Штрафы во дворе: за что можно получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы во дворе: за что можно получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ за остановку или стоянку на тротуаре водителей штрафуют на сумму 1000 рублей. В Москве и Питере штраф за такое нарушение выше – 3000 рублей.

Размер штрафа за парковку на тротуаре в 2022 году

Важно! Если водитель отсутствует, неправильно припаркованную машину могут эвакуировать на спецстоянку. В этом случае кроме штрафа за нарушение правил парковки, придется заплатить за услуги эвакуатора и хранение авто на штрафстоянке. В результате, такое нарушении может встать автомобилисту в кругленькую сумму.

Нарушением считается любая стоянка транспортного средства на тротуаре, даже если вы всего «одним колесом» и «на секундочку» заехали на бордюр.

Комментарии к ст. 12.19 КОАП РФ

1. Объектами рассматриваемого административного правонарушения являются общественные отношения в области обеспечения безопасности дорожного движения. Статья состоит из четырех частей.

2. С объективной стороны комментируемое административное правонарушение выражается в нарушении правил остановки и стоянки, определенных разделом 12 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.).

3. Часть 1 рассматриваемой статьи устанавливает ответственность в случае, если водитель в нарушение запрета (п. 12.4 Правил) осуществляет остановку на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, создавая при этом помехи движению трамвая; на мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними; на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними; на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении и др. Стоянка запрещается в местах, где запрещена остановка, а также вне населенных пунктов на проезжей части дороги, обозначенных знаком 2.1 (см. приложение 1 к Правилам дорожного движения) и ближе 50 м от железнодорожных переездов.

4. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность водителей за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

5. По ч. 3 данной статьи водители несут ответственность за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе (за исключением вынужденной остановки), а равно за нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов.

Пункт 12.2 Правил хотя и разрешает стоянку на тротуаре, но с условием, что это не будет препятствовать движению пешеходов. Под препятствием здесь следует понимать расположение транспортного средства на тротуаре, делающее невозможным проход пешеходов по тротуару и вынуждающее их выходить на проезжую часть дороги.

6. В ч. 4 рассматриваемой статьи предусмотрена ответственность за нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле. Под препятствием здесь следует понимать создание ситуации, затрудняющей, а порой и прекращающей процесс бесперебойного движения других транспортных средств (стоянка посередине дороги, стоянка на выезде с прилегающей территории и т.п.). Остановка и стоянка в тоннеле запрещены Правилами дорожного движения.

Учитывая опасность правонарушения, законодатель счел необходимым применять к нарушителям наряду со штрафом и такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как задержание транспортного средства (см. ст. 27.13 Кодекса).

Читайте также:  Кто не нуждается в улучшении жилищных условий: Верховный суд установил критерии

7. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются водители транспортных средств.

8. С субъективной стороны комментируемое правонарушение характеризуется прямым умыслом.

9. Дела о правонарушениях рассматривают начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель, сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание (ст. 23.3).

Протоколы по указанным нарушениям составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).

Можно ли избежать наказания

Вопрос на засыпку: можно ли избежать взыскания за осуществлённое нарушение? Практически нет. Никакие факторы, влияющие на вынужденную стоянку на тротуаре, не освободят водителя от ответственности. Даже, если Вы живете во дворе, где нет мест для парковки, если Вам нужно забрать ребенка со школы или отвезти в больницу…Вариантов множество, но результат один – штраф.

Главное понять: факт должен быть зафиксирован на камеру. Инспектор должен сфотографировать парковку автомобиля и потом уже выписать штраф.

Исключение из правил – это ситуации, когда невозможно и далее осуществлять вождение. Например, стало плохо водителю, поломалась машина. Но тогда инспектору нужны доказательства. Сотрудник ГИБДД имеет возможность вызвать скорую помощь, технического мастера и т.д. Если ситуация реально имела место быть, а инспектор выписал штраф, то можно подать жалобу. Важно иметь доказательства, подтверждающие вашу правоту.

Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах

Есть несколько ключевых причин, которые вынуждают автовладельцев оставлять свои машины на тротуаре:


  1. Нехватка парковочных мест на придомовой территории многоквартирных домов. Не каждый человек может позволить себе покупку или аренду паркинга, однако застройщики думают иначе. Дворы делаются узкими, а число парковочных мест значительно меньше числа собственников квартир. При этом, в квартире может проживать несколько членов семьи и, соответственно, будет уже несколько авто;
  2. Отсутствие законных мест для парковки вблизи пункта назначения собственника транспортного средства. Особенно актуальна эта ситуация для больших городов, где количество транспорта неизменно растет, а число парковочных мест не увеличивается;
  3. Неуважение к пешеходам и пренебрежение ПДД. Владельцы дорогостоящих авто готовы заплатить штраф ради своего удобства, поэтому предпочитают проезжать на них практически к крыльцу того места, которое хотят посетить. Впрочем, то же самое могут делать и владельцы более скромных автомобилей;
  4. Незнание ПДД. Некоторые водители считают, что придомовые территории не являются дорогами общего пользования, на которые распространяются правила. Поэтому паркуют свои автомобили на тротуарах, полагая, что это не приведет к последствиям.

Как оспорить штраф за неправильную парковку

Оспорить штраф за неправильную парковку можно в течение 10 суток с момента получения документов о нарушении. Для этого придётся подать жалобу в ведомство, отправившее постановление. На рассмотрение жалобы отводится 10 дней.

Направлять жалобу следует в ведомство или управление ГИБДД по тому региону, из которого пришёл штраф. В обращении в обязательном порядке указывается адресат, также описывается ситуация, помогающая понять, что на самом деле произошло — с доказательствами и фактами.

В качестве доказательств обычно используются записи с видеорегистратора, фотографии или даже билеты на самолёт, подтверждающие, что в момент фиксации нарушения вас в указанном месте не было. Жалоба отправляется заказным письмом или доставляется в отделение лично. Если несправедливый штраф не отменяют, следующим шагом становится обращение в суд.

Порядок оспаривания решения

Если шофер не согласен с назначенным взысканием, он может его опротестовать. Процедуру выполняют двумя способами:

  • подают жалобу начальнику ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф;
  • обращаются в суд с заявлением.

В первом случае человеку дается 10 суток, чтобы написать претензию в ГИБДД. Обращение составляют в произвольной форме. В бумаге указывают:

  • наименование уполномоченного органа, куда направляют жалобу;
  • персональные данные – Ф.И.О., адрес по прописке, месту жительства;
  • контактную информацию;
  • сведения о российском паспорте;
  • номер вынесенного постановления;
  • суть требования;
  • дату написания заявления;
  • подпись.
Читайте также:  Отдых в Греции 2022: коронавирусные правила отменены

К жалобе прилагают удостоверение личности, копию протокола, а также документальные доказательства невиновности.

КАК ОБЖАЛОВАТЬ ВЗЫСКАНИЕ

Если не мешает пешеходам автомобиль, то необходимо знать как оспорить взыскание.

Есть два основных способа борьбы с незаконными штрафами:

  • обращение в ГИБДД;

    Заявитель составляет текст обращения, в котором указывает собственную мотивацию своей невиновности и (желательно) подтверждает свою правоту записью с видеорегистратора автомобиля.

  • обращение в суд.

    Составляется в том случае, когда жалоба в орган ГИБДД не дала позитивного результата. Форма обращения в виде искового заявления аналогична поданной ранее жалобе в орган ГИБДД.

Можно ли избежать оплаты штрафа

Чтобы избежать оплаты штрафа можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Вежливо общаться с сотрудником ГИБДД. Честные ответы и отсутствие грубости позволит инспектору более благосклонно отнестись к нарушителю. Если сотрудник непреклонен, то необходимо уточнить точное основание, почему накладывается штраф. Выходить из автомобиля не рекомендуется, так как в таком случае инспектор вызовет эвакуатор, из-за чего сумма штрафа возрастет.
  2. Нельзя оставлять автомобиль на краю стоянки, если она находится рядом с перекрестком даже на пару минут. На таких площадях за автомобилями следит паркон, который имеет погрешность в несколько метров, из-за чего может быть ошибочно определено, что транспортное средство стоит в неположенном месте. Тогда решение придется обжаловать, что не получится при отсутствии доказательств.

Как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку?

Обжалование штрафа за неправильную парковку имеет смысл только в том случае, когда у водителя есть весомые доказательства собственной невиновности.

Например, если в Вашем автомобиле установлен регистратор, который заснял место стоянки транспортного средства и процесс эвакуации.

Как оспорить эвакуацию в этом случае:

1. Найдите автомобиль на штрафстоянке и заберите его. Этот шаг нужно сделать в первую очередь. Если Вы не заберете машину, то за ее хранение могут насчитать огромную сумму.

2. Получите копию постановления о наложении административного штрафа за неправильную парковку. Самый быстрый способ сделать это – обратиться в отделение ГИБДД, сотрудник которого наложил штраф.

3. После получения постановления у Вас есть 10 дней на его обжалование. Внимательно изучите постановление. Проверьте, что указанный адрес совершения правонарушения соответствует фактическому месту стоянки Вашего автомобиля. Повторно осмотрите место нарушения, проверьте, что там действительно запрещена парковка.

4. С учетом имеющейся информации составьте заявление в ГИБДД. В тексте заявления изложите свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации. Потребуйте отменить постановление и вернуть деньги за эвакуацию автомобиля (если Вы оплатили ее ранее). К заявлению приложите имеющиеся у Вас доказательства.

5. Подайте заявление лично или заказным письмом и ожидайте результатов.

В завершение данной статьи хочу подчеркнуть, что эвакуация автомобилей за неправильную парковку применяется в тех местах, где машины мешают другим участникам дорожного движения. Если внимательно подходить к выбору места парковки, то общаться с сотрудниками штрафстоянки не придется.

○ Случаи, когда стоянка и остановка запрещены.

Говоря о запрещении остановки, стоянки или парковки, обычно все вспоминают соответствующие запрещающие знаки. Однако ПДД предусматривает ряд случаев, когда нельзя останавливаться и там, где таких знаков нет.

Прежде всего Правила требуют, чтобы автомобиль останавливался и парковался за пределами проезжей части – на оборудованной стоянке либо на обочине. Лишь в тех случаях, когда на обочине нет возможности припарковать машину, допускается её оставлять у правого края дороги.

Категорически запрещено, согласно п. 12.4 ПДД, останавливаться:

  • На путях трамвая либо поблизости от них, если это мешает движению трамваев.
  • На участках дорог, где расстояние от остановившейся машины до сплошной разделительной полосы или противоположного края дороги (если сплошной нет) составляет меньше 3 м.
  • На «зебре» пешеходных переходов и ближе, чем 5 м от неё.
  • На дороге вблизи поворотов и в других местах, где видимость меньше 100 м в любом из направлений.
  • На перекрёстках и ближе 5 м от края пересечения. Исключением тут, правда, является случай, когда машина останавливается напротив бокового проезда трехсторонних перекрёстков, где есть либо сплошная разметка, либо разделительная линия.
  • Ближе 15 м от стоянии такси или остановки маршруток. Исключением являются случаи, когда машина останавливается исключительно для того, чтобы посадить или высадить пассажиров.
  • На полосе для движения велосипедов.
  • В местах, где машина будет закрывать от других водителей светофоры либо дорожные знаки.
  • На стоянках для инвалидов.
  • На железнодорожном переезде.
Читайте также:  Порядок подтверждения и исчисления заработка

В том случае, если такое нарушение совершено, виновного ждёт наказание в соответствии с несколькими статьями КоАП РФ:

  • Ч. 1 ст. 12.19 – в случае нарушения правил остановки или стоянки. Наказанием здесь будет предупреждение либо штраф в 500 рублей.
  • Ч. 2 той же статьи – в случае занятия места на парковке для инвалидов. Штраф здесь будет составлять уже 5 тысяч рублей.
  • Ч. 3 той же статьи – при парковке ближе 5 м от перехода, либо на тротуаре. Такая стоянка обойдётся виновному в 1000 рублей.
  • Ч. 3.1 – при остановке или стоянке ближе 15 м от остановки маршруток или стоянки такси. Штраф 1 500 рублей.
  • Ч. 3.2 – при остановке на трамвайных путях или дальше первого ряда от края проезжей части. Штраф здесь будет тех же размеров, что и в случае с маршуртками и такси.
  • Ч. 4 – при остановке в тоннеле или в других местах, где остановившаяся машина будет создавать препятствие для движения на дороге. Штраф в этом случае будет равен 2 тысячам рублей.
  • Ч. 1 ст. 12.10 – при остановке либо стоянке на железнодорожном переезде. Здесь предусмотрен не только штраф в виде 1000 рублей, но и возможно лишение прав сроком от 3 до 6 месяцев.
  • Ч. 3 ст. 12.10 – при повторной остановке или стоянке на переезде. Здесь никакого штрафа уже не будет – единственным наказанием является лишение прав на год.

Как узнать о наличии штрафа

По правилам, сообщение о наличии штрафа приходит нарушителю при помощи почтового письма. Но иногда могут случиться ситуации, из-за которых письмо доставляют очень долго или вовсе оно не доходит до адресата. Но такие случаи не освобождают гражданина от обязанности погасить штраф в установленный законодательством срок.

Самостоятельно владелец автомобиля может проверить наличие штрафа шестью способами:

  1. Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «штраф 11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер СТС.
  2. Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер удостоверения водителя.
  3. На портале «Госуслуг». В личном кабинете необходимо ввести номер удостоверения водителя и данные СТС.
  4. Подписаться на уведомления на портале «Госуслуг», которые могут приходить на телефон в виде СМС или на электронную почту.
  5. Отправить запрос в ГИБДД. Необходимо заполнить готовую форму в отделении ГИБДД, куда вводится информация об автомобиле и данные владельца ТС.
  6. Через мобильные приложения. Такие приложения самостоятельно проверяют доступные базы на наличие штрафов. Необходимо ввести данные документов, после чего владелец всегда будет знать о наличии или отсутствии нарушений.

Парковка другого транспорта на тротуаре

Тротуар предназначен для передвижения пешеходов, так что двигаться по нему не мотоцикле, скутере, мопеде и даже велосипеде, если водитель старше 14 лет, запрещается. Если пойти пешком и рядом вести своего двухколесного коня, то ничего противоправного в этом нет.

Водитель временно переходит в категорию пешеходов. Взрослый велосипедист может сопровождать младшего или перевозить ребенка, тогда его передвижение по пешеходной зоне дороги правомерно.

Парковаться на тротуаре можно только в узаконенных Правилами дорожного движения ситуациях, при наличии знака, табличек, разметки. В противном случае даже водителям велосипеда грозят санкции, предусмотренные Административным кодексом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *