Как обжаловать штрафы после продажи авто

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы после продажи авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда-то, чтобы после продажи переоформить транспортное средство, продавцу и покупателю приходилось вместе ехать в ГАИ. Первый снимал машину с учета, а второй оформлял ее на себя. Сейчас действует упрощенная схема сделки. В произвольной форме составляется договор купли-продажи. После того как обе стороны поставили в нем свои подписи, права на авто переходят покупателю, который в течение 10 дней обязан самостоятельно переоформить его на себя.

Как действовать, если пришел штраф на проданный автомобиль и куда обращаться

Решение этой проблемы не стоит откладывать на потом. Действуйте оперативно:

  1. Первым делом свяжитесь с покупателем, чтобы выяснить, переоформил ли он автомобиль. Есть шанс призвать его к сознательности и попросить оплатить штраф.
  2. Если человек сказал, что уже оформил авто на себя, узнайте когда он это сделал. Правдивость его слов можно проверить на сайте ГИБДД, но для этого надо знать ВИН-номер ТС.
  3. Бывает так, что связаться с новым владельцем не получается или он отказывается оплачивать штраф и перерегистрировать автомобиль. Тогда вам придется оспаривать постановление. Важно успеть сделать это в первые 10 дней после получения уведомления о штрафе.
  4. Дальнейший шаг – самостоятельно уведомить ГИБДД, что машина продана и снять ее с учета. Это позволит избежать появления новых штрафов и начисления налогов.

После продажи автомобиля всегда сохраняйте все данные покупателя, его номер телефона и договор купли-продажи. Не лишним будет сохранить копии документов на машину.

Могут ли отказать в обжаловании несправедливого штрафа?

Да, только в том случае, если бывший владелец не сможет доказать, что официально передал права на машину другому лицу. Например, в том случае, если договор купли-продажи утерян или испорчен. В этой ситуации можно составить копию и заново подписать ее, но для этого придется выйти на связь с покупателем и договориться с ним.

Если сделать это невозможно, есть еще один выход: снять машину с учета в связи «с ее утратой». Такая формулировка не предполагает криминала и не влечет за собой заведение уголовного дела и объявления машины в розыск. Впрочем, как мы уже упоминали выше, можно выбрать и тот вариант, при котором машину в розыск объявляют. В этом случае покупателю придется пойти на компромисс и согласиться на восстановление документов.

Подтверждением факта непричастности бывшего собственника к нарушению ПДД является договор купли-продажи, который оформляется в нотариальной конторе или в произвольной (письменной) форме между сторонами. В бланке обязательно указываются паспортные данные продавца и покупателя, фиксируется адрес регистрации. Желательно сохранить номер телефона для устного контакта.

Нужно достать документы и сделать первый шаг — выяснить обстоятельства у покупателя.

  • Новый владелец нарушил правила в период 10 дней, отведенных на перерегистрацию авто. Поэтому штраф пришел по старому адресу. Покупатель может согласиться заплатить штраф, если бывший собственник предоставит квитанцию (не забываем о сроках, позволяющих получить скидку 50%).
  • Сроки переоформления истекли, потому что покупатель забыл о сроках или сделал это умышленно. Решение вопроса зависит от настроя оппонента. При хорошем раскладе нарушитель оплатит по счету и обратится в ГАИ для перерегистрации «стального коня».

Что будет если не платить штрафы

В статье 32.2 КоАП РФ части 1 прописано, что оплатить административный штраф нужно обязательно на протяжении 60 дней с момента получения уведомления о его присвоении.

А в статье 20.25 КоАП РФ прописано, что если в указанный государством период не погасить штраф, то будет присвоен новый штраф в два раза больше (минимум 1 тыс. руб.) или же будет произведен арест неплательщика на 15 суток или его привлекут к обязательным работам на 50 часов.

Если не принять никаких мер и жить дальше, невзирая на висящие непогашенные штрафы, после того, как новый собственник автомобиля перерегистрирует ТС на себя, то просто так штрафы на него не перейдут. На данный момент такой практики еще не предусмотрено.

Как обезопаситься от получения штрафов

Если машина продана владельцем по договору купли-продажи, то данный документ уже является гарантией того, что она перешла в собственность другого человека. Чтобы обезопасить себя, то лучше довести сделку до финальной стадии и присутствовать на переоформлении транспортного средства в ГИБДД. Это можно осуществить и через интернет на портале Госавтоинспекции или Госуслуг. Обязательно заключайте ДКП, передача авто по доверенности грозит тем, что штрафы и транспортный налог будет приходить к бывшему владельцу.

Выступая в роли покупателя, переоформление с продавцом позволит избежать многих неприятностей. Ведь машина может иметь обременения: кредит, арест или залог. Если человек все-таки продал автомобиль, но не проследил за переоформлением, нужно проверить факт перерегистрации на портале ГИБДД. Если через десять суток после сделки авто все также числиться на бывшем владельце, самому посетить отделение ГИБДД с договором о купле-продаже и написать прошение об аннулировании регистрации.

Совет юриста! Перед продажей автотранспортного средства стоит лично снимать авто с учета и только после этого продавать.

Что делать, если машина куплена, договор купли-продажи утерян?

Если был утерян договор купли-продажи, бывшему хозяину автомобиля будет сложно доказать свою правоту, то есть, что нарушения были совершены не им, а новым владельцем. Могут быть полезны такие документы, как акт передачи или расписка в получении денег за продажу ТС, но все же они не являются полноценными заменителями договора купли-продажи.

Если документ, подтверждающий сделку по продаже авто, безвозвратно утрачен, а новый владелец машины не переоформил транспортное средство на свое имя, то у продавца есть только один разумный выход из ситуации – прекращение регистрации. Для этого в местное отделение ГИБДД подается заявление с просьбой об этом. При отсутствии договора заявитель должен приложить к заявлению объяснительную записку о его утере. Так как по данным базы ТС все еще записано на имя заявителя, то руководство инспекции имеет полное право удовлетворить его просьбу. После этого свидетельство о регистрации машины и ее государственные номера становятся недействительными, а сама машина объявляется в розыск.

Что делать, если договор купли-продажи утерян

При утере ДКП бывшему хозяину автомобиля будет сложно доказать свою правоту, то есть, что нарушения были совершены не им, а новым владельцем. Могут быть полезны такие документы, как акт передачи или расписка в получении денег за продажу ТС, но все же они не являются полноценными заменителями договора купли-продажи.

Если документ, подтверждающий сделку по продаже авто, безвозвратно утрачен, а новый владелец машины не переоформил транспортное средство на свое имя, то у продавца есть только один разумный выход из ситуации – прекращение регистрации. Для этого в местное отделение ГИБДД подается заявление с просьбой об этом. При отсутствии договора заявитель должен приложить к заявлению объяснительную записку о его утере. Так как по данным базы ТС все еще записано на имя заявителя, то руководство инспекции имеет полное право удовлетворить его просьбу. После этого свидетельство о регистрации машины и ее государственные номера становятся недействительными, а само ТС объявляется в розыск.

Читайте также:  Подробно о пенсии при переезде в другой регион и сохранении выплат

Существует еще один метод решения проблемы, к которому следует прибегать только в крайнем случае. Это утилизация транспортного средства. При этом в ГИБДД нужно предъявить только паспорт. Такое кардинальное решение грозит возникновением трудноразрешимых споров с новым автовладельцем, так как в этом случае он сможет только получить части разобранного ТС.

Что если договора купли-продажи нет или он потерялся

В такой ситуации у продавца остаётся возможность избежать проблем: необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС по причине его утраты. Это такое же законное основание снятия автомобиля с учёта (п. 8.1 Приказа МВД России №399 от 26.06.2018).

При этом не сданные в ГИБДД регистрационные документы и регистрационные знаки объявляются в розыск. При наличии сведений о нахождении автомобиля в розыске никакое другое лицо не сможет совершить регистрационные действия в отношении этого автомобиля.

Что касается штрафов, то их всё равно придётся обжаловать. Для этого к жалобе в Центр автоматической фиксации административных правонарушений нужно приложить информацию о прекращении регистрации авто в связи с утратой.

Что делать, если продал машину, а штрафы приходят на меня? Подобного рода вопрос звучит на разнообразных автофорумах довольно часто. Люди также обращаются к юристам с ним. Ведь штраф — это определенная ответственность. И с ней нужно что-то делать.

Как мы уже говорили, иногда штрафные уведомления приходят населению с задержками. То есть человек совершил нарушение, его оштрафовали, затем произошла продажа авто, после чего продавцу выслали платежку установленной формы.

Фактически штраф будет «висеть» на прежнем собственнике машины. Он никуда не денется. Машину продал, а штрафы приходят? Что делать?

Посмотреть на дату фиксации нарушения. Она, как правило, написана в уведомлении установленного образца. Этот прием поможет понять, нужно ли оплачивать квитанцию.

Отсутствие регистрации

После заключения сделки купли-продажи новый хозяин имущества должен поставить машину на регистрационный учет в ГАИ. Это обязательное условие. Если его не выполнить, садиться за руль ТС будет запрещено.

Машину продал, а штрафы приходят? Что делать? Можно проверить, на ком «висит» авто. О том, как это сделать, мы поговорим позже. Главное, что после проверки соответствующих данных получится понять, почему штраф пришел на другое имя.

Если продавец авто выяснил, что его бывшая собственность не была поставлена вовремя на учет, он может:

  • аннулировать договор купли-продажи;
  • самостоятельно снять ТС с учета на свое имя;
  • связаться с покупателем и поторопить его с регистрацией;
  • обратиться в суд для признания штрафа недействительным.

Как именно себя вести? Ответ на этот вопрос каждый человек дает себе самостоятельно. Обычно до суда дело не доходит. Но такое тоже бывает.

Последствия неуплаты штрафа ГИБДД

Административные штрафы, накладываемые на граждан, должны погашаться в течение 60 дней с момента получения штрафного постановления. К этому сроку добавляется 10 дней на возможное обжалование постановления со стороны нарушителя. Если по прошествии 70 дней штраф не был уплачен, то не более чем через 10 дней дело будет отправлено судебным приставам для принудительного взыскания долгов. При этом на нарушителя открывается новое дело по ст.20.25 ч.1 КоАП за неуплату административного штрафа, которое передаётся в суд.

По этой статье закона об административных правонарушениях неуплата в установленный срок штрафа ГИБДД может иметь следующие последствия:

  • взыскание в пользу государства суммы, равной двойному размеру не выплаченного штрафа;
  • арест до 15 суток;
  • 50-часовые общественные работы.

Расходимся полюбовно с покупателем

Пожалуй, наиболее безболезненный и самый тривиальный способ решить проблему – связаться с покупателем машины и спокойно, но настойчиво попросить его ускорить процесс перерегистрации авто на свое имя. Обычно это делается по мобильному телефону, так как контактные данные обеих сторон всегда нужны для того, чтобы договориться о цене и оформить договор купли-продажи. А в последнее время участились случаи, когда продавец и покупатель обмениваются электронной почтой – можно обратиться и туда.

Читайте также:  Как правильно дарить имущество?

Если же нужного номера в телефоне нет, как и электронной почты, то в любом случае место регистрации нового собственника машины должно быть указано в договоре. Соответственно, на этот адрес следует выслать заказное письмо с просьбой о перерегистрации, копиями штрафных талонов и т. д. И если покупатель пожелает уладить ситуацию «полюбовно» – в конце концов, нельзя же до бесконечности кататься на «чужой» машине – то вопрос решится сам собой.

Однако далеко не все автовладельцы – люди здравомыслящие. Вдобавок реальный виновник получения «писем счастья» может быть в отъезде или вовсе выехать на ПМЖ в другую страну. То есть, продавцу опять приходит штраф на проданную машину: что делать в таком случае? Увы, процедура решения вопроса окажется более затратной по времени, поскольку придется обжаловать штрафы в инстанциях.

Что делать, если машина уже снята с учета, а штрафы приходят?

Для начала стоит посетить подразделение ГИБДД и выяснить причину, почему после переоформления ТС штрафы приходят на ваш адрес. Если авто было снято с учета в одностороннем порядке, без переоформления, то это означает, что новый владелец не удосужился ее оформить, следовательно, вы можете наложить запрет на регистрационные действия или расторгнуть договор путем обращения в Госавтоинспекцию.

В том случае, когда машина переоформлена, то стоит написать соответствующее заявление, возможно данные были некорректны.

Все штрафы следует обжаловать, об этом мы писали выше. Если ФССП накладывает арест на счета, то обратитесь к судебным приставам, прилагая все необходимые документы для подтверждения продажи.

Когда помочь вам не могут, обратитесь за консультацией к юристу для защиты своих прав и отмены штрафных санкций.

Что будет, если просто не платить штраф?

Многие владельцы уже проданных автомобилей считают, что раз транспортное средство им не принадлежит, то и платить штраф не стоит.

На самом деле имеется только два варианта решения проблемы:

  • Оплатить штраф.
  • Обжаловать его в соответствующей инстанции.

Если бывшим владельцем будет выбран вариант не оплачивать штрафы, то следует готовиться к неприятным последствиям. Если оплата штрафа будет полностью проигнорирована, или доказать непричастность к штрафу не удастся, бывший владелец автомобиля может быть привлечен к административной ответственности на основании норм КоАП РФ по истечении 130 дней после получения штрафа:

  1. В первые 10 дней у него имеется право обжаловать штраф.
  2. В последующие 30 дней на него накладывается обязанность его погасить.
  3. Если оплаты не произойдет, в течение следующих 90 дней он будет числиться в качестве должника.

Если вы столкнулись с недобросовестным покупателем, нежелающим нести ответственность за соблюдение правил ПДД, обязательно воспользуйтесь одним из вышеприведенных способов, чтобы избежать повторения ситуации и не оплачивать штрафы за чужие нарушения.

Чем грозит продавцу такая ситуация?

Если автомобиль не был перерегистрирован на нового владельца, то вся ответственность за его эксплуатацию по-прежнему лежит на продавце. Вы обязательно должны платить все штрафы за нарушение скоростного режима, пересечение стоп-линии и другие нарушения, за которые будет выписан штраф инспектором ДПС или который зафиксирует камера на дороге.

Данные события, конечно же, вызывают протест у бывших владельцев, тем не менее, у них есть всего 60 дней для оплаты штрафа. Для обжалования штрафа есть дополнительные 10 дней. По прошествии данного срока есть ещё 10 дней, пока ведомство будет ждать перевода денег на счёт, после этого документы передаются служебным приставам для взыскания задолженности.

Служба ФССП на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ принимают одно из доступных решений проблемы:

  • назначают нарушителю общественные работы;
  • увеличивают сумму назначенного штрафа в два раза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *