
Если работник решил уволиться, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ).
Конечно, при условии, что работник не захочет отгулять все неиспользованные отпуска непосредственно перед увольнением (такое право у него есть, если увольнение не связано с виновными действиями работника).
Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет онлайн-калькулятор.
Расчет количества календарных дней отпуска, за которые полагается компенсация при увольнении:
Количество календарных дней отпуска, полагающихся работнику за полностью отработанный рабочий год
- 28
- 30 (например, работникам-инвалидам)
- 31 (например, несовершеннолетним, работникам с ненормированным рабочим днем)
- 35 (например, работникам, занятым на работах с вредными (2, 3 или 4 степени) и/или опасными условиями труда
- 44 (например, работникам, трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера)
- 52 (например, работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера)
- другое
Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация.
Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника.
Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.
Как получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? Для этого требуется выполнить определенную последовательность шагов. Заинтересованное лицо обязательно составляет заявление в той форме, которая принята в организации. Кроме того, при оформлении компенсационной выплаты задействованы следующие структурные подразделения организации:
- бухгалтерия;
- отдел кадров.
Каждое из них выполняет определенный этап процедуры и отвечает за верное оформление документов.
В стандартном случае процесс включает в себя следующие этапы:
- Составление заявления заинтересованным лицом.
- Согласование документа с руководством.
- Передача в отдел кадров.
- Оформление приказа на выплату компенсации.
- Перечисление денежных средств сотруднику.
Если компенсация выплачивается при увольнении, то процедура выглядит иначе. Никаких дополнительных заявлений на перечисление средств в таком случае работнику составлять не придется, так как при увольнении автоматически рассчитываются и предоставляются причитающиеся суммы.
Размер компенсации работнику
Действующим законодательством не закреплены граничные размеры (минимальные и максимальные), в рамках которых работодателю следует исчислять и выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Расчет суммы выплаты осуществляется на основании 2-х показателей:
- количество дней неиспользованного отпуска;
- средний заработок сотрудника.
Показатель среднедневного заработка определяется исходя из годового дохода, разделенного на количество дней в году. В общем порядке для расчета используют формулу:
КомпОтп = (СрГодЗар / 12 / 30,4) * КолДн,
- где СрГодЗар – доход работника за отчетный год;
- КолДн – количество дней неиспользованного отпуска.
Компенсация за неиспользованные отпускные дни
Замена отдыха деньгами может производиться лишь:
- при прекращении трудовых отношений, когда на дату расторжения договора остались неиспользованные отпускные дни;
- при наличии дополнительного отпуска, который больше стандартного отпуска в 28 дней.
Как рассчитать компенсацию за отпуск
В Трудовом кодексе не указано, какую сумму компенсации работодатель должен выплатить работнику за каждый неотгулянный отпускной день. Однако, существует специальная методика расчёта — она аналогична той, по которой исчисляется компенсация отпуска при расторжении трудового договора.
Расчет компенсации в случае нестандартных ситуаций
Не исключено возникновение следующих нестандартных ситуаций во время расчета оплаты за неиспользованный отдых:
- Сотрудник, который хочет уволиться, не отработал две недели с начала месяца. В таком случае компенсация ему не начисляется.
- Только в том месяце, когда произошло увольнение, у сотрудника был доход. В таком случае размер среднего заработка вычисляют путем деления начисленной за этот месяц заработной платы на среднее количество дней в нем. Данную величину вычисляют, ориентируясь на число 29,3, при этом учитывают долю рабочих дней по отношению к общему числу дней в месяце, когда служащий уходит с работы (Постановление Правительства РФ № 922 п. 10 от 24 декабря 2007 года).
- За последний месяц отсутствует доход. Чтобы рассчитать средний заработок, в этом случае ориентируются на предшествующий период (Постановление Правительства РФ № 922 п.6 от 24 декабря 2007 года). При отсутствии дохода в предыдущем месяце расчет среднего заработка происходит с учетом оклада или тарифной ставки.
- За год работы, который рассматривается при вычислении, служащий брал неоплачиваемые отпуска. Продолжительность отдыха составила больше 14 дней. При наличии разницы между длительностью отпуска за свой счет и двумя неделями, период неотгулянного отпуска сокращается.
- Сотрудник брал отпуск авансом и затем решил уйти с работы, при этом не собирается отрабатывать год до конца. При отсутствии возможности выплатить отпускные полностью с работника удерживают излишние выплаты.
Деньги без последующего увольнения
А можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения в 2018 году? Оказывается, да. И это называют заменой отпуска денежной компенсацией, которая также закреплена на законодательном уровне.
Такая ситуация может возникнуть, если человек имеет законное право на отпускной период в количестве больше 28 дней, и самостоятельно выразит желание на подмену такого рода. Однако необходимо учесть, что заменить отпуск денежной компенсацией можно только в рамках количества дней свыше стандартного отдыха. То есть, сверх 28 дней.
Подчиненному нужно подать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск сверх установленного законом количества дней. А работодатель, в свою очередь, самостоятельно принимает решение, можно ли заменить отпуск денежной компенсацией или же отправить сотрудника в отпуск на все исчисленные дни.
Все это значит, что замена отпуска денежной компенсацией допустима в случае, когда человеку положен дополнительный отдых, который согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ может быть подменен денежной суммой. Ведь такой отпускной период предоставляют сверх основного отпуска, длительность которого равна 28 дням. Что касается, например, учебного отпуска, то он не может быть заменен на деньги.
Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?
Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?
В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:
- фактически работал;
- не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
- был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
- проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).
Что не входит в отпускной стаж?
Законодательно определены периоды, которые не учитываются при расчёте отпускного стажа. Если таковые были в жизни работника в течение его рабочего года, они либо «сдвигают» начало следующего рабочего периода, либо сокращают количество дней отдыха в текущем. Сюда можно отнести:
- время, когда работник находился в административном отпуске (то есть, в неоплачиваемом), если его продолжительность превышает 14 дней в год. Не обязательно 14 дней должны идти подряд. Достаточно накопить этот «стаж» в течение рабочего года;
- «каникулы» по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 3 года. Случай, когда этот период входит в расчётный стаж, описан выше;
- дни, когда человек отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин.
Последний пункт вызывает иногда сомнения у кадровиков и бухгалтеров при расчете количества отпускных дней при увольнении. Сюда входят следующие периоды:
- зафиксированный прогул;
- отстранение от выполнения непосредственных трудовых функций, если человек явился на работу в состоянии алкогольного или иного опьянения. Этот факт должен быть зафиксирован медработником по всем правилам;
- человека не допустили к работе по причине того, что он не прошёл инструктаж по технике безопасности;
- человек не прошёл обязательный медосмотр по своей вине;
- он не может некоторое время выполнять свои трудовые функции по медицинскому заключению;
- у него истёк срок лицензии, необходимой для исполнения должностных обязанностей, и она не продлена по его вине.