Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с инвалидом 2023: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инвалиды – это слой населения, требующий повышенной защищенности со стороны государства. К данной категории можно отнести тех лиц, которые вследствие нарушений функций организма имеют различные ограничения в возможностях.
Квотирование рабочих мест для инвалидов
Гражданин, который признан инвалидом, должен иметь соответствующее документальное подтверждение от медико-социальной экспертизы, в котором отмечена группа инвалидности. Ограниченные функциональные возможности инвалидов, как правило, вызывают у работодателей желание отдавать предпочтение тем лицам, которые таких ограничений не имеют.
Чтобы гарантировать для инвалидов возможность реализовать себя в трудовой деятельности, введено квотирование рабочих мест для такой категории граждан. Суть его заключается в обеспечении определенного количества специальных рабочих мест каждым работодателем для трудоустройства инвалидов.
Конкретные минимальные значения вакантных мест для рассматриваемой категории лиц устанавливаются субъектами РФ. На государственном уровне определяются границы в процентах от среднесписочной численности организации, в пределах которых может варьироваться число специальных рабочих мест:
- 2-4% — при численности от 35 до 100 сотрудников;
- До 3% — при численности от 100 сотрудников.
К примеру, в Москве данный показатель для работодателей с числом трудящихся от 100 человек составляет 2%, в а Ленинградской области для аналогичных организаций – 3%. В соответствии с квотой работодатель должен утвердить локальный акт о создании рабочих мест для инвалидов.
Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Расторжение трудового договора с инвалидом
Контракт может быть расторгнут только в случае окончания срока действия. Также имеет возможность прекратить действие договора при обстоятельствах, когда гражданин признан полностью недееспособным. Частые судебные споры возникают при расторжении акта о сотрудничестве сторон, если сотрудника уволили при сокращении. По закону при сокращении на предприятиях требуется отдавать предпочтение в сохранении рабочего места для человека с ограниченными возможностями.
Еще одним законным основанием для аннулирования легитимности рабочей договоренности будет заверение врачей о необходимости сменить место труда. Если у начальника не будет свободной должности, удовлетворяющей потребности сотрудника — инвалида он может расторгнуть договоренность.
Рабочее время и время отдыха
4.1. Работнику устанавливается [пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями/шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем/рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику/неполная рабочая неделя].
4.2. Продолжительность ежедневной работы/неполной рабочей недели составляет [значение] часов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать значения, установленного в медицинском заключении. Для работника, являющегося инвалидом I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю.
4.3. Время начала и окончания работы, время предоставления перерыва и его продолжительность [в случае предоставления выходных по скользящему графику — чередование рабочих и нерабочих дней] устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Как происходит расторжение отношений с инвалидом
Разрыв отношений между работодателем и трудящимся происходит в зависимости от вида заключённого договора. При срочном варианте, взаимоотношения с инвалидом расторгаются только в случае окончания срока действия оного. Существует отступление от этого правила в виде прекращения легитимности действия при обстоятельствах, когда гражданин признан полностью недееспособным.
Бессрочное трудоустройство наделяет определёнными правами инвалида в вопросе увольнения. Так, при сокращении единицы работодателю предписано предоставить другую деятельность инвалиду, посильного для него характера.
В случае предписания врачами смены деятельности более лёгкого характера, руководитель обязан предоставить такую работу. И только в случае отсутствия возможности на предприятии в осуществлении таких рекомендаций увольнение инвалида будет соответствовать закону.
В иных случаях аннулирование взаимоотношений происходит только по инициативе инвалида.
Квоты приема на работу инвалида
Квота для приема на работу инвалидов обязывает работодателей трудоустраивать людей с инвалидностью (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Для крупных предприятий, численность штата которых составляет от 100 человек, норма сотрудников-инвалидов должна составлять 2 – 4%. (зависит от субъекта РФ и средней численности предприятия). При этом вакансии по квоте не должны предусматривать вредные и опасные условия труда.
Работодатель обязан предоставлять данные по трудоустроенным инвалидам в территориальный орган службы занятости населения, то есть зафиксировать факт выполнения квоты.
Если работодатель не в силах самостоятельно организовать прием на работу инвалида, то он может обратиться с запросом в некоммерческое объединение инвалидов. Ему предложат кандидатов, которые соответствуют требованиям открытых вакансий.
Монетизация льгот для инвалидов
Госпрограмма монетизации льгот регулируется законом №122-ФЗ. Основная идея программы заключается в том, что часть льгот определенным гражданам не требуется, и получение денег вместо ненужных услуг может улучшить материальное положение инвалида. Полный список услуг, которые могут быть обменены на денежные выплаты, указаны в законе №178-ФЗ.
Инвалиды третьей группы вправе отказаться от:
- Скидки при покупке билетов на все виды транспорта;
- Приобретения лекарств со скидкой 50%;
- Скидки на ортопедическую обувь.
Для монетизации и получения ЕДК (единой денежной компенсации) инвалид должен предоставлять в Пенсионный фонд следующий набор документов:
- Заявление;
- Оригинал и копию паспорта;
- Удостоверение по инвалидности;
- Копию СНИЛС.
Заявление о компенсации на следующий год необходимо подать до 1 октября этого года.
Процедура трудоустройства инвалидов
Алгоритм трудоустройства инвалидов никоим образом не отличается от аналогичной процедуры, выполняемой здоровыми гражданами. Соискатель также проходит собеседование на потенциально подходящую должность, после чего предоставляет необходимые документы, заключает трудовой договор или соглашение правового характера (если работа подразумевает выполнение единственной поставленной задачи без дальнейшего сотрудничества конкретно на основании этого документа) и приступает к выполнению своих должностных обязанностей.
По общим правилам гражданам Российской Федерации для трудоустройства необходимо всего четыре документа:
- общегражданский паспорт;
- пенсионное свидетельство;
- ИНН (требуется только номер, само свидетельство предоставлять не нужно);
- трудовая книжка (если гражданин владеет цифровой версией документа, то ему достаточно сообщить об этом своему потенциальному работодателю).
Этот список может расширяться в зависимости от особенностей работы на предполагаемой должности. Например, для трудоустройства в образовательное учреждение от соискателя обязательно потребуется справка об отсутствии судимостей, для работы, подразумевающей необходимость специального уровня допуска – соответствующий документ об образовании.
Гражданин с ограниченными возможностями здоровья не обязан в ходе трудоустройства предоставлять удостоверение инвалида, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы и составленную индивидуальную программу. Более того, он даже может не говорить работодателю о своей инвалидности (с учетом исключений – работа на некоторых должностях требует прохождения предварительного медицинского осмотра). Однако в таком случае работодатель не будет обязан создавать специальные условия труда и предоставлять послабления.
Как уволить инвалида 2 и 3 группы
Несмотря на то, что трудовое законодательство находится на стороне сотрудников, являющихся людьми с ограниченными возможностями, существуют причины, по которым такие сотрудники могут быть уволены. Увольнение инвалида 2 и 3 группы по инициативе работодателя может быть произведено в следующих случаях:
- отказ от перевода на должность, соответствующую ИПР, либо отсутствие такой вакансии в компании;
- нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте;
- прогул без уважительной причины;
- систематическое игнорирование трудовых обязанностей;
- ликвидация организации, сокращение штата, реорганизация.
Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — образец и пример заполнения
Существенные условия, на которых происходит трудоустройство сотрудника, фиксируются в специальном документе — трудовом договоре. Он оформляется непосредственно при приеме на работу.
Но как быть, если в дальнейшем требуется скорректировать эти условия? Какие из них менять можно, а какие — нельзя? Есть ли ситуации, когда не нужно составлять допсоглашение к трудовому договору? Ответы — в нашей статье.
По общему правилу условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении, можно изменить только по соглашению между работником и работодателем (ст. 72 ТК РФ). В этом случае составляется отдельный документ под названием «дополнительное соглашение к трудовому договору».
Допсоглашение — это, по сути, еще один трудовой договор. В этом соглашении устанавливаются новые (измененные) условия работы по сравнению с теми, что были обговорены сторонами ранее.
Дополнительное соглашение позволяет исключить из текущего договора те или иные положения полностью или в части, заменить их на другие, а также дополнить текст новыми условиями.
Все эти корректировки в любом сочетании допустимы в рамках одного допсоглашения.
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Прием на работу инвалидов осуществляется за счет выделенных квот. От 2 до 4% в зависимости от объемов предприятия при численности более 100 человек должны относиться к категории граждан с медицинскими заключениями. Механизм предоставления рабочих мест устанавливается на местном уровне или субъекта России.
Для компаний прием на работу инвалидов означает снижение налогооблагаемой базы по налогу на ЕСН, налогу на прибыль на основании пп.38 п.1 ст.264 НК РФ. Уменьшаются обязательные сборы и по взносам на страховую часть по травматизму.
Для принятия таких мер расходы на оплату труда менее защищенной части населения должны составлять не менее 25%, а процент занятых в организации граждан составлять более 50%.
Для получения преимуществ не включаются в штат инвалиды, работающие по договору подряда или по совместительству либо на основании гражданско-правового договора.
При найме инвалидов включить расходы на оплату труда таких работников предприятие может согласно п.23 ст.255 НК РФ на объем доплат, предусмотренных в связи со специальными условиями труда.
К примеру, повышение расходов на выполнение работ может осуществляться в отношении сотрудников, которые получили физические недостатки при устранении последствий аварии на чернобыльской АЭС.
Для уменьшения базы по ЕСН для налогообложения организация должна относится:
- к общественным организациям, общая численность инвалидов в которых составляет более 80%;
- компании с уставным капиталом, образованным за счет средств, полученных от общественных организаций инвалидов, с удельным весом их заработка в размере 25% и если их в штате не менее 50%;
- организации, созданные для образовательных, лечебных, спортивных и иных социальных целей;
- союзы для предоставления поддержки детям-инвалидам и родителям, когда имущество учреждения числится в собственности общественных союзов инвалидов.
Для указанных категорий организаций освобождение от выплаты ЕСН осуществляется при минимальном уровне заработной платы за год каждого сотрудника, не только инвалида, от 100 000 руб.
Как рассчитывается зарплата?
В отношении работников-инвалидов запрещено на предприятии выносить акты об ограничении размера их заработной платы в связи с состоянием здоровья. При выплате за фактически отработанное время учитываются часы по норме и сверхурочно.
Расчет производится при определении в табеле рабочего времени пометки «ЛС» или цифрового кода «21». При инвалидности группы 3 сокращение нормы рабочего времени не предусмотрено, в связи с этим выплата осуществляется на основании зафиксированного отработанного времени.
Рассчитывать выплату следует для инвалидов с учетом сверхурочно отработанного времени, если они привлечены к таким работам на основании письменного согласия. На основании требований ТК РФ форма занятости прописывается в табелях учета рабочего времени.
Отношения с работниками, имеющими инвалидность, регулируются специальными нормативными актами:
- ст.92, 94, 96, 99, 113, 128 Трудового кодекса РФ;
- ФЗ №181 от 24.11.1995;
- ФЗ №181 от 21.07.2014 о внесении изменений в закон «Социальная защита инвалидов в РФ»;
- ФЗ №122-1 от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- Постановление Правительства РФ №95 от 20.02.2006;
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №379н от 04.08.2008;
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №1031н от 24.11.2010;
- Приказ Министерства труда и соцзащиты №664н от 29.09.2014.
Какие гарантии и льготы предусмотрены для инвалидов
Les oiseaux d’hiver sont appelés, restant dans leur pays natal toute l’année. Ceci est non seulement caractérisé par les conditions de température, mais aussi par la capacité de produire de la nourriture parmi les neiges … При заключении трудового соглашения с работником, имеющим инвалидность, соблюдаются требования, предусмотренные законодательством для всех категорий сотрудников с особенностями.
К примеру, в Москве данный показатель для работодателей с числом трудящихся от 100 человек составляет 2%, в а Ленинградской области для аналогичных организаций – 3%. В соответствии с квотой работодатель должен утвердить локальный акт о создании рабочих мест для инвалидов. Рабочие места для инвалидов должны быть подготовлены и адаптированы под возможности работника, оснащены необходимым оборудованием. Работодатель должен ежемесячно сообщать о наличии свободных вакантных мест для инвалидов в центр занятости. Данная информация используется для подбора подходящего кандидата на должность.
Дополнительные льготы работающим инвалидам 3 группы
Если инвалид 3 группы потерял здоровье в результате получения травмы или профессионального заболевания на предприятии, в котором работал, наниматель обязан обеспечить его рабочим местом, на котором больной мог бы трудиться и поправлять здоровье — чтобы быть уверенным, что работа не наносит вреда сотруднику, руководству следует проконсультироваться с Фондом защиты инвалидов.
В 2017 году появился ряд новых льгот для трудоустроенных инвалидов 3 группы, которые продолжают действовать и в 2023 году, среди которых:
- Запрет на привлечение к сверхурочной работе и трудовой деятельности в праздники и выходные без письменного согласия на то самого сотрудника с ограниченными возможностями здоровья.
- Право на уход в дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 60 дней в любое время года.
- Удлиненный ежегодный основной отпуск — 30 дней вместо 28 дней.
Как оформить льготы работающему инвалиду третьей группы
Чтобы получать трудовые льготы, работающей человек с инвалидностью 3-ей группы должен официально оформить их. Для этого будет необходимо обратиться в соответствующие соцслужбы по месту жительства.
Однако прежде важно собрать бумаги, которые потребуются для прохождения процедуры оформления льгот. Могут понадобиться следующие документы:
- заявления человека с ОВЗ;
- документ, удостоверяющий личность;
- бумаги, которые подтвердят наличие инвалидности;
- программа реабилитации.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск по инвалидности
Трудовое законодательство устанавливает возможность заменить часть дополнительного отпуска по инвалидности с сохранением оплаты на денежную компенсацию. Исключения установлены для беременных и несовершеннолетних работников.
По этому вопросу необходимо обратиться к ст. 126 ТК РФ. Она предусматривает возможность компенсации дополнительных отпусков денежными средствами, а именно:
- Части отпуска с сохранением оплаты, которая превышает стандартный срок отпуска в 28 календарных дней. Т. е. предусмотрена компенсация 2 дополнительных календарных дней для инвалидов.
- Всех иных дополнительных отпусков с сохранением оплаты, за исключением предоставленных по вредности и опасности условий работы.